Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Предупреждение бытовых травм и их расследование

Непроизводственный травматизм

План

1. Предупреждение бытовых травм и их расследования

2. Меры предупреждения непроизводственного травматизма

Предупреждение бытовых травм и их расследования

Травматизм - совокупность возникших травм в определенных группах населения. Рассчитывается по количеству травм на 100,1000 человек за 1 месяц, год. Различают травматизм производственный (в промышленности, сельском хозяйстве), бытовой, транспортный, военный, спортивный.

Бытовые травмы - несчастные случаи в домах, дворах и на приусадебных участках, во время отдыха, во время игр и т.д. Во всем мире бытовые травмы составляют почти половину всех травм, возникающих в нерабочее время. Бытовые травмы относятся к страховым случаям.

Основой профилактики травматизма является выявление причин, обстоятельств и условий происхождения несчастного случая на месте происшествия. По характеру бытового травматизма первое место занимает ранения мягких тканей.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 марта 2001 года с целью реализации государственной политики в сфере безопасности жизнедеятельности, организации работы по профилактике травматизма непроизводственного характера утвержден "Порядок расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера". Этот порядок определяет механизм расследования и ведения учета несчастных случаев непроизводственного характера, произошедших с гражданами Украины, иностранцами и лицами без гражданства на территории Украины.

В несчастными случаями непроизводственного характера следует понимать не связанные с выполнением трудовых обязанностей травмы, в том числе полученные в результате причиненных телесных повреждений другим лицом, отравления, самоубийства, ожоги, обморожения, утопления, поражения электрическим током, молнией, травмы , полученные в результате стихийного бедствия, контакта с животными и т.п. (далее - несчастные случаи), которые привели к повреждению здоровья пострадавших.

Расследованию согласнов связи Порядком подлежат несчастные случаи, происшедшие во время

1) следования на работу или с работы пешком, на общественном, собственном или другом транспортном средстве, которое не принадлежит предприятию, учреждению или организации (далее - организации) и который не использовался в интересах этой организации;

2) перемещение воздушным, железнодорожным, морским, внутренним водным, автомобильным транспортом, в электротранспорте, метрополитене, на канатной дороге, фуникулере и на других видах транспортных средств;

3) выполнение общественных обязанностей (спасение людей, защиту собственности, правопорядка и т.п., если это не входит в служебные обязанности);

4) выполнение донорских функций;

5) участия в общественных акциях (митингах, демонстрациях, агитационно-пропагандистской деятельности и т.д.);

6) участия в культурно-массовых мероприятиях, спортивных соревнованиях;

7) проведение культурных, спортивных и оздоровительных мероприятий, не связанных с учебно-воспитательным процессом в учебных заведениях;

8) использование газа в быту;

9) совершение противоправных действий против личности, ее имущества;

10) пользования или контакта с оружием, боеприпасами и взрывчатыми материалами;

11) выполнение работ в домашнем хозяйстве, использование бытовой техники;

12) стихийного бедствия;

13) пребывания в общественных местах, на объектах торговли и бытового обслуживания, в учреждениях лечебно-оздоровительного, культурно-образовательного и спортивно-развлекательного назначения, других организациях.

Факт повреждения здоровья вследствие несчастного случая устанавливает и удостоверяет лечебно-профилактическое учреждение.

Документом, подтверждающим повреждения здоровья человека, является листок нетрудоспособности или справка лечебно-профилактического учреждения.

Несчастные случаи расследуются независимо от того, был или нет пострадавший в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Лечебно-профилактические учреждения, к которым обратились или были доставленыпострадавшие в результате несчастных случаев, в течение суток направляют письменное уведомление по установленной форме (Приложение К):

о несчастном случае со смертельным исходом, а также о групповом несчастном случае, который произошел одновременно с двумя и более лицами, к районной госадминистрации (исполнительного органа городского совета или районной в городе)

о несчастном случае со смертельным исходом, связанный с причинением телесных повреждений другим лицом, а также несчастный случай, произошедший в результате контакта с оружием, боеприпасами и взрывчатыми материалами или во время дорожно-транспортного происшествия, - в орган внутренних дел.

Сообщение о несчастных случаях со смертельным исходом направляются также в органы прокуратуры.

Лечебно-профилактические учреждения, к которым обратились или были доставлены пострадавшие, ведут регистрацию несчастных случаев в отдельном журнале по установленной форме (Приложение Л).

Расследование несчастных случаев проводится с целью определения их обстоятельств и причин. На основании результатов расследования разрабатываются мероприятия по предотвращению подобных случаев, а также по решению вопросов социальной защиты пострадавших.

В процессе расследования принимаются во внимание листок нетрудоспособности или справка лечебно-профилактического учреждения, а также объяснения потерпевшего и свидетельства очевидцев.

