Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Оказание первой помощи пострадавшим

Оказание первой помощи пострадавшим Нарушение дыхания и сердечной деятельности, утопления

План

1. Нарушение дыхания и сердечной деятельности

2. Утопления

3. Удары

4. Литература

Если человек попал в аварию, надо прежде всего освободить потерпевшего, вынести его из опасной зоны, принять необходимые меры по восстановлению жизненно важных функций организма и предотвратить осложнения, представляющие угрозу для жизни человека. Кроме того, следует позаботиться о рациональном транспортировки пострадавшего в медицинское учреждение, где ему будет оказана квалифицированная помощь.

До прибытия медицинских работников пострадавшего лучше положить на спину, подстелив под него одежду, чехлы и т.д., голову повернуть набок. Если повреждена грудная клетка, переломаны ребра и вследствие того дыхание затруднено, пострадавшему следует оказать полусидячего положение, подложив под спину и голову любые вещи.

Переносить пострадавшего к оказанию первой помощи можно только в случае крайней необходимости. Желательно неотложные меры (остановка кровотечения, искусственное дыхание, наложение транспортных шин и т. Д.) Проводить на месте аварии. Раздевать пострадавшего следует осторожно, не меняя положения тела, и только тогда, когда одежда затрудняет дыхание или надо положить на рану стерильную повязку или остановить кровотечение. Накладывая шину на руку или ногу, одежды не снимают, чтобы избежать излишней травматизации и переохлаждения пострадавшего.

Нарушение дыхания и сердечной деятельности

В пострадавших часто нарушаются дыхание и сердечная деятельность. Скажем, при укупорке трахеи и бронхов рвотными массами, сгустками крови (в случае ранения шеи, лица), водой при утоплении не поступает воздух в легкие. Кроме того, дыхание может прекратиться, когда человек теряет сознание и через расслабление мышц у нее западает корень языка, прикрывая вход в гортань; при нарушении функции центра дыхания вследствие тяжелых черепно-мозговых травм, крововиливу в мозг, многочисленных переломов ребер; при повреждении легких и плевры. У пострадавшего появляется сначала бледность, затем синюшность кожных покровов лица. Дыхательные движения ускоряются, становятся нерегулярными (иногда редеют), а через некоторое время, если не будет предоставлено необходимой помощи, прекращаются совсем.

Прежде всего проверяют полость рта и пытаются восстановить проходимость верхних дыхательных путей. Для этого указательным пальцем, обмотанным бинтом или носовым платком, освобождают рот от рвотных масс, слизи, сгустков крови, вынимают съемные зубные протезы. Когда запал язык, голову пострадавшего следует повернуть набок и поддержать челюсть.

Когда пострадавший не дышит, надо проверить, не прекратилась у него сердечная деятельность, и немедленно начать искусственное дыхание. Для этого его кладут спиной на жесткую поверхность (на пол автомашины, на дорогу), подложив под лопатки сделан из одежды валик. Пострадавшего разгибают и забрасывают его голову назад так, чтобы максимально отвести подбородок от грудной клетки, расстегивают воротник и пояс, затрудняющих дыхание.

Самым эффективным способом искусственного дыхания? вдувания воздуха в нос или рот пострадавшего. Такой способ называют "рот в рот" или "рот в нос". В нос вдувают воздух тогда, когда у больного повреждены губы, нижняя или верхняя челюсть.

Искусственное дыхание "рот в рот" делают так. Тот, кто оказывает помощь, становится на колени у головы пострадавшего, лучше с правой стороны, и кладет левую руку на его лоб, зажимая пальцами ему нос; прикрыв рот пострадавшего марлей или носовым платком, делает глубокий вдох, а затем, прижавшись ртом ко рту пострадавшего, вдувает в него воздух, делая энергичный выдох (рис. 5.13). Вследствие такого вдувания, заменяющий вдох, воздух поступает в легкие пострадавшего. Впоследствии благодаря эластичности легочной ткани и грудной клетки наступает пассивный выдох. При этом рот пострадавшего должен быть открыт. Вдувать воздух следует ритмично, с одинаковым интервалом, 15 20раз в минуту.

