Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Страховой риск и страховой случай

Страховой риск и страховой случай. Причины и методы анализа производственного травматизма

План

1. Страховой риск и страховой случай

2. Причины производственного травматизма

3. Методы анализа производственного травматизма

Страховой риск и страховой случай

В соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, которые привели к потере трудоспособности" страховой риск - обстоятельства, в результате которых может возникнуть страховой случай

Страховой случай это несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, причинившее застрахованному работнику профессионально обусловленную физическую или психическую травму при исполнении трудовых обязанностей в результате профессиональной деятельности, с наступлением которых возникает право застрахованного лица на получение материального обеспечения и (или) социальных услуг.

Профессиональное заболевание считается страховым случаем также при установлении или его обнаружении в период, когда пострадавший не находится в производственных отношениях с предприятием, на котором он заболел.

Несчастный случай или профессиональное заболевание, произошедшие вследствие нарушения нормативных актов по охране труда застрахованным, также является страховым случаем.

Нарушение правил охраны труда застрахованным, что привело к несчастному случаю или профессионального заболевания, не освобождает страховщика от исполнения обязательств перед потерпевшим. Но в этих случаях сумма страховых выплат потерпевшему может быть уменьшена до 50%.

Основанием для уплаты пострадавшему расходов на медицинскую помощь, проведение медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, а также для страховых выплат является акт расследования несчастного случая или акт расследования профессионального заболевания (отравления) в установленных нормах.

Причины производственного травматизма

Для анализа и профилактики травматизма важное значение имеет классификация причин. При этом необходимо учитывать комплекс факторов, определяющих безопасные и безвредные условия труда на производстве.

При установлении причин несчастного случая указываются и кодируются три группы причин в соответствии с классификатором

И технические:

конструктивные недостатки, несовершенство, недостаточная надежность средств производства;

конструктивные недостатки, несовершенство, недостаточная надежность транспортных средств;

некачественная разработка или отсутствие проектной документации на строительство, реконструкцию производственных объектов, зданий, сооружений, оборудования и т.п.,

некачественное выполнение строительных работ;

несовершенство, несоответствие требованиям безопасности технологического процесса;

неудовлетворительное техническое состояние

- производственных объектов, зданий, сооружений, территории;

- средств производства;

транспортных средств;

неудовлетворительное состояние производственной среды (неблагоприятные метеорологические условия, повышенная концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, наличие вредных облучений (излучений) неудовлетворительная освещенность, повышенный уровень шума и вибрации и др.);

II организационные (зависящие от уровня организации труда на производстве и деятельности самого человека):

неудовлетворительное функционирование, несовершенство или отсутствие системы управления охраной труда;

недостатки во время обучения безопасным приемам труда, в том числе:

отсутствие или некачественное проведение инструктажа;

допуск к работе без обучения и проверки знаний по охране труда;

некачественная разработка, несовершенство инструкций по охране труда или их отсутствие;

отсутствие в должностных инструкциях функциональных обязанностей по охране труда;

нарушение режима труда и отдыха;

отсутствие или некачественное проведение медицинского обследования (профессионального отбора)

неиспользование средств индивидуальной защиты из-занеобеспеченность ними;

выполнения работ по отключенными, неисправными средствами коллективной защиты, системами сигнализации, вентиляции, освещения и т.п.;

привлечение к работе работников не по специальности (профессии)

нарушение технологического процесса;

нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств;

нарушение правил дорожного движения;

неприменения средств коллективной защиты (при их наличии)

неприменение средств индивидуальной защиты (при их наличии)

нарушение трудовой и производственной дисциплины, в том числе:

невыполнение должностных обязанностей;

невыполнение требований инструкций по охране труда;

III - психофизиологические (связанные с неблагоприятной особенностью человеческого фактора, несоответствие анатомо-физиологических и психологических особенностей организма человека условиям труда):

алкогольное, наркотическое опьянение, токсикологическое отравление;

неудовлетворительные физические данные или состояние здоровья;

неудовлетворительное психологический климат в коллективе;

травмирования в результате противоправных действий других лиц, другие причины.

Среди причин, не внесенных в классификатор, следует также учитывать социальные причины, обусловленные состоянием личности в определенный момент, качествами личности:

недостаточная эффективность норм трудового права;

бытовые условия;

уровень дохода в семье;

уровень образования;

принадлежность к тем или иным социальным слоям и тому подобное.

При рассмотрении несчастного случая отмечается основная причина и сопутствующая. Как свидетельствуют статистические данные, психофизиологическим (человеческим) факторам отводится второстепенная (сопутствующая) роль, несмотря на то, что, как свидетельствует международная статистика, по вине человека происходит около 90% несчастных случаев. Это объясняется несовершенством объективных методов оценки влияния этих причин на несчастного случая.

