Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Опасности в современном урбанизированном среде

Опасности в современном урбанизированном среде

План

1. Основные опасности в урбанизированной среде

2. Требования к состоянию мест проживания населения

3. Особые меры безопасности в многоэтажных домах

4. Общие правила пользования и поведения в помещениях многоэтажных домов

5. Безопасность дорожного движения

6. Литература

Основные опасности в урбанизированной среде

В настоящее время наблюдается устойчивый рост количества людей, проживающих в городах. Общая площадь урбанизированного пространства земного шара составляла в 1980 г.. 4690000 км2. Ожидается, что 2070 она достигнет 19 млн км2 12% всего и более 20% жизнепригодном территории суши. К 2030 г.. Предпочтительным местом проживания людей будут поселка городского типа. Экономические издержки в урбанизированном обществе от заболеваний (стресса, шума, загрязнений и прочего) в некоторых развитых странах равна потерям, которые причинены забастовками рабочих.

Увеличение площади урбанизированной среды способствует уничтожению природной среды за счет рубки лесов и других насаждений, изменения условий жизни и, как результат, явлений повышенной заболеваемости жителей новых районов.

Острота социального развития городов по своему характеру в Украине имеет свои особенности. Отсутствует тенденция роста или образования малых городов. Тенденция развития общества знаменует переход от старого типа расселения небольшой город, село к новым агломераций киевская, харьковская, Донецкая, Львовская, которые ставят новые социальные проблемы, вызванные проживанием огромного численности населения на ограниченной территории. Именно функционирования городов имеет общие и специфические проблемы.

Урбанизация проходит на фоне специфического поведения населения его миграции. Миграция населения сложный общественный процесс, связанный с перемещением населения в регионы со стабильным социально-экономичним положением. Миграции населения сыграли важную роль в истории человечества. Люди меняют обычные для них места жительства через ряд обстоятельств, которые заставляют их переселяться в другие города, регионы, страны. Это, во-первых, выталкивания, связано с серьезными социальными потрясениями, конфликтами и другими экономическими кризисами, стихийными бедствиями и др. Во-вторых, привлечение совокупность привлекательных черт или условий для проживания в других городах (в регионах, где высокие заработки, где можно занять высокий социальный статус и др.). Отличные условия жизни могут создавать искусственно в процессе возникновения потоков эмигрантов, во время миграции рабочей силы и квалифицированных кадров в определенные регионы, где их не хватает. В-третьих, пути миграции это характеристики непосредственного передвижения мигрантов из одного географического места в другое (доступность миграции, отсутствие барьеров для миграции и т.д.). С миграцией населения связаны процессы заселения, хозяйственного освоения и смешения рас, языков и народов.

Рост населения в результате определенных миграционных процессов вызывает другие социальные процессы в обществе. В условиях нормальной адаптации нового населения общие черты общества остаются неизменными. Но в условиях, когда большинство нового населения не адаптируется в больших конгломерация, то появляются предпосылки возникновения негативных соответствующих последствий в обществе.

С другой стороны, увеличение населения крупных конгломераций ведет к перегрузке структуры обслуживания, систем снабжения наиболее более необходимой продукции и энергетических ресурсов жизнедеятельности. Одновременно с развитием конгломераций увеличивается их негативное давление на биосферу. Каждый большой город составляет искусственную среду антропогенного происхождения. Эта среда достаточно сложная экологическая система со своими специфическими условиями, созданными соотношением природных факторов среды и технических особенностей производств.

Характерными последствиями действия упомянутых выше отрицательныхфакторов является поражение здоровья населения, в результате чего возникают заболевания эндокринной системы, инфекционные, крови, органов дыхания, туберкулез, педикулез и другие.

Увеличился уровень дорожно-транспортного травматизма, аварий в быту (пожаров, взрывов и др.). Наиболее распространенной причиной взрывов в быту является низкая культура в использовании газовых приборов (особенно в условиях пользования, когда потребители находятся в нетрезвом состоянии). По такой же причине увеличивается количество случаев пожаров в домах.

Требования к состоянию мест проживания населения

Выбор земельного участка под жилье

Оценка территории под будущее жилье осуществляется на основе комплексного изучения сведений об объекте строительства, справочных и картографических материалов, ситуационного и генерального планов.

