Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Контрольная по БЖД

Биологическое действие радиационного излучения Аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду

План

1. Биологическое действие радиационного излучения

2. Аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду

3. Ядерная, биологическая и химическая оружие и их угроза человечеству

1. Биологическое действие радиационного излучения

Под влиянием ионизации излучения атомы и молекулы жи-вых клеток ионизируются, в результате чего происходят сложные физико-химические процессы, которые влияют на характер дальнейшей життеди-тельности человека.

Согласно одним взглядам, ионизация атомов и молекул, что вины-кает под действием излучения, ведет к разрыву связей в белковых молекулах, что приводит к гибели клеток и поражения всего орга-низма. Согласно другим представлениям, в формировании биологических последствий ионизирующих излучений играют роль продукты радиолиза воды, которая, как известно, составляет до 70% массы организма человека. При ионизации воды образуются свободные радикалы Н + и ОН-, а в присутствии кислорода - пероксидные соединения, которые являются сильными окислителями. Последние вступают

в химическое взаимодействие с молекулами белков и ферментов, разрушая их, в результате чего образуются соединения, не свойственные живому организму. Это приводит к нарушению обменных процессов, угнетения фер-эле и отдельных функциональных систем, то есть нарушение жизнеспособность деятельности всего организма.

Влияние радиоактивного излучения на организм человека можно представить в очень упрощенном виде следующим образом. Допустим, что в организме человека происходит нормальный процесс пищеварения, пища, поступающая разлагается на более простые соединения, которые затем поступают через мембрану внутрь каждой клетки и будут вы использованные как строительный материал для воспроизводства себе подобных, для возмещения энергетических затрат на транспортировку веществ и их переработку. При попа-взимания излучения на мембрану сразу же нарушаются молекулярные связи, атомы мы превращаются в ионы. Сквозь разрушенную мембрану в клетку начинают поступает-ти сторонние (токсичные) вещества, работа ее нарушается. Если доза излучения невелика, происходит рекомбинация электронов, то есть возвращение их на свои места. Молекулярные связи восстанавливаются, и клетка продолжает выполнять свои функции. Если же доза облучения высокая или очень много раз повторяется, то электроны не успевают рекомбинировать; молекулярные связи не восстанавливаются; выходит из строя большое количество клеток; работа органов расстраивается; нормальная жизнедеятельность организма становится невозможной.

Специфичность действия ионизирующего излучения состоит в том, что интенсивность химических реакций, индуцийованих свободными радикала-ми, повышается, и в них втягиваются многие сотни и тысячи молекул, не затронутых облучением. Таким образом, эффект действия ионизирующего излучения обусловлен не количеством поглощенной объектом облучения изменяется, энергии, а формой, в которой эта энергия передается. Никакой другой вид энергии (тепловая, электрическая и др.). Поглощаемой биологическим объектом в том же количестве, не приводит к таким изменениям, которые влечет ионизирующее излучение.

Также необходимо отметить некоторые особенности действия ионизирующего излучения на организм человека:

органы чувств не реагируют на излучение

малые дозы излучения могут суммироваться и накопитель-ся в организме (кумулятивный эффект)

излучение действует не только на данный живой организм, но и на его наследников (генетический эффект)

разные организмы имеют разную чувствительность к излучению.

сильному воздействию подвергаются клетки красного костного мозга, щитовидная железа, легкие, внутренние органы, то есть органы, клетки которых имеют высокий уровень деления. При одной и той же дозе излучения у детей поражается больше клеток, чем у взрослых, поэтому у детей все клетки находятся в стадии деления.

Опасность различных радиоактивных элементов для человека определя-ся способностью организма их поглощать и накапливать.

Радиоактивные изотопы поступают внутрь организма с пылью, по-ветру, пищей или водой и ведут себя по-разному: некоторые изотопы распределяются равномерно в организме человека (тритий, углерод, железо, полоний), некоторые накапливаются в костях (радий, фосфор, стронций), другие остаются в мышцах (калий, рубидий, цезий), накапливаются в щитовидной железе (йод), в печени, почках, селезенке (рутений, полоний, ниобий) и т.д..

Эффекты, вызванные действием ионизирующих излучений (радиации), систе-матизуються по видам повреждений и времени проявления. По видам повреждения ка-ний их разделяют на три группы: соматические, соматику-стохатични (вы-случаях, вероятные), генетические. По времени проявления выделяют две группы - " ранние (или острые) и поздние. Ранние поражения бывают только соматические. Это приводит к смерти или лучевой болезни. Поставщиком таких частиц являются в основном изотопы, имеющие короткую продолжительность жизни, y - излучения, поток нейтронов.

Острая форма возникает в результате облучения большими дозами за короткий промежуток времени. При дозах порядка тысяч советов поражения организма может быть мгновенным. Хроническая форма развивается в ре-зультате длительного облучения дозами, превышает лимиты дозы (ЛД). Более отдаленными последствиями лучевого поражения могут быть лучевые катаракты,

злокачественные опухоли и прочее.

Для решения вопросов радиационной безопасности населения прежде вызывают интерес эффекты, наблюдаемые при малых дозах облучение - порядка нескольких сантизиверив в час, что реально случается-ются при практическом использовании атомной энергии. В нормах радиационной безопасности НРБУ-97, введенных 1998 p., Как единицы времени исполь-ется год или понятие годовой дозы облучения. Это вызвано, как отмечалось ранее, эффектом накопления «малых» доз и их суммарный ного воздействия на организм человека.

Существуют различные нормы радиоактивного заражения: разовые, суммарный, предельно допустимые и прочее. Все они описаны в специальных справочниках.

ЛД общего облучения человека считается доза, которая в свете /современных знаний не должна вызывать значительных повреждений орга-низма в течение жизни.

Формы лучевой болезни: острая и хроническая.

ГПД для - людей, которые постоянно работают с радиоактивными веществами-нами, составляет 2 бэр в год. При этой дозе не наблюдается соматич-ных поражений, однако достоверно пока неизвестно, каким образом реализуются канцерогенный и генетический эффекты действия. Эту дозу следует рассматривать как верхний предел, к которой не стоит приближаться.

2. Аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду

опасными по результатам являются аварии на АЭС с выбросом в ат-мосферу радиоактивных веществ, вследствие которых долго-ное радиоактивное загрязнение местности на огромных площадях.

На предприятиях атомной энергетики состоялись такие значительные аварии:

1957 год - авария в Уиндскейли (Северная Англия) на заводе по производ-тву-плутония (зона радиоактивного загрязнения составляла 500кв.км)

1957 год - взрыв хранилища радиоактивных отходов близ Челябинска, СССР (радиационное загрязнение преимущественно стронцием-90 территории, на которой проживало 0,5 млн человек)

1961 - авария на АЭС в Айдахо-Фолс, США (в реакторе произошел взрыв)

1979 год - авария на АЭС «Тримайл-Айленд» в Гарисберзи, США (стало-ся заражение больших территорий радионуклидами, при-свело к необходимости эвакуировать население из близлежащей

Загрузка...

Страницы: 1 2 3