Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
природные опасности

Природные опасности

Опасное природное явление событие природного происхождения или результат деятельности природных процессов, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут поражать людей, объекты экономики и окружающей среды.

Настоящим бедствием землетрясения, наводнения, оползни, селевые потоки, бури, ураганы, снежные заносы, лесные пожары. Только за последние 20 лет они унесли жизни более трех миллионов человек. По данным ООН, за этот период почти один миллиард жителей нашей планеты понесли ущерб от стихийных бедствий.

На территории Украины возможно возникновение практически всего спектра опасных природных явлений и процессов геологического, гидрогеологического и метеорологического происхождения.

Среди чрезвычайных ситуаций природного происхождения в Украине чаще всего встречаются:

· геологически опасные явления, такие как оползни, обвалы и осыпи, просадки земной поверхности разного происхождения и др.;

· метеорологические опасные явления, такие как ливни, ураганы, сильные снегопады, сильный град, гололед;

· гидрологически опасные явления, такие как наводнения, паводки, повышение уровня грунтовых вод и др.;

· природные пожары лесных и хлебных массивов;

· массовые инфекции и болезни людей, животных и растений.

Исходя из определения стихийного бедствия как природного явления, непосредственно влияет на состояние окружающей среды и благосостояние населения и является экстремальным экологическим фактором, территория Украины характеризуется очень сложными условиями, определяет полигенетическим характер стихийных бедствий и определенные пространственные закономерности их проявления в различных географических зонах и районах.

Чрезвычайные ситуации природного происхождения в Украине делятся на: геологические, географические, метеорологические, агрометеорологические, морские гидрологические, гидрологические опасные явления, природные пожары, эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.

Стихийные явления, как правило, возникают в комплексе, что значительно усиливает их негативноеи влияние. Опасные природные явления в основном определяются проявлением трех главных групп факторов эндогенных, экзогенных и гидрометеорологических процессов.

Стихийные бедствия, происходящие на территории Украины, можно разделить на простые, содержащие один элемент, например, сильный ветер, смещение или землетрясение, и сложные, содержащие несколько одновременно действующих процессов одной или нескольких групп, например, негативных атмосферных и геодинамических экзогенных процессов, эндогенных, экзогенных и гидрометеорологических процессов в сочетании с техногенными.

Аварии природного характера классифицируются по следующим основным признакам:

по масштабам последствий в соответствии с территориального распространения;

по размерам причиненного (ожидаемых) экономических убытков и человеческих потерь;

по квалификационным признакам чрезвычайных ситуаций. Рассмотрим более подробно чрезвычайные ситуации природного

характера.

Геологически опасные явления

Землетрясения подземные толчки в земной коре или верхней части мантии, вызывают колебания земной поверхности, вызывают деформацию земной коры и деформирования или разрушения инженерных сооружений.

Участок подземного удара вызывает упругие колебания (сейсмические волны), распространяются по земле во всех направлениях. Участок земли, с которой выходят волны землетрясения, называют центром, а расположенную на поверхности земли участок эпицентром землетрясения! Конечно колебания земной коры наблюдаются в виде толчков, их число и промежутки времени между ними могут быть разнообразными и малопредсказуемые. Интенсивность землетрясения измеряется в баллах по шкале Рихтера, а в последние годы в нашей стране и в ряде европейских государств используют 12-балльную международную шкалу М8К-64. Интенсивность землетрясения уменьшается к периферии зоны катастрофы. Землетрясения всегда сопровождаются многими звуками различной интенсивности (типа взрывов, раскатов грома, звуков от зданий и сооруженийРазрушающихся и прочее). Очаги землетрясений находятся на глубине 30 60 км, а иногда на глубине до 700 км. В зависимости от причин и места возникновения землетрясения делятся на тектонические, вулканические, обвальные и моретрусы.

Землетрясения захватывают большие территории и характеризуются; разрушением зданий и сооружений, под обломки которых попадают люди; возникновением массовых пожаров и производственных аварий; затоплением населенных пунктов и целых районов; отравлением газами при вулканических извержениях; поражением людей и разрушением зданий обломками вулканических горных пород; поражением людей и возникновением очагов пожаров в населенных пунктах от вулканической лавы; провалом населенных пунктов при обвальных землетрясениях; разрушением и смывом населенных пунктов волнами цунами; отрицательной психологическим воздействием. В 1998 году произошло 2 землетрясения в Крыму и Закарпатье. Жертв и значительных разрушений не зарегистрировано.

