Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Расследование несчастных случаев, аварий и учет случаев выявления хронических профессиональных заболеваний и отравлений

Расследование несчастных случаев, аварий и учет случаев выявления хронических профессиональных заболеваний и отравлений

План

1. Специальное расследование несчастных случаев

2. Расследование и учет случаев выявления хронических профессиональных заболеваний и отравлений

3. Расследование и учет аварий

Специальное расследование несчастных случаев

Специальному расследованию подлежат:

несчастные случаи со смертельным исходом;

групповые несчастные случаи, которые произошли одновременно с двумя и более работниками независимо от тяжести повреждения их здоровья;

случаи смерти на предприятии;

случаи исчезновения работника при исполнении им трудовых обязанностей;

несчастные случаи с тяжелыми последствиями, в том числе с возможной инвалидностью, по решению органов Госнадзорохрантруда.

Специальное расследование организует работодатель или орган, к сфере управления которого принадлежит предприятие, или местная госадминистрация, или исполнительный орган местного самоуправления.

В состав комиссии по специальному расследованию (назначается приказом руководителя территориального органа Госнадзорохрантруда) включаются:

должностное лицо органа государственного надзора за охраной труда (председатель комиссии)

представитель соответствующего рабочего органа исполнительной дирекции Фонда;

представители органа, к сфере управления которого принадлежит предприятие (или соответствующей местной госадминистрации или исполнительного органа местного самоуправления) работодателя;

руководитель (специалист) службы охраны труда предприятия или другой представитель работодателя;

представитель первичной профсоюзной организации, членом которой является потерпевший (или уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда, если пострадавший не является членом профсоюза)

представитель высшего профспилкового уровня;

представитель учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы, обслуживающей предприятие, или такого учреждения по месту наступления несчастного случая, если он произошел с лицом, которое обеспечивает себя работой самостоятельно, - в случае расследования случая острого профессионального заболевания (отравления) < / p>

представитель инспекции Государственного технического надзора Минагрополитики - если несчастный случай произошел во время эксплуатации зарегистрированных в инспекции сельскохозяйственных машин.

В зависимости от конкретных условий (количества погибших, характера и возможных последствий аварии и т.п.) в состав комиссии могут быть включены специалисты соответствующего органа по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, представители органов здравоохранения и других органов.

Специальное расследование проводится в течение не более 10 рабочих дней. По результатам расследования состоят такие документы:

акт специального расследования по форме Н-5,

карта учета профессионального заболевания (отравления) на каждого пострадавшего по форме П-5 (в случае их расследования)

акт по форме Н-1 или НПВ на каждого пострадавшего отдельно;

также оформляются другие материалы, предусмотренные Порядком.

Количество экземпляров актов определяется в зависимости от количества пострадавших и органов, которым документы направляются. Специальная комиссия обязана:

обследовать место, где произошел несчастный случай, получить письменные или устные объяснения от работодателя и его представителей, должностных лиц, работников предприятия, потерпевшего, если это возможно, опросить других лиц - свидетелей несчастного случая и лиц, причастных к этому; < / p>

определить соответствие условий труда и его безопасности требованиям законодательства об охране труда;

выяснить обстоятельства и причины несчастного случая;

определить, связан ли этот случай с производством;

установить лиц, допустивших нарушения требований законодательства об охране труда, а також разработать меры по предотвращению подобных несчастных случаев;

встретиться с пострадавшими или членами их семей или лицами, представляющими их интересы, по рассмотрению вопросов по решению социальных проблем, возникших в результате несчастного случая, внесение предложений по их решению соответствующим органам, а также дать пострадавшим (членам их семей, лицам, представляющим интересы пострадавших) разъяснения относительно их прав в связи с наступлением несчастного случая.

Работодатель в течение пяти суток с момента подписания акта специального расследования или получения предписания должностного лица органа государственного надзора за охраной труда относительно взятия на учет несчастного случая обязан рассмотреть эти материалы и издать приказ об осуществлении предложенных мероприятий по предотвращению возникновения подобных случаев , а также привлечь к ответственности работников, допустивших нарушения законодательства об охране труда.

Копии материалов расследования работодатель направляет органам прокуратуры, другим органам, представители которых принимали участие в расследовании. Потерпевшему или членам его семьи направляется утвержден акт по форме Н-1 (или НПВ) с копией акта специального расследования несчастного случая. Первый экземпляр материалов расследования хранится на предприятии в течение 45 лет.

Центральные органы исполнительной власти, местная госадминистрация, исполнительные органы местного самоуправления, Госнадзорохрантруда ведут оперативный учет несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с производством; учет пострадавших в результате групповых несчастных случаев, о которых составлены акты по форме Н-1; государственная санитарно-эпидемиологическая служба и рабочие органы исполнительной дирекции Фонда - учет пострадавших от острых профессиональных заболеваний (отравлений).

