Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Организация работ по радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений

Организация работ по радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений

Все работы с радиоактивными веществами (РВ) и другими РО должны быть организованы таким образом, чтобы обеспечивалась радиационная безопасность персонала и населения, а также охрана окружающей среды от радиоактивного загрязнения. Требования, обеспечивающие радиационную безопасность таких работ, изложенные в "Основных санитарных правилах работы с радиоактивными веществами и другими источниками РО ОСП-72/87". Это требования к размещению установок; организации работ и рабочих мест; получения, учета, хранения и перевозки источников РО; вентиляции, пылегазоочистки, отопления, водоснабжения и канализации; хранения, удаления и обезвреживания радиоактивных отходов. В ОСП сформулированы положения по содержанию РР и дезактивации рабочих помещений и оборудования; о мерах индивидуальной защиты и личной гигиены; по организации радиационного дозиметрического контроля; по предупреждению радиационных аварий и ликвидации их последствий.

Производство, обработка, применение, хранение, транспортировка источников РО, переработка и обезвреживание радиоактивных отходов осуществляется с разрешения и под контролем органов и учреждений Госсаннадзора, которым предоставляется вся информация, необходимая для оценки возможной радиационной опасности соответствующего учреждения.

Требования к размещению

Места для размещения учреждений, предназначенных для работы с источниками РО, должны отвечать требованиям "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН245-71 " и ОСП.

Запрещается размещение таких учреждений в жилых домах, общественных и детских учреждениях. Места для строительства учреждений, предназначенных для работы с открытыми источниками, следует выбирать с подветренной стороны по жилых домов, детских, общественных заведений, зон отдыха.

Вокруг учреждений с источниками РО в случае необходимости устанавливается санитарно-защитная зона (СЗЗ) и зона наблюдения (ЗН). В СЗЗ при нормальной работе учреждения уровень облучения людей может превысить ГД, поэтому здесь запрещается строительство жилых домов, а также зданий и сооружений, не относящихся работы этого учреждения. В зоне наблюдения облучения может достигать ГД, но в ней проводится радиационный контроль.

Размеры зон определяются на основе расчета дозы внешнего облучения, распространение радиоактивных выбросов в атмосферу и сбросов в водоемы и в каждом конкретном случае устанавливаются по согласованию с органами Госсаннадзора. Размеры ВС обычно в несколько раз больше, чем СЗЗ. Например, СЗЗ АБС имеет радиус 3-5 км, а ВС может простираться на расстояние 20-30 км от АЭС.

Оборудование, контейнеры, упаковка, транспортные средства, помещения, предназначенные для работ с источниками РО, должны иметь предупреждающий знак радиационной опасности.

Организация работ

Учреждения, помещения и установки для работы с источниками РО до начала их эксплуатации должны быть приняты компетентной комиссией на основании акта приемки. Местные органы Госсаннадзора оформляют на срок до трех лет санитарный паспорт учреждения, дающего право хранения и проведение работ с источниками РО. Администрация учреждения:

определяет перечень лиц для работы с источниками РО;

разрабатывает правила внутреннего распорядка, инструкции по радиационной безопасности, инструкцию по предупреждению и ликвидации аварий;

учит и инструктирует работников;

периодически проверяет знание правил ведения работ и действующих инструкций;

назначает ответственных за радиационный контроль и безопасность;

организует обязательный медицинский контроль при приеме на работу и периодические медосмотры.

В инструкции по радиационной безопасности излагаются порядок проведения работ; учет хранения и выдачи источников РО; сброс и удаление радиоактивных отходов; состояние помещений; меры личной профилактики; организация проведения радиацийногв контроля.

Наиболее сложный комплекс защитных мероприятий предусматривается при работе с РВ в открытом виде, поскольку необходимо обеспечить защиту людей не только от внешнего, но и от внутреннего облучения и предотвратить загрязнение окружающей среды. Такая опасность существует при работе ядерных реакторов, в радиохимических производстве, особенно при проведении ремонтов.

К основным защитным мерам относятся: выбор оборудования, технологических режимов, планирование и отделка помещений; рациональное планирование рабочих мест, режима вентиляции, защиты от внешнего и внутреннего облучения, сбора и утилизации радиоактивных отходов; соблюдение мер личной гигиены и использования средств индивидуальной защиты.

По степени радиационной опасности РР делятся на четыре группы по мере уменьшения опасности: А, Б, В, Г. В зависимости от группы РР и фактической активности их на рабочем месте устанавливается три класса работ (табл. 3.10).

