Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Оказание первой помощи пострадавшим: ранения и кровотечения

Оказание первой помощи пострадавшим: ранения и кровотечения

В зависимости от вида предмета, которым ранен человек, формы и характера повреждения тканей раны делят на колотые, резаные, рваные, разбитые, забитые и тому подобное. Они могут быть загрязнены клочками одежды, песком, осколками стекла и т. Д. При этом в рану иногда попадают возбудители гнойного заражения, газовой гангрены, столбняка. Случается, что различные предметы проникают в брюшную или грудную полость, внутрь черепа, что может привести к повреждению внутренних органов (печени, легких, мозга и т. Д.).

Рис. 5.15. Удаление жидкости из дыхательных путей и желудка

Любое ранение вызывает острую боль, в области травмы начинается кровотечение, края пораженных тканей расходятся.

Наибольшую угрозу для жизни пострадавшего составляет кровотечение из поврежденной кровеносного сосуда.

Кровеносные сосуды делятся на артерии, вены и капилляры. При повреждении артерий из раны вытекает алая кровь идет прерывистой струйкой. Когда ранены крупные артерии, например шеи, плеча, бедра, кровотечение может быть очень массивной. И если немедленно не остановить ее, человек умирает.

венозная кровь темно-красная, следует равномерно, не пульсируя, и быстро заполняет рану. Венозное кровотечение так же, как и артериальная, может быть значительной и представлять серьезную опасность.

Капиллярное кровотечение чаще всего наблюдается при поверхностных ранах и ссадинах. Рана постепенно заполняется каплями крови. У людей с нормальной способностью крови сворачиваться такое кровотечение прекращается сама собой. Бывают кровотечения и смешанного характера, особенно при глубоких и больших по объему ранениях, когда повреждаются различные кровеносные сосуды.

В потерпят вследствие повреждения внутренних органов (например, легких, печени, селезенки) возникает внутреннее кровотечение, кровь собирается в полостях тела, проникает ткани.

Внутренняя кровотечение выявить нелегко. какного жгута-закрутки.

Жгут накладывают на конечность выше места повреждения кровеносного сосуда. Перед тем лучше конечность приподнять вверх, чтобы ускорить отток венозной крови.

Рис. 5.16. Места прижатия артерий для временной остановки кровотечения

Рис. 5.17. Временная остановка кровотечения максимальным сгибанием конечностей

Во резиновый жгут надо обязательно положить что-то мягкое платок, полотенце, вату и др. Жгут растаскивают с определенным усилием и накладывают так, чтобы витки его ложились рядом и не оставалось промежутков между ними. Концы жгута закрепляют крючком, цепочкой или завязывают (рис. 5.18).

Признаками правильно наложенного жгута является прекращение кровотечения и пульса в местах прощупывания артерий ниже наложения жгута, воскувата бледность кожи конечности.

Жгут, наложенный слабо, не стесняющей артерий, а только препятствует оттоку венозной крови. При этом кровотечение не прекращается, иногда даже усиливается, концовка становится синюшной. В таком случае жгут заменяют другим или накладывают тот же снова, но чуть выше или ниже прежнего места. Чрезмерное взимания конечности жгутом может повредить мягкие ткани, в том числе и нервные стволы.

Сжимать конечность жгутом можно не более 1,5 2 ч, поскольку длительное обескровливание приводит к стойкому нарушению функции и даже к омертвению тканей конечности. Транспортируя пострадавшего из жгутом в лечебное учреждение, к одежде или к бинта прикрепляют записку, в которой отмечают время наложения жгута.

Длительное сжатия конечности жгутом нередко вызывает значительные болевые ощущения. Поэтому желательно через каждые 30 40 минута ослаблять жгуты на 2 3 мин, предварительно прижав артерию пальца мы до кости.

Рис. 5.18. Временная остановка кровотечения резиновым эластичным жгутом

Затем жгут снова затягивают или переводят его, немного отступив от предыдущего места.

