Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






4.1. Анализ производственного травматизма

Научно-технический процесс приводит к коренному изменению характера и средств труда. Этот процесс создает для человека большое количество благ:

  • уменьшает физическую нагрузку
  • делает труд интеллектуальной, интересной, разнообразной
  • развивает творческие способности человека.

Широкое внедрение компьютерной техники существенно повышает производительность труда.

Сохранение здоровья пользователей, персональных ЭВМ, всех работающих, поддержание эффективности и надежности их работы на должном уровне является одним из аспектов применения дисциплины - охрана труда.

Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационно-технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

Широкомасштабные мероприятия, направленные на улучшение здоровья людей, должны осуществляться на каждом предприятии в установленном законодательном порядке. Строгое соблюдение гигиенических и физиологии труда является не только личным делом человека, но и коллектива, поскольку нарушение принципов гигиены сказывается не только на здоровье нарушителя, но и других членов коллектива.

Комплекс организационных мероприятий и технических средств защиты, накопленный опыт работы показывает, что есть реальная возможность добиться успехов по устранению воздействия опасных и вредных факторов на работающих с компьютерами. Однако, лица, допущенные к работе с компьютерной техникой, все еще испытывают влияние опасных и вредных производственных факторов, таких как монотонность, повышенная температура внешней среды, отсутствие или недостаточная освещенность рабочей зоны, електричнии ток, статистическое электричество и другие.

Труд многих работников связана с влиянием психо-физических факторов, таких как умственная перегрузка, перенапряжение зрительных и слуховых анализаторов, эмоциональные перегрузки.

Несчастные случаи во время работы за копмьютерамы могут произойти в результате действий физически опасных производственных факторов при подключении периферийных устройств со снятым кожухом корпуса системного блока, при поражении электрическим током, выполнении работниками несвойственных для них работ. Электрические установки представляют потенциальную опасность для человека как в процессе эксплуатации, так и во время проведения профилактических работ.

4.2. Освещение рабочего места и рабочего помещения

Рабочее место - это оборудованный техническими средствами (средствами отображения информации, органами управления, вспомогательным оборудованием) пространство, где осуществляется деятельность исполнителя (или группы исполнителей). Требования к освещению для визуального восприятия пользователями информации из двух разных носителей (с экрана ПК и бумажного носителя) разные. Слишком низкий уровень освещенности ухудшает восприятие информации при чтении документов, особенно высокий приводит к уменьшению контраста изображения знаков на экране. При 10% уменьшении освещенности работоспособность снижается на 1%. Освещенность можно варьировать от 300 до 700 лк. Оптимальной освещенностью рабочих помещений для работы с видеотерминалом является освещенность от 300 до 500 лк.

Освещение рабочего места должно быть смешанным (естественным и искусственным). Целесообразно, чтобы ориентация световых проемов для помещения с ВДТ была на север. Естественное освещение должно осуществляться в виде бокового освещения и отвечать нормальным уровням по СНиП 11-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования ".

Следует предусмотреть наличие солнцезащитных средств, снижающих перепады яркостей между естественным светом и свечением экрана ЭВМ. Необходимо использовать пленки с металлизированным покрытием или жалюзи с вертикальными ламелями, которые регулируются. Светорассеивающие шторы должны иметь коэффициент отражения 0,5-0,7.

Рабочее место оператора ЭВМ должно быть расположено так, чтобы в поле зрения не попадали окна или осветительные приборы. Когда искусственное освещение смешивается с естественным, рекомендуется использовать лампы по спектральному составу, которые являются наиболее близкие к солнечному свету.

Искусственное освещение в помещениях с ЭВМ осуществляется в виде комбинированной системы с использованием люминесцентных источников света в светильниках общего освещения, которые располагают над рабочими поверхностями в равномерно-прямоугольном порядке. Пульсация люминесцентных ламп не должна превышать 10%. Окна желательно размещать с одной стороны рабочих помещений.

Отношение яркости экрана компьютера к яркости окружающих его поверхностей не должно превышать в рабочей зоне 3:1.

На рабочем месте должна быть обеспечена равномерная освещенность с помощью преимущественно отраженного или рассеянного светораспределения световых бликов с клавиатуры, экрана и от других частей видеотерминала (ВДТ) с обеих его сторон.

4.3. Требования к организации помещения

Расширенное использование компьютерной технологии должно сопровождаться стремлением улучшить обстановку на рабочем месте, которая будет способствовать сохранению высокой работоспособности и создавать благотворные условия для сотрудничества пользователей ПЭВМ.

Помещения должны иметь смешанное освещение. Целесообразно выбирать ориентацию окон на север или северо-восток. На окнах должны быть жалюзи, регулируемые, или шторы, которые дают возможность их полностью закрывать.

Рабочие места с ПЭВМ должны, как правило, размещаться в отдельных помещениях. В случае размещения рабочих мест в специальных залах или помещениях с источниками опасных (вредных) производственных факторов, они должны располагаться в полностью изолированных кабинетах с естественным освещением и организованным воздухообменом. Площадь, на которой расположено одно рабочее место с ВДТ, должна составлять не менее 6,0 м2, объем помещения - не менее 20 м3.

Для отделки помещений с ВДТ должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения:

  • потолка - 0,7-0,8
  • стен - 0,4-0,5
  • пола - 0,2-0,3.

Поверхность пола должна быть ровной, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.

Запрещается применять для отделки интерьера полимерные материалы, выделяющие в воздух вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в помещениях с ВДТ не должен превышать концентраций, указанных в ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

4.4. Производственная среда

Температура воздуха отрицательно сказывается на функциональном состоянии человека.

Оптимальные и допустимые микроклиматические параметры в помещениях должны учитывать специфику технологического процесса при использовании ПК. В частности, технические условия эксплуатации многих типов компьютеров содержат допустимые рабочие диапазоны параметров микроклимата:

  • температура воздуха должна находиться в пределах от 10 до 40 ° C
  • относительная влажность должна находиться в пределах от 40 до 90%.

По данным ВОЗ, оптимальные значения температуры в помещении составляют 19-23 ° C, относительная влажность воздуха - 55%, скорость движения воздуха не должна превышать на уровне лица 0,1 м /с. При ощутимом нагревания поверхностей (более 45 ° C), Контрактирующему с человеком, предусматриваются средства охлаждения или изоляции. Особое внимание уделяется путем отвода воздуха, чтобы исключить перегрев или сквозняк.

Согласно действующим в нашей стране нормативными документами (ВСНиПРВЦ, СН 4088-86 "Микроклимат производственных помещений" ГОСТ 12.1.005-88) в холодные периоды года:

  • температура воздуха должна составлять 22-24 ° C
  • скорость его движения - 0,1 м /с
  • относительная влажность воздуха - 40-60% /

В теплое время года:

  • температура воздуха равна 23-25

    Страницы: 1 2 3