Расследование несчастных случаев со смертельным исходом, групповых несчастных случаев в случае смерти хотя бы одного у пострадавших, несчастных случаев, связанных с причинением телесных повреждений другим лицом, а также несчастных случаев, произошедших в результате контакта с оружием, боеприпасами и взрывчатыми материалами, проводится органами внутренних дел или прокуратуры.

Районная госадминистрация (исполнительный орган городского совета или районной в городе) в течение суток с момента поступления от лечебно-профилактического учреждения сообщение о несчастном случае (за исключением несчастных случаев со смертельным исходом) приймае решение о создании комиссии по его расследованию.

К работе комиссии по расследованию несчастного случая могут привлекаться представители организации, где работают или учатся пострадавшие, организации, на территории или объекте которой произошел несчастный случай, а также представители органов здравоохранения, образования, защиты прав потребителей, эксперты страховой компании (если пострадавший был застрахован).

К расследованию несчастных случаев, произошедших по дороге на работу или с работы, привлекаются представители соответствующего профсоюзного органа или уполномоченные трудового коллектива, если пострадавший не является членом профсоюза.

В случае обращения потерпевшего или лица, представляющего его интересы (если не поступало сообщение от лечебно-профилактического учреждения о несчастном случае), районная госадминистрация (исполнительный орган городского, районного в городе совета) принимает решение о необходимости проведения расследования и определения организации , которая должна проводить расследование, и направляет ее руководителю копию решения.

Руководитель организации в течение суток с момента поступления решения о полномочии ее на проведение расследования назначает комиссию в составе не менее трех человек.

Несчастные случаи (за исключением групповых), которые произошли с работающими лицами, расследуются комиссией, образованной той организацией, где работает пострадавший, в составе: председателя комиссии - должностное лицо, которое определяет руководитель организации и членов комиссии - руководителя соответствующего структурного подразделения , представителя профсоюзной организации, членом которой является потерпевший, или уполномоченного трудового коллектива, если пострадавший не является членом профсоюза.

Решение по расследованию несчастного случая принимается руководителем организации на основании обращения пострадавшего, листка нетрудоспособности или справки лечебно-профилактического учреждения.

В случае отказа организации провести расследование несчастного случая пострадавший или лицо, представляющее его интересы, может обратитьсяк районной госадминистрации (исполнительного органа городского совета или районной в городе), которая решает вопрос о проведении этого расследования.

Расследование несчастного случая проводится в течение 10 календарных дней после образования комиссии. В случае необходимости этот срок может быть продлен руководителем органа (организации), который назначил расследование.

По результатам расследования несчастного случая составляется акт по форме НПВ (непроизводственный травматизм, Приложение М), который утверждается руководителем органа (организации), проводивший расследование.

Необходимое количество экземпляров акта определяется в каждом отдельном случае.

Акт по форме НПВ направляется

потерпевшему или лицу, представляющему его интересы;

районной госадминистрации (исполнительному органу городского, районного в городе совета)

организации, где работает или учится пострадавший;

организации, которая ответственна за безопасное состояние территории или объекта, где произошел несчастный случай.

Копия акта направляется органам внутренних дел, прокуратуры и другим организациям по их запросу.

В ходе расследования групповых несчастных случаев акт по форме НПВ составляется на каждого пострадавшего отдельно.

Для составления акта по форме НПВ используют классификаторы событий, которые привели к несчастному случаю (Приложение Н), причин несчастного случая (Приложение П), места событий (Приложение Р).

Акты по форме НПВ, которые составляются по результатам расследования несчастных случаев с работающими лицами, хранятся в организации вместе с материалами расследования в течение 45 лет. Акты по форме НПВ и материалы расследования несчастных случаев с неработающими лицами хранятся в течение трех лет в архиве районной госадминистрации (исполнительных органов городских или районных советов в городах).

Регистрация несчастных случаев, по результатам расследования которых составляются акты по форме НПВ, проводится районными администрациями (исполнительными органами городскиех, районных в городах советов) и организациями, проводившими расследование, в журнале по установленной форме (Приложение С).

Организация, ответственная за безопасную жизнедеятельность населения на территории или объекте, где произошел несчастный случай, осуществляет предложенные комиссией, проводившей расследование, меры по устранению причин подобных случаев. О выполнении этих мероприятий руководитель организации в письменной форме сообщает районную госадминистрацию (исполнительный орган городского или районного совета в городе) в срок, указанный в акте по форме НПВ.

Учет несчастных случаев и анализ причин их возникновения проводят районные госадминистрации (исполнительные органы городских или районных советов в городах) на основании отчетов о несчастных случаях по установленной форме (приложение Т), которые ежемесячно направляются лечебно-профилактическими учреждениями.

Обобщенный отчет о несчастных случаях районные госадминистрации (исполнительные органы городских, районных в городах советов) присылают в Совет министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а также за год - до 31 января следующего за отчетным года.

Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации проводят анализ полученных отчетов, обобщают их и подают Госнадзорохрантруда, согласно 25 числа следующего за отчетным кварталом месяца и до 10 февраля следующего за отчетным года.

Несчастным называют случай, когда в результате внешней, электрической или другой внезапной действия повреждено организм возбуждено его функционирования. Следствием несчастного случая является травма. Термин "травма" используется при характеристике механизма повреждения: электротравма, вибротравма и т.д.

Среди причин первичной инвалидности травма занимает третье место (12,6%). Частота общей инвалидности вследствие травм опорно-двигательного аппарата и ортопедических заболеваний составляет134,4 случаев на 10000 населения; из них 82,5 случаев - последствия травм, 51,9 случаев - ортопедические заболевания. Уровень первичной инвалидности вследствие болезней и травм нервной системы - 9,2 случаев на 10 000 населения. Большое значение имеет степень тяжести инвалидности, свидетельствует о качестве и эффективности лечения и восстановительных мероприятий.

Различают тяжелые и легкие травмы. К тяжелым относятся травмы, вызывали выраженные анатомические изменения и значительные функциональные нарушения (открытые и закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга, закрытые повреждения органов грудной и брюшной полости, полости таза, а также органов забрюшинного пространства, переломы длинных трубчатых костей, множественные переломы костей таза , повреждения мочеполовых органов, значительные ожоги, в том числе химическими соединениями, отморожения III IV степени и др.). К легким относятся травмы без выраженных и стойких анатомических изменений с незначительными нарушениями функций (травмы без повреждения внутренних органов, суставов, сухожилий, крупных нервных стволов и магистральных кровеносных сосудов, с частичным разрывом связок и несложных вывихов в суставах, отморожения I-II степени и др.).

По условиям происхождения различают травмы производственного (связанные с работой) и непроизводственного характера (причиненные различного вида транспортом, полученные при пешеходном движении, спортивные, бытовые и т.д.).

В общей заболеваемости мужчин удельный вес травм вдвое выше, чем у женщин, а в возрасте 15-29 лет у мужчин травмы занимают первое место. По характеру повреждений травмы распределяются в следующем порядке (%):

ушибы и растяжения - 45,5;

раны и ссадины - 36,9;

переломы костей - 8,5;

ожоги - 5,5;

другие травмы - 3,6.

Наиболее тяжелые среди этих повреждений - переломы костей - по локализации распределяются следующим образом (%):

череп - 6,2;

ребра и грудина - 5,7;

кости предплечья - 21,5;

кости кисти и пальцев - 24,2;

кости голени -1изводить к притупление чувства опасности, возникает пренебрежительное отношение к правилам и советам, которые содержатся в инструкциях к бытовым приборам, механизмов, оружия, игрушек и др.

Вид бытового травматизма зависит от возраста. Дети младшего возраста заглатывают мелкие предметы, которые могут попасть не в пищевод, а дыхательные пути и вызвать удушье, взимают кастрюле с кипятком, падают в незакрытые ямы, погреба, колодцы. Единственный способ предотвратить такие несчастные случаи - постоянный надзор.

Дети дошкольного и школьного возраста получают переломы и травмы от падения с высоты, ранения при игре с взрыво- и пожароопасными веществами. Отдельную группу составляют травмы лиц пожилого возраста. Показатели частоты травм в этой группе резко возрастают после 65 лет. Люди пожилого возраста нередко ослаблены болезнями, имеют пониженный зрение и слух, плохо координируют свои движения.

Бытовой травматизм за своей высокой частоту и тяжесть, экономический ущерб для народного хозяйства, физические страдания, сложную организацию лечения имеет большое социальное значение.

К предупредительных мер относится обучение граждан общим методам защиты при возникновении несчастных случаев, приводящих к травме. Для организованных действий в таких случаях Министерством среднего и высшего образования в учебный процесс введены четыре уровня образования в области безопасности жизнедеятельности человека:

первый реализуется на базе среднего уровня образования введением курса «Основы безопасности жизнедеятельности»;

второй - на базе высшего образования;

третий - на базе специальной технической, экономической, биологической и медицинской образования;

четвертый - на базе институтов и факультетов переподготовки и повышения квалификации работников.

Такой метод усвоения общего курса позволяет обеспечить необходимыми знаниями и практическими навыками человека при угрозе какой-либо опасности.

Но имеющиеся виды вредных и опасных факторов, которые влияют на человека, со временем поповнюються новыми. Для распространения информационного поля предупреждений и рекомендаций поведения человека, а также предоставление ей первой помощи при несчастном случае, МОЗ Украины, разрабатывает, выпускает и распространяет рекламную продукцию в виде плакатов, буклетов, брошюр. Проводится агитация в медицинских учреждениях и учреждениях. Печатаются разделы в инструкциях по безопасной эксплуатации и применения бытовой техники.

Загрузка...