Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Страхование от несчастных случаев на производстве: общие положения

Страхование от несчастных случаев на производстве: общие положения

План

1. Страхование от несчастных случаев на производстве

2. Управление страхованием от несчастного случая

Страхование от несчастных случаев на производстве

Президент Украины Л. Кучма в Киеве 23.09.1999 г.. За № 1105-XIV подписал Закон Украины об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности (далее - Закон "О социальном страхование ", или Закон). Изменения и дополнения к настоящему Закону были внесены Законом Украины от 21.12.2000 г.. № 2180-иы и от 22.02.2001 г.. № 2272-III.

Указанный Закон в соответствии с Конституцией Украины и Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании определяет правовую основу, экономический механизм и организационную структуру общеобязательного государственного социального страхования граждан от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности или гибели застрахованных на производстве (далее - страхование от несчастного случая).

Страхование от несчастного случая является самостоятельным видом общеобязательного государственного социального страхования, с помощью которого осуществляется социальная защита, охрана жизни и здоровья граждан в процессе их трудовой деятельности.

Общие положения

В первом разделе Закона о социальном страховании приведены общие положения. Задачами страхования от несчастного случая являются:

проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предотвращение

несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы здоровью застрахованным, вызванных условиями труда;

восстановление здоровья и трудоспособности потерпевших на производстве от несчастныхх случаев или профессиональных заболеваний;

возмещение материального и морального вреда застрахованным и членам их семей (ст. 1).

Действие Закона о социальном страховании распространяется на лиц, работающих на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от их форм собственности и хозяйствования (далее - предприятия), у физических лиц, лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, и граждан субъектов предпринимательской деятельности (ст. 2).

Лица, право которых на получение возмещения вреда ранее было установлено в соответствии с законодательством СССР или законодательством Украины о возмещении вреда, причиненного работникам вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, имеют право на обеспечение страховкой от несчастного случая в соответствии с Законом о социальном страховании (ст. 2 дополнена частью второй согласно Закону Украины от 22.02.2001 г.. № 2272-111).

Государство гарантирует всем застрахованным гражданам обеспечения прав в страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ст. 3).

Законодательство о страховании от несчастного случая состоит из Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании, Закона о социальном страховании, Кодекса законов о труде Украины, Закон Украины "Об охране труда" и других нормативно-правовых актов (ст. 4 ).

Если международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены законодательством о страховании от несчастного случая, то применяются нормы международного договора.

Основными принципами страхования от несчастного случая являются:

паритетности государства, представителей застрахованных лиц и работодателей в управлении страхованием от несчастного случая

своевременное и полное возмещение вреда страховщиком;

обязательность страхования от несчастного случая лиц, работающих на условиях трудового договора (контракта) и других основаниях, предусмотренных законодательством о труде, а также добровольность такого страхования для лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, и граждан - субъектов предпринимательской деятельности ;

предоставление государственных гарантий реализации застрахованными гражданами своих прав;

обязательность уплаты страхователем страховых взносов;

формирование и расходования страховых средств на солидарной основе;

дифференцировки страхового тарифа с учетом условий и состояния безопасности труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на каждом предприятии;

экономическая заинтересованность субъектов страхования в улучшении условий и безопасности труда;

целевое использование средств страхования от несчастного случая (ст. 5).

Субъекты страхования от несчастного случая - это застрахованные граждане, а в отдельных случаях - члены их семей и другие лица, страхователи и страховщик.

Застрахованным является физическое лицо, в пользу которого осуществляется страхование (далее работник) (ст. 6).

Страхователями являются работодатели, а в отдельных случаях - застрахованные лица.

Страховщик Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее - Фонд социального страхования от несчастных случаев).

Объектом страхования от несчастного случая жизнь застрахованного, его здоровье и работоспособность.

Работодателем в соответствии с настоящим Законом считается:

собственник предприятия или уполномоченный им орган или физическое лицо, использующее наемный труд;

владелец расположенного в Украине иностранного предприятия, учреждения, организации (в том числе международных), филиалы или представительства, использующий наемный труд, если иное не предусмотрено международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины (ст. 7).

Обязательному страхованию от несчастного случая подлежат:

1) лица, работающие на условиях трудового договора (контракта);

2) учащиеся и студенты учебных заведений, клинические ординаторы, аспиранты, докторанты, привлеченные к любым работам во время, перед или после занятий; во время занятий, когда они приобретают профессиональные навыки; в период прохождения производственной практики (стажировки), выполнения работ на предприятиях; 3) лица, содержащихся в исправительных, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых учреждениях и привлекаются к трудовой деятельности на производстве этих учреждений или на других предприятиях по специальным договорам (ст. 8). Причинение вреда зародышу вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания женщины во время ее беременности, в связи с чем ребенок родился инвалидом, приравнивается к несчастному случаю, который произошел с застрахованным.