Предприятия и органы, к сфере управления которых они принадлежат, а также Фонд ведут учет всех связанных с производством несчастных случаев.

Работодатель обязан проводить анализ причин несчастменных случаев по итогам квартала, полугодия и года и разрабатывать и осуществлять меры по предотвращению подобных случаев.

Органы государственного управления, Государственного надзора за охраной труда, Фонд и профсоюзные организации в пределах своей компетенции проверяют эффективность профилактики несчастных случаев, принимают меры к выявлению и устранению нарушений Порядка.

Расследование и учет случаев выявления хронических профессиональных заболеваний и отравлений

Профессиональный характер хронических заболеваний и отравлений (далее заболевания) определяется экспертной комиссией в составе специалистов лечебно-профилактического учреждения (далее - учреждение), которому предоставлено такое право МОЗ Украины. В случае необходимости к работе комиссии привлекаются специалисты (представители) предприятия, рабочего органа исполнительной дирекции Фонда, профсоюзной организации, членом которой является пострадавший.

Отнесение заболевания к профессиональному проводится в соответствии с Порядком установления связи заболевания с условиями труда (далее Порядок).

Связь заболевания с условиями труда работника определяется на основании клинических данных и санитарно-гигиенических условий труда, устанавливается соответствующим учреждением (учреждением) государственной санитарно-эпидемиологической службы (далее - служба) с участием специалистов (представителей) предприятия, профсоюзов и рабочего органа исполнительной дирекции Фонда.

В случае возникновения подозрения на заболевание лечебно-профилактическое учреждение направляет работника с документами (перечень определен Порядком) до главного специалиста по профессиональной патологии города (области), который направляет больного в специализированное лечебно-профилактического учреждения в соответствии с Перечнем Минздраве. Ответственность за определение диагноза возлагается на руководителей этих учреждений. В спорных случаях больной направляется в Институт медицины труда Академии медицинских наук (. Киев), решение которого может быть обжаловано только в судебном порядке.

На каждого больного заведение составляетсообщение по форме П-3, который в течение трех суток после установления диагноза направляется

работодателю предприятия, вредные производственные факторы которого привели к возникновению заболевания;

соответствующем учреждении (заведения) государственной санитарно-эпидемиологической службы;

заведения, обслуживающего предприятие;

соответствующему рабочему органу исполнительной дирекции Фонда. Работодатель организует расследование заболевания в течение

десяти рабочих дней с момента получения уведомления. Расследование проводится комиссией в составе представителей:

соответствующего учреждения (заведения) службы (председатель комиссии), которая осуществляет государственный санитарный надзор за предприятием;

заведения, которое обслуживает предприятие;

предприятия;

профсоюзной организации, членом которой является больной (или уполномоченного трудового коллектива по вопросам охраны труда)

соответствующего рабочего органа исполнительной дирекции Фонда. Комиссия по расследованию обязана:

разработать программу расследования причин возникновения профессионального заболевания;

распределить функции между членами комиссии;

рассмотреть вопрос о необходимости привлечения к ее работе экспертов;

провести расследование обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания;

составить акт расследования хронического профессионального заболевания по форме П-4 (далее - акт формы П-4) согласно приложению 15, в котором отразить меры по предотвращению развития профессионального заболевания и обеспечения нормализации условий труда, а также установить лиц, не выполнили соответствующие требования законодательства об охране труда и об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения.

В случае, если работодатель или другие члены комиссии отказываются подписать акт формы П-4, составляется соответствующий акт, который является неотъемлемой частью акта формы П-4.

Акт формы П-4 утверждает главный государственный санитарный врач области (города, района), на водном, воздушном,железнодорожном транспорте, Минобороны, МВД, СБУ, Администрации Госпогранслужбы, Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний, Государственного лечебно-оздоровительного управления, которому подчинена учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы, обслуживающей предприятие.

Акт расследования причин заболевания в течение трех суток после окончания расследования направляется работодателем больному и органам, представители которых принимали участие в расследовании. Первый экземпляр акта хранится на предприятии 45 лет.

Работодатель обязан в течение пяти суток после окончания расследования рассмотреть материалы и выдать приказ о мерах по предотвращению заболеваний и о привлечении к ответственности лиц, по вине которых допущены нарушения санитарных норм и правил.

В случае потери работником трудоспособности вследствие заболевания работодатель направляет потерпевшего на МСБК для рассмотрения вопросов дальнейшей его работоспособности.

Контроль за расследованием заболеваний, выполнением мероприятий по устранению причин их возникновения осуществляют учреждения (заведения), службы, профсоюзы и уполномоченные трудовых коллективов по вопросам охраны труда.