Оценка территории для расселения населения начинают с проверки правильности расчета численности населения, которое будет жить на этой территории до конца расчетного периода. Проверку численности населения проводят по формуле

Территорию для разложения городов и сельских домов следует выбирать с учетом возможностей его рационального функционального использования на основе сравнения вариантов архитектурно-планировочных решений, технико-экономических, санитарно-гигиенических показателей, топливно-энергетических, водных, территориальных ресурсов, состояния окружающей среды с учетом прогноза изменений на перспективу естественных и других условий.

Организация территории сельских домов должно предусматриваться в связи с общей функциональной организацией территории хозяйства с выделением зоны для проживания людей и производственной территории.

Требования к техническому состоянию мест отдыха жителей дома, микрорайона, населенного пункта, мегаполиса устанавливают меры безопасности в пределах внешней территории и внутренней планировки эксплуатации помещения.

Подходы и подъезды на территории возле мест массового отдыхадыха и развлечений должны быть выполнены, чтобы обеспечивать беспрепятственную доставку (или подход) людей. Дороги для транспорта и пешеходов должны быть без опасностей, свободными, оборудованы стоянками транспорта. В ночное время должно быть надежное освещение и соответствующие указатели направлений движения. Требования безопасности требуют восстановления и нормальной работы наружной канализации для организации и удаления сточных вод на городских и поселковых территориях.

Внутренняя планировка помещений должно на момент нахождения там людей имеет иметь возможность свободного оставления этого помещения (сооружения), аварийное освещение и постоянное информирование о существующих недостатках или изменения перемещения людей в здании (или сооружении). Перед началом развлечений или представлений необходимо проверить работу всех средств, создающих комфортные условия и безопасность помещения. Недопустимо закрытия входов, по которым люди попали на свои места в залах (представлений или другое).

Основным типом застройки жилой зоны в сельской местности являются преимущественно одно- и двухэтажные дома с приусадебными участками и хозяйственными строениями для ведения собственного хозяйства.

Строения надворных хозяйственных помещений следует относить в глубину усадьбы с соблюдением санитарных и противопожарных требований. Помещение для животных и птицы должны быть расположены на расстоянии от окон квартиры для людей не менее чем на 15 м.

Для предварительного определения необходимой жилой территории сельских поселений необходимо использовать "СНиП" 2.07.01.-89 "Градостроительство. Планировка и строительство городских и сельского районов" (СНГ).

Рельеф местности жилой зоны должно способствовать естественному стоку атмосферных осадков, не вызывать помех при устройства водопровода и канализации, движения пешеходов и транспорта. Поэтому территория для населенного пункта должен обладать спокойный рельеф с уклоном от 1 до 6%. Пригодными для строительства считаются территории, имеющие уклон до 10%. Когда поклон менее 0,5%, территории считаются непригодными из причин осложнений вотводе ливневых и талых вод. При таком уклона необходимо предусматривать соответствующие инженерные сооружения.

Требования к техническому состоянию жилищного фонда

Требования к техническому состоянию жилищного фонда должны быть реализованы по этапам:

эксплуатации здания;

эксплуатации инженерного оборудования и коммуникаций;

процесса ликвидации аварий или чрезвычайных ситуаций.

На этапе эксплуатации зданий необходимо определять состояние несущих конструкций и огражденных элементов, а также конструкций покрытия, лестницы и другое. Не должно трещин, сколов, разрушения.

Здания должны обладать жесткое крепление несущих конструкций и других конструктивных элементов. Недопустимо загрязнения проходов, лестниц и прочего, что необходимо для эвакуации людей из жилья.

Ухудшение технического состояния вызывает наличие воды или появление источников воды в подвальных помещениях. Постоянное нахождение воды размывает почву, что может привести к появлению в нем провалов и разрушения зданий. Поэтому в таких условиях эксплуатации жилья (особенно многоэтажного) необходимо использование средств откачки воды на постоянной основе (в зависимости от характера поступлений воды). Наличие воды в подвальных помещениях способствует появлению насекомых, пауков и прочего. Все это приводит к ухудшению санитарного состояния помещений и может вызвать какие-либо заболевания населения этих помещений.

Таким образом, ухудшение технического состояния жилья вызывает ухудшение санитарно-бытовых условий проживания населения.

Инженерное оборудование жилого фонда включает в себя коммуникации водо-, газо-, теплоснабжения, а также канализацию, средства связи и защитные системы.

