Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Опасности, связанные с использованием транспортных средств и горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов

Опасности, д связанные с использованием транспортных средств и горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов

План

1. Опасности, связанные с использованием транспортных средств

2. Опасности, связанные с использованием горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов

Опасности, связанные с использованием транспортных средств

Возникновение опасностей, связанных с использованием транспортных средств, зависят прежде всего от их эксплуатации. Так, содержание вредных веществ в отработавших газах (или их дымность) формирует воздействие на окружающую среду.

Опасно содержание окиси углерода (СО) более 1,5% объемных долей в минимальных оборотах холостого хода коленчатого вала двигателя и 2,0% при повышенной частоте вращения коленчатого вала на холостом ходу. Значение повышенной частоты вращения оговариваются в технических условиях и инструкции по эксплуатации автомобиля. Во время контрольных проверок транспортных средств на линии разрешается содержание СО до 3,0% при минимальной частоте вращения коленчатого вала на холостом ходу.

Опасным также является содержание углеводов (парафинов, олефинов, ароматических веществ) более 1200 объемных частей на 1000000 объемных долей воздуха для двигателей с числом цилиндров до четырех в минимальных оборотах холостого хода. При повышенных оборотах двигателя содержание углеводов опасно, когда превышает значение 600 частиц для двигателей с числом цилиндров до четырех и 1000 частей больше четырех.

Дымность автомобилей с дизельными двигателями во время эксплуатации является опасной, когда превышает 40% в режиме свободного ускорения и 15% при максимальной частоте вращения коленчатого вала двигателя.

Эксплуатация транспортных средств с повышенной токсичностью или дымностью в отработанных газах приводитьь к загрязнению окружающей среды и возникновения угрозы отравления водителя и пассажиров транспортного средства.

негерметичной топливная система приводит к утечке топлива из топливной системы. Особая опасность может возникнуть в виде пожара вследствие попадания топлива на горячие узлы и агрегаты или короткого замыкания. Негерметичность соединений оказывается внешним осмотром или по характерному запаху бензина или дизельного топлива.

Неисправная система выпуска отработанных газов в виде отсутствия глушителя или его неисправность приводят к повышению уровня шума во время выхлопа отработанных газов в атмосферу, негативно влияет на участников дорожного движения и прежде всего на самого водителя транспортного средства.

4.1.2. Опасности, связанные с использованием горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов

Наиболее опасным местом, где находятся горючие, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества и материалы, е склады их хранения. Поэтому рассмотрение вышеуказанных опасностей осуществлено по этим территорий. Кроме того, возможность возникновения и развития опасностей приводит большие материальные убытки и человеческие потери.

Состав нефтепродуктов размещают с соблюдением определенных противопожарных расстояний до других сооружений, зданий, дорог, лесных массивов и посевов. Если состав или нефтебаза размещены на склоне холма или на берегу реки, надо, чтобы ниже них не было зданий, а ниже по течению реки деревянных мостов или других сооружений, которым угрожала бы пожар во время утечки нефтепродуктов. Противопожарных разрывов надо соблюдать и между отдельными резервуарами или сооружениями на самом складе. Между ними делают земляные валы. Территорию нефтебазы огораживают забором и обкапывают канавой. Бригадные нефтесклады оборюють полосой шириной 1,5 м.

На территории нефтесклада нельзя курить сигарет, пользоваться керосиновыми фонарями, заводить двигатели трактора или автомобиля, заправлять их. Нельзя въезжать на территорию нефтескладагазогенераторными автомобилями.

И чтобы предотвратить накопление статического электричества и образованию искр, когда переливают нефтепродукты, заземляющих все металлические резервуары, в том числе автоцистерны во время слива и налива, а также металлические трубопроводы (не менее одного заземления на каждые 200 м длины) между кольцами трубопровода устанавливают металлические перемычки; поплавки указателей уровня в резервуарах соединяют гибким проводником с корпусом резервуара; на резиновые шланги для перекачки нефтепродуктов наматывают провод, соединяющий наконечник с заземленным металлическим трубопроводом.

