Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Безопасность на производстве. основы гигиены труда. Работа с персональными компьютерами

Негативное влияние технологий на природу особенно остро ощущается каждым человеком, когда она едет отдыхать за город, на природу, подальше от транспортных магистралей, заводов, в лес, или в сельскую местность. Первое, на что обращается внимание - чистый воздух, от которого у городского жителя буквально кружится голова, человек как бы становится больше роста, пытается вобрать в себя запах свежего воздуха, расправляет плечи и начинает чувствовать себя частью природы. Возвращение в город сопровождается противоположными ощущениями. Человек сжимается в комочек от шума и выхлопных газов, идя по улице в непрерывном потоке автомобилей.

Как уже зазначилося, техногенная среда охватывает все компоненты окружающей среды, которые являются продуктом человеческой деятельности, т.е. следствием технологического развития общества. Промышленные предприятия, городская и сельская застройки, транспортные магистрали, инженерные коммуникации, жилые дома и другие сооружения, плотины, объекты энергетики, транспорт - все это даже в недействующем состоянии негативно влияет на окружающую среду. А что говорить, когда "дышат" огнем доменные печи, начинают работать тепловые электростанции, сбрасывают в водоемы нечистоты крупные города, осуществляются все виды транспорта, одно слово - заработает вся мощная техника, без которой человечество не может обойтись? Мало того, эта техника не может работать без человека, а технологические процессы, применяемые в производстве, создают специфические, обычно вредные производственные условия.

В отличие от быта, где вопросы безопасности жизнедеятельности является частью индивидуальным, на производстве (на службе) по технике безопасности и охране труда (а в конце концов и при жизни человека) соответствуют вместе с индивидом определенные службы и должностные лица.

Перед тем как приступить к работе, работник проходит специальную подготовку на рабочем месте (иногда и обучение), стажировки, им кто-то занимается на первых порах. Это особенно характерно для производств с повышенным уровнем опасности. Что касается различных учреждений, офисов, учреждений культуры и образования, то уровень опасности там в основном определяется тоже на бытовом уровне.

Не будем подробно рассматривать все опасные производства и объекты. Наша цель - дать общее представление о производственной опасности, биологическое действие опасных факторов и основные правила, соблюдение которых минимизирует негативное влияние производственных факторов на состояние здоровья человека и способствовать предотвращению возможных несчастных случаев или снижению вероятности их возникновения.

При этом примем определенной суперпозиции отдельных производств и вредных факторов, поскольку детальное рассмотрение угроз только в одной отрасли является отдельным предметом для изучения.

Что же негативно влияет на человека на производстве (в среднем на работе)

Работа с персональными компьютерами

В современных условиях электронно-вычислительную технику широко применяют во всех отраслях народного хозяйства, а отдельные виды работ вообще невозможно выполнять без использования ЭВМ. Электронно-вычислительные машины широко применяют при выполнении научных исследований, работе с текстами (верстка, редактирование, печать), изображениями (графики, рисунки), управлении технологическими процессами на современном производстве (автоматизированные линии, химические производства, атомные электростанции), в банковской сфере и современных офисах, телефонии и средствах связи, в управлении полетами самолетов, спутников и т.п.. Большое распространение получили электронная почта и передача данных через мировые электронные сети (Internet). Современное диагностическое и лечебное медицинское оборудование также оборудуется электронно-вычислительной техникой (аппараты УЗИ, компьютерной томографии и т.д.).

Электронно-вычислительные машины является сравнительно новым оборудованием. Первые образцы ЭВМ появились в середине XX в. Эти машины занимали большие площади, были малопроизводительными и сложными в управлении. К работе с ними допускались только высококвалифицированные специалисты со специальным образованием.

Повышение производительности и упрощения управления ЭВМ связано с применением в их производстве полупроводниковых технологий, а в дальнейшем - интегральных микросхем. Упростились и системы ввода и вывода информации: перфоленты, перфокарты и другое сложное оборудование было заменено на мониторы, принтеры, сканеры. Это повысило производительность и надежность, сделало существенное уменьшение размеров и снижение стоимости ЭВМ, значительно упростилось управление ими.

Работа с ЭВМ условно делится на пять основных типов деятельности.

1. Ввод данных. Информация вводится в компьютер с помощью клавиатуры, часто согласно специального формата.

2. Прием данных. Информация чаще читается с экрана со средней скоростью.

3. Интерактивная коммуникация (диалоговый режим). Этот тип работы включает как введение, так и приема данных, то есть режимом диалога с ЭВМ.

4. Обработка текста. Этот режим предусматривает ввода его вызов, поиск, форматирование и редактирование. Скорость ввода большая, но непостоянная, визуальный акцент делается как на экран, так и на документ.

5. Программирование, автоматизированное проектирование и производство. Эти виды работ часто классифицируются как профессиональные. Время работы за экраном монитора может варьироваться. Скорость ввода низкая и непостоянная, визуальный акцент делается как на экран, так и на документ.

Согласно действующему в Украине классификатору профессий (ДК-003-95 и Изменение № 1 к ДКООЗ-95), по характеру трудовой деятельности выделяют три профессиональные группы:

1. Разработчик программ (инженер-программист) - выполняет работу преимущественно с видеотерминалом и документацией при необходимости интенсивного обмена информацией с ЭВМ и высокой частотой принятия решений. Работа характеризуется интенсивной умственной творческой работой с повышенным напряжением зрения, концентрацией внимания на фоне нервно-эмоционального напряжения, вынужденной рабочей позой, общей гиподинамией, периодической нагрузкой на кисти. Работа выполняется в режиме диалога с ЭВМ в свободном темпе с периодическим поиском ошибок в условиях дефицита времени.

2. Оператор ЭВМ - выполняет работу, связанную с учетом информации, полученной по запросу, или той, что поступает. Такая работа сопровождается перерывами различной продолжительности, связанная с

выполнением другой работы и характеризуется напряжением зрения, небольшими физическими усилиями, нервным напряжением средней степени и выполняется в свободном темпе. 3. Оператор компьютерного набора - выполняет однообразные по характеру работы с документацией и клавиатурой и нечастыми, непродолжительными переводами взгляда на экран дисплея, с введением данных с высокой скоростью. Работа характеризуется как физический труд с повышенной нагрузкой на кисти на фоне общей гиподинамии, с напряжением зрения (фиксация зрения преимущественно на документе), нервно-эмоциональным напряжением.

Персональные электронно-вычислительные машины (ПЭВМ), которые сейчас чаще всего применяют, состоят из системного блока, систем ввода информации (клавиатура, сканер и др..) и вывода ее (монитор, принтер и др.).. Наибольшее количество информации оператор получает с монитора. Именно с изображением на мониторе связанные части решения, которые принимает оператор.

Мониторы выпускаются с размером по диагонали экрана 14,15, 17, 21 дюйм и более. В зависимости от применяемой технологии различают мониторы на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), жидких кристаллов и плазменные.

Характерная особенность мониторов на основе ЭЛТ состоит в преобразовании энергии


Страницы: 1 2 3 4