Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Повышение устойчивости сельскохозяйственных объектов

Повышение устойчивости сельскохозяйственных объектов

Под устойчивостью работы сельскохозяйственных объектов понимают способность объекта производить установленные виды продукции в объемах и номенклатуре, соответствующих требованиям соответствующих планов в условиях чрезвычайных ситуаций, а также приспособленность этого объекта к восстановлению в условиях его повреждения. Для объектов, не связанных с производством материальных ценностей, устойчивость определяется его способностью выполнять свои функции.

Более подготовленным к устойчивой работе будут те объекты, которые реально оценят факторы, которые могут формировать состояние развития событий и объекта в условиях чрезвычайных ситуаций.

Повышение устойчивости технических систем и объектов достигается, в основном, организационно-техническими мероприятиями, которым всегда предшествовали исследования устойчивости конкретного объекта.

На первом этапе исследования анализируют устойчивость и уязвимость его элементов в условиях чрезвычайных ситуаций, а также оценивают опасность выхода из строя или разрушения элементов или всего объекта в целом. На этом этапе анализируют:

надежность оборудования и технологических комплексов;

последствия аварий отдельных систем производства;

распространения взрывной волны по территории предприятия при взрывах сосудов, коммуникаций, ядерных зарядов;

рассева веществ, освобождаются во время чрезвычайных ситуаций;

возможность вторичного образования токсичных, пожаро- и взрывоопасных смесей и прочего.

Общая схема анализа опасностей сельскохозяйственного объекта во время развертывания чрезвычайных ситуаций приведена на рис. 5.1. С помощью содержания этого рисунка можно проследить, как могут быть сформированы обстоятельства, которые приведут к негативным последствиям. Каждый раз для выявления воздействий опасных факторов необходимо выявить состав элементов, которые влияют те опасности, которые участвуют в форму вАнне воздействий. Создание более детального механизма анализа и оценки опасностей выходит за рамки этого учебника.

На втором этапе исследований разрабатываются мероприятия по повышению устойчивости и подготовке объекта к восстановлению его действия после чрезвычайных ситуаций. В плане указываются объем и смету работ, планируемых источников финансирования, основные материалы и их количество, машины и механизмы, рабочая сила, ответственные исполнители, сроки исполнения и т. Д.

Исследование устойчивого функционирования объекта начинается задолго до начала его эксплуатации. На стадии проектирования это какой-то степени делает проектант. Такое же исследование объекта проводится соответствующими службами на стадии технических, экономических, экологических и других видов экспертиз. Каждая реконструкция

Рис. 5.1. Общая схема анализа опасностей, действующих во время чрезвычайных ситуаций

или расширение объекта также требует новых исследований относительно его устойчивости. Таким образом, исследование устойчивости это не одноразовое действие, а длительный, динамичный процесс, требующий постоянного внимания со стороны руководства, технического персонала, служб гражданской обороны.

Любой сельскохозяйственный объект включает в себя наземные здания и сооружения основного и вспомогательного производства, складские помещения и помещения административно-бытового назначения. В зданиях и сооружениях основного и вспомогательного производства размещается типовое технологическое оборудование, сетей газо-, тепло-, электроснабжения. Между собой помещения и сооружения соединены сетью внутреннего транспорта, сетью энергоносителей и системами связи и управления. На территории сельскохозяйственных объектов могут быть расположены сооружения автономных систем электро- и водоснабжения, а также отдельные технологические устройства, находящиеся отдельно от других зданий и сооружений. Здания и сооружения построены по типовым проектам из унифицированных материалов. Проекты производства выполняются по единым нормам технологического проектирования, приводит к среднему уровню плотности застройки (обычно 30 60%). Все это дает основание считать, что для всех объектов, независимо от профиля производства и назначения, характерны общие факторы, влияющие на устойчивость объекта, его работы в условиях ЧС.

На работоспособность сельскохозяйственного объекта имеет негативное влияние со стороны специфических условий и прежде всего район его нахождения. Он определяет уровень и вероятность воздействия опасных факторов природного происхождения (сейсмический влияние, сели, оползни, тайфуны, цунами, количество гроз, ливневых дождей и прочее). Поэтому большое внимание уделяется исследованию и анализу района расположения объекта. Одновременно выясняются метеорологические условия района (количество осадков, направления действия господствующих ветров, максимальная и минимальная температура наиболее горячего и наиболее холодного месяцев, изучается рельеф местности, характер грунта, глубина залегания грунтовых вод, их химический состав). На устойчивость объекта влияют: характер застройки территории (структура, тип, плотность застройки), наличие расположенных вблизи объекта смежных производств, транспортные магистрали, естественные условия местности (лесные массивы источники пожаров; водные объекты возможные транспортные коммуникации, вогнеогороджувальни зоны и одновременно источника наводнений и т. д.).

