Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Система противопожарной защиты

Система противопожарной защиты. Система пожарной безопасности

План

1. Система противопожарной защиты

2. Система пожарной безопасности

Система пожарной безопасности

Основными факторами пожаров на производстве являются: нарушение технологического режима работы оборудования; неисправность электрооборудования; плохая подготовка оборудования к ремонту; самовозгорание некоторых материалов и веществ.

Согласно нормативным документам вероятность возникновения пожара или взрыва в течение года не должна превышать 10е.

Для достижения нормативного уровня безопасности в Украине создана система пожарной безопасности, включает:

систему противопожарной защиты

систему предсказания пожара;

систему организационно-технических мероприятий.

Основной задачей системы пожарной безопасности является решение следующих основных задач:

предупреждения пожаров, взрывов, возгораний;

локализация очагов пожаров и взрывов;

тушения пожаров.

При этом достигается защита людей и материальных ценностей, минимизация убытков.

5.5.1. Система противопожарной защиты

Противопожарная защита промышленных объектов обеспечивается:

правильным выбором необходимой степени огнестойкости строительных конструкций; правильным объемно-планировочным решением зданий и сооружений; расположением помещений и производств с учетом требований пожарной безопасности;

организацией противопожарных преград в зданиях, системах вентиляции, отопительных и кабельных коммуникациях;

ограничением утечки и растекания горючей жидкости во время пожара;

сооружением противодымной защиты;

обеспечением эвакуации людей;

использованием средств пожарной сигнализации, сповищування и пожаротушения;

организацией пожарной охраны объекта;

средствами, обеспечивающими успешное развертывание тактических действий тушения пожара.

1) Пожарная безопасность зданий и помещений. требования кконструкционных и планировочных решений промышленных объектов, а также другие вопросы обеспечения их взрывной и пожарной безопасности существенно зависят от категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

Оценка взрыво- и пожароопасности помещений и зданий производственного и складского назначения производится в зависимости от количества и свойств веществ и материалов, там содержатся (используются), и с учетом особенностей технологических процессов, размещенных в них производств.

Известно два подхода к оценке взрыво- и пожароопасности помещений и зданий: детерминационных и вероятностный.

В основу детерминационных подхода положен категорирование помещений по взрывопожарной опасности, а вероятностный заключается в расчете вероятности достижения определенного уровня взрыво- и пожароопасности. Первый подход базируется на следующих нормативных документах: СНиП 2.09-85; СНиП 2.01.02-85; ОНТП 24-86; ПУЭ; второй - на ГОСТе 12.1.009-91 и ГОСТ 12.1.010-76.

детерминационных подход включает сравнительно простые методы определения категорий, имеет высокую степень завершенности всех элементов используемых методов и однозначность решения задач категорий с их помощью, а также содержит выбор соответствующих мер защиты, которые регламентируются нормами относительно установленных категорий.

Вероятностный подход является более совершенным. Он основывается на количественной зависимости между значениями опасных факторов пожара, материальными убытками и вероятностью пожара или взрыва с учетом эффективности защитных мероприятий.

Однако такие методы являются достаточно сложными и требуют детального изучения каждого конкретного объекта и учета всех его особенностей. Поэтому в большинстве случаев используют детерминационных подход к оценке взрыво- и пожароопасности помещений и зданий.

2) Определение категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Методика определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной небезпекою регламентируется ОНТП 24-86 (общесоюзные нормы технологического проектирования).

По взрывопожарной опасности помещения и здания подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, Д (табл. 5.5).

Установка категории помещения необходимо выполнять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенных в табл. 5.5, от самой (А) до самой низкой (Д).

В соответствии с ОНТП 24-86 здание относится к категории А, если в ней суммарная площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200 м2.

Здание относится к категории Б, если одновременно выполняются два условия:

1) здание не относится к категории А;

2) суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений или 200 м2.

К категории В относятся те здания, для которых одновременно выполняются два условия:

1) здание не относится к категориям А, Б;

2) суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5% суммарной площади всех помещений.

Таблица 5.5. Характеристика категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория помещений | Характеристика веществ и материалов, содержащихся (используются) в помещении

А

взрывопожароопасных | Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой не более 28 ° С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Б

взрывопожароопасных | Горючая пыль или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 "С. Горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развиется расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее бы кПа.

В

Пожароопасная | Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом гореть при условии, что помещения, в которых они содержатся (используются ), не относятся к категориям А и Б.

Г | Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр, пламени; горючие газы, жидкости, твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Д | Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии. К категории Д относятся помещения, в которых в системах машин охлаждения и гидропривода имеющиеся ГР в количествах не более 60 кг в единице оборудования при давлении не выше 0,2 МПа, а также в которых кабели электропроводки к оборудованию, отдельные предметы мебели.