Такой ребенок в соответствии с медицинским заключением считается застрахованным, и до 16 лет (или до окончания обучения, но не более чем до достижения 23 лет) ей оказывается помощь Фонда социального страхования от несчастных случаев (ст. 9).

Для страхования от несчастного случая на производстве не требуется согласия или заявления работника (ст. 10). Страхование осуществляется в безличной форме. Все лица, перечисленные в статье 8 настоящего Закона, считаются застрахованными с момента вступления в силу настоящего Закона независимо от фактического выполнения страхователями своих обязательств по уплате страховых взносов.

Все застрахованные являются членами Фонда социального страхования от несчастных случаев.

Регистрация страхователей в рабочем органе исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев проводится:

страхователей - юридических лиц - в десятидневный срок после получения свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности;

страхователей - физических лиц, использующих наемный труд, - в десятидневный срок после заключениялидок нарушения нормативных актов об охране труда застрахованным, также считается страховым случаем. Нарушение правил охраны труда застрахованным, которое повлекло несчастный случай или профессиональное заболевание, не освобождает страховщика от исполнения обязательств перед потерпевшим.

Факт несчастного случая на производстве или профессионального заболевания расследуется в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины в соответствии с Законом Украины "Об охране труда".

Основанием для оплаты пострадавшему расходов на медицинскую помощь, проведение медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, а также страховых выплат является акт расследования несчастного случая или акт расследования профессионального заболевания (отравления) по установленным формам.

Несчастный случай - это ограниченное во времени событие или внезапное воздействие на работника опасного производственного фактора или среды, которые произошли в процессе выполнения им трудовых обязанностей и в результате которых причинен вред здоровью или наступила смерть (ст. 14). Перечень обстоятельств, при которых наступает страховой случай, определяется Кабинетом Министров Украины по представлению специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти.

В отдельных случаях, при наличии оснований, Фонд социального страхования от несчастных случаев может признать страховым и тот несчастный случай, произошедший при обстоятельствах, не предусмотренных перечнем, приведенным в части второй статьи 14.

К профессионального заболевания принадлежит заболевание, возникшее в результате профессиональной деятельности застрахованного и обусловлено исключительно или преимущественно влиянием вредных веществ и определенных видов работ и других факторов, связанных с работой. Перечень профессиональных заболеваний по представлению специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти утверждается Кабинетом Министров Украины.

В отдельных случаях Фонд социального страхования от несчастных случаев может признать страховым случаем заболевания, не внесен в перечень профессиональных заболеваний, предусмотренного частиной пятой статьи 14, если на момент принятия решения медицинская наука имеет новые сведения, дающие основания считать это заболевание профессиональным.

Управление страхованием от несчастного случая

Во втором разделе Закона о социальном страховании рассмотрены вопросы управления страхованием от несчастного случая. Страхование от несчастного случая осуществляет Фонд социального страхования от несчастных случаев - некоммерческая самоуправляемая организация, действующая на основании устава, утвержденного ее правлением (ст. 15).

Фонд социального страхования от несчастных случаев является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Украины и своим наименованием, а также эмблему, утвержденной его правлением.

Располагается Фонд в Киеве. Управление Фондом социального страхования от несчастных случаев осуществляется на паритетной основе государством, представителями застрахованных лиц и работодателей (ст. 16).

Непосредственное управление Фондом социального страхования от несчастных случаев осуществляют его правление и исполнительная дирекция.

В состав правления Фонда социального страхования от несчастных случаев включаются представители трех представительских сторон:

государства;

застрахованных лиц;

работодателей (ст. 17).

Представители государства назначаются Кабинетом Министров Украины, а представители застрахованных лиц и работодателей избираются (делегируются) объединениями профсоюзов и работодателей, которые имеют статус всеукраинских. Порядок выборов (делегирование) представителей определяется каждым объединением самостоятельно.

От каждой из трех представительских сторон, указанных в части первой статьи 14, назначается и избирается (делегируется) по 15 членов правления Фонда социального страхования от несчастных случаев с решающим голосом и по 5 их дублеров, которые при временном отсутствии членов правления по решению председателя правления этого Фонда выполняют их обязанности.

Правление Фонда социальногв страховании от несчастных случаев создается на шестилетний срок. Срок полномочий членов правления "Фонда социального страхования от несчастных случаев заканчивается в день первого заседания его вновь правления. За невыполнение своих обязанностей члены правления Фонда социального страхования от несчастных случаев по рекомендации органов государственного надзора могут быть лишены своих полномочий органом, их делегировал в состав правления Фонда.

