Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на то тему:

Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера (а всего любого происхождения) может сформироваться чрезвычайное экологическое положение, когда на определенной территории проживания населения может быть либо однозначно невозможно (как это произошло после аварии на Чернобыльской АЭС), или потребует ограничений.

Согласно действующему законодательству Украины решения о введении чрезвычайного экологического состояния принимает Президент Украины по представлению Совета национальной безопасности и обороны Украины или Кабинета Министров Украины.

В учебной литературе много внимания уделено чрезвычайных ситуаций, связанных с деятельностью сил гражданской обороны. Поэтому рассмотрим общие вопросы чрезвычайных ситуаций, чрезвычайного экологического положения и т.п..

Согласно терминологии, принятой в законодательстве Украины, чрезвычайная ситуация техногенного и природного характера - это нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на отдельной территории или объекте на ней или на водном объекте, вызванное аварией, катастрофой, стихийным бедствием или другим опасным событием, в том числе эпидемии, эпизоотии, эпифитотией, пожаром, что привело ( может привести) к невозможности проживания населения на территории или объекте, осуществление там хозяйственной деятельности, гибели людей и /или значительным материальным потерям.

Приведем основные понятия, касающиеся безопасности в чрезвычайных условиях.

Авария - опасное событие техногенного характера, повлекшей гибель людей или создает на объекте или отдельной территории угрозу жизни и здоровью людей и приводит к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса или наносит вред окружающей среде.

Катастрофа - большая по масштабам авария или другое событие, которое приводит к тяжелым последствиям.

Потенциально опасный объект - это объект, на котором используются, изготовляются, перерабатываются, хранятся или транспортируются опасные радиоактивные, пожежовибухови, химические вещества и биологические препараты, гидротехнические и транспортные сооружения, транспортные средства, а также другие объекты, создающие реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.

зависимости от причин происхождения событий, которые могут обусловить возникновение чрезвычайной ситуации на территории Украины, различают следующие чрезвычайные ситуации:

техногенного характера - транспортные аварии (катастрофы), пожары, неспровоцированные взрывы или их угроза, аварии с выбросом (угрозой выброса) опасных химических, радиоактивных, биологических веществ, внезапное разрушение сооружений и зданий, аварии на инженерных сетях и сооружениях жизнеобеспечения, гидродинамические аварии на плотинах, дамбах и т.п.

природного характера - опасные геологические, метеорологические, гидрологические морские и пресноводные явления, деградация почв или недр, природные пожары, изменение состояния воздушного бассейна, инфекционная заболеваемость людей, сельскохозяйственных животных, массовое поражение сельскохозяйственных растений болезнями или вредителями, изменение состояния водных ресурсов и биосферы и т.д.

социально-политического характера - связанные с противоправными действиями террористического и антиконституционного направления: осуществление или реальная угроза террористического акта (вооруженное нападение, захват и задержание важных объектов, ядерных установок и материалов, систем связи и телекоммуникаций, нападение или покушение на экипаж воздушного или морского судна ), похищения (попытка похищения) или уничтожения судов, захват заложников, установления взрывных устройств в общественных местах, похищение или увлечение оружия, выявления устаревших боеприпасов и т.п.

военного характера - связанные с последствиями применения оружия массового поражения или обычных средств поражения, при которых возникают вторичные факторы поражения населения в результате разрушения атомных и гидроэлектростанций, складов и хранилищ радиоактивных и токсичных веществ и отходов, нефтепродуктов, взрывчатки, транспортных и инженерных коммуникаций и т.п..

зависимости от территориального распространения, объемов причиненных или ожидаемых экономических убытков, количества людей, которые погибли, по классификационным признакам определяют четыре уровня чрезвычайных ситуаций:

общегосударственный - чрезвычайная ситуация, развивается на территории двух и более областей (Автономной Республики Крым - АРК, городов Киева и Севастополя) или угрожает трансграничным переносом, а также, когда для ликвидации чрезвычайной ситуации необходимы материальные и технические ресурсы в объемах, превышающих возможности отдельной области (АРК, городов Киева и Севастополя), но не меньше одного процента объема расходов соответствующего бюджета

региональный - чрезвычайная ситуации, развивающейся на территории двух и более административных районов (городов областного значения, АРК, областей, городов Киева и Севастополя) или угрожает переносу на территорию смежной области Украины, а также когда для ее ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы в объемах, превышают возможности отдельного района, но не меньше одного процента объема расходов соответствующего бюджета

местный - чрезвычайная ситуация, выходящая за пределы потенциально опасного объекта, угрожает распространением ситуации или ее вторичных последствий на окружающую среду, соседние населенные пункты, инженерные сооружения, а также когда для ее ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы в объемах, превышающих возможности потенциально опасного об 'объекта, но не меньше одного процента объема расходов соответствующего бюджета. К местному уровню относятся также чрезвычайные ситуации, которые возникают на объектах жилищно-коммунальной сферы и других, не входящих в утвержденные перечни потенциально опасных объектов

объектовый - чрезвычайные ситуации, которые не подпадают под указанные определения.

Если последствия аварии (катастрофы) могут касаться различных отраслей или конкретных видов чрезвычайных ситуаций, окончательное решение о ее классификации принимает Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на том уровне, к которому относится эта ситуация. При этом учитываются дополнительные факторы, определенные в специальном приложении к нормативно-правового документа.

Литература:

Кириллов В.Ф., Книжников В.А. , Коренков И.П. Радиационная гигиена. - М.. Медицина, 1988.

Корсак К.В., Плахоттк А.В. Основы экологии. - 2-е изд. - К.. Юристъ, 2000.

лапти В М Безопасность жизнедеятельности человека. - К.. Знание, Л.. Изд-во ЛБК НБУ, 1999.

Малышко Н.И. Основы экологического права Украины. - К.. МАУП, 1998.

Окружающая среда (споры о будущем) /А.М. Рябчиков, И.И. Альт-шулер, С.П. Горшков и др. - М.. Мысль, 1983.

Основы сельскохозяйственной радиологиы /Б.С. Пристер, Н.А. Лощилов, А.Ф. Немец, В.А. Поярков. - К.. Урожай, 1991.

Пистун И.П. Безопасность жизнедеятельности. - Суммы. Университет, книга, 1999.

Проблемы пожарной безопасности в Украине //Матер. Голов, управления пожарной безопасности МВД Украины. - К., 2000.

Проблемы техноприродных аварий и катастроф в связи с развитием опасных геологических процессов //Матер, науч.-техн. конф. - К., 1997.

Рудько Г.И., Кошиль М.Б., Бондаренко М.Д. Региональный, специальный и локальный режимы опасных геологических процессов как основа снижения потенциального риска техноприродных аварий и катастроф. - К., 1997.

Смит Р.Л. Наш дом - планета Земля. - М.. Мысль, 1982.

Солтовський А.И. Основы социальной экологии. - К.. Юристъ, 1997.

Ткачук В.Г., Хапко В.Е. Медико-социальные основы здоровья. - К.. МАУП, 1999.

Хижняк М.И., нагарные А.М. Здоровье человека и экология. - К.. Здоровье, 1995.