Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Теоретические основы дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»

Теоретические основы дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»

План

1. Базовые представления дисциплины

2. Обеспечение безопасности от воздействия опасных и вредных факторов

3. Литература

Общие положения

В настоящее время безопасность жизнедеятельности не имеет развитой теории, которая характеризовалась настроенными конкретными совокупностями идей, взглядов, концепций. Однако, отдельные ее элементы существуют и могут быть использованы по назначению. Характерным для строения теории является то, что все ее утверждения делятся на две группы [16]. Первая из них исходная, формулирует фундаментальные законы или свойства объекта и составляет основы теории. Вторая группа производная формулирует законы и свойства, которые зависят от фундаментальных. Глубина теории зависит от плотности логики, содержание которой кладется в основу связи второй группы утверждений относительно первой.

Именно к первой группе относятся сформулированы ниже законы, принципы, правила и аксиомы по безопасности жизнедеятельности, а также центральный объект нашего изучения человек (ее состояние) фундаментальные ее свойства (физиологические, биологические и другие).

В познавательном отношении теория обобщает объективные факты за счет описания и объяснения закономерностей реальной действительности. Теория (ее основы) формирует стиль мышления, который всегда является конкретным для любой науки.

Основной стиль мышления в безопасности жизнедеятельности состоит из:

выявление угроз для человека;

определения характера и признаков воздействия на человека, а также изменений в ее состоянии, имеющих место в результате такого воздействия;

оценки действующих угроз;

выявление действующих (или необходимости разработки новых) нормативно-законодательных актов, регулирующих безопасность при наличии конкретных угроз;

разработки мер безопасности;

методов и содержания оценки мер безопасности;

релизации всех вышеупомянутых составляющих путем восстановления и функционирования системы управления безопасностью жизнедеятельности.

Базовые представления дисциплины

Базовыми представлениями дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" е знания о состоянии человека преимущественно в виде терминов и определений. Изменения в состоянии человека формируют изменения в среде (в широком смысле этого слова) как относительно позитивных, так и о негативных явлений. Явления в худшем виде могут быть вызваны катастрофами, авариями, гибелью людей и др.

Опасность это процессы, явления, вещи, которые негативно влияют на жизнь и здоровье человека. Опасности по характеру могут иметь естественное и антропогенное происхождение. Природные опасности обусловлены стихийными явлениями, климатическими условиями, рельефом местности и др.

В большинстве случаев деятельность человека негативно влияет на окружающую среду. Человек, решая свои задачи материального обеспечения, непрерывно наносит вред среде. Интенсификация деятельности человека повышает уровень и количество антропогенных опасностей в виде возникновения опасных и вредных факторов.

Все виды опасностей, которые формируются в процессе взаимодействия человека с окружающей средой, меняют его состояние. Среда, по своему характеру, находится в состоянии длительной динамического равновесия и е сложной саморегулирующейся системой. При этом сферы биологической устойчивости характеризуются достаточно узкими пределами изменений опасных (в т. Ч. Травмирующих и вредных факторов) среды.

Физические, химические, биологические и психофизиологические (социальные) факторы как опасные и вредные в процессе трудовой деятельности человека классифицирует ГОСТ 12.0.003-74.

Вредный фактор негативное влияние на человека, приводит к ухудшению самочувствия или заболеваний.

Травмирующее фактор негативное влияние на человека, приводит к травмам или летальному (смертельному) исходу.

На рис. 2.1 приведены характер зависимости экологической системы от интенсивносте действия факторов среды (экологических факторов). Устойчивость экологических систем к экстремальным воздействиям определяется, кроме интенсивности воздействия вредного или опасного фактора (его объема, или концентрации, или продолжительности действия), также способностью этих факторов к разрушению окружающей среды и степени их биотрансформациям в организмах.

Фактор экологический любое условие среды, на которую живое существо реагирует приспособительными реакциями (за пределами приспособительных способностей находятся летальные факторы). Состав и характер факторов приведены на рис. 2.2 [32].

Комплекс определенных опасностей и соответствующих факторов формируют в биосфере специфическая среда техносфера. В условиях формирования техносферы имеют место негативные воздействия, которые обусловлены такими элементами, как машины, здания и прочее, а также действием человека (Л}) состояние человека в этом случае определяют комфортные условия (рис. 2.3, с. ЗО).

Рис. 2.1. Зависимость устойчивости биосистем от интенсивности воздействия экологических факторов [35]

Рис. 2.2. Классификация факторов среды (экологических факторов)

Рис. 2.3. Характер изменений состояния человека и среды в процессе социально-экономического развития общества

Л, исходное состояние человека, характеризующееся комфортными условиями (характер взаимодействий установлено рис. 2.6, с. 36);

Л2 состояние человека в биосистеме в определенном пространстве с определенным сроком существования системы, когда имеют место воздействия опасных и вредных факторов.

Уровень воздействий опасностей на среду определяется уровнем развития техносферы, промышленности, сельского хозяйства и другое, что фактически отражает экономическое и социальное положение общества и его развитие, поэтому система воздействий на биосферу определяется также и социально-экономическими факторами среды (в данном случае это среда образовано обществом с соответствующим уровнем его развития).

