Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
основы электробезопасности

Основы электробезопасности. Виды и факторы поражения электрическим током.

План

1. Основы электробезопасности. Виды поражения электрическим током

2. Факторы, которые определяют безопасность поражения электрическим током

Основы электробезопасности. Виды поражения электрическим током

Современное производство неразрывно связано с использованием электроэнергии. В условиях эксплуатации мощных энергосистем, электрических машин и аппаратов, развития вычислительной техники и приборостроения, роботизации и компьютеризации производства важное значение приобретает проблема в электробезопасности защите электротехнического персонала и других лиц, обслуживающих электрооборудование от поражения электрическим током.

Анализ общего количества производственных несчастных случаев свидетельствует, что количество электротравм составляет 1,0-1,5%, а в энергетике даже 3-5%. Но среди несчастных случаев со смертельным исходом электротравмы составляют 20-40% в производстве, а в энергетике до 60%, занимая одно из первых мест. При этом 60-85% смертельных поражений электрическим током происходит в электроустановках напряжением до 1000 В (127-380 В).

Электротравматизм сравнению с другими видами травматизма имеет некоторые отличительные особенности.

Первая особенность заключается в том, что организм человека не имеет органов, с помощью которых можно дистанционно определить наличие напряжения, как, например, тепловую, световую энергию, детали, которые двигаются. Поэтому защитная реакция организма проявляется только после попадания под напряжение.

Вторая особенность электротравматизма заключается в том, что ток, проходящий через человека, действует не только в местах контактов и на пути протекания через организм, но и вызывает рефлекторную взаимодействие, вызывая нарушение нормальной деятельности отдельных органов (сердечно-сосудистой системы, системы дыхания).

Третьей особенностью является возможность получения электротравмы, не имея непосредственного контакта с токопроводящими времязаборами - перемещение по земле вблизи поврежденной установки (в случае замыкания на землю), поражение через электрическую дугу.

Четвертая особенность электротравматизма это то, что в большинстве случаев для расследования, учета и анализа доступны только электротравмы с тяжелыми и смертельными последствиями.

Безопасность человека на производстве зависит от многих факторов и, в частности, от уровня электробезопасности. Грамотное решение проблемы электробезопасности должно обеспечивать человеку использования электрической энергии в любых условиях без риска для жизни.

Электробезопасность - это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества (ГОСТ 12.1.009-76).

Электрический ток, проходящий через живой организм, оказывает термическое, электролитическое и биологическое действие. Термическая и электролитическая действие свойственно любым проводникам, а биологическая - только живой ткани.

Термическая (тепловая) действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве до высокой температуры кровеносных сосудов, нервов, сердца, мозга и других органов, находящихся на пути протекания тока, вызывает серьезные функциональные расстройства этих органов и организма в целом .

Электролитическая (химическая) действие тока выражается в разложении (электролизе) органических жидкостей, в том числе и крови, сопровождается значительными нарушениями их физико-химического состава.

Биологическое действие тока проявляется в раздражении и возбуждении живых тканей организма, а также в нарушении внутренних биоэлектрических процессов, протекающих в нормально действующем организме и тесно связанные с его жизненными органами.

Раздражающее биологическое действие на ткани организма может быть прямой, когда ток проходит непосредственно по этим тканям, и рефлекторным, то есть действие происходит через центральную нервную систему, а путь тока лежит вне этих тканей.

Механическая (динамическая) действие тока проявляется в расслоении, разрыве и других подобных повреждениях различных тканей организма, в том числе мышечной ткани, стенок кровеносных сосудов легочной ткани и др вследствие электродинамического эффекта, а также мгновенного взрывного сопряжения от перенагритои током жидкости ткани и крови.

Разнообразие действий электрического тока на организм человека может привести к различным электротравм, которые условно можно свести к двум видам: местных электротравм, когда возникает местное повреждение организма, и общих электротравм, так называемых электрических ударов, когда поражается (или создается угроза поражения) весь организм из-за нарушения нормальной деятельности жизненно важных органов и систем.

Примерный распределение несчастных случаев от электрического тока в промышленности по указанным видам травм таков: 20% местные электротравмы; 25% - электрические удары; 55% - смешанные травмы, то есть одновременно местные электротравмы и удары.

Травмы обоих видов часто сопровождают друг друга. Но они разные и должны рассматриваться отдельно. Характерные местные электротравмы - это электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, механические повреждения и электроофтальмия.

