Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Валеология. Здоровье будущих родителей и ребенка

ПЛАН

1. Что нужно знать будущим родителям.

2. Физиолопчно зрелая и незрелая ребенок.

3. Методика компенсации физиологической незрелости.

Здоровье будущего поколения во многом зависит от подготовленности молодых людей, которые заключают брак, к созданию крепкой, здоровой семьи, рождения и воспитания ребенка.

Элементы знаний потенциальных молодых родителей в области физиологии и гигиены человека, психологии ребенка, а также правильное представление о взаимоотношениях с будущим малышом помогут им воспитать здорового ребенка. Спланированная и осознанная подготовка будущих родителей к рождению ребенка положительно повлияет на решение многих проблем молодой семьи. Представление о физиологическом зрелую и незрелую ребенка, а особенно о предпосылках состояния физиологической незрелости детей помогут предотвратить возникновение такого состояния или частично повлиять на него в положительном направлении.

1. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ БУДУЩИМ РОДИТЕЛЯМ

На ребенка одинаково радостно ждут и мать, и отец. Будущие родители должны знать, что зависит от них, чтобы начало данного ими новой жизни был благополучным.

На формирование зародыша влияют наследственность и, конечно, условия, в которых он развивается; среди них экология местности, где проживает семья, питание будущей матери, условия труда и уклад жизни семьи.

Часть условий не зависит от нас, а некоторые обстоятельства бывают нам не всегда подвластны. Однако умные родители могут в некоторой степени изменить их к лучшему.

Старый обычай гласит, что для благополучия и здоровья семьи, а также будущего ребенка лучше не богатое и хмельное застолье традиционной свадьбы, а свадебное путешествие. Ведь начало жизни ребенка должна совпадать с радостными и светлыми днями матери и отца.

Ученые утверждают, что психология нежеланного ребенка травмирована еще до его рождения. По длительных стрессовых состояний в крови матери образуется избыточное количество гормонов, которые негативно влияют на мозг ребенка, который формируется.

Специалисты считают, что девять месяцев ожидания ребенка постоянных размышлений о малыше, его будущее - это не только гормональный, но и биологическое воздействие, который проявляется во всем дальнейшей жизни ребенка. Хорошие мысли, чувства, слова родителей помогают формированию положительной психики ребенка. И одна из задач человека и близких родственников беременной женщины - быть особенно снисходительными, добрыми, внимательными к ней, думать и говорить больше о приятном, светлое, хорошее.

Чтобы ребенок родился физиологическое зрелой, будущей маме следует правильно питаться, но не переедать. Если будущая мама не успела вовремя пообедать, ее кровь становится «голодной» и ребенок сразу же напоминает о себе, начиная «толкаться» (двигаться), ее сердце бьется чаще, увеличивается кровообращение организма, обеспечивая последнем поступление большого количества питательных веществ. Получив необходимое питание, ребенок на некоторое время успокаивается. Во время «толкания» же в организме матери она развивается физически, а значит, созревает физиологическое.

Будущим родителям нельзя забывать также о необходимости достаточной подвижности матери. Доступным и простым для оптимальной подвижности будущей матери может быть бег, сначала в течение 10-15 минут с последующим увеличением его продолжительности до 30-40 минут. К тому же, молодая женщина будет чувствовать себя увереннее, если в таких активных прогулках ее будет сопровождать человек. Через два-три нелегких недели мать почувствует физическую выносливость, так необходимую в ее состоянии. Такие пробежки можно осуществлять в любое время дня (когда удобно и приятно), но не менее трех раз в неделю. Для оптимизации двигательной активности будущая мать может танцевать, ходить на лыжах, играть в волейбол, баскетбол, ездить на велосипеде и т.п.. Однако при этом нужно соблюдать определенную осторожность, чтобы не навредить своему состоянию. Следует запомнить, что ограничение подвижности матери вредно для будущего ребенка.

Молодым людям, которые готовятся стать родителями, необходимо для счастья своего ребенка и собственного блага преодолевать свои пагубные наклонности и привычки. Вы знаете, насколько вредны для здоровья организма человека табак, алкоголь, наркотики. Все это, конечно, недопустимо в семье, где ждут ребенка. Особенно страшен оплодотворения, происходит в нетрезвом состоянии любого из родителей. Напомним, что матери-пьяницы рождают до 75% дефективных детей. По доброй традиции в древних славян молодые не доторкувалися к хмельного. Думаем, что ради семейного счастья и благополучия, а также здоровья вашего ребенка трезвое оплодотворения станет законом вашей жизни.

По возможности будущая мать, а затем и мать-кормилица должна избегать приема лекарств. Даже найбезвинниши препараты, которые принимает женщина в такой ответственный период жизни, могут в будущем негативно сказаться на состоянии здоровья ее ребенка.

Б.П. Никитин говорил: «Подавляющее большинство болезней ребенка создается самими взрослыми. И вам необходимо прилагать усилия уже сейчас для предотвращения болезней, изменяя обычаи, условия и образ жизни с детьми, приближаясь и производя в тон и такт природе ».

Внимательно ознакомьтесь изучите рекомендации Б.П. Никитина (приложение 6).

2. ФИЗИОЛОПЧНО зрелых и незрелых РЕБЕНОК

Каждый ребенок имеет присущие только ей характер, моральный облик, наклоны, во многом обусловлены генетически и определенным образом сформированы уже в первые дни, недели, месяцы, годы ее жизни и даже в некоторой степени во время внутриутробного развития.

Заложенные таким образом качества дальнейшем развиваются, совершенствуются, шлифуются. На процесс формирования личности влияют условия жизни, образ жизни родителей. Особенно эти факторы сказываются на младенцах и детях, которые вот-вот должны появиться на свет. Девять месяцев внутриутробного развития во многом определяют будущее состояние здоровья человека.

Специалистами разработана классификация рождающихся детей по физиологическим принципом. Согласно этой классификации, новорожденных делят на физиологическое зрелых и физиологическое незрелых.

Физиологическое зрелая ребенок - это ребенок, организм которого во все возрастные периоды жизни можно считать совершенным, и зрелым соответствии с периодом его развития. Его физиологические функции адаптивно соответствуют календарному возрасту малыша и тем специфическим условиям среды, с которыми детский организм взаимодействовать.

Для физиологическое зрелого новорожденного характерно високовиражени признаки нормального мышечного тонуса в сочетании с нормальной двигательной активностью. У него также хорошо выраженные двигательные рефлексы (и прежде всего, «хватательный рефлекс»). Хватательный рефлекс и связанное с ним повышение мышечного тонуса могут настолько сильно проявляться, что новорожденного, который ухватился за пальцы взрослого, можно поднять, потому что его хватка способна выдержать вес собственного тела.

Показателем физической зрелости может быть подошвенный рефлекс. Вызывается он штриховым раздражением поверхности кожи внутреннего края стопы и характеризуется разгибанием большого пальца и сгибанием остальных пальцев. Такая рефлекторная реакция одновременно сочетается со сгибанием нижних конечностей в коленном и тазобедренном суставах, а также с усилением сократительной активности остальных мышц тела новорожденного.

Легко можно определить физиологическую


Страницы: 1 2 3