Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
условия для работы, шум оборудования, которое работает так далее.

Система условных рефлексов, предшествующих работе, называется предохранительной иннервацией. Значение ее заключается в облегчении втягивания в работу.

Внешним проявлением стадии втягивания в работу является повышение производительности, снижение времени выполнения операций, увеличение скорости рабочих движений. Физиологические изменения характеризуются повышением работоспособности, обменных процессов, усилением процесса возбуждения в ЦНС, активизацией деятельности ССС и ДС.

Вторая стадия динамики работоспособности в течение рабочего дня называется стадией устойчивой работоспособности, которая характеризуется высоким постоянным уровнем. Двигательные и сенсорные функции характеризуются относительной стабильностью. Уровень колебаний отдельных функций составляет В 16% для двигательного и сенсорного аппарата, 20 30% для ССС и ДС.

Рис. 3.3. Динамическая работоспособность токаря ремонтной мастерской с учетом психофизиологических функций:

А зрительно-моторная реакция; Б координация движений; В кривая работоспособности; а стойка работоспособность б низкая работоспособность на стадиях втягивания в работу и развития усталости.

Стадия устойчивой работоспособности заменяется стадией ее снижения в результате разложения усталости (третья стадия стадия разложения усталости). При этом снижается производительность труда, появляется субъективное чувство усталости. Проявление усталости может наступить уже в первой половине рабочего дня. В течение обеденного перерыва работоспособность может восстановиться полностью или частично, в зависимости от организации перерыва. Возобновление работы после перерыва сопровождается развитием стадии втягивания в работу, которая сменяется стадией устойчивой работоспособности, переходит в стадию разложения усталости (см. Рис. 3.3). Продолжительность этих стадий и уровень, на котором устанавливается работоспособность в первой и второй половинах рабочего дня, отличаются и часто характеризуются ниже работоспособностью и быстрее развитые усталости.

Вконце смены в некоторых случаях может наблюдаться небольшое повышение работоспособности, которое получило название конечного порыва, в результате психологического воздействия, связанного с окончанием работы и будущим отдыхом.

Каждая стадия динамики работоспособности может изменяться по продолжительности в больших пределах в зависимости от характера выполняемой работы и условий, в которых она проходит. Так, стадия втягивания в работу может составлять 15 30 мин для легкой работы и работы средней тяжести, а может затягиваться более 2,5 ч при напряженной творческой, умственной деятельности. При тяжелой и нерационально организованной работе стадия втягивания в работу может переходить в стадию усталости. При рациональной построении режима труда и отдыха стадии усталости может не быть или она может наступать только в конце рабочего дня.

Работоспособность человека может меняться в соответствии с природными (биологических) ритмов психофизиологических функций (суточные, недельные, месячные, годовые). Так, в течение суток (суточный, или циркадный ритм) прослеживаются два периода высокого уровня физиологических функций: между 8 12-й и 16 18 часами.

Установлено, что зона биоритмической оптимума для трудовой деятельности имеет индивидуальные колебания. Так, большинство людей обладают более высокой работоспособностью в утренние часы (утренний тип, "жаворонки"). Однако есть определенный процент лиц, имеющих высокую работоспособность вечером и ночью (вечерний тип, или «совы»).

В течение рабочей недели (рис. 3.4) наблюдаются низкие уровни работоспособности в первые дни и особенно в последние (понедельник, пятница, суббота). Длительные биологические ритмы (месячные, годовые, сезонные) имеют разные периоды колебания относительно различных функциональных нагрузок (физических, эмоциональных и интеллектуальных) и отличаются высокой индивидуальностью. Данные о месячные, годовые и многолетние ритмы имеют практический интерес при планировании индивидуального труда, например в научных работников, работников литературы, искусства, спортсменов.

Пры регламентировании работы трудового коллектива они могут учитываться при организации длительных экспедиций.

Работоспособность также может изменяться во время обучения, тренировки, вследствие изменения характера трудового процесса (внедрение нового оборудования, рабочей мебели, средств механизации и автоматизации и т.д.), факторов, определяющих состояние внешней среды (шум, микроклимат, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зови).

Усталость это состояние, вызывается интенсивной и длительной работой, характеризуется временным уменьшением работоспособности, выражается снижением количества и качества работы и ухудшением координации рабочих функций.

Проблема усталости охватывает решения трех кардинальных вопросов: а) выяснение природы усталости (механизм и причины развития); б) диагностика усталости и оценка работоспособности; в) разработка мер борьбы с усталостью.

Рис. 3.4. Кривая работоспособности в течение недели

Изучение механизма разложения усталости привело к возникновению нескольких теорий. Первая теория усталости гуморального-локалистична. На первых этапах исследования усталость рассматривалась как процесс, который происходит в рабочем органе (мышце). Сторонники этой концепции объясняли снижение работоспособности за счет истощения энергетических веществ, недостатка кислорода или отравления мышечной ткани продуктами обмена. Суть концепции отравления заключалась в том, что метаболиты энергетических процессов при накоплении в мышце, который работает, вызвавших отравление, что приводило к снижению его работоспособности. Некоторые сторонники этой концепции выдвигали положение о выработке в мышце кенотоксинив, которые отравляют организм и снижают его работоспособность.

гуморального-локалистична теория основана на тщательно проведенных исследованиях и имела убедительные подтверждения в экспериментальных условиях. Недостатком этих исследований было то, что они проводились на изолированном нервно-мышечном препарате без учета особенностей организма в целом и регулирующей функции ЦНС.

Загрузка...