Сейсмоактивные зоны окружают Украину на юго-западе и юге. Это зоны Закарпатская, Вранча, Крымско-Черноморская и Юго-Азовская.

В сейсмическом плане наиболее опасными областями в Украине Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Одесская и Автономная Республика Крым.

На территории Закарпатья отмечаются очаги землетрясений с интенсивностью 6 7 баллов (по шкале Рихтера) в зонах Тячев Сигет, Мукачево Свалява. Закарпатская сейсмоактивная зона характеризуется проявлением землетрясений, происходящих в верхней части земной коры на глубинах в 12 км с интенсивностью в эпицентре 7 баллов, быстро затухает на близком расстоянии. Шестибалльные землетрясения зафиксированы также в Прикарпатье (Буковина).

Прикарпатья испытывает влияние района Вранча (Румыния). В 1974 76 годах здесь имели место землетрясения интенсивностью от 3 до 5 баллов.

Уникальная на Европейском континенте сейсмоактивная зона Вранча, расположенная на участке стыковки Южных (Румыния) и Восточных (Украинских) Карпат. В ее рамках ячейки(Или стихийного) бедствия.

Широкое развитие имеют различные виды экзогенных геологических процессов природного и техногенного происхождения.

Селе. Сель стремительный поток большой разрушительной силы на бассейнах горных рек, состоящий из смеси воды и хрупких, ломких пород и возникает в результате интенсивных дождей или таяния снега, а также прорыва завалов и морен.

Причинами возникновения селевых потоков почти всегда есть сильные ливни, интенсивное таяние снега и льда, размыв плотин водоемов, а также землетрясения и извержения вулканов. Возникновению их способствуют и антропогенные факторы: вырубка лесов и деградация почв на горных склонах, взрывы горных пород при прокладке дорог, работы в карьерах, неправильная организация обвалов и повышенная загазованность воздуха, губительно действует на почвенно-растительный покров.

Вероятность зарождения селей зависит от состава и строения горных пород, их способности к выветриванию, уровня антропогенного воздействия на район и степень его экологической деградации. Под выветриванием понимают процесс механического разрушения и химического изменения горных пород и минералов. Интенсивность и скорость выветривания характеризуются природными условиями (атмосферные осадки, ветер, колебания температуры воздуха и т.д.).

К селевого бассейна относится горная территория с прилегающими склонами, на которых содержатся составляющие разрушенных горных пород, его истоки, все его русла, водосбор, а также район его действия.

Процессы возникновения и развития селей находятся в зависимости от таких характеристик селевых бассейнов, как высота истоков, селеактивнисть, а также геологическое строение и эрозия горных пород. В зависимости от высоты селевых потоков, бассейны делятся на высокогорные (2,5 км и более), среднегорные (1,0 2,5 км) и низкогорных (до 1 км). Бассейны характеризуются и объемом селевого выноса. Чем выше утечка, тем больший объем селевого выноса с 1 км2 поверхности бассейна.

Процесс возникновения и развития селей проходит три этапа: первый& Mdash; накопления в руслах селевых бассейнов рыхлого материала за счет выветривания горных пород и горной эрозии; второй перемещение рыхлых горных материалов по горным руслам из повышенных участков в ниже; третий рассредоточение селевых выносов в горных долинах.

Движение селей это сплошной поток из камней, грязи и воды. Они имеют в своем составе твердые материалы (10 75% от всего объема) и двигаются со скоростью от 2 до 10 м / с. Объемы селевого потока могут достигать сотен тысяч-миллионов кубических метров, а размеры обломков до 3 4 м в поперечнике и массой до 100 200 тонн. Передний фронт селевой волны создает "голову", высота которой может достигать 25 метров.

Повторяемость селей в селеопасных районах разная. В районах с повышенным количеством снега и дождей они могут повторяться несколько раз в год, но чаще один раз в 2 4 года. Очень большие возникают один раз в 10 12 лет.

