Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Оказание первой помощи пострадавшим: переломы и вывихи, травмы головы

Оказание первой помощи пострадавшим: переломы и вывихи, травмы головы

План

1. Переломы и вывихи

2. Травмы головы

3. Литература

Переломы и вывихи

Травмы, при которых нарушается целостность кости, называются переломами. Переломы костей бывают закрытые и открытые. Если в области перелома образуется рана, то такой перелом называют открытым. Признаки перелома конечности: нарушение функции и изменение ее формы, резкая боль, ненормальная подвижность в месте повреждения, треск или хруст в области перелома. В момент травмы пострадавший чувствует резкую боль. В состоянии покоя боль ослабляется, но при малейшем движении травмированной конечностью или прощупывании места перелома снова усиливается.

Изменение формы конечности в области перелома в основном зависит от степени смещения отломков. Чем больше они смещены, тем заметнее деформация конечности. Однако и при переломах без смещения отломков форма поврежденного участка изменяется вследствие припухлости и кровоизлияния в мягкие ткани.

Ненормальная подвижность и хруст в области травмы вероятные признаки перелома, но ни в коем случае не следует делать попыток выявить их при обследовании пострадавшего на месте аварии.

При несчастных случаях нередко бывают переломы позвоночника, чаще в шейном отделе. Признаками перелома позвоночника является боль в спине или шее, ограничение подвижности в поврежденном отделе. Из-за боли пострадавший не может самостоятельно встать, ходить. При повреждении спинного мозга может нарушиться чувствительность ниже места перелома, концовка теряет способность двигаться, наступают паралич, нарушения функции тазовых органов.

Следует помнить, что не всегда признаки перелома четко выражены и только медик может отличить его от удара. В таком случае надо руководствоваться правилом: объем первой помощи должна соответствовать более тяжелом повреждение, то есть перелому.

иммобилизация (обездвиживание) отломков костей измямку кладут вату или бинт, а руку, согнутую в локтевом суставе, подвешивают на косынке (рис. 5.26, с. 322). Надежнее, конечно, поврежденную руку, согнутую в локтевом суставе, крепко прибинтовать к грудной клетки (рис. 5.27, а). Если нет тяжелых повреждений, то больного можно транспортировать в положении сидя.

Резкая боль вызывают также переломы плечевой кости в области средней трети плеча. Кроме того, наблюдается выраженная деформация, ненормальная подвижность. Признаки перелома плечевой кости в области верхней трети плеча менее заметны. Поэтому такой перелом труднее распознать.

При переломах плечевой кости накладывают транспортную проволочную шину, захватывая надплечья, плечо и предплечье, согнутое в локтевом суставе (рис. 5.28). Шину выгибают в соответствии с уровнем плечевого и локтевого суставов, закрепляют ее на плечи и предплечье бинтом или косынкой, прибинтовывают к грудной клетке в области надплечья. И после того руку подвешивают на шее. Когда транспортной шины на месте происшествия нет, то руку, согнутую в локтевом суставе, прибинтовывают к туловищу. Пострадавшего можно транспортировать в положении сидя.

Если произошел перелом костей предплечья со смещением отломков, то, кроме резкой боли и нарушения функции руки, наблюдается искривление, которое при переломах в средней части имеет дугообразный, а в нижней трети штыковидный вид.

Кости предплечья при переломах в верхней и средней трети его обездвиживают транспортной шиной, которую накладывают на заднее-наружную поверхность руки, согнутой в локтевом суставе, захватывая плечо, предплечье и кисть (рис. 5.29). При переломах костей предплечья в нижней трети накладывают фанерную или иную шину на ладонную поверхность предплечья от локтевого сустава до основания пальцев. А после того руку подвешивают на косынке (рис. 5.30).

Для обездвиживания костей кисти и пальцев используют пневматическое, фанерную или картонную шину, которую накладывают на ладонную поверхность предплечья, кисти и пальцив, предоставляя им полусогнутом положении (рис. 5.31).

Характерными признаками перелома бедренной кости является резкая боль, невозможность поднять ногу, искривление ее, вивернення стопы кнаружи. Переломы бедренной кости, как правило, сопровождается ухудшением общего состояния больного. Нередко развивается травматический шок.

Пострадавшим накладывают специальные транспортные шины или проволочные или деревянные: одну на внутреннюю поверхность ноги от паха до стопы, а вторую на наружную поверхность ноги и туловища от подмышечной ямки до стопы (рис. 5.32).

Рис. 5.28. Наложение транспортной шины при переломе плечевой кости

Рис. 5.29. Наложение транспортной шины при переломе предплечья

Рис. 5.30. Обездвиживания руки транспортной шиной при переломе предплечья

Рис. 5.31. Наложение транспортной шины при повреждении кисти и пальцев

Рис. 5.32. Наложение транспортной шины при переломе бедра

Если шины короткие, то из двух делают одно нужного размера. Шины прикрепляют сначала к бедру и голени, а затем к туловищу бинтами или косынками. Перевозят пострадавших в положении лежа на спине.

