Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Валеология. Пост и голодание как факторы оздоровления

ПЛАН

1. Пост. Голодание

2. Разновидности и стадии голодания

3. Физиологические механизмы голодовку

В молодом растущем, количество ненужных ему веществ (шлаков) незначительна. Однако с возрастом за нездорового образа жизни их количество увеличивается, что негативно сказывается на здоровье человека.

Цель оздоровительного голодания - освободить организм от шлаков, накопившихся в нем вследствие неправильного питания или превышение нормы потребления продуктов, и одновременно мобилизовать защитные силы организма.

В то же время пост и голодание значительно влияют на духовность человеческого бытия.

Пост и голодание - сильные и радикальные способы поддержания высокого уровня здоровья. Они огромным резервом, который служит для продления жизни человека.

Знание о том, как методически правильно проводить однодневное голодание, позволит вам очистить организм от токсинов, укрепить и оздоровить его. Вследствие регулярного проведения оздоровительного голодания вы станете чувствовать себя энергичными, подтянутыми, бодрыми.

1. ПОСТ. Голодовку

Полное воздержание от пищи является частью обрядов великих религий: христианской, ислама, буддийской. Народные традиции связаны с нормами питания человека, формировались под влиянием религиозных мировоззрений, тесно переплетаясь с ними и дополняя их. Очевидно значительное влияние религии на выбор и приготовления пищи, предписания, касающиеся питания, поскольку оно определяет не только физическое, но и духовное состояние человека, способствует очищению души, помогает достичь духовного озарения. Предписания в отношении питания не потеряли своего значения и в наше время. Это проявляется в пищевой обрядности религиозных праздников, то есть в постоянных или временных запретах на употребление в пищу некоторых продуктов.

Итак, пост - это полное или частичное воздержание от пищи, осуществляемое с целью религиозной дисциплины (духовного и физического очищения).

Многие пищевые обрядов тесно связаны с древними народными обычаями, которые передавались из поколения в поколение. Проникновение религии в психологию и быт людей, ее исповедующих, оказало влияние на ее развитие. Особенности питания тех или иных народов требовали придерживаться религиозных предписаний. В свою очередь, религия, направляя жизнь верующих, меняла традиции питания.

Памятные дни и праздники православной церкви наслаивались возрастные обряды восточных славян, связанные с наблюдением за природой, периодами различных сельскохозяйственных работ, а также на ряд родственных церемоний с их обрядностью, в том числе и в еде. Православные посты, составляющих по времени их соблюдения почти половину года, - это одновременно и народные традиции, которые передавались от одного поколения к другому. Поэтому нельзя проводить четкую границу между религиозными предписаниями в еде и народными традициями.

Во время поста одновременно с очищением организма от вредных веществ, а следовательно, с его оздоровлением создается определенное эмоциональное состояние у верующих, который способствует очищению и обновлению души человека. Согласно религиозным убеждениям, цель поста-овладение себя, освобождение от искушения, греха, победа над страстями плоти.

Православные посты делятся на пять категорий:

1. Строгий пост. Православный церковный устав во время соблюдения такого поста запрещает употребление любой пищи, но предусматривает обязательное питья воды.

С точки зрения валеологии такой пост соответствует понятию о полное голодание.

2. Употребление сухой пищи, или пост, во время которого разрешено употреблять сырую растительную пищу, а также хлеб.

В валеологии эту форму питания называют употреблением сырой пищи, однако она не равнозначна данном посту, поскольку не предусматривает в своем рационе наличии хлеба.

3. Пост с употреблением вареной пищи. Во время такого поста разрешается употреблять растительную пищу, подвергнутую тепловой обработке без растительного масла.

В валеологии такой пост называют строгим вегетарианством.

4. Пост с употреблением растительной пищи, сваренной с добавлением растительного масла.

В валеологии это понятие соответствует обычному строгому вегетарианству.

5. Пост, во время которого используется растительная пища, сваренная с добавлением растительного масла. Такая пища может дополняться рыбой или рыбными продуктами.

Соблюдение православных постов привело к тому, что в украинском и русском кухнях появилось немало блюд, приготовленных из растительных продуктов и рыбы с употреблением растительного масла.

К постной пищи, употребляемой в период поста, принадлежат зерновые (например, хлеб, крупы), бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, постные продукты (например, растительные масла, рыба, рыбные продукты).

К «скоромной пищи» принадлежат мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры (сало и др..), яйца, а также продукты, которые содержат, например кондитерские изделия.

Украинская кухня состоит из многих блюд, которыми можно удовлетворить разнообразные вкусы: борщ с фасолью, супы с клецками, вареники с постной начинкой (капуста, картофель и т.д.), пирожки с тыквой и сушеными фруктами, квашенина, свекла, соленые огурцы, помидоры , хрен, лук, растительное масло и пончики - чем только не угощали изобретательные хозяйки своих родных во время поста. Итак, пост не давал большого повода для грусти тем, кто воздерживался от мясной, молочной пищи и яиц.

Соблюдение поста для обычных людей не было утомительным, поскольку его правила для них были сравнительно мягкими. Для служителей же монастырей загальномонастирськи правила поста требовали строгого его соблюдения и были достаточно жесткими.

Весь комплекс чрезвычайно сложных биологических процессов, которые непрерывно происходят в нашем организме и лежат в основе деятельности его органов (сердца, легких, печени, желудка, нервной системы и т.д.), требует определенных затрат энергии.

Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько она тратит ее в процессе жизнедеятельности. Длительное несоблюдение этого закона приводит к нарушению здоровья. С помощью поста человек может определить количество пищи, необходимой для естественной потребности организма.

Не следует пост рассматривать как частичное воздержание от пищи только в функциональном плане (диетическое оздоровительное питание или методика питания). Сущность поста заключается и в духовном его смысле для верующих, в пробуждении их интеллектуальной и волевой силы.

С постами связано много народных поговорок: «Не через пост мрут, а через обжорство», «Великий пост прижмет хвост», «В год хлебородный пост не голодный» и другие.

Голодание - это осознанное воздержание от еды в течение некоторого времени.

Сроки голодания могут быть: -

малые - 24-48 часов, -

средние - 3-7 суток, -

длительные - 7-30 дней и более. Циклы голодания могут быть: -

еженедельные - от 24 до 42 часов, -

ежемесячные - до 3 суток; -

ежеквартальные - при смене сезона года от 3 до 10 и более дней -

ежегодные - от 7

Загрузка...

Страницы: 1 2 3