По составу различают потоки грязевые смесь воды, небольшого количества земли и мелких камней; грязекаменные смесь воды, гравия, гальки и небольшого камня; водо-каменные смесь воды с камнями большого размера.

По мощности (объему) они могут быть катастрофические, мощные, средней и малой мощности. Катастрофические характеризуются выносом материала свыше 1 млн м8 и наблюдаются, как правило, на земном шаре один раз в ЗО 50 лет. Мощные выносят материал объемом в 100 м3 и возникают редко. При селях малой мощности выносится материала около 10 тыс. М3, и возникают такие селе ежегодно, иногда по несколько раз в год.

Карст. Карстовая пропасть впадина на поверхности земли, возникшая в результате растворения горных пород поверхностными или подземными водами.

На 60% территории Украины развиваются карстовые процессы. Это явление связано с растворением природными водами горных пород. В некоторых областях Украины уровень поражениякарстовыми процессами достигает 60 100% территории. Характерны явления карбонатного, сульфатного, соляного карста. Особую опасность вызывают участки развития открытого карста (воронки, колодцы, пропасть), что составляет 27% от всей площади карстообразования. Наиболее развитый открытый карст на территории Волынской области на площади 594 км2, Ровенской 214 км2, Хмельницкой 4235 км2.

Оползни смещение масс горных пород вниз по склону под действием силы земного притяжения без потери контакта с неподвижной основой для более низкий гипсометрический уровень. Они характерны для зон тектонических сдвигов, высоких террас, склонов эрозионных систем, рек и водохранилищ.

Оползни является одним из самых опасных и широко распространенных природных явлений. Они свойственны западным областям Украины, а также побережью Черного и Азовского морей. Оползни развитые на 50% освоенных склоновых площадей с основными деформированными горизонтами от глин карбона в плейстоценовых суглинков.

Оползни могут быть вызваны как природными, так и искусственными (антропогенными) причинами. К природным относятся: увеличение крутизны склонов, подмыв их основы морской или речной водой, сейсмические толчки и прочее. Искусственными причинами является разрушение склонов дорожными канавами, чрезмерным выносом грунта, вырубкой лесов, неправильным выбором агротехники для сельскохозяйственных угодий на склонах и прочее. Согласно международной статистике, до 80% современных оползней связано с деятельностью человека (антропогенный фактор).

Возникают оползни при крутизне склона 10% и более. На глиняных почвах при избыточном увлажнении они могут возникать и при крутизне 5 7%.

По глубине залегания сдвиги бывают: поверхностные (1 м), мелкие (5 м), глубокие (до 20 м), очень глубокие (более 20 м); по типу материала: каменные (гранит, гнейс) и грунтовые (песок, глина, гравий) а в зависимости от мощности, они подразделяются на: малые (до 10 тыс. м3), крупные (до 1 млн м3), очень крупные (более 1 млн м3).

Оползни могут быути активными и неактивными. На активность влияет горная порода склона, составляет основу сдвига, а также наличие влаги. Скорость движения оползня составляет от 0,06 м / год до 3 м / с.

Площади оползнеопасных процессов за последние 30 лет увеличились в 5 раз. Они распространены почти на половине территории Украины. Наибольшее распространение они получили в Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Николаевской, Одесской, Харьковской областях и в Крыму. Чаще всего встречаются оползни выдавливания (размером до 5 км) и оползни-потоки. В Крымских горах случаются блочные и линейные сдвиги длиной 0,5 2,5 км и шириной 0,3 1,5 км. В значительной степени оползнями охвачены берега каскада Днепровских водохранилищ, где наиболее распространены оползни всплытия, а также фронтальные сдвиги, которые еще существуют на побережье Азовского и Черного морей. В общем, на морских побережьях длиной 2630 км2 проявляются абразионные процессы разрушается почти 60% побережья. В районах активной хозяйственной деятельности, как то Прикарпатья, Крым, Донбасс, Одесская, Днепропетровская, Хмельницкая и другие промышленные городские агломерации, зафиксировано 138 тыс. Оползней. В 1998 году зарегистрировано 29 оползней и провалов, в результате которых погиб 1 и пострадал 1 человек.