В соответствии с ОНТП 24-86 здание относится к категории А, если в ней суммарная площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200 м2.

Здание относится к категории Б, если одновременно выполняются два условия:

1) здание не относится к категории А;

2) суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений или 200 м2.

К категории В относятся те здания, для которых одновременно выполняются два условия:

1) здание не относится к категориям А, Б;

2) суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5% суммарной площади всех помещений.

Здание относится к категории Г, если одновременно выполняются два условия:

1) здание не относится к категориям А, Б или В;

2) суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г превышает 5% суммарной площади всех помещений.

Если здание не относится к категориям А, Б, В или Г, значит категория этого здания может быть определена как Д.

Допускается понижуваты категорию здания на одну ступень, если суммарная площадь помещений высших категорий не превышает 25% суммарной площади всех помещений (но не более определенной нормативным документом) и в этих помещениях оборудованы установки автоматического пожаротушения.

3) Классификация взрыво- и пожароопасных помещений и зданий. Основным профилактическим мероприятием по предупреждению пожаров и взрывов от электрооборудования является правильный выбор и эксплуатация такого оборудования во взрыво- и пожароопасных помещениях. Согласно ДНАОП 0.00-1.32-01 "Правилами устройства электроприводом-нарядов" (ПУЭ) помещения делятся на взрывоопасные (0,1, 2, 20, 21, 22) и пожароопасные (П-I, П-П, П-Па, П-III) зоны.

Взрывоопасная зона это пространство, в котором имеются или могут образовываться взрывоопасные смеси.

Пожароопасная зона это пространство, в котором могут находиться горючие вещества как при нормальном технологическом процессе, так и при его нарушениях.

Взрывоопасные зоны класса 0 - зоны помещений, в которых выделяются горючие газы и пар в таком количестве и которые имеют такие свойства, которые могут образовывать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных условиях работы.

Взрывоопасные зоны класса 1 - зоны помещений, в которых взрывоопасные концентрации газов и паров возможны только в результате аварий или неисправностей.

Взрывоопасные зоны класса 2 - те же зоны, как и зоны класса 1, но имеющие любую из следующих особенностей:

горючие газы имеют высокую нижнюю границу распространения (до 15% и более) пламя и резкий запах;

по условиям технологического процесса требуется образование взрывоопасной смеси в объеме, не превышающем 5% общего объема помещения (зоны)

горючие газы и жидкости имеющиеся в небольших количествах, а работа с ними проводится без использования открытого пламени.

Взрывоопасные зоны класса 20 - зоны с внешними устройствами, содержащими горючие газы или легковоспламеняющиеся родини (ЛВЖ).

Взрывоопасные зоны класса 21 - зоны помещений, в которых возможно образование взрывоопасных концентраций пыли или волокон с воздухом или другим окислителем при нормальных условиях работы.

Взрывоопасные зоны класса 22 - зоны, аналогичные зонам класса 21, в которых взрывоопасные концентрации пыли и волокон могут образовываться только в результате аварий и неисправностей.

Класс П-I - зоны помещений, в которых применяются или хранятся горючие жидкости с температурой вспышки выше 6ГС.

Класс П-II - зоны помещений, в которых выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом распространения пламени более 65 г / м3 к объему воздуха.

Класс П-IIa, - зоны помещений, в которых содержатся твердые и волокнистые горючие вещества, способные переходить во взвешенное состояние.

Класс П-III - зоны, расположенные вне помещений, в которых применяются или хранятся горючие жидкости, а также твердые горючие вещества.

Класс зоны определяют технологи совместно с энергетиками проектной или эксплуатационной организации, исходя из характеристик окружающей среды.

В зависимости от класса взрыво- и пожароопасных зон производится выбор электрооборудования, которое устанавливается в этих зонах.

Согласно ПУЭ в пожароопасных зонах устанавливают электрооборудования закрытого типа, внутреннее пространство которого отделяется от внешней среды оболочкой. Аппаратуру управления и защиты, светильники рекомендуется применять в пыленепроницаемом исполнении. Вся электропроводка должна иметь надежную изоляцию.

Во взрывоопасных зонах следует устанавливать взрывоопасное оборудование, изготовленное в соответствии с ГОСТом 12.2.020-76. Пусковую аппаратуру, магнитные пускатели для классов В-I и В-II необходимо выносить за пределы взрывоопасных зон. Проводка во взрывоопасных помещениях должна быть проложена в металлических трубах. Может использоваться бронированный кабель. Светильники для классов В-I, В-II, В-IIa, должны быть взрывозащищенного исполнения.

