Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Принципы защиты человека

Принципы защиты человека. Средства защиты в условиях производства

План

1. Принципы защиты человека

2. Средства защиты в условиях производства

3. Литература

Принципы защиты человека

Принципы защиты человека связаны с историческим развитием государства. В настоящее время в основу защиты человека положено адресной принцип. По этому принципу меры защиты имеют наибольшую возможность защитить конкретного человека, найти конкретные средства и меры для улучшения ее состояния.

Рис. 5.10. Основные элементы модели работы оператора (статическая и динамическая модели) сельскохозяйственной техники

В соответствии с этим принципом глобальная система защиты подчинена региональным и локальным задачам. Иначе этот принцип может быть сформулирован так: "мыслить глобально действовать локально».

Региональное развитие включает в себя функцию раннего оповещения неблагоприятных экологических тенденций предусматривает гарантии их минимизации. По концентрированной мыслью это имеет представление, что "Незнание последствий не освобождает общество от ответственности за нарушение природной среды".

По принципам структурирования защиты человека относительно развития ее жизнедеятельности в сельскохозяйственной отрасли распределяют при

1) проектирования и построения сельскохозяйственных предприятий (машин, оборудования, сооружений, строений, технологий и др.) В зависимости от их техноемности. (Таким образом это делается по принципу эколого-экономического сбалансирования);

2) эксплуатации территории сельскохозяйственного предприятия (машин, оборудования, сооружений, строений, технологий и др.);

3) ремонта и обслуживания;

4) временного прекращения работ; б) возникновения и ликвидации аварии.

Рассмотрение принципа защиты человека по определенному распределению позволяет обеспечить дальнейшую концентрацию защиты человека на производстве и других аспектах ее жизнедеятельности.

Ярким примером может служить обеспечение безопасности на ревни элемента помещения рабочего места (рис. 5.11).

Фактически, рабочее место является пространством нахождения работника (координаты пространства). Каждый раз, когда работник выполняет элементы своей деятельности на рабочем месте в любой последовательности, то эта последовательность представляет собой элемент представления времени. Таким образом человек имеет свои определенные координаты и нуждается безопасности за счет защиты по определенным координатам. Исходя из этого, надо подчеркнуть, что защита связан с координатами времени и пространства. Связь с координатами является также адресным защитой. С другой стороны особенностью защиты является его связь во времени и пространстве.

Меры защиты в основном делятся на технические и организационные. В практике обеспечения безопасности человека их соотношение имеет определяющее характер. Безопасность, что достигается за счет технических средств при их эксплуатации, всегда при внедрении имеет организационные элементы. Потому проверка состояния, способности, неизменности защитных свойств относится к мерам организационного характера. На некоторых этапах организационные мероприятия предусматривают использование измерительного оборудования. Поэтому оборудование, используемое, должно пройти метрологическое испытание. Таким образом, перед нами предстает сплошная картина, которая по своему общему содержанию представляет собой технологию обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Средства защиты в условиях производства

Производственное освещение. Основные требования к производственному освещению рабочих помещений заключаются в создании комфортных условий для работы зрительного анализатора с помощью приборов искусственного освещения. По источник освещения используют

1) лампы накаливания это источники света, в которых световая энергия образуется за счет свечения вольфрамовой нити до температуры 2500 3000 ° С нагретой электрическим током, проходящим через нее. Спектр излучения ламп накаливания по распределению энергии отличается от дневного света, особенно в желто-красной области.

Рис. 5.11. Рабочее место в производственном помещении сельскохозяйственного предприятия

Этот недостаток ламп накаливания лишает их возможности применять на работах, где необходимо различать цвета и формировать их оттенки. Лампы накаливания имеют выраженную ослиплювальну действие и в связи с этим требуют принятия мер по предотвращению развития сверкают. Кроме того, они являются источниками тепла что при определенных условиях может быть причиной формирования неблагоприятных условий микроклимата на рабочем месте.

Лампы накаливания сравнительно быстро амортизируются; их полный срок службы не превышает 800 1000 ч, после чего светоотдача резко падает и изменяется спектральный состав излучаемого света. Преимуществом этих источников света, используемых в производстве, является их простота в эксплуатации;

2) газоразрядные лампы. В газоразрядных лампах используют явление электролюминесценции излучения световой энергии газами или парами металлов при прохождении через них электрического тока. К ним относятся такие лампы: дуговые ртутные низкого давления (люминесцентные), дуговые ртутные высокого давления с исправленной цветностью (ДРЛ), ксеноновые.

