Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
механическая вентиляция

Безопасность устройства и эксплуатации вентиляционных систем

План

1. Механическая вентиляция

2. Безопасность устройства и эксплуатации вентиляционных систем

Механическая вентиляция

В системе механической вентиляции движение воздуха осуществляется вентиляторами.

Комбинированная вентиляция

Наибольшее распространение на машиностроительных предприятиях получила комбинированная вентиляция: общеобменная приточно-вытяжная и местная.

Приточная вентиляция. Установка приточной вентиляции ПУ состоит из следующих элементов (рис. 3.23): 1 - воздухозаборное устройство; 2 - фильтр для очистки воздуха от пыли; 8 калориферы, где воздух нагревается; 4 - вентилятор; 5 - воздуховоды; 6 приточные насадки, через которые воздух подается в помещение; регулирующие устройства (РУ).

Фильтр, калориферы и вентиляторы устанавливаемые в отдельном помещении (вентиляционная камера). Скорости выпуска воздуха из приточных насадок ограничиваются допустимым шумом и подвижностью воздуха на рабочем месте (ТОСТ ССБТ 12.1.005-88).

Вытяжная вентиляция. Установки вытяжной вентиляции ВУ-1 и ВУ-2 (рис. 3.28) состоят из вытяжных насадок (7) в системе общеобменной вентиляции или разного типа воздухоприемников (10) в системе местной вентиляции (на рис.3.19 изображен защитно-знепы-щего кожух на заточном станке) вентилятора (4); воздуховодов (5); устройств для очистки воздуха от пыли или газов (8); вытяжной шахты (9) 9 которая располагается на 1-1,5 м выше конька крыши.

Кондиционирование воздуха

Кондиционирование воздуха - это процесс обеспечения и автоматического поддержания в помещениях температуры, влажности, скорости движения и чистоты воздуха. Различают комфортное и технологическое кондиционирование.

Комфортное кондиционирование обеспечивает допустимые и оптимальные условия среды, которые влияют на интенсивность работы сотрудников. Технологическое кондиционирование предназначено для поддержания искусственных климатических условий от1, калориферов первого подогрева воздуха 2; камеры орошения ИИ, где воздух увлажняется; калориферов второго подогрева 3; вентилятора 4. Количество воздуха, проходящего через кондиционер и его составные элементы, регулируется клапанами 5.

Местные СКП, из которых наиболее распространены автономные кондиционеры имеют теплообменники выпаривания и холодильные машины. Недостатками работы местных СКП считают повышенный шум, а также по сравнению с центральными СКП небольшой срок службы. Для снижения шума кондиционера выпускают в виде двух агрегатов - внутреннего и внешнего. Во внешнем агрегате размещается наиболее шумное оборудование холодильный компрессор воздушный конденсатор хладагента. Автоматизация работы местных СКП, в том числе регулируемых повитророзподилювачив обеспечивает комфортные условия труда в рабочих зонах помещений и в зонах, обслуживаемых.

Работа кондиционеров автоматизирована. Устройства-автоматы (термо- и вологорегуляторы) при изменении заданных параметров воздуха в помещении (температуры и влажности) приводят в действие клапаны, регулирующие смешивания наружного воздуха и воздуха внутри помещения, нагрев воздуха в калориферах, подачу теплоносителя в калориферы, а также холодной воды к форсункам. Кондиционирования воздуха требует (по сравнению с вентиляцией) крупных единовременных и эксплуатационных затрат, и поэтому требуется экономическое обоснование для применения кондиционирования. Согласно СНиП 2.04.05-92 кондиционирования предусматривается:

в помещениях жилых и общественных зданий, а также вспомогательных зданий промышленных предприятий;

в производственных помещениях в соответствии с технологическими требованиями (например, для поддержания температурно-влажных условий, позволяющих выполнять обработку материалов и изделий из минимальными допусками - точное машиностроение и калибровки измерительного инструмента).

Вентиляторы. Расчет вентиляционной сети

Вентиляторы служат для перемещения воздуха в вентиляционных установках. по пво геометрически подобные размеры. Каждому из вентиляторов соответствует определенный номер, показывает длину диаметра рабочего колеса в дециметрах.

Полное давление Р в Па, развиваемое вентилятором, расходуется на преодоление сопротивления вентиляционной сети РС, Па, и определяется как алгебраическая сумма динамического Рд, Па, и избыточного статического давления Рст, Па

В формуле (3.109) Рст характеризует потенциальную, а Рд - кинетическую энергию потока в сечении воздуховода.

Потерянный давление в сети (сопротивление сети) исчисляется суммированием потерь давления на трение Ртер на отдельных участках сети

(за счет шероховатости поверхности воздуховодов) и местные сопротивления Zм.о.и (повороты, фильтры, калориферы и др.)

где n - число участков сети; Ртер.и - потери давления на трение на 1 м длины и-го участка, Па / м; li - длина расчетного участка воздуховода, м; k - коэффициент местного сопротивления на i-ом участке; S - сумма коэффициентов местного сопротивления на каждом участке; хи - скорость движения воздуха в воздуховоде, м / с; с - плотность воздуха, кг / м3. Значение Rтp и в приводятся в справочной литературе.

