Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Валеология. Организм человека биоэнергетическая система

ПЛАН

1. Биоэнергия.

2. Информационно-энергетические контакты человека.

3. Аура.

4. Чакра (энергетический центр).

5. Динамика энергии в организме человека.

1. Биоэнергии

Все известные нам представители древней медицины утверждали, что организм человека является неотъемлемой частью Космоса. Человеческий организм - сложноорганизованной и саморегулируемая биоэнергетическая динамическая система, находящаяся в определенном равновесии с внешним миром. Человеку, как и каждому живому организму, присуще наличие собственного биоэнергетического поля - биополя.

Йога - древнейшая наука, занимающаяся вопросами физического, морального, психического и духовного благополучия человека как единого целого. Йога означает дисциплинированность души и тела.

Биополе - это сложное специфическое психофизическое поле, существующее вокруг живых организмов и внутри них.

Ученые указывают на наличие электромагнитного и других видов излучений, которые заполняют весь мировое пространство. Важность этого обстоятельства для существования земной биосферы отмечал В.И.Вернадский. «Вокруг нас,-писал он, - в нас самих, всюду и везде, без перерыва, вечно сменяясь, совпадая и сталкиваясь, идут излучения разной длины волн - от волн, длина которых исчисляется десятимиллионных судьбами миллиметра, до длинных, измеряемых километрами. Все пространство заполнено ими. Нам трудно, пожалуй, и невозможно образно представить эту среду - космическая среда мира, в котором мы живем и в каком - в одном и том же месте и в одно и то же время - мы различаем и измеряем все новые и новые излучения ».

Пространственная энергия (энергия космоса) аккумулируется биологическими объектами и, трансформируясь в биоэнергию, участвует в процессах их жизнедеятельности.

Биоэнергия - это сложный комплекс волновых энергетических процессов, которые присущи живым организмам и связанные с энергоинформационным полем Вселенной. Биоэнергия аккумулируется и трансформируется биологическим объектом, обеспечивая процессы жизнедеятельности. Эти процессы можно сознательно целенаправленно формировать. Согласно высказываниям В.И.Вернадского, Космос влияет на человека через биополе, а каждый предмет является носителем, биополя. Суммарное же биополе Земли представляет собой «сферы разума».

Впервые о биопольови взаимодействия упоминалось в древнеиндийской философии, связавшая непосредственное сосуществование человека с Космосом, со всей Вселенной в целом, предоставив индивидуальной жизни Вселенского значения.

Организм человека функционирует на фоне электромагнитных и других полей, через которые он резонирует и взаимодействует с различными силами Вселенной. При этом внешние электромагнитные поля могут модулировать электромагнитные сигналы индивида, нарушая существующий в нем электромагнитный баланс, а тем самым и управления функциями организма. То есть жизнь человека как микрокосмической части природы зависит от постоянного притока энергии из макрокосмоса и руководствуется теми же силами и законами, которые действуют во Вселенной. В экспериментальных разработках ученых Л.Чижевського, В.И.Вернадского подтверждается тесная зависимость явлений, происходящих в биосфере, от космических факторов. Доведенной факт высокой чувствительности всех живых организмов (одноклеточных И многоклеточных) к электромагнитным полям различных частот.

Живые системы и организм человека состоят из клеток. Клетка имеет систему, которая обеспечивает осуществление сложных биоэнергетических процессов. Изучению этих процессов в наше время большое внимание уделяют биофизики, биологи, радиологи и специалисты других наук.

В.И.Вернадский отмечал, что любое вещество - живая и неживая - окружена физическим полем. Однако эти поля имеют разные свойства. Живые объекты способны изменять свое излучение, направленное на динамические системы, а неживые - нет. Учеными установлено, что человек реагирует на изменение напряженности магнитного поля величиной 0,001 Эрстеда (для сравнения: магнитное поле Земли равна 0,4 Эрстеда, а сильная магнитная буря изменяет это поле на сотые или тысячные доли процента).

Человеческий организм - это не просто физическая структура, состоящая из молекул, а структура, которая имеет, как и все существующее, энергетические поля. Энергию этих полей называют по-разному: «прана» - в Индии, «чи» - в Китае, «ки» - в Японии. Научная ее название - биоплазматичне поле энергии, лептоны полевые структуры.

Биоэнергия - это первородная, животворная, основополагающая универсальная энергия. Человек получает эту энергию от матери при рождении, а затем определенную часть аккумулирует дополнительно в течение жизни. В отличие от кровеносных сосудов и крови, биомеридианы и биоэнергия невидимы.

В античной философии, начиная с Аристотеля, эфир как субстанция «небесной сферы» и светил считался «пятым элементом» (четыре элемента - это земля, вода, воздух, огонь).

Ученые называют энергию пятым состоянием вещества, поскольку это состояние по своим свойствам отличается от четырех известных: твердого, жидкого, газообразного и плазменного.

2. ИНФОРМАЦИОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ ЧЕЛОВЕКА

Установлено, что электрические импульсы и процессы, возникающие в растениях, имеют много общего с энергетическими процессами, происходящими в организме человека.

Выявлена связь между чувствительностью и раздражительностью у растений и человека. Эта связь подтверждается и результатами проведенных исследований кожно-гальванического рефлекса между растением и животным организмом.

Напомним, что в основе кожно-гальваничнрго процесса лежит механизм изменения энергетических параметров кожи. Одним из компонентов этого механизма является снижение электрокожного сопротивления, другой - возникновения в коже собственных электрических потенциалов.

Для выявления взаимодействия животного организма и растения проводили такой эксперимент.

Живу креветку клали на плоскость, закрепленную над сосудом с кипящей водой. Наряду размещали растение с прикрепленными датчиками, которыми регистрировали «кожно-гальваническую» реакцию.

Когда плоскость ворочалась (это происходило в неизвестное время даже для исследователя), креветка падала в кипящую воду и погибала. При этом на ленте прибора, предназначенного для регистрации «кожно-гальванической» реакции растения, появлялась отметка.

В результате эксперимента установлено, что в момент гибели животного в растения, которая находится вблизи, возникает «кожно-гальваническая» реакция.

Растение является системой живых клеток, лишенных, как известно, специализированной нервной регуляции, креветка же имеет примитивную нервную систему. Креветка и растение находятся на разных эволюционных уровнях, но все же способны в определенном смысле общаться, понимать друг друга в едином «биологической» языке.

Вы знаете, что человек находится на более высоком эволюционном уровне и, естественно, также обладает кожно-гальваническим рефлексом. Это означает, что и она, вероятно, может «общаться» определенной биоэнергетической языке с живыми организмами.

Учеными проведен эксперимент, в котором исследовали биоинформационный (биоэнергетический) контакт человека и растения (рис. 3).

Рис. 3. Экспериментальное обнаружение биоинформационного контакта человека и растения

Для того, чтобы управлять психическим состоянием человека, например вызвать у нее максимально интенсивные эмоциональные реакции, ее вводили в гипнотическое состояние (при обычных условиях этого добиться сложно). Гипнотизер способен пробудить в подопытного сильные эмоциональные переживания, а также в определенное время включить и выключить психоэнергетическую реакцию эмоционального состояния.

Условия эксперимента были такие: в одной изолированной комнате располагались подопытная и гипнотизер, на расстоянии

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4