Люминесцентные или газоразрядные дуговые ртутные низкого давления лампы наполнены парами металлов и аргоном, находящихся под давлением 0,4 0,5 кПа (3 4 мм рт. Ст.). Свечение наступает только при нагревании электродов (вольфрамовая нить, покрытая пастой из оксидов щелочно-земельных металлов) до 800 1000 ° С.

В последнее время на производстве используют люминесцентные лампы дневного света (ЛД), лампы дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛДК), лампы холодного белого цвета (ЛХБ), лампы теплого белого (ЛТВ) и белого цветов (ЛБ). Близким к естественному свету является излучение ЛДК и ЛД. ЛБ дают излучение с меньшим содержанием волн в сине-фиолетовом диапазоне, их свечение имеет желтоватый оттенок. ЛХБ занимают промежуточное положение между ЛД и ЛБ.

Люминесцентные лампы имеют гигиенические, Свет ихнични и экономические преимущества по сравнению с лампами накаливания, а именно: 1) большую светоотдачу (в 3 4 раза больше), что приводит их высокую экономичность 2) длительный срок службы (4000 5000 год); 3) большую светящуюся поверхность, которая обеспечивает равномерное распределение освещенности в рабочей зоне; 4) цветопередачу, приближенную к дневному свету.

Кроме положительных качеств люминесцентные лампы имеют и недостатки: пульсация светового потока, шум дросселей, чувствительность к температуре окружающей среды.

Наиболее распространенные в последнее время ртутные дуговые лампы высокого давления с исправленной цветностью (ДРЛ).

При выборе источников света для освещения производственных помещений следует руководствоваться следующими рекомендациями:

1. Лампы накаливания следует применять для грубых работ, где освещенность нормируется малыми уровнями и не нужна правильная оценка цветовосприятия. Целесообразно использовать их на взрыво- и пожежонебезнечних работах, поскольку они имеют удачно сконструированную соответствующую арматуру.

2. Люминесцентные лампы следует применять в помещениях, где выполняются точные и особо точные работы, а также при повышенных требованиях к цветовосприятия. При этом ЛХБ, ЛД, ЛЛК целесообразно применять только тогда, когда предъявляются специальные требования к определению цвета и оттенков. В остальных случаях можно рекомендовать ЛБ.

ДРЛ используют для освещения производственных помещений с высокими перекрытиями, с выделениями пыли, газа, копоти и везде, где нужно различать цвета не только деталей, но и фона.

При этом следует отметить, что включение в систему освещения с лампами ДРЛ ламп накаливания (10 20% общей освещенности) улучшает цветовосприятие, что расширяет возможность использования ламп ДРЛ при организации производственного освещения.

Слово светильник содержит понятие источника света и осветительной арматуры.

Конструктивное решение светильника предопределяет тип источника света, необходимое светораспределение, условия средиовища, архитектурные требования.

Для помещений с большим содержанием влаги и пыли изготавливают влаго- и пылезащитные светильники, рассчитанные для работы во взрывоопасной среде.

Светильники также классифицируют по способу их установки. Различают потолочные, подвесные, настенные, встроенные в строительные элементы и т.

Типы светильников отличаются по источнику света, светораспределение ом, конструктивными решениями, назначению и т.

Светильники с лампами накаливания характеризует наличие одной лампы, в них малые габариты и большие мощности.

Наиболее типичными примерами производственных светильников с лампами накаливания есть светильники, приведены на рис. 5.12.

Светильники с люминесцентными лампами имеют, как правило, несколько ламп и пускорегулирующий устройство; их соединяют в сплошные ряды.

Светильники с люминесцентными лампами серии ПВЛМ используют во влажных, пыльных, пожароопасных помещениях. Выпускают с отражателями, рассеивателями, с решетками и без них. ЛСО представители подвесных светильников рассеянного света: используют для освещения в помещениях высотой не менее 3,5 м.

Светильники с лампами ДРЛ для внутренних помещений приближаются по своей конструкции к светильникам с лампами накаливания.

Выбор светильников зависит от условий зрительной работы, которых требует технология работы.

