Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основные средства тушения пожара

Основные средства тушения пожара

1) Огнетушащие вещества. Для тушения пожара используют следующие средства: разбавление воздуха негорючими газами до таких концентраций кислорода, горение прекращается; охлаждения очаге горения ниже температуры горения; механический срыв пламени струей жидкости или газа; снижение скорости химической реакции, протекающей в пламени; создание условий вогнеперегородження, при которых пламя распространяется через узкие каналы.

огнетушащего называются вещества, которые при введении в зону горения прекращают его. Основными огнетушащими веществами и материалами являются: вода, водяной пар, химическая и воздушно-механическая пены, водные растворы соли, негорючие газы, галогеновуглеводни огнетушащие составы и сухие огнетушащие порошки.

Вода - самое распространенное вещество, огнетушащее способность которой обусловлено охлаждающей действием, разбавлением горючей среды парой, которая образуется, и механическим воздействием на горящее вещество (сбивание пламени), что улучшает тушения пожара.

Охлаждающая действие воды объясняется большими значениями ее теплоемкости и теплоты пароутворювання (объем пара в 1700 раз превышает объем выпаренной воды).

Огнетушащие свойства воды повышаются при использовании растворов солей, соды, поташа.

Наряду с этим существуют некоторые свойства воды, которые ограничивают зону ее применения. Запрещается тушить водой: нефть и нефтепродукты (они всплывают на поверхность воды и продолжают гореть) электроустановки, потому что вода проводит электрический ток, следствием чего может стать короткое замыкание; щелочные металлы.

Химические и воздушно-механические пены применяются для тушения твердых и жидких веществ, которые не взаимодействуют с водой. Огнетушащие свойства пены определяют ее за кратностью - отношением объема пены к объему ее жидкой фазы, стойкостью, дисперсностью и вязкостью.

Воздушно-механическую пену получают в специальных пинотвирних аппаратах с использованием пенообразователей (ПУ-1С, ПУ-ЗА, "САМ-ПО» и др.). Различают воздушно-механическую пену низкой (до 20), средней (20-200) и высокой (свыше 200) кратности. Воздушная пена, полученная пенообразователем ПУ-1С и некоторыми другими, пригодна для тушения некоторых ЛВЖ и ГЖ (спиртов, ацетона, эфиров и др.).

Химическая пена образуется при взаимодействии растворов кислот и щелочей в присутствии пенообразователя. Она состоит из водного раствора минеральных солей, пенообразователя и пузырьков углекислого газа. Стоимость химической пены выше, чем воздушно-механической, поэтому существует тенденция к сокращению использования химической пены при пожаротушении. Во время тушения пожаров пеной покрывают горящие вещества, препятствуя тем самым поступлению горючих газов и паров в очаге возгорания.

Применение инертных и негорючих газов (аргон, азот, галогенированные углеводы и др.) Основывается на разбавлении воздуха и снижении в нем концентрации кислорода до значений, которые прекращают горение. Так, углекислый газ используется для тушения горящих складов ЛВЖ, аккумуляторных станций, электрооборудования, печей и т.д., но его нельзя применять для тушения щелочных и щелочно-земельных металлов, тлеющих материалов и некоторых других. Для тушения этих материалов лучше применять аргон, а в некоторых случаях и азот.

Хорошие огнетушащие свойства имеют и галогенированные углеводы (хладоны, бромистый этил и т.д.), так высокие значения плотности обусловливают возможность образования огнетушащего струи и проникновения капель в пламя, а также содержание огнетушащих паров возле очага возгорания.

Порошковые огнетушащие средства препятствуют поступлению кислорода к поверхности горящего материала. их используют для тушения различных горючих веществ и материалов небольшого количества, если нельзя применять другие огнетушащие средства.

Примером таких материалов могут служить хлориды калия и натрия, порошки на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия.

В настоящее время широко используются современные модули порошкового пожаротушения "Спрут". Они предназначены для создания на их основе быстродействующих автоматических установок пожаротушения, применяемые для защите объектов, на которых возможно возникновение пожаров классов А, В, С, и электроустановок под напряжением до 20 кВ. Порошки пригодны как автономное средство пожаротушения для защиты небольших по объему объектов (гаражные боксы, дизельные отсеки, покрасочные камеры, контейнеры и т.п.).

Зона применения модулей "Спрут":

нефте-, газоперерабатывающие и добывающие предприятия;

химическая промышленность;

объекты транспорта;

лакокрасочные производства (цеха, участка, покрасочные камеры)

объекты энергетики;

склады, базы, нефтехранилища, ангары, гаражи.