Порядок расчета вентиляционной сети следующий:

1. Выбирают конфигурацию сети в зависимости от размещения помещений, установок, оборудования.

2. Зная необходимое количество воздуха на отдельных участках воздуховодов, определяют их поперечные размеры с учетом допустимых скоростей движения воздуха (3-10 м / с).

3. По формуле (3.110) рассчитывают сопротивление сети, принимая за расчетную наиболее протяженную магистраль.

4. Выбирают тип и номер вентилятора по его аэродинамической схеме.

Выбор вентилятора

Характеристика вентилятора графически выражает связь между основными параметрами - производительностью L, м3 / ч, давлением Рв, Па, мощностью N, кВт, и коэффициентом полезного действия с при определенных скоростях вращения рабочего колеса щ, рад / с - напорная характеристика PL (рис. 3.27). На этот график наносится точка а, характеризующая расчетный расход воздуха всети Lc (производительность вентиляционной установки) и ее сопротивление Рс.

При анализе соответствия вентилятора расчетным параметрам сети руководствуются следующими соображениями. Если точка а (рис.3.27) совпадает с характеристикой вентилятора и лежит в зоне экономических значений КПД (в пределах 0,9 зmax), следовательно, вентилятор подобран правильно. Если режим работы вентилятора отображается в зоне низких значений с (точки а1 и а2), то следует сделать вывод о необходимости выбора того же типа вентилятора другого размера (номера).

В тех случаях, когда эксплуатируемый вентилятор не обеспечивает необходимой производительности выдаются рекомендации по изменению скорости вращения рабочего колеса, учитывая такие зависимости:

Безопасность устройства и эксплуатации вентиляционных систем

Вентиляционные системы (или системы кондиционирования воздуха) в процессе эксплуатации могут быть источниками вредных и опасных факторов для человека.

Если вентиляция выполнена с нарушением процесса, норм эксплуатации (нарушение воздушного и теплового баланса в помещении), такими факторами могут быть:

неудовлетворительные параметры микроклимата, в частности температуры и скорости движения воздуха, что может вызвать простудные заболевания, переохлаждения и перегрева организма человека;

неплотности в воздуховодах, фланцевых соединениях, несвоевременное очистки воздуховодов, транспортирующих вредные пары, газы и пыль, вызывают загрязнения воздушной среды в производственном помещении;

аэродинамический шум, который создается работающими вентиляторами, распространяется по воздуховодах и проникает через приточные и вытяжные решетки в помещение;

неравновесные силовые воздействия, возникающие при работе вентиляторов, распространяются в виде упругих колебаний по конструктивным элементам зданий, таких, например, как перекрытия, вызывает их вибрацию, которая также вредно влияет на человека;

вентиляционные системы, предназначенные для транспортировки горючих газов, паров и пыли, которые способнывоспаляться или взрываться и распространять пожар по этим системам на весь дом. Источниками зажигания могут быть: искрение при работе электродвигателей и при прикосновении лопаток вентилятора к корпусу, самовоспламенения пыли, статическое электричество и др.

Обеспечение безопасного устройства и эксплуатации вентиляционных систем достигается путем соблюдения требований, основными из которых являются:

монтаж вентиляционных систем (оборудование, воздуховоды) должно выполняться в соответствии с проектом вентиляции и исключать неплотности в воздуховодах, их соединениях, перекосы в гибких вставках и тому подобное;

к эксплуатации допускаются вентиляционные системы, которые прошли предпусковые испытания и имеют инструкции, технический паспорт, журнал ремонта и эксплуатации;

вентиляционные системы в комплексе с технологическими мероприятиями должны обеспечивать нормативные параметры микроклимата и чистоту воздушной среды в производственных помещениях;

общеобменная вентиляция, а также местная предусматриваются отдельно для каждого помещения, относится к категории взрывопожароопасных;

системы аварийной вытяжной вентиляции оборудуются вентиляторами с электродвигателями во взрывобезопасном исполнении;

удаления зарядов статического электричества достигается устройством заземления вентиляционного оборудования и воздуховодов;

воздуха, в котором есть взрывоопасная пыль, должна проходить очистку до того, как оно поступит в вентилятор;

защиту от распространения огня вентиляционной системой достигается с помощью быстродействующих заслонок, шиберов, отсекателей огня и тому подобное.

на случай возникновения пожара должна быть предусмотрена возможность быстрого отключения вентиляции в помещениях или зданиях согласно плану ликвидации аварий.

Снижение шума и вибраций вентиляционных агрегатов (вентилятор и электродвигатель) достигается жестким креплением их на металлической раме и установкой на виброизоляторы, покрытием кожухов вентиляторов и воздуховодов вибропоглощающим материалом (специальные мастики), применением гибких элементов (мягких вставок) между элементами вентиляционной сети, использованием глушителей шума, оборудуются в воздуховодах.

Загрузка...