Электрический ожог - наиболее распространенная электротравма. В зависимости от условий возникновения различают два основных вида ожогов: токовый (или контактный), который возникает в электроустановках с относительно небольшим напряжением - не выше 2 кВ, при прохождении тока непосредственно через тело человека в результате контакта с токопроводящей частью. При более высоком напряжении, как правило, образуется электрическая дуга или искра, которая и приводит к возникновению ожога второго вида дуговой. Различают четыре степени ожогов: I - покраснение кожи; II - образование пузырей; III - отмирание всей толще кожи; IV обугливание ткани.

Конечно тяжесть повреждения организма при ожогах определяется не степенью ожога, а площадью поверхности тела, пораженной ожогами.

Электрические знаки, которые называются еще пометками тока, это пятна серого или бледно-желтого цвета в виде царапин, небольших ран, бородавок, мозолей на поверхности кожи в местах контакта с токопроводящими частями. Чаще всего знаки имеют круглую или овальную форму и диаметр 1-5 мм с углублением в центре. Электрические знаки, как правило, являются безболезненными и со временем исчезают.

Електрометализация кожи проникновение в верхние слои кожи мелких частиц металла расплавились под действием электрической дуги. Пораженная часть кожи имеет жесткую поверхность, цвет которой определяется цветом соединения металла, который попал в кожу. Електрометализация кожи не представляет опасности и со временем исчезает, как и электрические знаки.

Электроофтальмия - воспаление наружной оболочки глаза, роговицы и конъюнктивы (слизистой оболочки, которая покрывает глазное яблоко), возникающая при воздействии мощного потока ультрафиолетовых лучей, которые энергично поглощаются клетками организма и вызывают у них физические изменения. Такое возможно при появлении электрической дуги - источники интенсивного излучения не только видимого света, но и ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Обычно болезнь длится несколько дней. В случае поражения роговой оболочки лечения является сложным и долговременные.

Электрический удар - электротравма, обусловленная рефлекторным действием электрического тока (который действует через нервную систему), в результате чего начинаются спазмы мышц или других тканей, нарушается сердечно-сосудистая деятельность. В зависимости от вида поражения электрические удары делятся на четыре группы (степени):

И - спазматические сокращения мышц без потери сознания;

П - спазматические сокращения мышц с потерей сознания, но с работающим сердцем и системой дыхания;

III - потеря сознания с нарушением сердечной деятельности или дыхания (либо того и другого вместе);

IV - клиническая смерть. Отсутствие дыхания и кровообращения.

Клиническая смерть - кратковременный переходное состояние от жизни к смерти, який наступает с момента прекращения деятельности сердца и легких. У человека, который находится в стадии клинической смерти, отсутствуют все признаки жизни: она не дышит, сердце не работает, болевые раздражения не вызывают никакой реакции, зрачки глаза очень расширены и не реагируют на свет. Продолжительность клинической смерти определяется с момента прекращения сердечной деятельности и дыхания до начала гибели клеток коры головного мозга, в большинстве случаев она длится 4-6 минут. При гибели здорового человека от случайной причины, например, от электрического тока, продолжительность клинической смерти может составлять 7 8 минут, а в случае смерти человека из-за тяжелой болезни сердца, легких и др лишь несколько секунд. Однако если в этот период оказать пострадавшему помощь, то есть искусственным дыханием обеспечить обогащение его крови кислородом, а непрямым массажем сердца наладить в организме искусственное кровообращение и тем самым обеспечить клетки организма кислородом, то развитие смерти можно будет прекратить, а жизнь вернуть.

Биологическая, или истинная смерть - необратимое явление, характеризующееся остановкой биологических процессов в клетках и тканях и расписанием белковых структур. Она начинается после окончания периода клинической смерти.

Факторы, которые определяют безопасность поражения электрическим током

Факторы, которые влияют на характер и последствия поражений электрическим током, чрезвычайно разнообразны. их можно разделить на три группы: факторы электрического характера (напряжение и ток, проходящий через человека, вид и частота тока, сопротивление человека электрическому току) факторы неэлектрического характера (особые свойства человека, фактор внимания, продолжительность действия тока, путь тока через человека) факторы окружающей среды.

Факторы электрического характера. Ток, проходящий через человека, является главным повреждающим фактором при электротравме. Разный по уровню ток влияет по-разному на человека. Человек начинает чувствовать действие малого тока, который проходит через нее: 0,6-1,5 мА при переменном токей напряжения, силы протекающего тока и времени его действия. Наибольшее сопротивление оказывает чистая сухая повреждена кожа. Увеличение площади и частоты контактов с токопроводящими частями снижает сопротивление кожи. С повышением приложенного напряжения сопротивление кожи также уменьшается вследствие пробоя ее верхнего слоя.

