Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Валеология. Баня и здоровье

ПЛАН

1. Баня как фактор оздоровления.

2. Реакция организма на тепловые и холодовые нагрузки.

3. Методика посещения парилки. использования настоев, веников. водный режим.

Издавна обливания, различные водные процедуры, горячие бани спасали от пагубных болезней, укрепляли здоровье, воскрешали душевные силы.

Баня с ее нехитрой, но освященной тысячелетними традициями системой гигиены и закаливания помогает и сейчас лечить и укреплять организм человека, мобилизовать его естественные защитные силы. Представление о целебных свойствах бани поможет вам сознательно использовать ее с гигиенической, оздоровительной и профилактической целью.

Узнав, как реагирует организм человека на тепловые и холодовые нагрузки, вы сможете подобрать для себя их оптимальный режим. Комплекс применения водных процедур, веников, настоев трав, массажа обеспечит максимальный оздоровительный эффект во время посещения бани.

1. БАНЯ КАК ФАКТОР ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Баня, которая возникла на Руси еще в дохристианский период, стала неотъемлемой частью народного быта христианской Руси.

выдающимся центром куль туры Киевской Руси был Киево-Печерский монастырь. Славился он библиотекой с огромным количеством книг, в том числе и по медицине, в которых также говорилось о пользе бани для оздоровления человека.

Киевский митрополит Ефрем приказал «заводит строение банное Врачево и всех приходящих безмездно Врачево». Монах Киево-Печерского монастыря Агапит исцелял больных травами, пребыванием их в парке бани. По монастырскому уставу больные посещали баню три раза в месяц.

О том, с какой любовью и уважением относились и относятся в народе в баню, свидетельствует множество существующих пословиц. Баня помогала соблюдать опрятности, а также была одним из средств от многих недугов.

Целебное воздействие бани заключается в сочетании двух природных сильных раздражителей - жара и холода. Такие контрастные процедуры нормализуют физиологические процессии человеческого организма. Тепло успокаивает и расслабляет, а холодное купание закаляет и способствует здоровому развитию тела. Посещение бани дарят нам душевное равновесие, устраняют неврозы, снимают усталость и беспокойство.

В Украине распространены, как обычно, два типа бань - русский и финский (сауна). Различаются эти бани режимом температуры и влажности. Русская баня - это паровая баня с температурой 60-70 ° и влажностью 75-100%. Сауна - это сухая баня с температурой до 120 ° и влажностью 5-15% (рис. 1). И в той, и в другой банях пользуются вениками (своеобразный массаж), распарившись, погружаются в холодную воду или снежный сугроб. В русской и финской бань является «родственники» - японское офуро, турецкий хамам, римские термы и другие.

Традиционная японская баня-офуро - имеет вид большой деревянной кадки с сиденьем внутри, ее наполняют водой, под железной дном раскладывают костер и нагревают воду до 45-60 ° С.

Помещение турецкого хамама (восточной бане) по своей конфигурации напоминает ладонь руки. Это довольно сухая баня с разной (60 - 80 ° С) температурой воздуха в различных помещениях - банных нишах (их по количеству пальцев ладони пять). Пол в хамаме с подогревом.

Знаменитые римские термы Каракаллы (215 г. н.э.) были украшены мозаикой и прекрасным мрамором. Они имели большое количество бассейнов, вода в которых была разной температуры, что позволяло принимать контрастные ванны. В термах звучала музыка, проводились диспуты, спортивные турниры, работали массажисты.

В наше время контрастные ванны широко используются в бальнеотерапии (водолечении).

Рис. 1. Русская баня, финская сауна

2. РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА тепло и холод в НАГРУЗКИ

Организм человека способен поддерживать температуру тела на относительно постоянном уровне, ее отклонение от среднего уровня (37 ° С) на 2-2,5 ° С приводит к выраженным нарушениям физиологических функций. Физиологические механизмы терморегуляции активируются вследствие изменения средней температуры тела всего на 0,1 ° С.

В бане, благодаря воздействию на организм теплового излучения и повышенной температуры, происходит интенсивное потоотделение (до 1,5 л за один час). В условиях парилки или сауны особое значение для поддержания теплового режима организма имеет «капсула», которую образуют пары кожи. Этот тонкий паровоздушный слой изолирует кожу от прямого воздействия высокой температуры окружающего воздуха. Чтобы усилить прогрева какого-либо участка кожи, эту оболочку надо разрушить. С этой целью в парилке и сауне применяют веник.

Традиции банных процедур с воздействием контрастных температур сформировались у многих народов.

Сильное нагревание тела вызывает желание охладиться, и наоборот, охлаждения побуждает человека согреться снова. Во время дежурства банных процедур - охлаждения и нагрева - восстанавливается нарушенный температурный баланс организма. Чтобы достичь оптимального эффекта при тепловых и холодовых нагрузок, очень важно, чтобы именно внутренняя потребность человека определяла их продолжительность. Изменение тепловых режимов прогрева с последующим охлаждением - следует подбирать индивидуально. Во время этого нужно психологически подготовить себя к нагреванию в сауне или до охлаждения.

результате исследований установлено, что 70% людей посещают баню с целью снять психическое и физическое напряжение. Отмечено, что после парилки или сауны появляется ощущение психического комфорта, улучшается сон.

3. МЕТОДИКА посещения парилки. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ настоя, веники. ВОДНЫЙ РЕЖИМ

Парке баню или сауну можно посещать только здоровым людям. Нельзя ходить в баню после сильного умственного или физического утомления, натощак или после чрезмерного приема пищи. Лучше всего посещать баню, немного поев, с собой необходимо взять мыло, мочало, полотенце или простыню, чтобы обернуться, полотенце для сидения на горячем полке, перчатки, шапочку, веник, настой ароматических добавок, чай или соки для питья.

Во время пребывания в парилке для естественного функционирования потовых желез важно, чтобы кожа была сухой и чистой. Поэтому нужно смыть грязь и остатки мыла, затем тщательно обсушить. Голову желательно не смачивать. Рекомендуется определенная последовательность процедур в бане (рис. 2).

В сауне надо расслабиться, психологически настроиться, сесть или лечь. Дышать лучше носом. Если слишком жарко, надо спуститься ниже и лечь на полотенце. Когда жар становится невыносимым и возникает желание охладиться, следует немедленно выходить из сауны.

После второго-третьего захода в парилку желательно охладиться в бассейне. При необходимости охлаждения следует прекратить. После бассейна можно принять прохладный душ, потом полежать, расслабиться. Для усиления потоотделения рекомендуется выпить несколько глотков теплого чая и завернуться в простыню.

В парилке на организм человека действуют не только пара и жар. Как обычно, после первого захода в парилку и адаптации к ее микроклимата, сопровождается обильным потоотделением, делают следующие мероприятия, во время которых парятся, хляскаючы себя веником, используют различные травы, отварами которых поливают раскаленные камни, применяют массаж.

Начинать париться веником

Загрузка...

Страницы: 1 2