В области перелома костей голени, чаще всего на передней поверхности ее, бывают ссадины, раздавливания и отслоение кожи, раны различной формы и величины. Сначала перевязывают раны, а затем накладывают стандартную транспортную шину на заднюю поверхность конечности, захватывая коленный и голеностопный суставы, а также стопу (рис. 5.33). В случае необходимости используют две фанерные или деревянные шины (накладывают их на внутреннюю и внешнюю поверхность ноги от стопы до середины бедра), поврежденную ногу прибинтовывают к здоровой. Пострадавшего перевозят в больницу на носилках.

Переломы костей стопы обычно бывают у пешеходов в результате наезда колесом автомашины. Стопа опухает, нарушаются ее функции, больной чувствует резкую боль. При таком переломе накладывают пневматическую (рис. 5.34) или лестничной шину на заднюю поверхность голени и стопи.

Пострадавший, у которого произошел перелом позвоночника, надо прежде всего правильно положить на ровную твердую поверхность на доску, деревянный щит, носилки с твердым покрытием, носилки марлевые вакуумные. Поднимать и перекладывать такого больного имеют не менее три человека. При повреждении шейного отдела позвоночника больного кладут на спину, под шею и плечи пристраивает подушку или валик, сделанный из одежды.

При переломе грудных и поясничных позвонков пострадавшего кладут на спину или на живот, подложив под верхний отдел грудной клетки и голову подушку или валик из одежды. Если больного при переломе позвоночника приходится транспортировать на мягких носилках, то его кладут на живот (рис. 5.35).

Переломы костей таза нередко сопровождаются повреждением внутренних органов и травматическим шоком. Оказывая первую помощь, больного кладут спиной на твердую поверхность (доски, фанера, твердые носилки), согнув ему ноги в коленных суставах, под колени подкладывают валик, свернутый из одеяла или одежды.

Рис. 5.33. Обездвиживания ноги транспортной шиной при переломе голени

Рис. 5.34. Обездвиживания конечности с помощью пневматической шины при переломах голени и стопы

Кроме переломов костей, в пострадавших иногда наблюдаются повреждения суставов конечностей удар в области сустава, растяжение и разрыв связок, вывих. Самым тяжелым среди них есть вывих, при котором смещаются кости в суставе, разрывается суставная сумка и связки, а концы костей, образующих сустав, приобретают неестественного положения. Возникает заметная деформация в области сустава. Кости, сместившись, могут давить на нервные стволы. Так при малейшей попытке изменить положение конечности больной чувствует резкую боль. Он вынужден находиться в определенной позе. Например, если вывих произошел в плечевом суставе, то потерпевший, наклонившись в сторону поврежденной руки, держащей ЕЕ в отведенном от туловища положении, согнув в локтевом суставе если в суставе, то больной лежит на спине, и повреждена нижняя конечность, согнутая в коленном суставе, возвращена внутрь.

Ни в коем случае нельзя исправлять положение вывихнутой конечности, так как неумелые и грубые манипуляции, как правило, приводят к повреждению кровеносных сосудов и нервных стволов. Основное обеспечить неподвижность поврежденной конечности, не меняя ее неправильного положения. При вывихе в плечевом и локтевом суставах можно наложить лестничной шину, как при переломе плеча, или подвесить поврежденную руку на косынке; при вывихе в коленном суставе применяют транспортные шины. Потерпевшего, у которого обнаружено вывих в коленном суставе, транспортируют лежа на носилках.

Рис. 5.35. Транспортировка пострадавшего, у которого обнаружен перелом позвоночника, на мягких носилках

Травмы головы

Травмы головы бывают разные: удары, раны мягких частей головы, сотрясения мозга. В пострадавшего при ударах мягких частей головы обычно не бывает нарушение общего состояния. Сотрясения мозга сопровождаются обмороком, головокружением, тошнотой, рвотой. Если травма легкая, состояние обморока длится несколько секунд, если тяжелая, несколько часов и даже дней. Очнувшись, потерпевший часто не может вспомнить обстоятельств несчастного случая, а иногда и событий, непосредственно предшествовавших этому.

Пострадавшему, у которого произошло сотрясение мозга, нужно обеспечить максимальный покой, удобно положить его на спину, голову приподнять. Если пострадавший рвет, то его голову поворачивают набок, а если без сознания, удаляют рвотные массы изо рта и глотки. К голове прикладывают пузырь со снегом или холодной водой или смоченную в холодной воде платок, полотенце и др. Перевозят такого больного в медицинское учреждение в горизонтальном положении.

Когда пострадавший долго не приходит в себя, то можно предположить, что у него перелом костей черепа, сжатие мозга, кровоизлияние под оболочки или в вещество мозга. Состояние пострадавшего при этом тяжелое. Дыхание затруднено, хриплое, клокоча; сначала пульс замедлен, а позже быстрый; больной блюет, изо рта и носа в нь

Загрузка...