В гигиеническом плане система общего освещения рациональна, поскольку создает благоприятную световую обстановку в поле зрения и во всем помещении. Отказ от местных светильников современная прогрессивная тенденция в системе организации производства.

Местное освещение применяют на производстве только в сочетании с общим для создания высоких уровней освещенности на ограниченной рабочей поверхности.

Размещение светильников может быть равномерным (однорядное, квадратное, шахматное) и локальным. Равномерно светильники размещают тогда, когда работа проводится в любой точке цехв, при равномерном размещении оборудования, комбинированном освещении.

Рис. 5.12. Светильники с лампами накаливания:

а "Астра"; б шар молочного стекла; в кососвитло; г кольцевой; д встроенный.

Локальное размещение светильников используют в том случае, когда невозможно организовать местное освещение, а отдельные участки требуют высокого уровня освещенности.

Производственная вентиляция организован воздухообмен, который способствует поддержанию необходимых гигиенических и технологических параметров воздуха в производственных помещениях, подземных горных выработках, кабинах операторов и других помещениях.

Воздух производственных помещений по своему химическому составу и физическим состоянием существенно отличается от надворного, поскольку технологические процессы и оборудование нередко являются источниками избыточного выделения паров, газов, пыли, тепла, влаги и т.

нормализацию производственного микроклимата, предотвращения поступления вредных веществ в воздух рабочих помещений прежде всего обеспечивают за счет совершенствования технологических процессов и оборудования, применение комплекса технологических и санитарно-технических оздоровительных мероприятий. Среди мероприятий, направленных на борьбу с неблагоприятными факторами производственной среды, вентиляция играет вспомогательную роль.

Воздухообмен при механической вентиляции осуществляют с помощью вентиляционных систем (приточных и вытяжных), которые состоят из различных вентиляционных установок, имеющих единственное предназначение. Вентиляционной установкой называют агрегат, состоящий из электродвигателя, возбудителя движения воздуха, воздуховодов.

Механическую вентиляцию применяют в том случае, когда естественная вентиляция не обеспечивает такого состояния воздуха, которого требуют гигиенические нормы. К достоинствам механической вентиляции относится возможность распределения приточного воздуха в соответствии с заданными условиями в определенные участки и зоны помещения и вывода воздуха из любой зоны помещения. перемешановоздух может подвергаться обработке: приточный нагреванию, охлаждению, сушке, очистке; то, что выводится очистке. Воздухообмен при этом виде вентиляции может быть постоянным в любое время года. При необходимости его можно изменить.

По естественной вентиляции воздухообмен происходит вследствие разницы температур, а следовательно, разницы удельного веса воздуха помещения и наружного воздуха, то есть под действием гравитационных сил (тепловой напор) и ветра (ветровой напор).

организованные и руководимые естественную вентиляцию называют аэрацией, ее основная достоинство заключается в возможности осуществлять большие воздухообмена при небольших энергетических затратах, что особенно эффективно при значительном избытке тепла, а также в обслуживании небольшим количеством персонала.

Основные недостатки аэрации: значительные колебания воздухообмена, вызванные изменением теплового и ветрового нажатий, сложность в подаче свежего воздуха ко всем рабочим местам, невозможность обработки воздуха как того, что подается, так и того, что выводится, ограниченное использование аэрации из-за уменьшения теплового нажима при небольшом избытке тепла в помещении зимой.

В зависимости от способа организации воздухообмена вентиляция может быть местной (вытяжной, приточной) и общеобменной. Местная вытяжная вентиляция предназначена для локализации и удаления загрязненного воздуха непосредственно от мест образования или выхода вредных выделений. Такое устройство вентиляции не позволяет вредным выделением распространяться и загрязнять большие объемы воздуха помещения, ограничивая таким образом зону распространения вредностей. При этом источник вредных выделений помещают в укрытие, внутри которого создают разрежение, которое препятствует проникновению вредностей в помещение. Устройства местной вытяжной вентиляции удаляют большое количество вредных образований при малом объеме воздуха, выводят, что является экономически выгодным и эффективным.

Средства и меры защиты от поражения электрическим током

Защитное заземление это умышленное электрическое соединение с землей металлических нетоковедущих частей, которые могут попасть под напряжение в результате замыкания на корпус.

Защитное заземление является наиболее распространенным способом защиты в сетях с изолированной нейтралью напряжением до 1000 Вел сетях более 1000 В независимо от режима работы нейтрали источника питания. Широкое применение заземления связано с его простотой устройства и высокой надежностью.