Помещение для работ классов I и II изолируют от других и оборудуют санпропускником, душевой и пунктом радиационного контроля. Помещение для работ I класса разделяются на три зоны:

первая зона помещения, не обслуживаются, где находятся основные источники ИС и радиоактивного загрязнения;

вторая зона - загрузка обслуживаемого периодически во время ремонта и выгрузки РР, временного хранения и удаления радиоактивных отходов;

третья зона - помещения постоянного пребывания персонала Для исключения возможности вынесения загрязнений между помещениями второй и третьей зоны оборудуется специальный шлюз. Стены, полы, потолки, оборудование и рабочие мебель в помещениях для работ классов II и I имеют иметь гладкую поверхность и слабо сорбирующие покрытия, облегчающие удаление радиоактивных загрязнений. Края покрытия пола должны быть закреплены и забиты вровень со стенами. Вентиляционные воздухоочистите устройства должны обеспечить защиту от загрязнения воздуха внутри помещеннь и наружного воздуха.

Таблица 3.9. Группы радиационной опасности радиоактивных веществ

Группа РНРР | Наименование радионуклидов

группа А | уран-232 торий-228, 230; радий-226, 228; кюрий-242, 248; свинец-210.

группа Б | уран-230, 233, 236; торий-227; плутоний-241, 243; ра-действий-223, 224; йод-125,126,129,131 и др. В 10 раз выше, чем для группы А.

группа В | йод-132, 135; фосфор-32; натрий-23, 24; марганец-52, 54, 56; кобальт-56, 58, 60 и др. В 10 раз выше, чем для группы Б.

группа Г | йод-123; торий-232, 234; фосфор-33; углерод-14; крем-ней-31; тритий-3 и др. В 10 раз выше, чем для группы В.

На этапах получения, транспортировки и хранения источников РО предусматривается выполнение комплекса организационных, технических и других мероприятий, предотвращающих их уособлюванню и попадание в окружающую среду. Здесь важны дисциплинированность и ответственное отношение к выполнению должностных обязанностей. Негативные примеры, характеризующие возможность радиоактивного загрязнения НС и даже бесконтрольного распространения компонентов ядерного оружия, неоднократно приводились в средствах массовой информации.

Получение, учет и хранение источников радиоактивных излучений

Производство учреждении источников РО проводят по заявке, согласованной с органами Госсаннадзора и внутренних дел. Администрация учреждения несет ответственность за сохранность источников РО и должно обеспечить такие условия хранения, поступления, получения, использования, расходы и списания с учета всех источников РО, при которых исключается возможность их потери или бесконтрольного использования. Источники РО должны принимать ответственные лица, назначенные приказом руководителя учреждения и ведут систематический учет наличия и движения источников РО в учреждении, у подотчетных лиц, в хранилищах и отходах.

Исполнители работ получают источники РО только по письменному разрешению руководителя, от им уполномоченного лица, несут ответственность за сохранность источников с момента получения до их верения или списания.

Транспортировка радиоактивных веществ

Условия безопасности транспортировки РР регламентируются «Правилами безопасности при транспортировке РР" и основными правилами безопасности и физической защиты при перевозке ядерных материалов (ОПБЗ-83).

РР транспортируются как безопасные грузы, если их активность меньше установленного предела (для разных радионуклидов от 106 до 102 Ки) при мощности эквивалентной дозы на поверхности упаковки не более 3 мкЗв / час. Транспортировка радиоактивных грузов осуществляется в транспортных упаковочных комплектах, которые могут состоять из нескольких элементов, вложенных один в другой.

По материалу, из которого изготовлены защитные противорадиационные устройства (ПРП), упаковочные комплекты делятся на три вида:

I - для перевозки в и других видов РО, кроме нейтронного. Защитные ПРП делают из свинца, чугуна, стали или других тяжелых материалов;

II - для перевозки источников нейтронных излучений. Защитные ПРП делают из материалов, содержащих водород, с добавлением бора и кадмия;

III - для источников Я-излучения; защитные ПРП изготавливают из легких материалов (алюминия, пластмасс).

По способности сохранять защитные и герметичные свойства при внешних воздействиях упаковочные комплекты делятся на два типа:

А - выдерживают воздействия, случаются в обычной практике транспортировки (падение с небольшой высоты, удар соседнего груза, сжатия, ливень);

В - выдерживают аварийные условия без изменения защитных свойств. Установлено четыре транспортные категории радиационной упаковки (И, П, III, IV), которые определяются уровнем радиации в любой точке на внешней поверхности упаковки и на расстоянии 1 м от нее.

Сбор, удаление и обезвреживание радиоактивных отходов

С развитием атомной промышленности и энергетики возрастает и количество радиоактивных отходов, которые должны быть изолированы, чтобы исключить радиационное воздействие на объекты окружающей среды не только в этом, но ибудущих поколений.