Аэрозольные средства пожаротушения пригодны и эффективны в самых разнообразных условиях, которые могут возникнуть в жилых домах, на производстве, в транспорте (автомобилях, электропоездах, судах) и другие. К таким средствам можно отнести средства объемного пожаротушения, которые создаются на основе теплопаливних аерозолетвирних складов (АОС). Такой способ пожаротушения является генератором огнетушащего аэрозоля (ГВА), где АОС находится в химически сопряженном спрессованном состоянии в форме брикетов. При зажигании заряда осуществляется термохимическими или электрическими узлами запуска, в защищенном от пожара объеме при горении состава выделяются смеси газов и твердых мелких частиц окислов и соли металлов, взаимодействие которых с горящим материалом замедляет и прекращает химические процессы, происходящие в этом материале .

Аэрозольные средства пожаротушения используются при тушении

твердых горючих материалов;

легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

электроизоляционных материалов;

оборудования, в том числе того, которое находится под напряжением (до 40 кВ).

Приведенный перечень определяет одну из важных качеств АОС - возможность его применения для тушения различных очагов возгорания, что часто имеющиеся в реальной ситуации.

Аэрозольные генераторы пожаровогасиння имеют такие качественные характеристики:

экологически безвредны;

нетоксичные;

химически нейтральные;

при попадании на предметы аэрозоль легко удаляется протиранием, пылесосом, водой;

диэлектрики;

не требуют перезарядки;

практически отсутствуют эксплуатационные затраты;

имеют низкую стоимость;

используются в автоматических, автономных и ручных системах пожаротушения.

Для более эффективного использования аэрозольных средств тушения в различных пожарных ситуациях разработаны и поставляются на рынок Украины разные типы ГВА.

2) Пожарная техника. Аппараты пожаротушения подразделяют на передвижные (пожарные автомобили), стационарные установки, огнетушители (ручные до 10 л и подвижные или стационарные, объемом более 25 л) и пожарное оборудование (водопровод, шланги).

Автомобили пожарные разделяют на автоцистерны, доставляющие на пожар воду и раствор пенообразователя, и специальные - для других огнетушащих средств и для определенных объектов (автомобиль порошкового тушения АП-3, аэродромные - АА-40, АА-60; воздушного тушения -АВ-40).

Стационарные установки используются для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения. Они запускаются автоматически или с помощью дистанционного управления. их монтируют в зданиях и сооружениях, а также для защиты внешнего технологического оборудования. Эти установки заправляют такими огнетушащими средствами: водой, пеной, негорючими газами, порошковыми составами или паром.

В автоматических установок водяного пожаротушения относятся спринклерные и дренчерные установки. Отверстия, через которые вода поступает в помещение во время пожара, запаянные легкоплавкими сплавами, плавятся при температуре и открывают доступ распила-ней воде.

Спринклерные установки - это разветвленная, заполненная водой система труб, оборудована спринклерными головками. Каждая головка орошает помещение и оборудование, которое в нем находится, площадью до 9 м2.

В тех случаях, когдацелесообразно подавать воду на всю площадь помещения, в котором возникла пожар, применяют дренчеры, что также является системой трубопроводов, оборудованной распыляющими головками Дренчеры, в которых, в отличие от спринклерных головок, выходные отверстия для воды (диаметром 8,10 и 12,7 мм) постоянно открыты.

Дренчерные головки приводят в действие открытием клапана группового действия, который в обычное время перекрыто. Он открывается автоматически или вручную (при этом подается сигнал тревоги). Рис 5.2 иллюстрирует работу схемы автоматического пожаротушения.

Система работает так: пожарный датчик (извещатель) реагирует на один из признаков возгорания (дым, повышение температуры, излучение открытого очага и др. И подает сигнал включения системы подачи огнетушащих веществ к очагу возгорания.

3) Пожарная сигнализация. Своевременное выявление признаков возгорания и вызов пожарных подразделений позволяет быстро локализовать очаги пожара и принять меры по ее ликвидации, а следовательно, создает возможность существенно уменьшить объемы причиненного ущерба. Самым быстрым и надежным средством оповещения о возникновении пожара считаются установки электрической пожарной сигнализации (ЭПС). В зависимости от схемы соединения различают лучевые (радиальные) и кольцевые установки ЭПС (рис. 5.3).