При выяснении причин профессионального заболевания зазначаються производственные факторы, которые привели к заболевания:

запыленность воздуха рабочей зоны (концентрация пыли)

загазованность воздуха рабочей зоны вредными веществами (концентрация веществ и их предельно допустимая концентрация)

повышенные и пониженные температуры, температура поверхности оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны;

уровень шума, общей и локальной вибрации;

уровень инфразвукового колебания, ультразвука;

уровень электромагнитного излучения;

уровень влажности и скорости движения воздуха;

уровень ионизирующего излучения;

уровень физической перегрузки (параметры, степень, тяжесть работы),%;

другие производственные факторы по гигиенической классификации труда.

Анализ производственного травматизма по предложенной классификации позволяет решать задачи профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний в тесной взаимосвязи с другими задачами управления и производства.

Методы анализа производственного травматизма

Анализ производственного травматизма проводится с целью установления закономерностей возникновения травм на производстве и разработке эффективных профилактических мероприятий.

В процессе анализа травматизма должны быть выяснены причины несчастных случаев и разработаны мероприятия по их предупреждению.

Для анализа производственного травматизма применяют четыре основных метода: статистический, монографический, экономический, метод физического и математического моделирования.

Статистический метод основывается на изучении причин травматизма по документам, регистрируют несчастные случаи (акты по форме Н-1, листки временной нетрудоспособности) за определенный период времени (квартал, полугодие, год); в случае профессиональных заболеваний анализируются данные карт учета профессиональных заболеваний по форме П-5, которые составляются на основании актов расследования случаев профзаболеваний.

Этот метод создает возможность определить сравнительную динамику травматизма по отраслям, пидприемства, цехами, участками одного предприятия и выявить закономерности или участка снижение или повышение уровня травматизма. Для оценки уровней травматизма пользуются относительными показателями (коэффициентами) частоты, тяжести и потери.

По коэффициент частоты травматизма Кч берется количество несчастных случаев, приходящихся на тысячу работников за определенный период

где Т число несчастных случаев за отчетный период (за исключением тяжелых и смертельных) Р - среднесписочная численность работников за тот же период.

Коэффициент тяжести травматизма Кт характеризует среднее количество дней нетрудоспособности, приходящихся на один несчастный случай:

где Д - суммарное количество дней нетрудоспособности по всем несчастным случаям за отчетный период.

По коэффициент потерь КВ (показатель общего травматизма) берется количество человеко-дней нетрудоспособности, приходящихся на 1000 человек. В эти показатели не включаются групповые и смертельные несчастные случаи:

Изменение коэффициентов частоты, тяжести и потерь в течение ряда периодов характеризует динамику промышленного травматизма и эффективность мер по предупреждению травматизма.

При углубленном статистическом анализе травматизма, кроме выявления причин травматизма, делается также анализ несчастных случаев по источникам и характеру воздействия на организм; по видам работ или производственными операциями; по характеру травм; анализируются сведения о пострадавших (профессия, стаж, пол, возраст), данные о времени события (месяц, час рабочего дня, смена). Полученная информация ориентирует исследователей об опасности производственной обстановки и вопросам разработки индивидуальных защитных средств, позволяет принять предупредительные меры.

К разновидностям статистического анализа относят групповой и топографический. Групповой метод анализа травматизма основывается на повторяемости несчастных случаев независимо от тяжести повреждений. Имеющийся материал расследования распределяется по группам с целью выявления чаще всего уездеорюваних случаев (одинаковых по обстоятельствам). Несчастные случаи группируются по отдельным однородным признакам: видом работ, оборудованием, квалификации, специальности, возрастом пострадавшего, причинами несчастных случаев и т.

Топографический метод состоит в изучении причин несчастных случаев по месту их возникновения; эти места систематически наносятся условными знаками на планы участка, цеха, предприятия. Метод дает наглядное представление о местах сосредоточения травматизма, которые требуют соответствующих профилактических мероприятий. Статистические методы исследования дают общую картину состояния травматизма, устанавливают его динамику, выявляют определенные зависимости, но при этом не изучаются углубленно условия, в которых произошел несчастный случай.

Монографический метод включает детальное исследование всего комплекса условий, в которых произошел несчастный случай: процессы, оборудование, материалы, защитные средства, условия производственной обстановки и др. В результате исследования оказываются не только причины несчастных случаев, но и скрытые (потенциальные) опасные и вредные факторы, которые могут привести к травматизму.

Экономический метод заключается в определении экономического ущерба от производственного травматизма, а также в оценке эффективности затрат, направленных на предупреждение несчастных случаев, с целью оптимального распределения средств на мероприятия по охране труда.

Метод физического и математического моделирования применяется на сложных образцах техники.