Правление Фонда социального страхования от несчастных случаев выполняет следующие функции:

1) избирает из своих членов сроком на два года председателя правления Фонда и двух его заместителей. При этом обеспечивается поочередное представительство на этих должностях каждой из трех представительских сторон, указанных в части первой статьи 14;

2) направляет и контролирует деятельность исполнительной дирекции Фонда и ее рабочих органов; ежегодно, а также в случае необходимости заслушивает отчеты директора исполнительной дирекции Фонда о его деятельности;

3) создает на паритетных началах для решения наиболее важных задач Фонда постоянные и временные комиссии по профилактике несчастных случаев, выполнения бюджета, назначения пенсий и т.д.;

4) ежегодно готовит и подает в установленном порядке предложения по отраслевых тарифов взносов на социальное страхование от несчастных случаев;

5) определяет кадровую политику;

6) назначает директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев и его заместителей;

7) утверждает:

устав Фонда социального страхования от несчастных случаев, изменения к нему;

регламент работы правления Фонда социального страхования от несчастных случаев;

годовые бюджеты Фонда и отчеты об их выполнении, порядок использования средств бюджета и средств резерва Фонда;

Положение об исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев и ее структуру;

численность исполнительной дирекции Фонда, должностныеоклады ее сотрудников и административные расходы Фонда (по согласованию с соответствующими специально уполномоченными центральными органами исполнительной власти)

годовые программы работ и отчеты об их выполнении;

Положение о службе страховых экспертов по охране труда, профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Положение о порядке использования средств лечебно-профилактическими, учебными и другими учреждениями, которые предоставляют Фонду социальные услуги, и осуществляет контроль за их целевым использованием;

Положение о предоставлении Фондом на безвозвратной основе финансовой помощи предприятиям для решения особо острых проблем по охране труда;

инструкцию о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств, согласованную с Национальным банком Украины и специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти, другие нормативные документы, регламентирующие внутреннюю деятельность Фонда;

8) распоряжается имуществом, находящимся в собственности Фонда;

9) создает резерв средств для обеспечения выполнения задач страхования от несчастного случая, предусмотренных ст. 1 Закона о социальном страховании;

10) выполняет другие функции, предусмотренные уставом Фонда социального страхования от несчастных случаев;

11) готовит представление ежегодных отчетов о деятельности Фонда.

Правление Фонда социального страхования от несчастных случаев проводит свои заседания в соответствии с утвержденным им планом, но не реже двух раз в год.

Внеплановые заседания правления Фонда могут проводиться по инициативе его председателя или по предложению большинства членов одной из трех представительских сторон правления или по требованию одной трети членов правления Фонда. Члены правления Фонда социального страхования от несчастных случаев и их дублеры выполняют свои обязанности, предусмотренные уставом Фонда, на общественных началах, кроме случаев, когда они участвуют в заседаниях правления Фонда или выполняют инпги задачи правления Фонда. В этом случае членам правления и их дублерам Фонд возмещает расходы на проезд и проживание, а также фактически утрачен в связи с выполнением этих обязанностей заработок по месту работы и взносы с него на социальное страхование.

Заседание правления Фонда является правомочным, если на нем присутствуют две трети состава каждой представительной стороны.

Решение правления Фонда считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании членов правления. В случае равного распределения голосов голос председателя правления Фонда является решающим.

Решение правления Фонда, принятое в пределах его компетенции, является обязательным для выполнения всеми страхователями и застрахованными.

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования от несчастных случаев - это постоянно действующий исполнительный орган правления Фонда (ст. 18), которая является ему подотчетен. Исполнительная дирекция осуществляет свою деятельность от имени Фонда в пределах и в порядке, которые определяются его уставом и Положением об исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев, организует и обеспечивает выполнение решений правления Фонда.

Директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев входит в состав правления Фонда с правом совещательного голоса.

Рабочими органами исполнительной дирекции Фонда являются ее управления в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, отделения в районах и городах областного значения. Управления и отделения исполнительной дирекции Фонда являются юридическими лицами, имеют самостоятельные сметы, печать с изображением Государственного герба Украины и своим наименованием. Руководителей управлений и отделений Фонда социального страхования от несчастных случаев назначает директор исполнительной дирекции Фонда по согласованию с правлением Фонда.

Материально-техническое обеспечение Фонда социального страхования от несчастных случаев, включая строительство или приобретение служебных и производственных помещеннь, осуществляется за счет средств, поступающих в Фонд (ст. 19).

Загрузка...