Настройки ЭПС состоят из следующих основных частей (рис. 5.3 а, б): пожарных извещателей 1, которые устанавливаются в защищаемых помещениях; приемно-контрольного прибора (пульта) 2; блоков питания от электросети 3 и аккумулятора 4 (резервный), системы переключения с одной питания на другой 5, электропроводящей сети 6, соединяющий пожарные извещатели с приемно-контрольным прибором.

При необходимости в установках ЭПС предусматриваются контактные (бесконтактные) элементы для выдачи команд в схеме управления автоматическими установками пожаротушения, димовловлювання, оповещения о пожаре вентиляции, технологического и электротехнического оборудования объекта.

Приемно-контрольные приборы, как правило, оборудованують в помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, находящегося на первом или цокольном этажах здания. Не допускается устанавливать приемно-контрольные приборы во взрывоопасных помещениях в соответствии с ПУЭ. Резерв емкости приемно-контрольных приборов (шлейфов, пожарной сигнализации) должно быть не менее 10%. На предприятиях могут устанавливаться различные типы приемно-контрольных приборов, выпускаемых промышленностью. Широкое применение приобретают концентраторы приемно-контрольные пожарные КПКОП "Топаз" на 10, 30 и 50 извещателей; приборы приемно-контрольные ППКОП 051-4-1 "Сигнал-43", ППКОП 041-4-1 "Сигнал-44", пульты приемно-контрольные ППК-1, ППК-2, ППК-2-1, ППК-2 2, соответственно, на 10, 20, 40 и 60 линий. При наличии технической возможности сигналы от приемно-контрольных приборов выводят на пульты централизованного наблюдения пожарной охраны.

В установках ЭПС могут оборудоваться адресованы и неадресного-ны пожарные извещатели. Неадресуемыми считается автоматический извещатель, реагирующий на факторы, сопутствующие пожар в месте его установки, и формирует сигнал о возникновении пожара в защищаемом помещении без указания своего номера (адреса). Адресованный извещатель постоянно или периодически активно формирует сигнал о состоянии пожароопасности в защищаемом помещении и о собственной работоспособность с указанием своего номера (адреса). Нсадресуемые пожарные извещатели следует включать в установках ЭПС лучевого типа, при этом адреса возгорания определяются номером шлейфа, по которому получено сигнал "Пожар". Одним шлейфом пожарной сигнализации с неадресуемыми извещателями оборудуют

помещение в пределах нескольких этажей при общей площади 300 м2 и менее;

не более десяти смежных или изолированных помещений площадью не более 1600 м2, расположенных на одном этаже производственного здания и имеющих выход в общий коридор (помещение)

не более десяти, а при наличии выносной световой индикии у входа в защищаемое помещение - не более двадцати смежных или изолированных помещений общей площадью не более 1600 м 2, расположенных на одном этаже общественных, административных и бытовых зданий и имеющих выход в общее помещение (коридор, холл, вестибюль). Максимальное количество неадресуемых автоматических пожарных извещателей, включаемых в один шлейф, определяется требованиями технической документации на приемно-контрольные приборы, зависит от удобства их обслуживания при эксплуатации и, как правило, не превышает 50.

Адресованные пожарные извещатели могут использоваться в установках БПС как лучевого, так и кольцевого типа. Количество помещений, оборудованных одним шлейфом с адресованными извещателями, ограничивается только техническими возможностями приемно-контрольных приборов.

В одном помещении следует устанавливать не менее двух неадресуемых или один подходит пожарный извещатель.

4) Виды пожарных извещателей. Одним из основных элементов установок ЭПС является пожарные извещатели. Различают извещатели ручной и автоматической действия. Ручные пожарные извещатели (рис. 5.4 а) приводятся в действие нажатием на кнопку. Они, как правило, используются для подачи сигнала о пожаре с территории предприятия. Внутри здания они могут применяться как дополнительный техническое средство автоматической пожарной сигнализации. В технически обоснованных случаях допускается устанавливать их как основное средство сигнализации о пожаре. Ручные пожарные извещатели оборудуют на стенах и конструкциях на высоте 1,5 м от пола (земли) в легкодоступных местах.

Автоматические пожарные извещатели реагируют на факторы, сопровождающие пожар: повышение температуры, дым, пламя.

Основными характеристиками автоматических пожарных извещателей являются:

чувствительность - пороговые значения контролируемого параметра, при котором извещатель срабатывает;

инерционность - промежуток времени от начала действия порогового значения контролируемого параметра всрабатывания извещателя;

зона действия - контролируемое пространство (площадь пола, потолка), в рамках которого регистрируется пожар (в технической документации на извещатели указана максимальная зону действия, завышение которой приводит к потере эффективности системы сигнализации);

надежность - свойство извещателя сохранять работоспособное состояние в определенных условиях эксплуатации;

конструкторское исполнение - обычное, водоохранное, тропический и взрывобезопасное для различных условий эксплуатации (температуры и относительной влажности окружающей среды, наличие агрессивных и взрывобезопасных сред и т.д.).