Принцип действия заключается в том, что намеренно созданное электрическое соединение между металлическим корпусом и почвой имеет небольшое сопротивление по сравнению с сопротивлением тела человека и позволяет уменьшить силу тока, проходящего через тело человека к допустимой величины.

Заземляющее устройство состоит из заземлителя и проводников, соединяющих оборудования (корпуса) с заземлением. & Nbsp; Заземлитель это проводник или группа проводников, образующих конструкцию этого группового заземления (устройства). Это устройство имеет непосредственный контакт с грунтом. Чаще всего искусственные заземлители выполняют в виде вертикальных электродов, соединенных горизонтальными. Для этого предварительно копают траншею глубиной 0,7 0,8 м с помощью специальных устройств забивают вертикальные заземлители диаметром 12 20 мм. К верхним концам приваривают горизонтальные заземлители. Грунт, которым делается засыпка траншеи должна быть плотно утрамбованный. Это делается для заземления сопротивления растекания тока заземлителей.

Конструкция заземляющего устройства разрабатывается на основе соответствующих предварительных расчетов.

Зануление преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводом металлических частей, которые могут попасть под напряжение в результате аварии. Зануление применяется в электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью.

Принцип действия зануления заключается в том, что намеренно выполнен с помощью нулевого защитного провода, металлическая связь корпусов или оборудования с заземленной нейтралью источникапитания любое замыкание на корпус превращает в однофазное короткое замыкание с последующим автоматическим выключением аварийного участка от сети с помощью аппаратов защиты.

Состав конструктивных элементов зануления: нулевой провод электросети, заземление нейтрали источника питания (рабочее заземление), повторное заземление нулевого провода и защитный аппарат.

Защитное отключение быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электрооборудования при аварии.

Основной особенностью защитного отключения как средства является то, что он имеет высокую чувствительность, небольшую продолжительность отключения, равное 0,05 0,2 с.

Сфера применения защитного отключения в сетях любого напряжения с любым режимом работы нейтрали. Чаще всего в сетях напряжением 1000 В.

Применение малых напряжений и разделение сетей Обеспечение безопасности от поражения электрическим током формирует использования малого напряжения (не более 42 В). Источником питания в этом случае могут быть понижающие трансформаторы, преобразователи частоты и аккумуляторы. Малое напряжение используется для питания электроприемников сравнительно небольшой мощности: ручных электрических машин, ламп, местного освещения, электрифицированных детских игрушек и др. На производстве малое напряжение используют в особо опасных помещениях (12 В), а также не более 42 В в помещениях повышенной опасности.

Электрическая изоляция токоведущих частей электроустановок является основным средством защиты от случайного прикосновения к токоведущим частям оборудования. Высокое сопротивление изоляции создает безопасные условия эксплуатации, предупреждает возникновение пожаров от электрической дуги, снижает затраты электроэнергии от утечек тока через изоляцию, улучшает условия работы электроустановок и состояние их безопасности.

Блокировка, сигнализация, маркировка

Блокировка осуществляется за счет использования специальных устройств, предотвращающих попадание людей под напряжение в результате ошибочныхдействий. Этот надежное средство защиты от проникновения в опасную зону где находится опасное оборудования. Благодаря применению блокировок происходит автоматическое выключение напряжения во всех элементах оборудования.

Сигнализация безопасности предупреждает людей об опасности.

Маркировка применяют для распознавания назначения и принадлежности частей оборудования.

Средства защиты в условиях эксплуатации грузоподъемного оборудования

При проектировании машин, требований безопасности достигается за счет использования устройств, обеспечивающих безопасность оборудования и машин в случае ошибок машиниста или неожиданного появления опасности. По назначению приборы и устройства безопасности принято разделять на тормоза, контрольно-предохранительные, блокирующие, сигнальные, заградительные устройства, аварийные остановки.

Тормоза. Основанные на использовании силы трения, возникающей между подвижными и неподвижными элементами. Безопасность грузоподъемных машин много зависит от правильного выбора и эксплуатации тормозов. В зависимости от конструкции и формы контактирующих элементов тормоза используют колодочные, ленточные и дисковые.

В Грузоподъемное тормоза предусмотрены в механизмах подъема груза,

Загрузка...

Страницы: 1 2