Разлитые нефтепродукты засыпают землей. Использованный обтирочный материал собирают в металлический ящик с крышкой. Пустые бочки из-под нефтепродуктов хранят отдельно. Открывают бочки специальными ключами, использовать для этого зубила и молотки запрещается. На нефтескладов должно быть щит с противопожарным инвентарем, средства для тушения пожара (песок, огнетушители, кошма) и пожарный насос.

Светильники, выключатели и электропроводка на территории бензохранилищ должны отвечать требованиям, предъявляемым к установкам класса-Иг, а на складах трансформаторного масла требованиям к установкам II-III. Молниезащита нефтескладов должен быть выполнен в соответствии с РД 34.21.122-87.

Склады угля и торфа представляют собой или открытые площадки или угольные ямы и подвалы.

По способности к самовозгоранию каменный и бурый уголь разделяют на 2 группы: а) устойчивое антрацит и постное угля (марки Т) б) опасно остальные каменного и все бурый уголь. Опасный также кусковой и фрезерный торф. Самовозгорания проявляется, в частности, за белым налетом на поверхности, с появлением пары, едкого дыма и осадки части штабеля, а зимой за таянием снега вокруг штабеля. Нельзя хранить в общем штабеля опасное и устойчивое угля. Опасное угля хранят в штабелях высотой не более 2,5 м (а в подвалах не глубже 1 м) и шириной до 20 м. Длина не ограничивается. Между штабелями должно быть расстояние не менее 1 м. При заключении угля его слой за слоем уплотняют катками, следя за тем, чтобы в штабель и под него не попадали тряпки, трава, солома, бумага, трески или торф. Если торф или уголь в штабеля разогрелось до температуры свыше 60 "С, штабель дополнительно утрамбовывают. Уголь, занялось в штабелях не разрешается тушить водой, а торф можно. Очаги угля или торфа надо немедленно ликвидировать. Горение торфа прекращают, разбирая штабель и засыпая место горящего влажным торфом. на автомобилях и других машинах, работающих на складах торфа, должны быть искрогасители. Курить сигареты на этих складах запрещается. Опоры навесов, пол и перекрытия подвалов, которые используют угольный склад, изг отовляють из несгораемых материалов.

Склады лесоматериалов и деревянной тары ограждают. Лесоматериалы хранят в штабелях высотой не более 4 м с разрывами между ними не менее 3 м. Территорию склада надо систематически очищать от коры, щепок, опилок и прочего мусора, а в жаркие дни поливать водой. Состав должен быть обеспечен средствами тушения пожара.

Постоянные склады зерна строят из несгораемых материалов, а если из сгораемых, то оштукатуренных или обмазанных огнезащитным составом. Во время засыпания, сортировки или очистки зерна выделяется много пыли, следует регулярно убирать.

Электрооборудование зернохранилища выбирают такое, чтобы оно соответствовало требованиям, предъявляемым к помещениям класса П-II. Светильники и аппараты (выключатели, пускатели) применяют пыленепроницаемые, а распределительные щитки, имеют предохранители, размещают в соседних пожаробезопасных помещениях.

Временные склады зерна на полях оборюють полосой шириной не менее 3 м. Используемые на току ДВС оборудуют мокрыми искрогасителями (например, в виде бочки, через которую проходят выхлопные газы и которую наполовину заполняют водой). Процесс сушки зерна должно быть автоматизированным. Обязательна также сигнции о местном перегрева зерна, которое может привести к пожару. Основные требования пожарной профилактики на складах зерна такие: не курить сигарет, соблюдать противопожарных разрывов, не размещать склады у воздушных электрических линий.

4.1.3. Факторы, влияющие на результат поражения электрическим током

Тяжесть электротравмы определяется влиянием факторов:

электрического характера величина напряжения, сила тока, вид тока (постоянный или переменный), частота при переменном токе;

неэлектрического характера продолжительность действия электротока;

окружающей среды температура, давление, влажность воздуха;

пути протекания тока через тело человека.