Тепловые автоматические пожарные извещатели по принципу действия разделяют на: максимальные, которые срабатывают при достижении определенного значения температуры в помещении; дифференциальные, которые реагируют на скорость нарастания градиента температуры; максимально-дифференциальные, срабатывающие от той или иной превалирующего изменения температуры.

Благодаря простоте конструкции широкое распространение получил извещатель (датчик) тепловой легкоплавкий ДТЛ (рис. 5.4 а). При повышении температуры легкоплавкий сплав 1 расплавляется и пружинные пластинки 2, размыкаясь, подают сигнал в около сигнализации. В табл. 5.7 приведены основные характеристики некоторых тепловых извещателей.

Таблица 5.7. Основные характеристики некоторых тепловых извещателей

Параметр | Тип теплового извещателя

ДТЛ | ГГМ | ПОСТ-1, 2 | ГГНИ-028 | Ш 105-2 / 1

Температура срабатывания, ° С | 2 | 70 ± 7 | 50; 70 | 70 | 70 ± 7

Инерционность срабатывания

с (не более) | 120 | 120 | 60; 90 | 60 | 120

защищаемых площадь, м2 | 15 | 15 | 25 | 30 | 15

Действие дымовых автоматических пожарных извещателей базируется на двух основных методах обнаружения дыма: фотоэлектрическом и радиоизотопного. Извещатели пожарные фотоэлектрические Идф, ДОЛ и ИДП обнаруживают дым путем регистрации снижение оптической плотности среды (основные характеристики регистрации из этих извещателей приведены в табл. 5.8).

Дымовые фотоэлектрические извещатели делятся на точечные, которые подают сигнал тревоги при появлении дыма в месте их оборудования, и линейные, работающих по принципу регистрации рассеяния светового луча между приемным элементом и излучающих, установленные на оптической оси.

Таблица 5.8. Основные характеристики некоторых дымовых извещателей

Параметр | Тип дымового извещателя

Идф-М | ДИП-1 | ЩП-2

Инерционность срабатывания, с (не более)

защищаемых площадь, м2 Габариты (диаметр

высота), мм | 30

100

125x97 | 5

150

90x60 | 5

85

120x55

Световые автоматические пожарные извещатели СИ-1, ДШД, АШ регистрируют випромивання пламени в ультрафиолетовый или инфракрасной частях спектра, поэтому их называют также извещателями пламени. Чувствительными элементами в таких извещателях служат разнообразные фотоприемники. Основные технические характеристики светового извещателя ДШД приведены в табл. 5.9.

Таблица 5.9. Основные технические характеристики светового извещателя ДПИД

Параметр | Значение параметра

Угол обзора датчика, градусов | 60

Чувствительность датчика, м

к воспламенению черного пороха массой 2 г | 5

к воспламенению черного пороха массой 10 г | 20

к воспламенению керосина площадью 300 см2 | 3

Габариты, мм | 63x180

Допустимая освещенность в площади окна датчика, лк (не более):

рассеянным солнечным светом | 1000

от ламп накаливания | 300

от люминесцентных ламп | 4000

Все более широкого применения приобретают комбинированные извещатели (КИ), которые контролируют сразу несколько показателей, например, температуру и дым, а также ультразвуковые извещатели (ДУЗ-4), которые реагируют на изменение характеристик ультразвукового поля в защищаемом помещении. Благодаря высокой чувствительности ультразвуковые извещатели (датчики) могут сочетать пожарные и охранные функции.

5) Выбор автоматических пожарных извещателив. Вид автоматического пожарного извещателя выбирают с учетом назначения защищаемых помещений, пожарной характеристики материалов, в них располагаются, первичных признаков пожара и условий эксплуатации. Рекомендуемый вид автоматических пожарных извещателей в зависимости от назначения помещений приведены в табл. 5.10.

Таблица 5.10. Рекомендуемый вид автоматических пожарных извещателей в зависимости от назначения помещений

Перечень характерных помещений

производств, технологических процессов | Рекомендуемый вид автоматического пожарного извещателя

1. Производственные здания

1.1. 3 производством и хранением

- изделий из древесины, синтетических смол или

волокон, полимерных материалов, текстильных, трикотажных, швейных, кожаных

обувных, меховых,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3