Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Взаимосвязь и взаимозависимость жизнедеятельности окружающей среды"

План

1. Понятие жизнедеятельности и окружающей среды

их взаимосвязь

2. Система «человек - жизненная среда »и ее компоненты

3. Уровне системы «человек - жизненная среда »

1. Понятие жизнедеятельности и окружающей среды

их взаимосвязь

Хотя понятие жизнедеятельности существовало время существования человеческой ства, сам термин «жизнедеятельность» сравнительно новый. Этот термин зья-вился с появлением пилотируемой космонавтики, но сейчас он все шире используется во всех сферах: мы говорим о жизнедеятельности села, города, района, даже о жизнедеятельности микроорганизмов, хотя это, как будет видно из дальнейшего текста, не совсем правильно .

«Жизнедеятельность» состоит из двух слов - «Жизнь» и «деятельность», поэтому выясним сначала содержание каждого из них.

Жизнь - это одна из форм существования материи, которую отличает от других способность к размножению, росту, развитию, активной регу-ляции своего состава и функций, различных форм движения, возможность при-менения к среде и наличие обмена веществ и реакции на раздражение.

Жизнь является высшей формой существования материи сравнительно с другими-физической, химической, энергетической и т.п.. Неотъемлемым свойством всего живого есть активность. «Все живые существа должны действовать или загы-нуть. Мышь должна находиться в состоянии движения, птица летать, рыба плавает-ти и даже растение должно расти »(Сельв Г. Вот мечты к открытию.-М., 1987. - С. 32). Итак, активность является свойством всего живого, то есть срок «жизни» уже в определенной степени предусматривает активную деятельность.

Деятельность является специфически человеческой формой активности, есть необходимость условием существования человеческого общества, содержание которой заключается в целесообразном изменении и превращении в интересах человека окружающей среды.

Человеческая актив-ность имеет особенность, которая отличает ее от активности остальных живых организмов и существ. Эта особенность заключается в том, что человек не только приспосабливается к окружающей среде, но и трансформирует его для удовлетворения собственных нужд, активно взаимодействует с ним, благодаря чему и достигает сознательно поставленной цели, которая возникла вследствие проявления у нее определенной потребности.

Как элемент природы и звено в глобальной экологической системе че-испытывает на себе влияние законов естественного мира. Одновременно благодаря своей деятельности, объединяет ее биологическую, социальную и духовно-куль-турна сущности, человек сам влияет на природу, изменяя и Приста-совуючы ее в соответствии с законами общественного развития для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей.

Итак, под жизнедеятельностью понимается свойство человека-не просто действовать в жизненной среде, которая его окружает, а процесс сбалансированного существования и самореализации индивида, группы людей, общества и человечества в целом в единстве их жизненных потребностей и возможностей.

Изучению физиологических и психологических особенностей че кого организма, медико-биологических и социальных проблем здоро-зан людей посвящен следующий раздел пособия.

Перейдем к определению термина «безопасность».

Очень часто можно встретить определение безопасности как «такое состояние любого объекта, при котором ему не угрожает опасность». Но подобное определения не может нас удовлетворить, поскольку такое понимание безопасности лишь указывает на отсутствие источника опасности, т.е. оно может характеризовать некую идеальную ситуацию, в которой безопасность выступает как желательная, но недостижимая цель.

Безопасность лучше определить как состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключено проявление опасностей или отсутствует чрезвычайная опасность. И это определение, как и предыдущее, содержит термин «опасности-ка», который сам нуждается в определении. В специальной литературе можно встретить следующие определения:

опасность - отрицательное свойство живой и неживой материи, способна вызывать вред самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям

опасность - это условие или ситуация, существующая в окружающей среды выше и способна привести к нежелательному высвобождению энергии, может спо-делать физический вред, ранения и /или повреждения.

ДСТУ 2293-99 определяет термин «безопасность» как состояние защищенности личности и общества от риска понести убытки.

В этом определении понятия «безопасность» присутствует термин «риск». Более подробно с понятием риска, его измерением и оценкой мы будем знакомиться дальше. Здесь же отметим, что риск возникновения аварий, повреждений или выхода из строя простых технических устройств определить недостаточно сложное). Для сложных же технических систем, а тем более для человека или общества риск - это категория, которая имеет большое количество индивидуальных признаков и характеристик, и математически точно определить его чрезвычайно сложно, а иногда невозможно. В таких случаях риск может быть оценен лишь благодаря экспертной оценке. Поэтому приведем еще одно определение безопасности, которое мы и будем использовать в дальнейшем.

Безопасность - это сбалансированный, по экспертной оценке, состояние человека-, социума, государства, природных, антропогенных систем и т.п..

Безопасность человека - это понятие, отражающее саму суть человеческой жизни, ее ментальные, социальные и духовные достояния. Безопасность человека - неотъемлемая составляющая характеристика стратегического направления человечества, определенный ООН как «устойчивое развитие общества» (Sustainable Human Development), такое развитие, которое ведет не только к экономическому, но и к социальному, культурного, духовного роста, способствует резина-низации менталитета граждан и обогащению положительного загальнолюдсь кого опыта.

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - это отрасль знания и научно-практическая деятельность, направленная на изучение общих закономерностей возникновения опасностей, их собственности тивостей, последствий их влияния на организм человека, ос-нов защиты здоровья и жизни человека и среды его про-живания от опасностей, а также на разработку и реализацию соответствующих средств и мероприятий по созданию и поддержке здоровых и безопасных условий жизни и деятельности человека как в повседневных условиях быта и производства, так и в условиях чрезвычайных ситуаций.

при направлении исследований проблем безопасности жизни одного человека или любой группы людей их необходимо изучать без отрыва от экологических, эконо-мических, технологических, социальных, организационных и других компонентов системы, в которую они входят. Каждый из этих элементов влияет на другой, и все они находятся в сложной взаимозависимости-ности. Они влияют на уровень жизни, здоровья, благосостояния людей, социальные взаимоотношения. В свою очередь от уровня жизни, здоровья,

благосостояния людей, социальных взаимоотношений и т.п. зависят состояние ду-ховной и материальной культуры, характер и темпы развития последней. А материальная культура является уже тем элементом жизненной среды, непосредственно влияет как на окружающую среду, так и на самого человека. Исходя из этого, системно-структурный подход к явлениям, элементов и взаимосвязей в системе «человек - жизненное среды выше »является не только основным требованием к развитию теоретических основ БЖД, но прежде всего важным средством в руках руководителей и спец-иалистив по совершенствованию деятельности, направленной на обеспечение здо-ровых и безопасных условий существования людей.

2. Система «человек - жизненная

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4