Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Валеология. Разработка индивидуальной оздоровительной системы

ПЛАН

1. Принципы построения индивидуальной оздоровительной системы.

2. Общие требования к индивидуальной оздоровительной системы.

3. Советы по разработке и выполнению индивидуальной оздоровительной системы.

4. Примерный вариант индивидуальной оздоровительной системы.

Разработать индивидуальную оздоровительную систему вы сможете, опираясь на научные знания о человеке и природе. Чтобы избежать серьезных ошибок при ее создании, следует руководствоваться основными принципами построения систем. Правильно разработанная индивидуальная оздоровительная система - залог вашего духовного, психического, физического и социального благополучия.

Хотелось бы напомнить вам высказывание автора системы естественного оздоровления Г.С. Шаталовой: «Человеческий организм - самая целостная система, саморегулируется и самооновлюеться. Не мешайте ему своим нездоровым, что идет вразрез с предписаниями природы, образом жизни, и он отблагодарит вас гармонией полного духовного, психического и физического здоровья ». Эти слова необходимо помнить во время разработки и применения индивидуальной оздоровительной системы. Для эффективного воздействия на организм индивидуальной оздоровительной системы ее в течение жизни можно творчески изменять, дополнять и совершенствовать.

1. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Разрабатывая индивидуальную оздоровительную систему, нужно придерживаться основных принципов ее построения.

Кратко рассмотрим некоторые из них.

Прежде следует придерживаться принципа целенаправленности, исходя из того, что целью индивидуальной оздоровительной системы является формирование, сохранение и укрепление здоровья.

Принцип научности требует, чтобы разработка оздоровительной системы опиралась на объективные закономерности развития природы, общества и ваш опыт.

Принцип системности предполагает учет всех аспектов формирования здоровья.

Принцип единства теоретических знаний и практики обеспечит практическое значение индивидуальной оздоровительной системы.

Принцип учета индивидуальных особенностей требует всестороннего изучения всех особенностей организма индивида (физиологических, психологических),

его сложного внутреннего мира, а также анализа опыта личности.

Таким образом, для создания эффективной индивидуальной оздоровительной системы необходимо умело использовать перечисленные принципы в их взаимосвязи и с учетом реальных возможностей вашего организма и бытовых условий.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

При построении и совершенствования индивидуальной оздоровительной системы надо исходить из следующих общих требований.

1. Разрабатывать индивидуальную оздоровительную систему следует самостоятельно, пользуясь помощью учителя или врача. Они могут дать вам квалифицированную консультацию по применению тех или иных оздоровительных технологий, направленных на укрепление и сохранение вашего здоровья.

Если вы заболели, вам необходимо проконсультироваться у врача для уточнения применяемых вами оздоровительных технологий.

2. Создавая индивидуальную оздоровительную систему, руководствуйтесь только научными знаниями о человеке и природе. Философ Григорий Сковорода заметил: «Познай истину - тогда войдет в твою кровь солнце ». Подбирая оздоровительные методики, обобщайте и грамотно используйте знания, получу вами на уроках биологии, химии, физики, физического воспитания.

3. Подбирать индивидуальные оздоровительные методики нужно таким образом, чтобы они влияли на здоровье человека во всех его аспектах (духовном, психическом, физическом).

На здоровье в духовном аспекте могут влиять методика СОЕВУС Г.М. Сытина, элементы самовоспитания т.п.. Чтобы повлиять на здоровье в психическом аспекте применяют аутогенная тренировка, релаксацию и другие методики.

На здоровье в физическом аспекте значительно влияют, например, закаливание, дыхательная гимнастика, оптимальный двигательный режим.

Наибольшее оздоровительного эффекта можно достичь, подбирая оздоровительные технологии, гармонично сочетаются друг с другом по своему влиянию на здоровье человека во всех его аспектах.

4. Разрабатывая индивидуальную оздоровительную систему, надо исходить из того, что человек имеет физическое тело и биоэнергетические поля.

В индивидуальной оздоровительной системе используйте оздоровительные методики, направленные на формирование здоровья на уровне биоэнергетических полей (например, аутогенная тренировка, метод СОЕВУС Г.М. Сытина, дыхательные, физические упражнения, массаж, рациональное питание). Применение таких методик способствует формированию здорового образа жизни.

5. Индивидуальные оздоровительные технологии следует подбирать в соответствии с конституцией тела и индивидуальных особенностей физиологических процессов организма, с учетом психологических особенностей и т.д.. Изучив свои психологические особенности, определите, какая из оздоровительных технологий (аутогенная тренировка, метод СОЕВУС Г.М.Ситина и другие) подходит вам для поддержания психологического равновесия.

6. Отбор оздоровительных методик зависит от возраста человека. Например, в юношеском возрасте для закалки организма лучше всего применять хождение босиком, обливание холодной водой, но не моржевание. Методика голодания в оздоровительной системе можно применять только тогда, когда организм полностью сформировался.

7. Подбор индивидуальных оздоровительных технологий, их применение, а также режим учебы, отдыха, сна, питания нужно согласовывать и распределять с учетом биоритмов природы и ваших биоритмов. По этому поводу теоретик и практик здорового образа жизни Г.П. Малахов отметил: «Соблюдай ритму природы и Согласуй свою деятельность с ним - это главный закон оздоровления ».

8. Во определения оздоровительных методик индивидуальной системы следует учитывать материальные, бытовые условия вашей жизни. Если вы живете в частном доме, то можете с минимальной затратой времени проводить эффективное закаливание, обливание по системе П.К. Иванова, а если в многоэтажном - методики закаливания могут быть другими.

Выбор занятий определенным видом спорта зависит от материальных возможностей семьи. Однако подобрать эффективный комплекс физических упражнений можно при любых условиях.

9. Подбирать оздоровительные технологии желательно с учетом национальных и семейных традиций. Успешное применение и совершенствование индивидуальной оздоровительной системы возможно только при ведении дневника здоровья. Такой дневник дальнейшем позволит правильно и систематизированы ее модифицировать.

3. СОВЕТЫ ПО РАЗРАБОТКЕ И ПРОИЗВОДСТВУ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

При разработке и выполнения оздоровительных технологий индивидуальной оздоровительной системы следует учитывать следующее: -

Применение оздоровительных технологий на начальных этапах требует определенных волевых усилий. Уход от правильного их выполнения не даст желаемого результата.

В процессе оздоровительных технологий надо учитывать состояние организма, его реакции на определенные действия и при необходимости изменять технологии, импровизировать, выполнять то, что «подсказывает» вам ваш организм. Как отметил П. Малахов: «Прислушайтесь к собственному организму, вникайте в его процессы, пробуйте понемногу влиять на них, набирайтесь осознанного опыта - и у вас все будет получаться, несмотря на индивидуальную конституцию, возраст и болезни ». -

Выбрав определенную оздоровительную систему, следуйте ее, не переключайтесь с одной системы оздоровления на другую. -

Систематическое выполнение оздоровительных технологий - это залог успеха индивидуальной оздоровительной системы. Не допускайте даже временного невыполнение оздоровительных технологий. -

Любая нагрузка оздоровительных технологий надо повышать постепенно. Это касается физических и дыхательных упражнений, загартувальних процедур, изменений в питании и т.д.. -

Никогда, ни при каких ситуаций не вступать. Это не требует от вас больших волевых усилий, однако будет способствовать улучшению духовного здоровья. -


Страницы: 1 2