Если нет в автомобильной аптечке стандартного джгута, то применяют жгут-закрутку (рис. 5.19). Для этого используют резиновый шланг, косынку, полотенце, шарф, галстук и тому подобное. Концы самодельного жгута крепко завязывают, вставляют под него деревянную или другую палочку и закручивают петлю до полной остановки кровотечения. Чтобы жгут не раскрутился, палочку привязывают к конечности.

Закрутку, как и жгут, можно накладывать на бедро, голень, плечо или предплечье. Поскольку закрутка давит сильнее, чем эластичный жгут, то не следует применять ее в области средней трети плеча, где существует наибольшая опасность повреждения нерва. Закрутку можно оставлять на конечности не более 1,5 2 ч. Вскоре после перетягивания конечности жгутом, особенно закруткой, нередко появляется сильная боль. Итак, больного надо немедленно доставить в больницу.

После того как удалось остановить кровотечение, следует принять соответствующие меры, чтобы предотвратить дополнительном загрязнение раны микробами и ее травмирования во время транспортировки пострадавшего. Кожу вокруг раны протирают спиртом или одеколоном, и смазывают йодом или раствором бриллиантовой зелени. Поверхность раны очищают. Любую рану, кроме ссадины или царапины, перевязывают. Для этого лучше использовать специальные пакеты, состоящие из стерильных ватно-марлевых подушечек и бинта, а также стерильные бинты и марлевые салфетки. Эти перевязочные материалы есть в наборе автомобильной аптечки первой помощи.

Рис. 5.19. Временная остановка кровотечения жгутом-закруткой

Во время наложения повязки надо соблюдать определенные правила. Прежде всего пострадавшего кладут или сажают в удобной позе. Накладывая повязку на участок суставов, ноге или руке придают такого положения, в котором она будет во время транспортировки. Например, бинтуя участок локтевого сустава руку больного сгибают в этом суставе под углом, близким к прямому.

Повязка имеет укрывать всю рану и равномерно охватывать участок повреждения. Если повязка наложена слабо, то она сползет. Когда рану забинтовать дуже тесно, то пострадавший вскоре будет чувствовать боль, вызванная сжатием конечности и нарушением кровообращения в ней.

Накладывая повязку на конечность, пальцы конечно оставляют открытыми, что позволяет контролировать состояние кровообращения в перевязанной конечности по окраске ногтей. Если повязка наложена правильно, они розового цвета, когда нога или рука перевязана очень тесно, ногти становятся синюшными.

Индивидуальный пакет раскрывают непосредственно перед наложением повязки. Стерильный бинт вынимают так, чтобы руками не трогать тех его мест, которые затем будут укрывать рану (рис. 5.20, а).

Перевязывая рану, бинт ведут слева направо, спиральными ходами в направлении от пальцев к туловищу, то есть снизу вверх. Каждый виток имеет плотно прилегать к телу, покрывая предыдущий виток бинта на 1/2 или 2/3 его ширины (рис. 5.20, б).

В зависимости от того, где находится рана, применяют различные способы бинтование. Так, при наложении повязки в области локтевого, коленного и голеностопного суставов витки бинта напоминают цифру "восемь" (рис. 5.21), повязка на участке плечевого сустава имеет колосовидными форму (рис. 5.22).

Роет. 5.20. Вскрытие индивидуального пакета (а) и наложения повязки (б)

Рис. 5.21. Повязка, наложенная на участок голеностопного сустава (цифрами обозначено витки бинта)

Грудной клетку надо бинтовать, захватывая надплечья (рис. 5.23). На голову повязку накладывают круговыми витками бинта (рис. 5.24). Пострадавший должен держать рот открытым, чтобы повязка не мешала .видкриваты рот и не стесняла шею. При ранениях лица и переломах челюстей применяют так называемые пращоподибни повязки (рис. 5.25). Как перевязочный материал можно использовать чистую косынку (рис. 5.26), полотенце и т.

Рис. 5.22. Повязка, наложенная на участок плечевого сустава (цифрами обозначено витки бинта)

Рис. 5.23. Повязка, наложенная на грудную клетку

Рис. 5.24. Наложение повязки на голову

Рис. 5.25. Пращоподибна

Загрузка...