Рост силы тока или времени его протекания вызывает больше нагрев верхнего слоя кожи и интенсивнее потоотделение в местах контакта, тоже уменьшает электрическое сопротивление кожи.

Самый электрическое сопротивление имеет верхний роговой слой кожи, не содержит кровеносных сосудов.

Сопротивление внутренних органов зависит, в целом, от приложенного напряжения.

Поскольку сопротивление тела человека электрическому току является нелинейным и нестабильным и вести расчеты с такими опорами сложно, пришли к выводу, что сопротивление тела человека составляет 1000 Ом.

Наиболее опасным для человека является ток с частотой 20-200 Гц. Со снижением и повышением частоты опасность поражения уменьшается и полностью исчезает при частоте 450-500 кГц, хотя эти высокочастотные токи сохраняют опасность ожогов.

Постоянный ток, проходящий через тело человека, по сравнению с переменным током с такими же параметрами, вызывает менее неприятные ощущения. Однако это справедливо только для напряжений до 300 В.

С дальнейшим повышением напряжения опасность постоянного тока возрастает и в интервале напряжений 400-600 В практически равна опасности переменного тока с частотой 50 Гц, а при напряжении более 600 В постоянного тока значительно опаснее, чем переменный. Резкие болевые ощущения при подключении под постоянное напряжение возникают в момент включения и размыкания цепи. Они обусловлены токами переходного процесса, которые вызывают судорожные сокращения мышц.

Факторы неэлектрического характера. Рост продолжительности протекания тока через человека увеличивает тяжесть поражения при следующих обстоятельствах: с ростом времени протекания тока сопротивление тела уменьшается (за счет увлажнения кожи от пота), ток повышается, со временем исчерпываютя к протекающего тока. Важную роль играет и фактор внимания. Если человек подготовлен к электрическому удару, то степень опасности резко уменьшается, в то время как неожиданный удар приводит к гораздо более тяжелым последствиям.

Факторы окружающей среды. Неблагоприятное влияние факторов окружающей среды на опасность поражения электрическим током нашел свое отражение в нормативных материалах. Производственные помещения по степени опасности поражения людей электрическим током в соответствии с ПУЭ и ГОСТ 12.1.013-78 подразделяют на три категории.

1) Помещение без повышенной опасности характеризуются нормальной влажностью и отсутствием пыли, наличием нетоковедущие (изолированной) пола. В них отсутствуют признаки двух других классов. В большинстве случаев в помещения без повышенной опасности относятся кабинеты, залы, лаборатории, приборные участки машиностроительных заводов.

2) Помещение с повышенной опасностью имеет одну из следующих признаков:

повышенная температура (температура воздуха длительное время превышает 35С или кратковременно превышает 40 ° С независимо от времени года и различных тепловых излучений)

повышенная (более 75%) относительная влажность воздуха;

наличие токопроводящей пыли (металлический, угольный и т.п.) на оборудовании и проводнике;

токопроводящая пол (металлическая, земляная, железобетонная, кирпичная т.д.)

возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкции здания, не имеет сообщения с землей, и технологического аппарата или механизмов, с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой.

К этой группе помещениям относятся складские неотапливаемые помещения, механические цеха и участки с нормальной температурой, влажностью, без выделения пыли, но с токопроводящей полом.

3) Помещение особо опасные, характеризующиеся наличием одного из следующих признаков:

особая сырость (относительная влажность воздуха около 100%, когда потолок, стены, пол и предуете в помещении влажные)

химически активная среда (помещения, в которых постоянно или длительно существующие пары или образуются отложения, действующие разрушающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования)

одновременное наличие двух или более условий повышенной опасности.

Внутренние или внешние электроустановки, эксплуатируемые на открытом воздухе или под навесом, приравниваются к электроустановкам в особо опасных помещениях.

Виды работ по степени электробезопасности разделяются по тем же признакам на работу без повышенной опасности, повышенной опасности и особо опасную.

Класс помещений по опасности поражения током учитывают при выборе допустимого напряжения переносных светильников, которая в помещении без повышенной опасности составляет 42 В, с повышенной опасностью - 24 В, в особо опасных - 12 В.

Загрузка...