Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

реферат

на тему:

"Бытовые опасности"

всего опасностей, в том числе и бытовых, окружает современного человека в техногенной среде. Техногенная среда, как правило, разделяют на бытовое и производственное.

Бытовая среда - это среда обитания человека, содержащий совокупность жилых зданий, сооружений спортивного и куль-турного назначения, а также коммунально-бытовых организаций и ус-реждений. Параметрами этой среды является размер жилой площади на человека, степень электрификации, газификации жилья, наличие центральных ного отопления, холодной и горячей воды, уровень развития общественного транспорта и др..

Ведущее бытовых опасностей можно отнести следующие:

· поражения электрическим током

· пожара (различного характера)

· опеки (разного происхождения)

· режущие травмы (от неумелого пользования техническими приборами)

· отравления (самовольное)

· ушибы и т.д..

Чтобы избежать бытовых травм, разработаны специальные инструкции и действия по их избежанию. Для этого существуют специальные науки и учебные дисциплины, такие как коммунальная гигиена, гигиена труда, охрана труда, инженерная психология, эргономики. В центре внимания безопасности жизнедеятельности-ности человек, а любой человек в течение дня, а иногда нескольких часов или минут находится в разных элементах этой среды. Так, про-вернувшись утром, человек находится в условиях своего дома, ее окружают < бытовые приборы и системы: газовая плита, радиоприемник, электробритва, фен, водопровод, канализация. На улице, в транспорте, по дороге на работу ее окружают уже совсем другие элементы и условия бытовой среды. Пере-шедшее порог проходной, она уже попадает в условия производственной среды. В магазине или кинотеатре, на футбольном поле или в плавательном ба-Сейн, даже в городском парке или в гостях у друзей нас окружают различные элемента ты, которые характеризуются различными параметрами.

В-третьих, очень часто мы даже не можем определить, к какой категории следует отнести ту или иную среду, потому что есть очень много видов деятельности, когда работа выполняется в домашних условиях. И если раньше к такой категории работников относилась сравнительно ограниченное количество людей, прежде всего творческих профессий или кустари-надомники, то сейчас такая разновидность труда значительно вырос благо-даря возможностям компьютерных информационных, технологий.

В-четвертых, можно привести множество примеров, когда два человека, нахо-кая рядом, то есть в совершенно одинаковых условиях среды, считаются принадлежащими к различным его видов, один - в бытовом, второй - в производственном Например, покупатель и продавец магазина, пассажир и кондуктор троллейбуса, работник, выполняющий ремонтные работы на улице, и пере-хожий, проходившем или остановился рядом.

В обычных условиях обитания параметры бытовой среды регламентируются соответствующими санитарно-гигиеническими нормативными доку-ментов, которые устанавливаются государственными или местными органами власти и здравоохранения. Эти параметры поддерживаются специальными коммунальными службами и самими людьми, которые проживают в регионе. Параметры производственной среды регламентируются государственными нормативного актами по охране труда и нормативными актами по охране труда отдельных предприятий и ответственность за их соблюдение возложили подается на владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц.

Но под влиянием тех или иных факторов, прежде всего природного или военного характера, параметры среды обитания могут выйти за пределы установленных норм и тогда может возникнуть угроза не только здоровью, но и жизни людей.

Как правило, мы не можем назвать примеров отдельного существования каж-дого из названных выше компонентов жизненной среды - природного, социального или техногенного. Каждый из компонентов среды обитания человека взаимосвязан с другими, и человек ощущает уже результат их комплексного действия.

Выше было показано, что риск - это осознанная возможность опас-ности, или вероятность опасности; которая определяется как отношение количества событий, с нежелательными последствиями в максимально возможному их количеству за конкретный период времени.

Характерным примером определения общего риска может служить расчет чис-лового значения общего риска бытового травматизма со смертельным исходом. Согласно статистическим данным за 2003 г. в Украине погиб в бытовой сфере 68271 человек. Подвергнуться смертельной опасности в быту практически мог каждый из общего количества граждан, проживающих в Украине за этот период, то есть N = 50100000 человек. Поэтому числовое значение общего риска смертельных случаев в бытовой сфере 2003 составит:

R = 68 271/50 100 000 = 0,001362

Из рассмотренного примера следует, что с каждого миллиона граж-дан, проживающих в Украине, в бытовой сфере погибли 1998 1362 человека. В охране труда для характеристики уровня травматизма используется коэффициент частоты, который показывает количество травмо-ванных или погибших на 1000 работающих. Если его использовать для приведенного примера, то можно сказать, что уровень смертельного по-бутового травматизма в Украине 1998 составляет 1,362.

Аналитически статистический сборник «Труд и социальная политика в Украине» за 2004 г. сообщает, ЧТО «в 1992 - 2003 годах в Украине от несчас-ных случаев непроизводственного характера погибли 617,5 тыс. человек, что в 39 раз превышает уровень смертельного травматизма на производстве, сотни тысяч людей стали инвалидами. От травматизма на транспорте умерло около 76 тыс. человек, почти 82 тыс. человек погибли от отравлений, 108 тыс. человек покончили жизнь самогуб-ством, от насильственных действий пострадали 50,8 тыс. человек, 37,3 тыс. человек утонули и 12 , 7 тыс. человек погибли при пожарах ».

По степени допустимости риск бывает отвергнут, приемлемый, предельно допустимый, чрезмерный. Отвергнутый риск имеет настолько малый уровень, что он пребывает в пределах допустимых отклонений естественного (фонового) уровня.

Приемлемым считается такой уровень риска, который общество может принять (разрешить), учитывая технико-экономические и социальные возможности на данном этапе своего развития.

Предельно допустимый риск - это максимальный риск, который не должен превышаться, несмотря на ожидаемый результат. Надворный риск характеризуется исключительно высоким уровнем, который в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным последствиям.

На практике достичь нулевого уровня риска, т.е. абсолютной безопасности, невозможно.

Поэтому требование абсолютной безопасности, привлекает своей гуманные-стью, может обернуться трагедией для людей. Отвергнутый риск в настоящее время также невозможно обеспечить учитывая отсутствие технических и экономических предпосылок для этого. Поэтому современная концеп-ция безопасности жизнедеятельности базируется на достижении приемлемого (до допустимых) риска.

Сущность концепции приемлемого (допустимого) риска поля-ет в стремлении создать такую малую безопасность, которую воспринимает общество в настоящее время.

Приемлемый риск сочетает технические, экономические, социальные и политические аспектов ты и есть определенным компромиссом между уровнем безопасности и возможностями ее достижения. Размер приемлемого риска можно определить, используя затратный ме-ханизм, который позволяет распределить затраты общества на достижение заданного уровня безопасности между природной, техногенной и социальной сферами. Необходимо под-держивать соответствующее соотношение затрат в указанных сферах, поскольку наруше-ния баланса в пользу одной из них может привести к резкому увеличению

Загрузка...

Страницы: 1 2