Так же делают искусственное дыхание способом «рот в нос", только воздух вдувают через нос, а рот пострадавшего закрывают. Эффективность искусственного дыхания повышается, когда применять специальные Б-образные воздуховоды, которые обеспечивают проходимость верхних дыхательных путей.

Искусственное дыхание следует выполнять до тех пор, пока у пострадавшего не восстановится самостоятельное ритмичное дыхание. Если искусственное дыхание начинают делать своевременно и проводят его правильно, то самостоятельное дыхание восстанавливается через 1 2 минуты. Однако порой искусственное дыхание нужно проводить 1 1,5 часа, по крайней мере до тех пор, пока на место аварии не прибудут медицинские работники.

Заметим, что делать искусственное дыхание нелегко. Тот, кто оказывает помощь, особенно при слишком энергичном вдувании воздуха, может даже почувствовать головокружение, слабость и потерять сознание. Поэтому желательно, чтобы примерно через каждые 60 с лица, выполняющие искусственное дыхание, сменяли друг друга. Это повысит эффективность помощи пострадавшему.

Иногда при тяжелых повреждениях прекращается дыхание и сердечная деятельность. Тогда у пострадавшего наступает так называемая клиническая смерть. У него не прощупывается пульсация сонной артерии на шее, а не прослушивается сердцебиение, прекращается дыхание, зрачки расширяются, кожные покровы и слизистые оболочки губ синюшные. Через 5 6 минут после наступления клинической смерти происходят необратимые изменения в нервных клетках центров головного мозга, управляющие жизненно важными функциями организма. Вследствие того наступает биологическая смерть. С клинической смерти пострадавшего могут вывести только немедленные (не позднее чем через 4 5 минут после ее наступления) и энергичные меры, направленные на восстановление сердечной деятельности и дыхания. С этой целью делают искусственное дыхание и непрямой (закрытый) массаж сердца.

Делая непрямой массаж сердца (рис. 5.14), пострадавшего укладывают спиной на твердую поверхность (шоссе, дорога и т. Д.). Тот, кто оказывает помощь, становится на колени сбоку (лучше справа)у потерпевшего и, положив кисти рук одну на другую в нижней части грудины, делает энергичный толчок, нажимая на грудину так, чтобы она смещалась примерно на 4 5 см в направлении к позвоночнику. При этом сжимается сердце между грудиной и позвоночником, кровь из полости сердца выталкивается в кровеносные сосуды. Поскольку стенка грудной клетки эластичная, то она возвращается в исходное положение, а полости сердца наполняются кровью. Толчки следует делать ритмично, около 60 раз в минуту.

Детям, особенно младшего возраста, непрямой массаж сердца можно делать одной рукой или даже двумя пальцами, но частоту толчков нужно увеличить до 100 120 раз в минуту.

В случае необходимости непрямой массаж сердца сочетают с искусственным дыханием. Правда, это требует немалых усилий. Поэтому желательно, чтобы пострадавшим в состоянии клинической смерти помощь оказывало двое; один делает непрямой массаж сердца, второй искусственное дыхание. После каждого вдувания воздуха в легкие пострадавшего четыре раза нажимают на грудину.

Рис. 5.13. Искусственное дыхание "рот в рот"

Рис. 5.14. Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание способом «рот в рот»

Во время вдувания воздуха нельзя сжимать грудную клетку.

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание обычно может делать и один человек. В таком случае после каждого вдувания воздуха в рот или в нос нажимают четыре раза в грудину.

Показателем эффективности непрямого массажа сердца и искусственного дыхания является порожевиння кожных покровов, сужение зрачков, появление на крупных артериях (бедренной, сонной) пульсовых толчков синхронно нажатии на грудину и, наконец, восстановление самостоятельного дыхания и сердцебиения. Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание следует проводить до восстановления сердечной деятельности и дыхания. Когда они не дают эффекта, то их прекращают только после осмотра пострадавшего медицинским работником.