4) Пожарная безопасность зданий и сооружений. Условия развития пожара в зданиях и сооружениях во многих случаях определяются степенью огнестойкости отдельных строительных элементов.

степенью огнестойкости называется способность зданий (сооружений) в целом сопротивляться разрушению при пожаре. Согласно СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений" здания и сооружения по степени огнестойкости делятся на восемь ступеней: I, II, III, IIIa, III б, IV, ИVа, V. Степень огнестойкости зданий и сооружений зависит от двух показателей:

1) возгорание и огнестойкости строительных конструкций;

2) границ распространения пламени по этим конструкциям.

По воспламеняемости строительные конструкции подразделяют на несгораемые, трудносгораемые (материалы горящих покрыты материалами, не горят) и горючие.

Количественно огнестойкость характеризуется пределом огнестойкости - время (в минутах) воздействия на сооружения пламя и рабочей нагрузки, после окончания которого сооружение теряет несущую или ограждающую способность (разрушается).

Предел огнестойкости определяется также по одному из признаков:

появление сквозных трещин;

увеличение температуры необогреваемым поверхности более чем на 140 ° С (в среднем на 180 ° С) в любой точке по сравнению а температурой до испытания или выше 210 ° С независимо от начальной температуры.

Железобетонные конструкции имеют большую предел огнестойкости, чем незащищенные металлические.

По степени огнестойкости согласно ДБН В.1.1-7-2002 (Государственные строительные нормы Украины) сооружения могут быть таких степеней огнестойкости: I; П; ИИИ; Ша; III б; IV; IVa; V.

Нужен степень огнестойкости сооружений определяется в зависимости от следующих показателей:

их конструкции;

назначения;

этажности;

площади;

категорий пожарной и взрывной опасности;

технологии;

наличии автоматических средств пожаротушения.

Рассмотренные категории и классификация объектовнеобходимые для определения эффективных и рациональных мер предупреждения пожаров и взрывов. Существенное значение имеет также зонирование территорий, которое заключается в группировке на территории предприятия, цехов и участков с повышенной пожарной опасностью в определенных местах (с подветренной стороны). Кроме того, необходимо учитывать рельеф местности. Например, склады и резервуары с горючим следует размещать в низких местах, чтобы во время возникновении пожара горючая жидкость, разлившаяся не могла стекать к зданиям и сооружениям, расположенных ниже.

Для того, чтобы огонь во время пожара не распространялся с одной постройки на другую, их размещают на определенном расстоянии друг от друга.

Это расстояние называют противопожарным разрывом. Для различных категорий зданий противопожарные разрывы составляют 9-18 м.

Для защиты от пожара в зданиях делают противопожарные преграды - конструкции с нормируемым пределом огнестойкости, которые препятствуют распространению огня из одной части здания в другую. К ним относятся стены, преграды, перекрытия, двери, ворота, окна и т.п., имеют предел огнестойкости не менее 2,5 ч. Минимально допустимые противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями приведены в табл. 5.6.

Таблица 5.6. Наименьшие расстояния (разрывы) между зданиями, сооружениями в зависимости от степени их огнестойкости

Степень огнестойкости здания

или сооружения | Разрывы (м) при степени огнестойкости другого здания или сооружения

I и II | ИИИ | IV и V

I и II | 9 | 9 | 12

ИИИ | 9 | 12 | 15

IV i V | 12 | 15 | 18

5) Эвакуация людей из зданий и помещений. Во всех зданиях и сооружениях в случае пожара должна быть предусмотрена и обеспечена эвакуация людей из помещений горящих через так называемые эвакуационные выходы. Выходы считают эвакуационными, если они ведут из помещений:

а) первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку;

6) любого этажа, кроме первого, в коридор, ведущий на лестничную клетку, в том числеи через холл. При этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями;

в) в соседнее помещение на том же этаже, которое обеспечено выходами, указанными в пунктах а и б.

Эвакуационные выходы должны быть расположены рассредоточено. Минимальное расстояние L (м) между наиболее удаленными друг от друга эвакуационными выходами из помещения определяется по формуле:

где Р - периметр помещения, м.

Количество эвакуационных выходов из зданий, с каждого этажа и помещений должна быть соответствующей СНиП 2.01.02-85, но не менее двух. Следует отметить, что существует ряд исключений, когда допускается один эвакуационный выход или использования в качестве второго выхода других приспособлений для эвакуации, в частности, внешней пожарной металлической лестницы.

Не допускается устраивать эвакуационные выходы из помещения категории А и Б, а также через производственные помещения в зданиях III б, IV, IVа и V степеней огнестойкости.

Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода из помещения непосредственно наружу или на лестничную клетку должна превышать значений, регламентированных СНиП 2.09.02-85.

Загрузка...