Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Безопасность и опасность в древних верованиях

До сегодняшнего дня безопасность жизнедеятельности воспринимается большинством ученых и общественностью как интеграция определенных знаний в одной дисциплине. Несмотря на опыт Росиии, где, фактически, была основана безопасность жизнедеятельности и где она уже стала наукой, даже некоторые из тех, кто занимается данной проблемой в Украине не решается говорить о ней как о науке. Одной из причин является, по мнению некоторых ученых, отсутствие существенных исторических корней этой науки и дисциплины.
Описывая историю развития безопасности жизнедеятельности, вспоминают о Гиппократа, который внес большой вклад в развитие медицины, Аристотеля, который еще в древние времена изучал условия труда и ряда выдающихся ученых, внесших существенный вклад в дело безопасности труда - Агриколлу, Рамарцини, М.В. Ломоносова, В.Л. Кирпичова, В.А. Легасова и других. Однако такой подход к истории безопасности жизнедеятельности достаточно односторонним, ведь он освещает только один небольшой исторический аспект общей проблемы, а именно безопасности труда, или вернее безопасности человека в процессе труда. При этом история собственно безопасности жизнедеятельности, прежде всего включает вопросы Внепроизводственные безопасности остается освещенной.
Учитывая то, что человек начал заниматься безопасностью издавна, практически со времени осознания себя человеком, возникло предположение, что это не могло не быть отражено в многочисленных верованиях, мифах и т.п.. Ведь обеспечение персональной и общественной безопасности и сохранения здоровья было одним из важнейших практических задач человека. К сожалению, до наших дней дошло очень мало сведений по развитию вопросам безопасности в древние времена.
Проведенное исследование показало, что вопросы обеспечения безопасности занимали видное место среди других видов деятельности в древнем обществе. Высшим проявлением этого стала персонификация. Опасности персонифицировались в негативных образах, а обеспечение безопасности возлагалось на положительных - богов, духов или воображаемых существ и т.д..
Даже самые слова безопасность и опасность в украинском языке связаны с древней мифологией. Образовывались они принципиально иначе чем в других языках, даже в ближайшей - российской. В русском языке слово "опасный" происходит от слова "опасъный", которое встречается в памятниках древнерусской письменности XI века в значении "охранный, старательный". Впоследствии, слабый "ъ" исчез, звук "с" отвердить. Слово "безопасность" образовалось с помощью приставки без (безо, безъ), который выражает значение "тот, что не имеет чего-либо".
В отличие от русского языка, в которой первичным (корневым) словом является "опасность" и производным от него "безопасность" этимология украинских слов другая. Первичным словом является "безопасность", а производным от него "опасность", что на первый взгляд противоречит логике образования этих понятий, ведь опасность является понятием первичным, а защита и безопасность вторичным. Конечно, последней логической схеме должны были пользоваться и украинского, как и все другие народы. Детальный анализ слов "безопасность" и "опасность" показал, что причина заключается в использовании общего корня "пек", который и является олицетворением опасности.
Проведенное исследование показало, что в древней украинской мифологии Пек (Пекун, Пек-Осыка, Щезбы) - бог или вероятнее царь или руководитель ада, а также войны, кровавых драк, кровопролитий и всякого беды. Согласно поверьям Пек - большой чертяка, кровожадный, устрашающий, коварный, беспощадный. Он живет глубоко под землей, сидит на троне, возвышающаяся над адом и тщательно следит, как туда проваливаются души грешников, где их мучает его прислуга - пекельникы и черти. Однако Пек, по поверьям, пугливый, слишком боится животворящего света бога Солнца и Чура (отсюда древнее пословица: "Чур тебе, Пек!"). Близким к образу Пека или его вариантом является Пекун (Щезбы) - маленький кровожадный божок, быстро растет, увеличивается в уродливых размеров, пытаясь поглотить как можно больше людей, когда они ссорятся. По поверью, его могла преодолеть, уничтожить только согласие между людьми. Такие поверье способствовали установлению семейной и социального согласия, то есть были защитой от определенных социальных опасностей.
Итак, слово "безопасность", состоит из двух частей префикса "без" и корня "пек" (пека), что означает отсутствие влияния этого страшного персонажа, олицетворение всякой беды и опасности. Соответственно, слово "опасность" имеет отрицательный префикс "не", поэтому в целом сочетание приставок "не" и "без" означает, что действие произошло не без участия чего-то. Итак, "опасность" означает - не без участия мифического персонажа Пека или его влияния на те или иные обстоятельства.
Наряду с образом Пека стоит Черт (Нечистый, Черт, Бес, Дьявол, Сатана, Щезник, Тот, Злой) - один из самых распространенных негативных персонажей древней украинской мифологии и демонологии христианской эпохи. Черти, согласно поверью, делятся на "глупых", "мудрых", "справедливых" и "озорное". "Мудрые" черти научили людей добывать огонь, делать телеги и мельницы, печь хлеб, ковалюваты, мирошникуваты т.п.. "Глупые" черти придумали водку, курево, злые слова и т. п. "озорное" ("збиточни") черти делают убытки - крушат, ломают нужные вещи, загоняют лошадей. "Справедливые" черти устанавливают или восстанавливают социальную справедливость в обществе.
Многочисленные мифы, легенды, сказания о чертей играли положительную роль в борьбе против зла и злодеяний, в утверждении здорового народной морали.
Пек и Черт не единственные негативные мифические персонажи. По старинным мифами, главными олицетворениями всякой опасности были Чернобог и его жена, за рядом авторов, дочь - Мара. Именно они породили Пека, черта и другие злые силы. Чернобог - бог зла, враг Ирия (рая в древней украинской мифилогии), людей и света, заместитель всех злых сил, обладатель подземного мертвого царства. Согласно поверью, превращался в черного лебедя и постоянно воевал с БЕЛОБОГ, что указывает на то, что в древней украинской вере, как и у современных тоже присутствовало понятие вечной борьбы добра и зла.
Мара (Марена) - богиня зла, темной ночи, страшных сновидений, призраков, болезней (мора), смерти. По древнеукраинским легенде, сеет на земле распри, лжи, болезни. Слово "призрак" сохранилось в украинском языке и сегодня, и часто олицетворяет образ чего-то плохого, болезненного. Это вполне логично, ведь по поверьям Мара вместе со Змеем породила 13 дочерей-болезней, которых пустила по миру. В образах этих дочерей древние украинского отразили почти всю совокупность болезней, группируя их, очевидно, по внешним проявлениям заболеваний. Такое мифическое отражение болезней имело вполне весомое практическое значение, ведь было общей медицинской классификации, что помогало в лечении. Дочки-болезни Мари изображались в виде мифических чудовищ, их описание подается по П. Трощин и А. Афанасьевым.
Вогневиця - несла людям высокий жар тела, тиф и другие болезни. Изображалась в виде бледной бабы, у которой большие злые глаза горят огнем.
Глуханя - отбирала у людей слух и речь. Изображалась уродливой старухой без ушей и рта.
Гризачка - несла

Загрузка...

Страницы: 1 2 3