Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Валеология. Наркомания и здоровье

ПЛАН

1. Наркотики, их свойства и влияние на организм.

2. Механизм действия наркотиков на организм человека.

3. Социальная деградация личности наркомана.

Вы много слышали и знаете от учителей, родителей, из средств массовой информации о наркотиках и наркоманов, а также о некоторых последствиях наркомании в социальном плане. Наркотик разрушает здоровье, расслабляет волю, лишает человека профессии, искажает потомков, приводит к деградации личности. Наркомания развивается преимущественно из-за непонимания человеком опасности употребления наркотиков. Молодежь приобщается к употреблению наркотических веществ, экспериментируя, движимая любопытством.

Наркотическая зависимость иногда возникает вследствие приема обезболивающих и снотворных препаратов, которые являются наркотическими веществами.

Как обычно, к злоупотреблению наркотиками подвержены эмоционально неустойчивые люди, которые не владеют собой, то есть способны к направленных волевых усилий, к оценке последствий своих поступков.

Распространению наркомании способствует неправильное воспитание детей, плохой пример, отсутствие у человека интеллектуальных установок, эмоциональная бедность, низкая мораль, ограниченность интересов и, конечно, отсутствие контроля в обществе за производством и потреблением наркотических веществ.

Ознакомившись подробнее со свойствами наркотиков, механизмом их пагубного воздействия на организм человека, вы сможете осознанно относиться к проблеме наркомании.

1. НАРКОТИКИ, ИХ СВОЙСТВА И ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Наркомания (от греч. narke - оцепенение и греч. mania - безумие, страсть, влечение) - это заболевание, возникающее в результате употребления наркотиков и приводит к глубокому истощению физических и психических функций человека.

Наркомания проявляется в непреодолимом, болезненном поезде, страсти к регулярному употреблению наркотических веществ, прием которых сопровождается угнетением деятельности головного мозга, опьянением на начальных стадиях, кратковременной эйфорией (возбужден, повышен радостное настроение, чувство удовлетворения, силы, превосходства).

При отсутствии наркотиков у наркоманов возникают тяжелые для них психические и физические нарушения (апатия, сонливость, подавленность, ослабление сердечной деятельности и дыхания, переходящие в тревогу, страх, беспокойство, психическое влечение к наркотику, психозы и др.).. Кратковременное восстановления нормального самочувствия больного в физическом и психическом плане возможно только при условии приема очередной дозы наркотика. С развитием наркомании усиливается физическое истощение, а стимулирующий эффект наркотика в связи ослабевает. Для тонизирования наркоману приходится чаще употреблять наркотики, увеличивать их дозу. Таким образом, возникает психическая и физическая зависимость больного от наркотических веществ, употребление которых приводит к интоксикации организма, ослабление его защитных и приспособительных реакций, к психологической деградации наркомана как личности.

К числу наркотиков относятся различные лекарственные препараты (успокаивающие, снотворные, возбуждающие), а также вещества растительного происхождения - гашиш, марихуана, опиум, анаша и другие. Дурманящий действие, кроме наркотиков, могут проявлять некоторые химические вещества (растворители, эфир, бензин и др.)..

Все наркотические вещества в зависимости от характера их действия на организм делятся на возбуждающие, успокаивающие, обезболивающие и галлюциногены.

Возбуждающие наркотические вещества. К этой группе веществ относят прежде кокаин (алкалоид листьев кокаинового куста). Его употребляют в порошках и растворах в медицине для поверхностного обезболивания. Кокаин высокотоксичный. При бесконтрольном повторном употреблении может развиться пристрастие к нему - кокаинизм.