Наряду с традиционными методами анализа травматизма можно отметить некоторые новые направления, характерные для исследования условий безопасности труда и предупреждения травматизма:

комплекс методов математической статистики, например, методы дисперсионного и корреляционного анализа;

метод научного прогнозирования безопасности труда. Он служит для вероятностной оценки динамики травматизма, предсказания образования неблагоприятных факторов в новых производствах или технологиях и разработки для них соответствующих требований техники безопасности;

разработка автоматизированных систем оперативного учета и предупреждения травматизма, которые должны стать одним из звеньев автоматизированной системы управления охраной труда;

разработка методик комплексной оценки безопасности технологических процессов и оборудования на стадии их проектирования, изготовления и эксплуатации;

эргономичный метод, основанный на комплексном изучении систем "человек - машина - производственная среда" (ЛМС) с учетом функциональных возможностей человека в процессе труда;

детерминистические методы, которые создают возможность выявить объективный закономерный взаимосвязь условий труда и существующую обусловленность случаев травматизма (например, метод сетевого моделирования применяется при анализе случаев травматизма, ставшие результатом действия нескольких факторов, методы наблюдений, анкетирования устанавливают в основном причины психофизиологического характера, метод экспертных оценок позволяет сделать выводы на основании обобщенного опыта и интуиции специалистов, занимающихся вопросами охраны труда). Для оперативного учета и обработки информации о травматизме и профзаболевания могут быть использованы ручные и машинные системы (ПЭВМ).

Прогнозирование травматизма осуществляется обычно с использованием статистических данных по крон, Кт Кв за несколько лет работы, это создает возможность экстраполировать кривую, описывает применение указанных показателей, на ближайший календарный период. Прогнозирование травматизма и профессиональных заболеваний, а также динамики изменения условий труда является одной из основ создания систем управления (менеджмента) охраной труда (СУОТ).

Методы прогнозирования ошибок человека. Эти методы основаны на классическом анализе, включает в себя следующие этапы:

составление перечня основных отказов системы ЛМС;

составления перечня и анализа действий человека;

оценивания частоты ошибок человека;

определения влияния частоты ошибок человека на интенсивность отказов рассматриваемой системы;

выработка рекомендаций, внесение необходимых изменений в рассмвянут систему и вычисления новых значений интенсивности отказов.

Надежность человека в системе "человек - машина - производственная среда" играет очень важную роль. Но в рассмотренных причинах невыполнения задания учитываются не только ошибки, но и безошибочные действия, которые, однако, приведут к катастрофе или аварии в силу тех или иных обстоятельств. При рассмотрении причин отдельно следует обратить внимание на технические причины, которые, казалось бы, человека отношения не имеют. Надежность машины определяется ее исправным состоянием, по которому следит человек. Если человек в силу своей некомпетентности или безответственности доказывает техническое состояние машины до такого, что сопровождается выходом машины из строя, то первой причиной выхода машины из строя будет ненадежность человека как специалиста, обслуживающего машину, а затем - техническая неисправность. Риск выхода машины из строя в этом случае является прежде всего функцией деятельности человека. Более подробно эти вопросы рассматриваются в курсе "Безопасность жизнедеятельности".

Метод дерева неисправностей применяется при анализе сложных систем. Общая процедура анализа дерева неисправностей заключается в выполнении следующих этапов:

определения нежелательной (заключительной) события в рассматриваемой системе;

тщательное изучение возможного поведения и предполагаемого режима использования системы;

определения функциональных свойств событий высшего уровня для выяснения причин тех или иных неисправностей системы и проведения более глубокого анализа поведения системы с целью выявления логической взаимосвязи событий низкого уровня, способных привести к отказу системы;

построение дерева неисправностей для логически связанных событий на входе. Эти события должны определяться в терминах идентифицированных независимых первичных отказов.

Чтобы получить количественные результаты для заключительной нежелательного события дерева, необходимо задать вероятность отказа, коэффициент готовности, интенсивность отказов и другие показатели, характеризующие первичные события, при условии, что события деревья неисправности не является избыточными.

Более точный и систематический анализ предполагает выполнение следующих процедур, как: 1) определение границ системы; 2) построение дерева неисправностей; 3) качественная оценка; 4) количественная оценка.

Пример. Нужно построить дерево неисправностей для простой системы - освещение рабочего места, в котором есть выключатель и электрическая лампочка (рис. 2.14). Считается, что отказ выключателя состоит лишь в том, что он замыкается, а завершающим событием является отсутствие освещения в комнате. Основными, или первичными, событиями дерева неисправностей являются: 1) отказ источника питания Е}; 2) отказ предохранителя Е2; 3) отказ выключателя Е3; 4) перегорания лампочки Е4. При анализе дерево неисправностей показывает, что первичные события это входы схем ИЛИ: при наступлении каждого из четырех первичных событий Е., Е2, Е3, Е4 осуществляется завершающее событие (отсутствие света в рабочем помещении).

Преимущества и недостатки метода дерева неисправностей такие. Метод дает представление о поведении системы, но требует от специалистов глубокого понимания системы и конкретного рассмотрения каждый раз только одной определенной отказа; помогает дедуктивно проявлять отказа; дает конструкторам, пользователям и руководителям возможно наглядное обоснование конструктивных изменений и анализа компромиссных решений; создает возможность выполнять количественный и качественный анализ надежности; облегчает анализ надежности сложных систем. Но самое главное его преимущество - это то, что он развивает навыки логического мышления, очень необходимо в практической деятельности специалистов любого уровня и рода занятий.

Метод очень хорошо себя зарекомендовал при расследовании несчастных случаев, когда необходимо рассмотреть сложное нагромождение различных причин во времени. Примеры использования этого метода при расследовании приведены в практикуме по "Охраны труда".

Загрузка...