Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Валеология. Методика словесно-образного эмоционально-волевого правления состоянием человека

ПЛАН

1. Психофизиологические механизмы действия установок.

2. Методика усвоения установок.

Здоровье человека во многом зависит от того, какие словесные наставления она дает сама себе. Для правильной установки на тот или иной вид деятельности можно использовать метод словесно-образного эмоционально-волевого управления состоянием человека, который позволит просто и эффективно достичь желаемого результата.

Умелое использование текстов-установок поможет вам избежать конфликтных ситуаций, снять последствия стресса, укрепить свое здоровье и достичь внутренней гармонии.

1. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ установка

Слово издавна используется как средство лечения в народной медицине (старинные заговоры). О том, какое значение люди придают силе слова, свидетельствуют пословицы и поговорки, например: «От слова - спасение, от слова и погибель »,« Словесная яд хуже змеиной »,« Мудрое слово-друг в беде »и другие.

Слово может ранить, причинить отчаяния, вызвать настоящую болезнь, но оно способно и исцелять, оно может быть лекарством не только для души, но и для тела.

Лечение словом основано на учении И.П. Павлова о связи языка (второй сигнальной системы) с подсознанием человека. При наличии этой связи можно с помощью слова целенаправленно влиять на физиологические процессы в организме, восстанавливать функции внутренних органов, мобилизовать саморегуляцию.

Вы не раз слышали, что есть целители, лечат «заговорами». Г.М. Сытин исследовал дедовские методы исцеления, чтобы изучить принципы их построения и влияния. Ученый разработал научный метод составления текстов-установок, которые благотворно влияют на организм человека. Он получил название метода словесно-образного эмоционально-волевого управления состоянием человека (СОЕВУС).

Метод СОЕВУС - это комплексный метод управления состоянием человека, заключающийся в речевом управлении ее психическим и соматическим состоянием.

Теоретическую основу метода составляют учение И.П. Павлова о слове как реальный раздражитель для человека и о сигнальных системах, П.К. Анохина о функциональных системах, а также теоретические разработки ученых в области физиологии, медицины, психологии и педагогики.

Известно, что физическое состояние человека управляется комплексным влиянием речи или отдельных слов, представлений человека о себе, других, о предметах, явлениях. Этого достигают определенной построением установок, с помощью которых и осуществляют управление состоянием человека. Данный метод - это подбор слов, оздоровительное воздействие на организм человека.

Созданию научно обоснованных текстов-установок способствуют приборы, датчики которых устанавливают на биологически активные точки человека. С их помощью регистрируют биопотенциалы при прочтении текстов. Подбирая слова и словосочетания, а затем и тексты, получают объективную информацию об адресах словесно-образных раздражений, их интенсивность и реакцию человека на них. По показателям биоэлектрических потенциалов можно судить о реакции организма на содержание речевой информации. На их основе подбирают оптимальную редакцию установок.

Физиологический механизм этого метода таков: вызванные словом импульсы второй сигнальной системы (языка) поступают с коры больших полушарий головного мозга во внутреннюю среду организма и перестраивают жизнедеятельность ткани, внутренних органов. Это способствует восстановлению и усилению физиологической функции отдельных внутренних органов и систем организма.

Практический опыт применения этого метода в медицине дает положительный результат при лечении различных заболеваний в хирургии, акушерстве, наркологии и т.д..

Однако вас больше интересует вопрос самосовершенствования, например, формирование навыков морально-волевого поведения, развитие способностей, повышения уровня сознания и т.п.. В процессе самосовершенствования вы составить о себе представление как о человеке, которому присущи качества вашего идеала.

Представление - образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный воображением; отражения в мозге человека какого-либо предмета или явления в тот момент, когда они не действуют на органы чувств. Обычное представление создается на базе прошлых раздражений. Физиологической основой представления есть целая система временных нервных связей и ассоциаций. Представление о себе - это сложный комплекс, который формируется из возбуждающих следов прошлых раздражений, поступающих в данный момент к коре больших полушарий из внутренней среды организма.

Российские ученые И.М. Сеченов и И.П. Павлов экспериментальное доказали, что представление определенного раздражения вызывает такие же изменения, что и соответствующее реальное раздражение. Вы, наверное, замечали, что представление о кислый лимон вызывает в организме такие же ощущения, как и при употреблении лимона.

Представление человека о себе достаточно точно соответствуют действительности. Благодаря влиянию сознания, человек, используя способность мыслить образами, словами, понятиями, может создать новые представления и о себе.

При этом нужно приложить значительные усилия для того, чтобы хотя бы на мгновение удержать у себя в сознании какую-либо часть нового представления. При изменении представления о себе используют многочисленные способы самоизменения. Одним из самых действенных среди них является самовнушение. О способности к самоизменения представлений о себе И.П. Павлов сказал: «Человек есть ... системой, единственной, которой свойственно высокое саморегулирования ... Наша система высшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, исправляет и даже самовдосконалюе». Самовнушение по содержанию всегда противоречит действительности и принадлежит самому человеку, который проводит самовнушения. Вследствие воздействия на человека самовнушения она может измениться и достичь соответствия с содержанием самовнушения. Самовнушение отличается от педагогического внушения тем, что во время самовнушения человек самостоятельно считывает (про себя или вслух) или просто продумывает и говорит, прилагая волевые усилия, определенные установки с целью влияния на саму себя.

Руководство метода нужно составлять из положительных утверждений. Чтобы укрепить представление о себе как о человеке с крепким устойчивым здоровьем, следует применять формулы: «Я совершенно здоров». В установках недопустимы негативные высказывания вроде: «Я не болен ...», поскольку они наносят вред, потому что слово «больной» по физиологическим воздействием сильнее, чем частица «не».

В установках должны преобладать слова живые, яркие, динамичные. Они утверждают в нашем сознании уверенность в своем здоровье, в своих силах и вытесняют сомнения.

Многократное повторение одних и тех же слов - один из принципов построения установок, позволяет усилить настроение, которое вызывает текст установок, а следовательно, и степень его влияния.

Психолингвистическая построение текстов-установок отличается от заговоров и текстов, которые используются в психотерапии. Специфика структуры и содержания установок разработанного метода обеспечивает большую эффективность, и поэтому любое их редактирования недопустимо. При переводе текста-установки на другой язык очень важно сохранить данные знаки препинания.

Метод СОЕВУС очень эффективный и рекомендован к внедрению в практику врачей-психотерапевтов. Для медицины он имеет особую ценность в тех случаях, когда лечение лекарственными средствами невозможно. Он не дает нежелательных побочных эффектов и щадящей

пациентов. Г.М. Сытин подчеркивает: «Значение своего метода я вижу еще и в том, что он позволяет не только лечить,

Загрузка...

Страницы: 1 2