Марихуана («травка») также относится к возбуждающих наркотических веществ растительного происхождения. У того, кто выкурил порцию «травки» (одна порция марихуаны эквивалентна дозе никотина, содержащегося в пачке сигарет), появляется сонливость, беспорядок мыслей, тяга к сладкому, незначительные галлюцинации. Негативное влияние марихуаны на физическое состояние человека проявляется в повышении частоты сердечных сокращений, появление сухости во рту и горле, воспалении глаз. Влияние ее на психическое состояние человека проявляется в изменении мотивации и познавательных способностей (что затрудняет восприятие новой информации), ухудшении или полной потере кратковременной памяти, нарушении координации движений и так далее. Употребление марихуаны вызывает бронхит, эмфизему и рак легких, болезни половых органов, провоцирует врожденную уродство.

Действие перечисленных возбуждающих наркотических веществ основывается на кратковременном «подхлестывания» центральной нервной системы, которое приводит к возбуждению наркомана и вместе с тем к часто необратимых нарушений в физическом и психическом плане.

Типичными проявлениями употребление возбуждающего наркотика является агрессивность в поведении, быстрая и невнятная речь, отсутствие аппетита, необоснованное хихиканье, путаные мысли, галлюцинации, неблагоразумна, эксцентричное поведение, дрожащие руки, учащенное дыхание.

Употребление вышеупомянутых наркотиков вызывает ряд заболеваний (психоз, депрессию, бессонницу, поражения жизненно важных органов), приводит к смерти.

Успокаивающие наркотические вещества - это снотворные препараты, миорелаксанты, транквилизаторы, выпускаемых в таблетках, порошках, ампулах. Эти препараты влияют на психическое состояние человека успокаивающе, расслабляющее, однако они же могут вызывать рвоту, посинение кожных покровов, парализовать часть головного мозга, которая контролирует дыхание организма. Употребление успокоительных препаратов в сочетании с алкоголем ускоряет их угнетающее воздействие на функционирование головного мозга, сердечной и дыхательной систем организма. У человека, который употребляет наркотики этой группы, возникают сонливость, тупость, становится неразборчивой речь, внешне она напоминает пьяного. Прием успокаивающих наркотиков, особенно в сочетании с алкоголем, приводит к заболеванию головного мозга, а также состояния комы, который может длиться долго и закончиться смертью.

Обезболивающие наркотические вещества. Типичными наркотиками обезболивающего действия есть опиум, а также обезболивающие средства, полученные на его основе (героин, морфий, кодеин). Могут быть в порошках, таблетках, ампулах. Эти препараты действуют на психическое состояние человека. При употреблении их возникает чувство удовлетворения, исчезают болевые ощущения. Одновременно повышается артериальное давление, появляется кожный зуд, поражаются мозг и печень. У тех, кто употребляет опиум, сначала ощущается прилив сил и появляется чувство превосходства, а затем наступает апатия, сонливость, душевное смятение, умственная деградация, внешне человек похож на пьяного. У тех, кто вводит обезболивающие наркотические вещества внутривенно, возникают тяжелые заболевания легких, головного мозга, печени.

Галлюциногены - это химические вещества, имеющие вид бесцветного и безвкусного кристаллического порошка. Они влияют на психическое состояние человека, изменяя ее слуховое и зрительное восприятие. Употребление таких препаратов приводит к расширению зрачков, ускорение пульса, повышение артериального давления. У того, кто принял наркотик, холодеют руки и ноги, появляется рвота, дрожь в теле, возникает чувство беспокойства, смущения, эйфории, депрессии, отчужденности, становится неразборчивой речь, человек находится как бы в состоянии опьянения, имеющиеся сильные галлюцинации. Галлюциногены вызывают поражения головного мозга.

Ингалянты - еще одна группа веществ, которые действуют на организм как наркотики. К ним относятся органические растворители (например, бензин, эфир, авиационный клей;. Они могут быть упакованы во флаконы, аэрозольные баллоны. Эти вещества попадают в организм через нос и вызывают ощущение, похожие на алкогольное опьянение. Они могут быть причиной насморка , носового кровотечения, рвоты, головной боли. Поступая в кровеносную систему через легкие, ингалянты меняют химические реакции, что, в свою очередь, может вызвать патологические процессы в

Загрузка...

Страницы: 1 2