Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат по БЖД

Безопасность труда при ремонте телевизоров

1. Общие положения.

1.1.Дия инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2.По данной инструкции мастер по ремонту телевизоров (далее мастер) инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 3 месяца (повторный инструктаж).

Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда», в журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и мастера.

1.3. Собственник должен застраховать мастера от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В случае повреждения здоровья мастера по вине собственника, он (мастер) имеет право на возмещение причиненного ему вреда.

1.4.3 невыполнение данной инструкции мастер несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

1.5.До работы мастером по ремонту телевизоров допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, специальное обучение, имеют группу по электробезопасности не ниже ПИ, прошли вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности .

1.6.Робоче место мастера может быть стационарным (мастерская) и передвижным (при ремонте телевизоров по вызову).

И.Т.Пры передвижной работе мастер должен выполнять «Правила дорожного движения для пешеходов».

1.8.Майстер должен быть вежливым с клиентами.

1.9.Примищення мастерской должно быть сухим, пол деревянный или линолеума.

Сантехнические трубопроводы (холодная, горячая вода, центральное отопление) расположенных в помещении должны быть ограждены, чтобы избежать в процессе ремонта случайного к ним прикосновения.

1.10. Рабочее место, где проводятся паяльные работы должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией и иметь диэлектрический резиновый коврик.

1.11. Щиты питания рабочего места должны иметь розетки с напряжением «220 В» и через распределительный трансформатор, «~ 36В», оборудованные соответствующими электропредохранители, выключателя рассчитанными на соответствующую мощность, а также надежными клеммами заземления. Все материалы и питание должно быть промаркирована согласно ПУЭ, ПБЭЭП.

1.12.Проходы к рабочему месту и рабочее место не должны быть загроможденными лишними вещами.

1.13.Майстер, который работает на ремонте и налаживании телевизоров, должен быть обеспечен инструкциями по безопасной эксплуатации оборудования, приборов которыми оборудуется рабочее место и инструкциями завода производителя телевизоров.

1.14.У нерабочее время все оборудование должно находиться в положении, исключающем возможность включения его посторонними лицами.

1.15.Майстер должен:

1.15.1.В икону ваты правила внутреннего трудового распорядка.

1.15.2.Користуватися по назначению спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

1.15.3.Виконуваты только ту работу, которая поручена руководителем и по которой он проинструктирован по безопасному ее вы полнения.

1.15.4.Не выполнять указаний если они противоречат правилам охраны труда, пожарной безопасности.

1.15.5.Не допускать присутствия посторонних лиц на своем рабочем месте.

1.15.6.Постийно помнить о личной ответственности за соблюдение правил охраны труда, пожарной безопасности и безопасности сослуживцев.

1.15.7.Вмиты оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему при несчастном случае.

1.15.8.3наты расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.

1.15.9.Виконуваты требования технологического процесса ремонта телевизоров и пользоваться рекомендованным исправным Инструментом.

1.16. Основные вредные и опасные производственные факторы, которые
могут действовать мастер во время работы.

1.16.1. Электроток.

1.16.2.Електровипроминювання, действие электромагнитных, электростатических полей ионизирующего излучения.

1.16.3.Непередбачени взрывы кинескопов, электролитных конденсаторов, умножителей высокого напряжения, электронных ламп.

1.16.4.Теплови ожоги рук при небрежном пользовании электрическими паяльниками.

1.16.5.Коротке замыкания при пользовании поврежденным инструментом, или инструментом и приспособлением которые не заложены в технологический процесс ремонта.

1.16.6. Действие канцерогенных веществ, которые возникают в процессе проведения горючих работ (пары сииишцю, пары окисляющих веществ флюсов).

1.16.7.Теплове излучения.

1.17. Мастер должен быть обеспечен спецодеждой: халат
хлопчатобумажный, головной убор (берет, пилотка, колпак и т.п.), нарукавники;
средствами индивидуальной защиты: очки, прозрачная маска, резиновые
диэлектрические перчатки, диэлектрический резиновый коврик.

Запрещается застегивать халат шпильками; держать в карманах острые предметы.

II. Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Отриматы от руководителя работ задание на выполнение работ и инструктаж для безопасного его выполнения

2.2.Одягты спецодежду, заправить волосы под головной убор.

2.3.Перевириты:

2.3.1.Чистоту на рабочем месте. Свободный проход и подход к нему.

2.3.2.Справнисть оборудования, электроизмерительной аппаратуры, наличие их надежного заземления.

2.3.3.Справнисть питающего электроарматуры.

2.3.4.Наявнисть и достаточность освещения рабочего места.

2.3.5.Пидготуваты к работе необходим электроинструменте паяльник, обпальнивальницю изоляции проводов, плоскогубцы комбинированные, плоскогубцы с удлиненными губками, острогубцы боковые, пинцет, чем монтажный и несколько отверток под разные винты с обязательно изолированными ручками; расположить их в таком порядке - острыми концами от себя чтобы избежать травмирования рук.

2.3.6.Перевириты наличие под ногами диэлектрического резинового ковра. Очистить его от грязи. Ковер не должен иметь разрывов и трещин.

III. Требования безопасности во время работы.

3.1.Пид время выполнения работы быть особенно бдительным. Не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не мешать другим работающим.

3.2.Встановиты ремонтируемого телевизор на рабочий стол.

3.3.Обережно снять заднюю защитную крышку телевизора, избегая ударов последней о горловину кинескопа. Эту операцию проводить в защитной маске.

3.4.Очиститы от пыли электроэлементы телевизора.

Поверхность корпуса умножителя высокого напряжения, высоковольтных кабелей и соединений анода кинескопа, а также поверхности плат со стороны печатных проводников промываются спиртом или бензином. При этом,

для предотвращения взрыва следует избегать прикосновения к колбе кинескопа горячим паяльником, острыми концами инструмента.

3.5.Для подключения телевизора к электросети следует использовать технологический провод имеющий блокирующее розетку электропредохранители. При изменении предохранителей телевизор и технологический провод должен быть исключен из сети.

3.6.Ремонтуваты и проверять телевизор под напряжением разрешается только в тех случаях, когда выполнение работ по отключенным от

электросети телевизором невозможно (настройка, выбор режимов, поиск контактов и т.д.).

3.7.Перед включением телевизора в сеть обязательно заземлить металлическое шасси телевизора и металлические корпуса измерительных приборов.

З.З.Дня избежание прикосновения к токоведущим чаще устройств питания и разверток необходимо пользоваться инструментом со специальными изолированными ручками. Все работы выполнять только одной рукой. Вторая рука и открытые части тела не должны касаться деталей шасси и металлических корпусов измерительных приборов.

3.9.Проводы приборов, которые используются для измерения напряжения на аноде кинескопа должны быть защищены от случайного прикосновения к ним.

3.10. Дня проведения любых работ внутри телевизора, после его отключения от электросети, необходимо снять остаточный заряд с анода кинескопа и конденсаторов выпрямителей блока питания, используя для этого высоковольтный провод соединен с шасси телевизора.

3.11. В связи с возможностью взрыва умножителя напряжения кинескопа, электролитных конденсаторов, проверку включенного в электросеть телевизора проводить


Страницы: 1 2 3