Плохое состояние систем инженерного оборудования, его аварии, постоянно повторяются, несут угрозу состоянию здоровья жителей современного урбанизированного среды. Особенно опасны аварии в зимний период. Быстрое охлаждение помещений в случае отключения теплоснабжения ведет к состоянию, способствует заболеванию населення. Аварии на канализационных сетях обусловливают накопление отходов человеческой жизнедеятельности и превращаются в источники антисанитарных опасностей.

К коммуникаций принадлежит также дорожная инфраструктура сообщения. Характерными видами опасностей, которые имеют место при их эксплуатации, является разрушение опор электросети, деревьев, провода, находящегося под напряжением. Основным требованием к обеспечению безопасности является установление караула у действующей опасности, ограждения этих мест и предупреждения владельцев разрушенных коммуникаций.

Большое значение имеет своевременный вывоз мусора. В условиях отсутствия транспортных средств или топлива для них мусор накапливается у подъездов или на специальных площадках и также является источником антисанитарных опасностей. Особенно это имеет место во время таяния снега, когда грязь вместе с талой водой перемещается по всей площади между помещениями, включая детские площадки и места для отдыха.

Особые меры безопасности в многоэтажных домах

Телефоны всех служб, ликвидируют опасности, ремонтируют коммуникации, осуществляют различные виды помощи, должны быть представлены в виде информации при входе в подъезд дома.

Использование газа. Все газовые приборы, трубопроводы, газовая арматура и счетчики должны быть сделаны по действующим правилам. Без разрешения не допускается ремонт, переоборудование или обслуживания.

Отключению от действующего газопровода с установкой заглушки подлежат приборы и аппараты, которые эксплуатируются с утечкой газа, имеют неисправную автоматику безопасности, воздуховоды, вентиляционные каналы и разрушены оголовки дымовых труб.

Дымовые и вентиляционные каналы следует периодически проверять и очищать.

Первичная, а также после ремонта, проверка и очистка выполняется специализированной организацией вместе с представителями жилищно-эксплуатационной организации. Результаты оформляются актом.

Повторные проверки дымовых и вентиляционных каналов в зданиях жилого фонда могут выполняться жилищно-эксплуатацииими управлениями, кооперативами и другими предприятиями, имеющими подготовленный персонал. Сведения о повторной проверке заносятся в специальный журнал.

Жилищно-эксплуатационные организации должны:

предоставлять предприятиям газового хозяйства всяческую помощь при проведении ими технического обслуживания газового оборудования жилых помещений, а также пропаганда правил безопасности использования газовых приборов среди населения;

держать в надлежащем состоянии подвальные помещения, технические коридоры и подполья, обеспечить постоянное функционирование электроосвещения и вентиляции; следить за уплотнением вводов подземных коммуникаций в подвальные помещения зданий, а также мест пересечения газопроводами строительных элементов в зданиях;

обеспечить в любое время суток беспрепятственный доступ работников предприятий газового хозяйства во все подвальные помещения, технические коридоры и подполья, а также помещения первых этажей для проверки их на загазованность;

своевременно проверять состояние дымоходов и вентиляционных каналов, оголовков дымоходов и контролировать качество выполнения определенных работ с регистрацией результатов в специальных журналах;

немедленно сообщать предприятию газового хозяйства о необходимости отключения газовых приборов при выявлении неисправностей дымоходов и самовольно установленных газовых приборов;

при выезде жителей вызвать представителя газового хозяйства для отключения газовых приборов от газоснабжения.

Категорически запрещается использовать балонные газовые приборы в многоэтажных зданиях жилого фонда.

Ответственность за исправное состояние газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, уплотнённость вводов инженерных коммуникаций в жилищном фонде накладывается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах на их голов, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на основе осоные собственности, на их обладателей.

Ответственность за безопасную эксплуатацию бытовых газовых приборов накладывается на квартиросъемщиков и домовладельцев.

Эксплуатационные службы газового хозяйства несут ответственность за качественное выполнение работ по обслуживанию и ремонту газового оборудования и газопроводов, а также своевременного выполнения заявок о неисправностях в системах газоснабжения.

В зависимости от характера нарушений руководители, специалисты, рабочие и граждане могут быть привлечении к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Лица, ответственные за безопасную эксплуатацию только бытовых газовых приборов, установленных на предприятиях бытового обслуживания непроизводственного характера, в общественных и жилых зданиях, должны пройти инструктаж на предприятиях газового хозяйства.