Обвал отрыв снежных (ледяных) глыб или масс горных пород от склона или откоса гор и их свободное падение под действием сил притяжения.

Обвалы природного происхождения наблюдаются в горах, на берегах морей, обрывах речных долин. Это результат ослабления связанности горных пород под действием процессов выветривания, подмыва, растворения и действия сил притяжения. их возникновению способствует геологическое строение местности, наличие на склонах трещин и зон дробления горных пород.

Осип это нагромождение щебня или грунта у подножия склонов.

Районы Карпатских и Крымских гор подпадают под действие обвалов и осыпей, некоторые из которых имели катастрофический характер и привели к человеческим потерям, как, например, Демьяноверджинський обвал 1896 года.

Абразия это процесс разрушения волнами прибоя берегов морей, озер и водохранилищ. Абразионный процесс наиболее распространен на Черноморском побережье. В береговой зоне Крыма ежегодно исчезает 22 га, между дельтой Дуная и Крымом 24 га, в северной части Азовского моря 19 га. Абразии подпадает до 60% берегов Азовского и до ЗО% Черного морей. Скорость абразии составляет в среднем 1,3 4,2 м в год.

метеорологической опасные явления

В течение последнего десятилетия в Украине зафиксировано около 240 случаев возникновения катастрофических природных явлений метеорологического происхождения со значительными материальными убытками.

В результате лишь одного смерча на Волыни в 1997 году погибло 4 и получило ранения 17 человек, разрушено около 200 домов, уничтожено и повреждено 60 тыс. Га посевов. Для ликвидации последствий смерча привлекалось 1700 человек и 100 единиц специальной техники в составе подразделений и формирований Гражданской обороны, подразделений других министерств и ведомств. В 1998 году зарегистрировано 115 метеорологических опасных явлений, в результате которых погибло 8 и пострадало 33 человека.

Опасные метеорологические явления, происходящие в Украине: сильные ливни (Карпатские и Крымские горы) град (по всей территории Украины); сильная жара (степная зона); суховеи, засухи (степная и восточная лесостепная зоны); ураганы, шквалы, смерчи (большая часть территории) пыльные бури (юго-восток степной зоны); сильные туманы (юго-восток степной зоны); сильные метели (юго-восток степной зоны); снежные заносы (Карпаты) значительные гололеда (степная зона); сильный мороз (север Полесья и восток лесостепной зоны); кроме того, вдоль побережья и в акватории Черного и Азовского морей имеют место штормы, ураганные ветры, смерчи, ливни, обледенения сооружений и судов, сильные туманы, метели, гололеда.

В Украине ежегодно наблюдается до 150 случаев стихийных метеорологических явлений. чаще всего повтоистю воздуха. Во время суховеев усиливается испарение, что при недостатке влаги в почве часто приводит к увяданию и гибели растений. Больше всего подвержен действия суховеев степная зона, а также частично зона лесостепи.

Засухи. Длительная и значительная нехватка осадков, чаще при повышенной температуре и низкой влажности воздуха вызывает снижение запасов влаги в почве и, как следствие, ухудшение роста, а иногда и гибель растений. Чаще всего они бывают на юге степной зоны. В большинстве случаев имеют локальный характер и очень редко занимают площади до 30 50% территории Украины.

Ураганные ветры. Ураган это ветер силой 12 баллов по шкале Бофорта. На большей части территории Украины ветры со скоростью более 25 м / с бывают почти ежегодно. Чаще всего в Карпатах, горах Крыма и на Донбассе.

Циклоны область низкого давления в атмосфере с минимумом в центре. Погода при циклонах преимущественно облачно с сильными ветрами. В Азово-Черноморском бассейне выделяются своими разрушительными последствиями осенние циклоны. По своим свойствам, происхождению и последствиям они похожи на тропические ураганы. На Азовском море циклоны часто приводят к штормов, которые сопровождаются местным поднятием уровня моря, что приводит к большим убыткам.

Шквалы кратковременное резкое увеличение скорости ветра, сопровождающееся изменением его направления. Могут возникать в любых местах Украины, но чаще всего шквалы бывают в степной, лесостепной зоне и Полесье. Это резкое кратковременное (минуты и десятки минут) усиление ветра, иногда до 30

Загрузка...

Страницы: 1 2