В случае поражения человека электрическим током основным поражая фактором является сила тока, проходящего через тело человека. При этом степень негативного воздействия на организм человека увеличивается с ростом тока. По характеру действия ток оценивают так, как показано в табл. 4.1.

Таблица 4.1. Характер воздействия электрического тока на организм человека

Ток, мА | Характер действия

Переменный ток | Постоянный ток

0,6 1,5 | Начало ощущения, легкое дрожание пальцев рук. | Не ощущается.

2 3 | Сильное дрожание пальцев рук. | Не ощущается.

5 7 | Судороги в руках. | Зуд. Ощущение нагрева.

8 10 | Руки с трудом, но еще можно оторвать от электродов, сильная боль в пальцах и кистях рук. | Усиленный нагрев.

20 25 | Паралич рук, оторвать их от электрода невозможно. Очень сильная боль. Дыхание затруднено. | Слишком сильный нагрев. Незначительное сокращение мышц рук.

50 80 | Остановка дыхания. Начало фибрилляции. | Сокращение мышц. Судороги, затрудненное дыхание.

На основе данных приведенных в таблице можно выделить несколько характерных видов тока.

Ощутимый ток малый ток, человек начинает чувствовать: В среднем около 1,1 мА при переменном токе частотой 50 Гц и около 6 мА при постоянном токе. Это действие ограничивается при переменном токе слабым зудом и легким пощипыванием (покалыванием), а при постоянном токе ощущением нагрева кожи на участке, притрагивается к токоведущим частям. Наименьшее значение ощутимого тока называется пороговым ощутимым током.

отпуская ток ток, вызывает в случае прохождения через тело человека непреодолимые судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник, а его наименьшее значение называется пороговым отпуская током. При переменном токе (50 Гц) величина этого тока находится в пределах 20 25 А, при постоянном токе отпуская токов, собственно говоря, нет, поскольку при определенных значениях тока человек может самостоятельно разжать руку, в которой зажат проводник, и таким образом оторваться от токоведущие части.

Однако в момент отрыва возникают болезненные сокращения мышц, аналогичные по характеру и болевым ощущением тем, которые наблюдаются при переменном токе. Сила тока составляет примерно 50 80 мА.

Этот ток и принято условно за порог не отпуская токов при постоянном напряжении.

Фибриляцийний ток. Сменный (50 Гц) ток 50 мА и более, проходя через тело человека по пути "рука рука" или "рука ноги", действует как раздражитель на мышцы сердца, расположенных глубоко в груди. Это опасно для жизни человека, поскольку через 1 С с с момента замыкания цепи через человека может наступить фибрилляция или остановка сердца. При этом прекращается кровообращение и, соответственно, в организме возникает нехватка кислорода; это, в свою очередь, быстро приводит к прекращению дыхания, то есть наступает смерть.

Электрический ток, вызывающий фибрилляцию сердца, называется фибриляцийним током, а меньше его значение пороговым фибриляцийним током.

При частоте 50 Гц фибриляцийнимы есть токи в пределах от 50 мА до 5 А, а среднеезначение порогового фибриляцийного тока около 100 мА. При постоянном токе средним значением порогового фибриляцийного тока можно считать 300 мА, а верхним 5 А.

Ток более 5 А, как постоянный, так и переменный, вызывает внезапную остановку сердца, минуя состояние фибрилляции. Одновременно с остановкой сердца возникает и паралич дыхания, причем после быстрого отключения тока дыхания, как правило, самостоятельно не восстанавливается.

Безопасным током можно считать такой ток, который в течение длительного времени (несколько часов) может проходить через человека, не нанося ей вреда и не вызывая никаких ощущений, и который гораздо меньше порогового ощутимого тока. Точные значения безопасного тока не установлены, но для практических целей его наибольшее значение можно, вероятно, считать равным 50 75 мкА при переменном токе промышленной частоты (50 Гц) и 100 125 мкА при постоянном токе.