Район расположения может выступать в роли главного фактора в обеспечении защиты и работоспособности объекта в условиях необходимого выхода из строя штатных путей подачи сырья или энергоносителей. Например, наличие реки вблизи объекта позволяет при нарушении дорожных и трубопроводных магистралей осуществить подачу материалов, сырья и комплектующих водным транспортом.

При изучении устойчивости объекта дают характеристику домам основного и вспомогательного производства, а также домам, которые не участвуют в производстве основной продукции в случаях ЧС. Определяют основные особенности их конструкции, технические данные, этажность, размеры, вид Каркасу, стыковые заполнения, световые проемы, кровля, перекрытия, степень износа, огнеупорность домов, количество рабочих и служащих, одновременно работающих в помещениях (самая рабочая смена), наличие встроенного в дом хранилища или хранилищ, которые находятся поблизости от основных зданий, наличие в домах средств эвакуации и их пропускная способность.

При оценке внутренней планировки территории объекта определяется влияние плотности и типа застройки на возможность возникновения и распространения пожаров, образования свалок у входов в тайниках и проходов между домами. Особое внимание обращают на участки, где могут возникнуть второстепенные факторы поражения. Такими источниками являются: емкости с ЛВЖ и СДЯР, склады ВР и взрывоопасное технологическое оборудование; технологические коммуникации, разрушение которых может вызвать пожары, взрывы и загазованность, склады легковоспламеняющихся материалов, аммиачные устройства и другое.

По этим критериям прогнозируются последствия таких процессов:

утечки тяжелых и легких газов или токсичного дыма;

рассеивания продуктов горения во внутренних помещениях;

пожара цистерн, колодцев, фонтанов;

нагрева и испарения жидкости в бассейнах и емкостях;

воздействие на человека продуктов горения и других химических веществ;

радиационного теплообигу во время пожаров;

образования ударной волны в результате взрывов паров ЛВЖ, сосудов, делают под давлением, взрывов в закрытых и открытых помещениях;

распространения пламени в зданиях и сооружениях объекта и др.

Технологический процесс изучается с учетом специфики производства за время ЧС (изменения технологии, частичное прекращение производства, переключение на производство новой продукции и другое). Оценивается минимум и возможность замены энергоносителей, возможность автономной работы отдельных единиц оборудования объекта; запас и местоположение СДЯР, ЛВЖ и другого; средства безаварийной остановки произства в условиях ЧС. Особое внимание необходимо уделять изучению систем газоснабжения, поскольку разрушение этих систем может привести к появлению вторичных поражающих факторов.

Во время исследования систем управления на объекте изучают распределение сил и состояние пунктов управления и надежности узлов связи; определяют источники пополнения рабочей силы, анализируют возможности взаимозаменяемости состав руководства объекта.

Литература

1. 15. Желиба? Л. Безопасность жизнедеятельности. & Mdash; К., 2001.

2. 16. Дурак П.Ф. Теория // Украинская Советская Энциклопедия. В 12 т. & Mdash; К .: Голов, ред. Уре, 1984. Т. 11, кн. 1. С. 197 198.

3. 17. Крикунов ГЛ., Беликов А.С., Залунин В.Ф., Довгань В.Ф. Безопасность жизнедеятельности. & Mdash; Днепропетровск: УкОИМА-пресс, 1995. Ч. 3. 196 с.

4. 18. Крикунов ГЛ., Беликов АС., Залунин В.Ф. Безопасность жизнедеятельности. & Mdash; Днепропетровск: Пороги, 1992. 4.1. & Mdash; 412 с.

5. 19. Козачков Л.С. Прикладная логика информатики / АН УССР; Институт кибернетики им. В.М. Глушкова. & Mdash; К .: Наукова думка, 1990. 256 с.

6. 20. Кукин ПЛ., Лапин BJI., Подгорных ЕА. и др. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда. & Mdash; М .: Высш. шк., 1999. 318 с.

7. 21. Кутаниы А.Ф., Орлов ГЛ. В методике количественной оценки травмоопасности текстильного оборудования // Научн. работы институтов охраны труда ВЦСПС. & Mdash; 1976 Вып. 98. С 66 70.

8. 22. Лапин В.М. Безопасность жизнедеятельности человека. М .: Т-во "Знание", КОО, 2000. 186 с.

Загрузка...