Характер взаимоотношений между определенными объектами и факторами вплыву приведены на рис. 2.3, (левый верхний угол). Вследствие человеческой деятельности организация биосистемы изменилась.

Эти изменения реализуются в определенном пространстве по какой-то срок и формируют состояние безопасности (опасности), что, соответственно, влияет на человека (Л2) состояние человека в биосистеме в определенном пространстве с определенным сроком, (рис. 2.3). Соотношение между состоянием Л1 и Л2 позволяет определить варианты состояния человека и среды в зависимости от уровня ПДК и др.

Таким образом, следует определить, что в процессе своей деятельности человек постоянно воздействует на окружающую среду, общество, окружающая среда, среда сельскохозяйственного предприятия и др. Результаты таких воздействий отражают соответствующие опасности в отношении человека, общества, окружающей среды, среды сельскохозяйственного предприятия и др. Действие таких опасностей проявляется через влияние конкретных опасных и вредных факторов. Опасные и вредные факторы влияют непосредственно на объект или элемент среды, на систему или органы человека и.

На рис. 2.4 приведена структура СЗБЖ. На схеме показано взаимодействие подсистем по прямым и обратными связями.

Все определенные подсистемы (1 8) тесно взаимосвязаны. Возможность работы системы базируется на внедрении этих связей и полном использовании подсистем по своему назначению.

Обеспечение безопасности от воздействия опасных и вредных факторов

Основной задачей безопасности жизнедеятельности является определение и реализация надежных средств защиты и мер, необходимых и достаточных для реализации условий выживания. Решение такой задачи возможно только с позиций системного подхода, который реализует одновременно комплексные решения во всех сферах материального производства и жизнедеятельности общества.

Выполнение поставленных задач достигается на основе анализа состояния безопасности на трех уровнях взаимодействий.

Рис. 2.4. Структура СЗБЖ. Связи прямого и обратного формирования системы

1. На первом уровне рассматривается сущие и установления взаимодействий в системе «природа общество".

2. На втором определяются опасности, которые имеют место при функционировании вышеупомянутой системы.

3. На третьем уровне определяются опасные факторы, формирующие опасности и непосредственно влияют на объект (общество, человека, окружающей среды и т. Д.).

В общем виде определены три уровня поиска, составляющих системный подход в осуществлении анализа безопасности (см. Рис. 2.5).

В соответствии с действующими опасностей, опасных и вредных факторов формируется содержание СЗБЖ, которая образуется из следующих подсистем:

1) научно-методологического обеспечения решает вопросы теоретических основ (их элементов), позволяют сформировать представление о процессах, которые имеют место в практике обеспечения безопасности;

2) проектно-конструкторского и технологического обеспечения формирует условия безопасности при проектировании и эксплуатации оборудования, системы машин и технологий сельскохозяйственного производства;

3) организационно-методического обеспечения формирует оптимальные построения формы организации производственных процессов на принципах обеспечения безопасности;

4) правового регулирования формирует предпосылки разработки законодательно обоснованных средств и мер безопасности и др.;

5) комплексного контроля состояния безопасности дает возможность своевременно внедрять меры предупреждения, ликвидации опасностей и улучшения состояния безопасности;

6) информационного обеспечения реализует принципы накопления, передачи, хранения и дозирования информации;

7) количественной оценки и прогнозирования формирует аппарат и методы оценки для определения объективного состояния безопасности жизнедеятельности;

8) оптимального управления формирует управленческий пространство методов и мероприятий, которые в своей совокупности сформируют комфортные условия жизнедеятельности человека.

Комплексный подход основывается на всеобъемлющем рассмотрении и учете воздействий на человека, эторедовище. К сред в этом случае относятся: сельскохозяйственные помещения (общество, живет на этой территории), территория (рабочей зоны) сельскохозяйственных предприятий, окружающей среды и территория действия чрезвычайных ситуаций.

Рис. 2.5. Содержание уровневого поиска развития опасностей в процессе жизнедеятельности.

При этом необходимо рассматривать три элемента, формирующие безопасность жизнедеятельности:

состояние человека;

состояние среды;

характер взаимодействий.

Рассматривая системы воздействий, надо использовать соответствующую систему опасных факторов, которые влияют и формируют состояние человека, а также механизмы их влияния на эти три элемента.

При этом опасный фактор (по содержанию) выполняет роль универсального элемента, который позволяет определить влияние, состояние, систему взаимодействий и систему реализации безопасности жизнедеятельности. Суть взаимодействий при обеспечении безопасности человека представлены на рис. 2.6, с.36.

Список литературы

1. Концепция защиты населения и территории в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций. Утвержден Указом Президента Украины от 26 марта 1999 № 284-99.

2. Концепция управления охраной труда // Партнер. & Mdash; 2001 № 11. С 11 14.

3. Положение о СУОТ в сельском хозяйстве / Минагропром Украины. & Mdash; К., 1998.

4. Учебная программа нормативной дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" для высших учебных заведений. Утверждено Министерством образования Украины 4 декабря 1998

5. Об основных направлениях государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности: Постановление Верховной Рады Украины от 5 марта 1998 p. № 188-98-ВР.

6. Безопасность жизнедеятельности / Под общ. ред. проф. СВ. Белова. & Mdash; М .: Высш. шк., 1999. 448 с.

Загрузка...