Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
«Чрезвычайная ситуация» на «Карпатнефтехим» ликвидирована

«Чрезвычайная ситуация» на «Карпатнефтехим» ликвидирована.

С 04 по 10 декабря 2006 года в Ивано-Франковской области проходила комплексная проверка МЧС Украины по вопросам реализации мер государственной политики в сфере гражданской защиты населения. Основными вопросами работы комиссии, как отметил в ходе расширенного совещания при первом заместителе председателя облгосадминистрации Андрею Романчуку председатель комиссии заместитель начальника Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности МЧС Украины полковник внутренней службы Андрей Мацко является состояние функционирования территориальной подсистемы единой государственной системы предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера, предотвращения чрезвычайных ситуаций, готовность органов управления и сил реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера, состояние пожарной безопасности учреждений, организаций и предприятий области. Председатель комиссии также отметил важность проблемы обеспечения пожарной и техногенной безопасности, в частности на Ивано-Франковщине. Проверкой было охвачено органы управления по вопросам чрезвычайных ситуаций области, городов Ивано-Франковска, Калуша, Богородчанского, Долинского, Коломыйского и Надворнянского районов.

В ходе работы комиссии МЧС Украины под руководством заместителя начальника Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности МЧС Украины полковника внутренней службы Андрея Мацкива прошли командно-штабные учения на базе одного из объектов нефтехимической промышленности «Карпатнефтехим». По замыслу учений в результате столкновения поезда с пассажирским автобусом, три цистерны сошли с рельсов, прошла разгерметизация железнодорожной цистерны с хлором, на десятом пути образовалась хлорная облако, которая распространяется в направлении железнодорожной станции Крапивник, проходит утечка первичного бензина с железнодорожной цистерны с последующим возгоранием, в автобусе находятся пострадавшие. Возникла реальная угроза выброса в атмосферу 20 кг сжиженного хлора и возможного взрыва цистерны с горючим. Локомотивная бригада поезда подает сигнал «химическая тревога». На место аварии немедленно выезжают все спецслужбы. Медики оказывают помощь пострадавшим на месте аварии. По указанию первого руководителя тушения пожара срочно собирается объектовый штаб по ликвидации аварии, привлекаются работники газоспасательной службы, отделения СВАРЗ. Личный состав пожарной части проводит боевое развертывание. Пожарные создают водяную завесу со стороны станции Крапивник и прокладывают магистральные линии с разветвлением в цистерны с бензином. Посредством подачи ствола «А» цистерна охлаждается и Газоспасатели накладывают бандаж на цистерну с хлором. В ходе следующего этапа ликвидации аварии пожарные создали так называемую «пенную атаку» на разлитое топливо чтобы ликвидировать пожар. Отделение СВАРЗ с помощью аварийно-спасательного оборудования проводят высвобождения пострадавших из авто и выносят их в опасную зону для оказания медицинской помощи. Далее руководитель тушения пожара направляет все силы и средства на предотвращение повторного выброса хлора. Авария ликвидирована, выброс хлора приостановлено, пожар потушен.
Всего в ликвидации условной чрезвычайной ситуации были задействованы силы и средства объектовых государственных пожарных частей, дополнительно привлекались подразделения Кольского сводного отряда и специальные службы объекта «Карпатнефтехим».
Подводя итоги проведенных командно-штабных учений специалисты МЧС подчеркивают, что такого рода занятия раз подтвердили общеизвестную истину - практика работы спасателей сви ¬ д ¬ чить, что их успех зависит как от тео ¬ ских знаний пожарно-спасательного дела, так и от наличия практических навыков тушения пожаров и счет ¬ видации на ¬ следствий любых чрезвычайных ситуаций по использованию пожарно-спасательной техники. Этот «экзамен» на мастерство и оперативность Прикарпатья спасатели составили и его опыт бесценен, ибо в реальных боевых условиях определяться спасенными человеческими жизнями и сохранением чистой окружающей среды.
По словам заместителя председателя Ивано-Франковской ОГА Богдана Боровича, Прикарпатья спасатели продемонстрировали практическую реальную готовность к действиям по назначению при возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера. И можем сказать людям, что это опасное производство химической продукции имеет достаточно элементов защиты, также было отработано взаимодействие всех соответствующих служб, то есть мы были свидетелями того, что спасатели и техника готовы к действиям по защите населения.
Начальник Главного управления МЧС Украины в Ивано-Франковской области генерал-майор службы гражданской защиты Василий Яремчук отметил, что в ходе проведенных плановых учений областных и объектовых служб Ивано-Франковской подсистемы единой государственной системы гражданской защиты на техногенно опасном объекте было отработано взаимодействие всех служб, изучена возможность совершенствования этого направления работы.

Загрузка...