Нередко у пострадавших при тяжелых и многочисленных повреждениях возникает травматический шок, составляет погрозу для жизни и требует неотложных мер, чтобы поддержать очень подавлены важнейшие функции организма. Травматический шок обычно наступает непосредственно после повреждения и является сложным комплексом изменений, в происхождении которых основную роль играют чрезмерные болевые раздражения, потеря большого количества крови, нарушение функций нервной системы, дыхания, эндокринных желез и т.

Травматический шок может развиться и через некоторое время после повреждения вследствие истощения защитных реакций организма. Это бывает обычно тогда, когда пострадавшему не подали своевременно первой помощи или когда он получил дополнительную травму во время неумелого переноса или перевозки его неприспособленным транспортом.

Шок чаще всего возникает при обширных ранах, сопровождающихся значительной потерей крови, при переломах костей таза, голени, бедра, особенно открытых, повреждениях черепа, грудной клетки и живота, осложненных разрывом внутренних органов и кровотечением, а также при обширных ожогах и т.

Очень важно своевременно распознать травматический шок. Поэтому надо знать его основные признаки. Некоторые сразу же после травмы становится беспокойным, возбужденным, громко стонет, жалуется на сильную боль. При этом общее состояние больного может быть удовлетворительным. Возбуждение длится недолго и часто остается незамеченным.

Чаще потерпевшие, у которых развился травматический шок, подавлены, не обращают внимания на людей, окружающих их, малоподвижны, на вопросы отвечают очень тихо. Кожные покровы у них бледные, иногда покрытые липким потом, черты лица заострены, конечности на ощупь холодные. Несмотря на тяжелое общее состояние, сознание, как правило, не омрачена. Дыхание быстрое, поверхностное, пульс ускоряется и слабеет вследствие нарушения сердечной деятельности и снижение кровяного давления. Если больному не оказать помощь, то он достаточно быстро может умереть.

Так пострадавшему при травматическом шоковые нужно срочно остановить кровотечение, в случае необходимости наложить шину, стерильную повязку на рану аибо обожженный участок тела. Пострадавшего надо удобно положить, не поднимая высоко головы, потеплее укрыть. Если нет подозрения на повреждение органов брюшной полости, больному можно дать выпить немного теплого чая или кофе.

В результате недостаточного кровоснабжения головного мозга пострадавший время внезапно теряет сознание, при этом он бледнеет, на лице у него выступает пот. Дыхание поверхностное, замедленное, пульс быстрый, трудно прощупывается. Иногда наступает головокружение, слабость, шум в ушах. У больного темнеет в глазах, ему не хватает воздуха.

Причинами обморока бывают нервно-психические потрясения (страх, испуг и т.д.), острая боль вследствие травмы. Хотя обморок длится недолго, но следует принять безотлагательные меры для улучшения кровоснабжения головного мозга. Для этого пострадавшего кладут так, чтобы голова была опущена, а ноги приподняты вверх, расстегивают воротник и пояс, затрудняющих дыхание. Лицо больного сбрызгивают холодной водой, дают ему понюхать ватный тампон или кусочек марли, смоченный нашатырным спиртом. Кроме того, принимают меры для остановки кровотечения, накладывают шины и повязки. Когда пострадавший долго не приходит в или снова теряет сознание и состояние его ухудшается, можно думать, что имеем дело с повреждением черепа или органов брюшной полости, сопровождающихся внутренним кровотечением.

Утопление

Всем людям важно знать приемы оказания первой помощи утопающего. Если у пострадавшего, которого вытащили из воды, сознание не омрачена, сохраняется дыхания и сердцебиения, то прежде всего надо остановить кровотечение из раны, наложить стерильную повязку, а при переломе конечностей марлевые повязку. В потерпевшего, наглотался воды, желательно вызвать рвоту (раздражением корня языка и задней стенки глотки). По возможности пострадавшего нужно освободить от мокрой одежды, после того вытереть его, переодеть в сухое, закутать одеялом.