К радиоактивным отходам относятся растворы, изделия, материалы, содержащие РО более действующие нормы и которые не могут быть использованы в это время в практической деятельности. К радиоактивным отходам относятся также активированы нейтронами конструкционных материалов и непригодны к дальнейшей дезактивации детали машин, конструкций, покрытий, спецодежды, средств индивидуальной защиты, отработали эксплуатационный срок.

По агрегатному состоянию различают твердые и жидкие радиоактивные отходы. Жидкие отходы считаются радиоактивными, если содержание в них радионуклидов или их смесей превышает допустимые концентрации ГКБ, установленные НРБУ-97 для воды. Твердые отходы считаются радиоактивными, если их удельная активность является большей чем:

2 10 в -7 степени Ки / кг - для источников? Излучения;

2 10 в -6 степени Ки / кг для источников Я-излучения;

10 в -7 степени Ки / кг - для источников г-излучения.

По степени опасности радиоактивные отходы делятся на низкоактивные, опасные только при попадании внутрь организма, среднеактивные, представляющих опасность как при внутреннем, так и при внешнем облучении, и высокоактивные, которые из-за высокой удельную активность и большое энерговыделение требуют дополнительного охлаждения емкостей, в которых они содержатся. Именно нарушение системы охлаждения привело к Кыштымский трагедии в 1957

В низкоактивных относятся, например, отходы, образующиеся при добыче и переработке урановой руды, дезактивационные воды, активированные элементы конструкции первого контура АЭС, спецодежда. К среднеактивных отходов относятся оболочки твэлов и тому подобное. К высокоактивных отходов относятся отработанные в реакторе твэлы, очистные растворы, полученные при регенерации ядерного топлива на радиохимических заводах и др.

Способы захоронения радиоактивных отходов зависят от их удельной активности, агрегатного состояния и габаритов. Низкоактивные отходы горно-обогатительных урановых заводовразмещают в хвостохранилище на местах, окруженных дамбами или плотинами, с твердым или водным покрытием.

Разрешается сброс жидких радиоактивных отходов с концентрацией до 10 ГКБ (допустимых концентраций) в канализацию, если обеспечивается их десятикратное разведение нерадиоактивными сточными водами в коллекторе этой установки. В противном случае сооружают спецканализации с очистными сооружениями или собирают отходы в специальные емкости и дальше их отправляют на захоронение.

Перед погребением радиоактивные отходы, как правило, перерабатывают с целью уменьшения объема. Твердые отходы прессуют, переплавляют или сжигают, а затем цементируют или бетонируют в блоки. Жидкие отходы концентрируют методом выпаривания, химического осаждения или ионного обмена, а затем цементируют или бетонируют.

С высокоактивных отходов изымают долгоживущие радионуклиды: цезий, стронций, трансурановые элементы, а затем такие отходы подвергают принуждения, кальцинированию, что сводит к минимуму их изъятия под действием внешней среды. Подготовленные к захоронению радиоактивных отходов имеют твердое состояние.

Пункты захоронения радиоактивных отходов располагают за пределами зон перспективного развития населенных пунктов и зон отдыха, а также не ближе 500 м от открытых водоемов. Вокруг пункта захоронения создается санитарно-защитная зона.

Захоронение низкоактивных отходов проводят в простых или бетонированных траншеях, котлованах и засыпают слоем почвы толщиной не менее 1 м.

Захоронение среднеактивных отходов проводят в специальных могильниках, что является бетонированными хранилищами глубиной около 20 м, шириной 25 м, длиной 100-200 м, разделенных на отсеки. Толщина бетонного слоя около 1 м. Отсеки заполняются твердыми отходами до половины глубины, промежутки заливают бетоном на основе отстоянных жидких отходов и сверху покрывают слоями бетона и глины, препятствующего поступлению дождевых и грунтовых вод.

Предполагается, что через 100 лет после захоронения радиоакных отходов этот участок земли будет пригодна для ведения сельского хозяйства или строительства домов. Такой пункт захоронения радиоактивных отходов для восточных областей Украины расположен в районе с. Рядовое, а в Харькове работает спецкомбинат по дезактивации.

Для захоронения высокоактивных отходов могут использоваться производимые соляные и угольные шахты в геологически спокойных районах.

Чтобы защитить людей и окружающую среду от трагических случаев, специалистам всех рангов, проектируют, строят и эксплуатируют объекты и оборудования с использованием источников РО, необходимы глубокие профессиональные знания, высокая личная ответственность, дисциплина и педантизм в неукоснительном выполнении требований радиационной безопасности, изложенных в нормативных документах.

Загрузка...