С сравнения значений пороговых токов, приведенных в таблице, можно сделать вывод, что постоянный ток менее опасен (в 4 5 раз), чем переменный. Но все это справедливо лишь для относительно невысоких напряжений до 250 300 В. При более высоких напряжений опасность поражения постоянным током возрастает. Считается, что при напряжении 500 В их действие выравнивается, а в случае более высоких напряжений постоянного тока становится более опасным, чем переменный частотой 50 Гц.

Действие на человека переменного тока зависит от его частоты.

Из-за наличия в опоре тела человека емкостной составляющей увеличения частоты приложенного напряжения сопровождается уменьшением полного сопротивления тела и увеличением тока, проходящего через человека, что, в свою очередь, повышает опасность поражения. Казалось бы, что в случае увеличения частоты эта опасность должна повышаться, но на самом деле оказалось, что это предположение справедливо лишь в диапазоне частот до 50 Гц. Дальнейшее повышение частоты, несмотря на рост тока, проходящего через тело человека, сопровождается снижением опасности поражения,которая исчезает при частоте 450 500 кГц. Правда, эти токи сохраняют опасность ожогов как в случае возникновения электрической дуги, так и в случае прохождения их непосредственно через человека.

Электрическое напряжение также влияет на следствие поражения человека, но только в той мере, в которой и величина определяет силу тока, проходящего через тело человека. С ростом напряжения, приложенного к телу человека, сопротивление кожи уменьшается в десятки раз, соответственно уменьшается и сопротивление тела в целом; он приближается к сопротивлению внутренних органов тканей тела, то есть к своему наименьшего значения (300 500 Ом). Пробой рогового слоя кожи происходит при напряжении 50 200 В.

Анализ несчастных случаев в результате действия электрического тока на людей показывает, что продолжительность прохождения тока через организм существенно влияет на следствие поражения: чем длительнее действие тока, тем больше вероятность тяжелого или смертельного исхода. Такая зависимость объясняется тем, что с увеличением времени воздействия электрического тока сопротивление тела уменьшается, а сила тока существенно увеличивается. Кроме того, со временем истощаются силы организма, противостоят воздействию на него электричества.

Последствия воздействия тока на организм проявляются в нарушении функций центральной нервной системы, изменением состава крови, местным разрушением тканей организма под влиянием теплоты, которая выделяется, нарушением работы сердца, легких и др.

Существенным для последствий поражения путь прохождения тока. Так, если на пути тока оказываются жизненно важные органы сердце, легкие, головной мозг, то опасность поражения очень высока, поскольку ток непосредственно действует на эти органы.

Если же ток проходит другими путями, то его действие на жизненно важные органы может быть лишь рефлекторным, а не непосредственным. Возможных путей прохождения тока в теле человека очень много, но характерными, которые чаще встречаются на практике, является не более 15 петель. Наиболее распространенные из них "Рука рука", "правая рука ноги", "левая рука ноги ". Наиболее опасны петли" голова руки "и" голова ноги ", когда ток может проходить через головной и спинной мозг. Но эти петли на практике возникают относительно редко. Следующий по опасности путь " правая рука ноги ", который по частоте образования занимает второе место. Наименее опасный путь " нога нога ", который возникает при воздействии на человека так называемой напряжения шага. Напряжение шага даже относительно небольших значений (50 80 В) вызывает непроизвольные судорожные сокращения мышц ног и как следствие падение человека на землю. В этот момент прекращается влияние на человека напряжения шага и возникает более тяжелая ситуация: вместо нижней петли в теле человека образуется новый более опасный путь, как правило, от рук к ногам. Поскольку в таком положении человек прикасается одновременно точек земли, удаленных друг от друга на расстояние, превышающее длину к года, напряжение, действующее на нее, как правило, больше напряжение шага. Как результат, создается угроза смертельного поражения.

Тяжесть электротравмы зависит от температуры, влажности и давления воздуха. С увеличением температуры и влажности уменьшается общее сопротивление тела человека, с увеличением атмосферного давления опасность поражения уменьшается.

Не меньшее значение имеет физическое состояние человека. Для практических расчетов по электробезопасности берется сопротивление тела человека 1000 Ом. Но эта величина

Загрузка...

Страницы: 1 2