Когда спасенный из воды не проявляет признаков жизни, то следуетпальцем, обмотанным носовым платком или марлей, очистить полость рта и глотки от песка и грязи, расстегнуть воротник и пояс. Затем попробовать удалить воду из дыхательных путей и желудка. Для этого оказывающий помощь кладет пострадавшего грудью на согнутую в колене ногу так, чтобы голова его была спущена вниз, а затем несколько раз нажимает на нижнюю часть спины (рис. 5.15).

После того пострадавшего кладут на землю спиной и начинают искусственное дыхание способом «рот в рот" или "рот в нос", а также непрямой массаж сердца, выполняя их до восстановления самостоятельного дыхания и сердечной деятельности.

Если эти функции организма не удается восстановить, массаж и искусственное дыхание делают до прибытия медицинских работников.

Удары

Удары обычно возникают в результате падения на твердые поверхности или удара тупым предметом. Ударов чаще испытывают голова и конечности.

Признаки удара боль, припухлость, кровоподтек, нарушение функции конечности. Интенсивность и продолжительность боли зависит от тяжести и размеров зоны повреждения и локализации его. Чем больше сила травмирующего фактора, тем больше зона повреждения, тем сильнее и продолжительнее боль. Особенно сильная боль наблюдается при ударах участков тела со значительным иннервацией (живот, промежность, лицо и т. Д.). В результате сильного удара человек может потерять сознание. Иногда наступает даже травматический шок. В области удара нарушается целостность кровеносных сосудов, поэтому происходит кровоизлияние в ткани и появляются припухлость и кровоподтек, величина которого зависит от размера разрушенной кровеносного сосуда и от ушиба. Синяки конечно интенсивные там, где есть рыхлая подкожно-жировая клетчатка, например, на лице, плечи.

Повреждение крупного кровеносного сосуда приводит к сильному кровоизлияния в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Ушиб опухает. При этом иногда наблюдаются расстройство кровообращения и нарушение функции конечности. В результате удара живота, грудной клетки или черепа может следать кровоизлияние в соответствующую полость.

На ушибленное место накладывают косыночную повязку или транспортную шину. При значительных ушибах, особенно нижних конечностей, потерпевший до прибытия скорой медицинской помощи должен лежать. Транспортируют его лежа, предоставив конечности возвышенное положение. Чтобы уменьшить боль и кровоизлияние, ушиб обкладывают кусочками льда, снегом или салфетками (или платком), смоченными в холодной воде. Применять грелки или согревающие компрессы, делать массаж в области удара не следует, поскольку это может усилить боль и вызвать кровоизлияние.

В результате более или менее длительного сжатия (двумя автомашинами, деформированными частями кабины и др.) Повреждаются мышцы, кровеносные сосуды и нервы. Чаще всего таких травм испытывают ноги. Длительное сжатия мягких тканей вызывает общие нарушения в организме. Сначала освобождена от сжатия конечность бледная, с синюшными пятнами, в месте сжатия могут быть синяки, ссадины. Вскоре она отекает, становится багрово-синюшной, теряет способность двигаться. Кроме того, исчезает пульс на артерии, нарушается чувствительность. Одновременно у человека развивается состояние, подобное травматического шока, вызванного нарушением кровообращения и поступлением в кровь продуктов распада поврежденных тканей, что приводит к нарушению функции почек и отравление организма.

Пострадавшему накладывают на конечность транспортную шину и жгут (выше места сжатия). Поврежденную конечность обкладывают льдом, снегом или салфетками, смоченными в холодной воде. Транспортируют больного в медицинское учреждение в горизонтальном положении, лучше на носилках.

Литература

1. 23. Лехман СД., Рублев В.И., Рябцев EJ. Предотвращение аварийности, травматизма в сельском хозяйстве. & Mdash; К .: Урожай, 1993. 272 с.

2. 24. Мыценко И.М. Обеспечение жизнедеятельности человека в окружающей среде. & Mdash; Кировоград, 1998. 292 с.

3. 25. Мушик Э., Мюллер П. Методы принятия технических решений. & Mdash; М .: Мир, 1990.

Загрузка...