Предприятия газового хозяйства и жилищно-эксплуатационные организации должны обеспечить инструктаж квартиросъемщиков, владельцев квартир и квартир по установленным правилам использования бытовых газовых приборов и аппаратов.

Первичный инструктаж жителей города должна проводиться в техническом кабинете предприятия газового хозяйства на действующем газовом оборудовании. Инструктировать жителей города заселяют квартиры после капитального ремонта и жителей сельских населенных пунктов разрешается в квартире при пуске газа.

В общественных помещениях и на предприятиях бытового обслуживания населения непроизводственного характера у газового оборудования должны быть вывешены инструкции по безопасности пользования газом.

Лица, использующие бытовые газовые приборы, должны выполнять требования "Типовой инструкции по безопасному использованию бытовых газовых приборов и аппаратов" и "Инструкции по эксплуатации завода-изготовителя".

Токсичные, пожаро- и взрывоопасные материалы не должны находиться в жилых домах. Особенно опасны процессы, которые введутжуються во время проведения ремонтных работ, связанных с газо- и электросварочные работы. Все работы с использованием соответствующих приборов, сосудов, работающих под давлением и прочее, для газо- и электросварочных работ должны проводиться по установленным инструкциям на испытуемому оборудовании работниками с соответствующей подготовкой. Во время сварочных и других работ запрещается оставлять их без присмотра в течение всего времени перевозки, работ, перерывов и хранения.

Все электроприборы и оборудование, используемые в быту, должны иметь сертификацию качества, двойную изоляцию и установлены требования безопасного пользования, необходимо тщательно выполнять. Недопустимо использовать приборы, провод и розетки с поврежденной изоляцией или после повреждений. Предохранители должны использоваться только заводского производства и соответствовать требованиям к их технических характеристик.

Общие правила пользования и поведения в помещениях многоэтажных домов

Общие правила пользования помещениями и поведения жителей составляют предпосылку предотвращения разрушения зданий и возникновению конфликтов. Фактически общие правила устанавливают систему запретов, позволяет нормальную эксплуатацию жилья на очень длительный срок.

Запрещается разрушения несущих строительных элементов с целью перепланировки квартир. Состояние несущих элементов должно быть под пристальным вниманием жителей. Недопустима появление трещин или других разрушений этих строительных элементов. При появлении каких-либо дефектов надо сообщить жилищно-эксплуатационную организацию.

При использовании подъемно-погрузочных устройств для подъема грузов на высоту (по типу "кран в окно").

Запрещается колоть дрова во всех помещениях и на ступеньках.

Запрещается разжигание костров в любых помещениях домов.

Запрещается загромождения проходов, которые могут быть использованы при эвакуации населения.

Запрещается разукомплектования арматурыи на трубах для водоснабжения во время пожара.

Во время утечки газа необходимо немедленно сообщить газовую службу и службы электроснабжения с целью отключения сети дома от подачи тока.

Запрещается навешивания приспособлений для гибки труб (и другого профиля проката) на металлические ограждения ступенек в подъезде.

Запрещается бросать в мусоропровод высокомерно и строительный мусор.

Не рекомендуется садиться детям и женщинам в кабину лифта с незнакомыми мужчинами.

Рекомендуется устраивать дежурства у входа в подъезд, а также налаживание связи очередного с органами милиции.

Двери и вход в подвальное помещение и на крышу должны быть закрыты на замок. Ключи от них должны находиться у дежурного и в жилищно-эксплуатационной организации.

Запрещается вытряхиванием вещей с балконов и окон.

Во время восстановления кровли необходимо располагать устройство для разжигания смолы на безопасном расстоянии от проходов и проездов у жилых домов. О подъеме расплавленной смолы и мер безопасности необходимо сообщить жителей домов заранее. Подъем емкости с растопленным смолой надо осуществлять медленно, чтобы капли смолы не попавшие на жителей или пешеходов. Крепления блоков для подъема смолы должны быть плотно выполнены по действующим требованиям.

Во время остановки лифта необходимо сообщить дежурному. Запрещаются самовольные попытки открытия лифтов до прибытия специалистов.

На придомовой территории запрещается жечь костры в непосредственной близости к домам. Мусор необходимо складывать в специальную тару, которая должна быть расположена на отдельных площадках. Вдоль дома

Загрузка...

Страницы: 1 2