Регистрация и учет заболеваний ведется:

на предприятии;

в соответствующем рабочем органе исполнительной дирекции Фонда;

в учреждениях (учреждениях) службы;

в лечебно-профилактических учреждениях.

Учреждения (учреждения) службы на основании актов расследования составляют карты учета заболеваний по форме П-5. Эти карты и записи на магнитных носителях хранятся в учреждении службы и Минздрава в течение 45 лет.

Расследование и учет аварий

На предприятии в соответствии с требованиями законодательных и других нормативно-правовых актов по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и охраны труда должны быть разработаны и утверждены работодателем:

план предупреждения чрезвычайных ситуаций, в котором определяются возможные аварии, другие чрезвычайные ситуации техногенныхного и природного характера, прогнозируются последствия, определяются меры, силы и средства по их ликвидации;

план ликвидации аварий (чрезвычайных ситуаций), в котором указываются все возможные аварии, определяются действия должностных лиц и работников предприятия во время их возникновения, обязанности работников профессиональных аварийно-спасательных служб.

К аварий техногенного характера относятся аварии на транспорте, взрывы, пожары, аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых, радиоактивных, биологически опасных и других загрязняющих веществ, внезапное разрушение оборудования, сооружений.

Аварии по результатам разделяют на две категории:

И - аварии, в результате которых:

погибло 5 или травмировано 10 и более человек;

произошел выброс ядовитых, радиоактивных, биологически опасных и других загрязняющих веществ за пределы санитарно-защитной зоны предприятия;

увеличилась концентрация загрязняющих веществ в окружающей среде более чем в 10 раз;

разрушены здания, сооружения или основные конструкции объекта, что создало угрозу для жизни и здоровья значительного количества работников предприятия или населения;

II - аварии, в результате которых:

погибло до 5 или травмировано от 4 до 10 человек;

разрушены здания, сооружения или основные конструкции объекта, что создало угрозу для жизни и здоровья работников цеха, участки с количеством работников 100 человек и более.

Случаи нарушения технологических процессов, работы оборудования, временной участка производства вследствие срабатывания автоматических защитных блокировок и другие локальные нарушения в работе цехов, участков и т.д., которые не принадлежат к категорийных аварий, расследуются в соответствии с требованиями законодательства. На рис. 2.13 приведена схема сообщение об аварии.

Расследование аварий с несчастными случаями проводится соответствующими комиссиями, как показано выше (подразд. 2.9.2), а без несчастных случаев - комиссиями по расследованию, образующиеся:

в случае аварий I категории - приказом центрального органа исполнительной власти или распоряжением местной госадминистрации (например области) по согласованию с МИС и соответствующими органами государственного надзора за охраной труда;

в случае аварий II категории - приказом руководителя органа, к сфере управления которого принадлежит предприятие (например министерство), или распоряжением районной госадминистрации или исполнительного органа местного самоуправления (согласование аналогичные).

Комиссия по расследованию (председатель комиссии представитель органа, к сфере управления которого принадлежит предприятие, местного органа исполнительной власти или представитель органа Государственного надзора за охраной труда или МИС) в течение десяти рабочих дней устанавливает характер аварии, выясняет обстоятельства, устанавливает факты нарушения требований законодательства и нормативных актов, устанавливает виновных, составляет акт по форме Н-5, намечает меры по ликвидации последствий и предотвращения подобных аварий.

Материалы расследования аварии включают такие же документы, что и при специальном расследовании несчастных случаев, а также докладную записку о работе аварийно-спасательных формирований или подразделений государственной пожарной охраны, если они привлекались к ликвидации аварии.

В акте специального расследования несчастного случая, который произошел вследствие аварии, отмечается ее категория и размер причиненного материального ущерба. Работодатель издает приказ, который утверждает мероприятия по предотвращению подобных аварий и привлекает к ответственности работников за нарушение законодательства об охране труда.

Материалы расследования аварии направляются в прокуратуру и органам, представители которых принимали участие в расследовании.

Первый экземпляр акта расследования аварии, в результате которой не произошло несчастного случая, хранится на предприятии до завершения сроков осуществления мероприятий, определенных комиссией по расследованию, но не менее двух лет.

Учет аварий I и II категорий ведут предприятия и соответствующие органы государственного управления и надзора за охраной труда.

Контроль и надзор за своевременным объективным расследованием, документальным оформлением и учетом аварий, осуществлением мероприятий по устранению их причин возлагается на органы государственного управления и надзора за охраной труда.

Работодатель и должностные лица, проводившие расследование несчастных случаев, профзаболеваний и аварий несут ответственность согласно законодательству за своевременное и объективное их расследование и обоснованность принятых соглашений.

Загрузка...