Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
микроклимат

Микроклимат. Опасные вещества, вибрации и акустические колебания

План

1. Микроклимат и его влияние на человека

2. Опасные вещества

3. Опасные вибрации и акустические колебания

4. Литература

Микроклимат и его влияние на человека

Метеорологические условия определяются следующими параметрами:

1) температурой воздуха, t (° С);

2) относительной влажностью, ц (%);

3) скоростью воздуха, v (м / с).

Кроме этих параметров, являющихся основными, не следует забывать и об атмосферном давлении (Р, Па), который влияет на парциальное давление основных компонентов воздуха (кислород и азот), и на процесс дыхания.

Жизнедеятельность человека проходит в условиях достаточно широкого диапазона давления 734 1276 гПа. Однако, здесь надо учитывать, что для здоровья человека опасно быстрое изменение давления, а не сама величина этого давления. Например, быстрое снижение давления всего на несколько гектопаскалей относительно нормальной величины 1013 гПа вызывает болезненные ощущения.

Необходимость учета основных параметров метеорологических условий диктуется последствиями в изменениях состояния человека. Особенно хорошо это может быть объяснено при рассмотрении теплового баланса между организмом человека и окружающей средой.

Величина тепловыделения (Q) организмом человека зависит от степени физического напряжения в определенных метеорологических условиях и составляет от 85 (в состоянии покоя) до 500 Дж / с (тяжелая работа).

Человек постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Для того, чтобы физиологические процессы проходили нормально, тепло, которое выделяет организм, имеет выводиться в окружающую среду. Соотношение между количеством этого тепла и способностью среды к охлаждению характеризует условия как комфортные. В условиях комфорта у человека не возникает забот по температурных ощущений охлаждения или перегрева.

Отдача тепла организмом человека в окружающую среду происходит в результате теплопроводностисквозь одежду (Qт), конвекции у тела (Qк), излучения на окружающие поверхности (Q в), испарения влаги с поверхности кожи (Qвип). Часть тепла расходуется на нагрев воздуха, которым дышит человек (Qг).

Количество тепла, которое отдается организмом человека любыми путями, зависит от того или иного параметра микроклимата. Так, теплоотдача конвекцией зависит от температуры окружающего воздуха и скорости его перемещения. Излучение тепла происходит в направлении окружающих человека поверхностей, имеющих низкую температуру чем поверхности одежды (27 31 ° С) и открытые части тела человека (около 33,4 ° С). При воздействии высоких температур окружающей поверхности (30 35 ° С) теплоотдача излучением полностью отсутствует, а при воздействии более высоких температур тепло- обращение идет в обратном направлении от поверхности к человеку. Отдача теплоты за счет испарения зависит от относительной влажности и скорости перемещения воздуха. В состоянии покоя, когда температура окружающей среды 18 ° С, доля Qк составляет около 30% всего тепла, которое выводится из человеческого организма, Qвип? & Nbsp; 20% и Qп? & Nbsp; 5%.

При изменении температуры воздуха, скорости его движения и влажности, наличии у человека нагретой поверхности в условиях его физического труда и т.д. это соотношение меняется.

Нормальное тепловое самочувствие (комфортные условия), согласно конкретных видов работы, обеспечивается при соблюдении теплового баланса: Q = Qт + Qк + Qвип + Qп & nbsp ;, поэтому температура внутренних органов человека стала (около 36, 6 ° С). Эта способность человеческого организма к содержанию постоянной температуры при изменении параметров микроклимата и при выполнении работы любой сложности называется терморегуляцией.

Высокая температура влияет на человека и способствует расширению кровеносных сосудов. Соответственно имеет место повышенный приток крови к поверхности тела и теплоотдача в окружающую среду значительно повышается. Однако, когда температура окружающей среды и поверхности достигает 30 35 ° С, отдача тепла конвекцией и излучением в основном прекращается. Более высокая температура воздуха способствует тому, что большая часть тепла отдается за счет испарения его с поверхности кожи. В таких условиях организм теряет определенное количество влаги, а вместе с ней и соли, играющие важную роль в жизнедеятельности организма.

В условиях снижения температуры окружающего воздуха реакция человеческого организма на эти изменения другая кровеносные сосуды кожи сужаются, приток крови к поверхности тела уменьшается, и отдача тепла конвекцией и излучением уменьшается. Таким образом, для теплового самочувствия человека важно определенное сочетание температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха.

Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегулирования организма. Повышенная влажность (ц & gt; 85%) затрудняет терморегулирования из-за снижения испарения пота, а достаточно низкая влажность (ц & lt; 20%) вызывает сухость слизистых оболочек путей дыхания. Оптимальные величины относительной влажности составляют 40 60%.

Движение воздуха в помещениях является важным фактором, влияющим на тепловое самочувствие человека. В условиях жары движение воздуха способствует повышению отдачи тепла организмом и улучшает его состояние, но осуществляет неблагоприятное воздействие при холодного периода года.

Минимальная скорость движения воздуха, которую испытывает человек, составляет 0,2 м / с. Зимой скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 0,5 м / с, а летом 0,2 1,0 м / с.

Скорость воздуха также влияет на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему объему помещения, переводить пыль с оседлой состояния во взвешенное состояние.

Во время воздействия высокой температуры воздуха, интенсивного теплового излучения является возможность перегрева организма человека, который характеризуется повышением температуры тела, обильным потоотделением, учащенным пульсом и дыханием, резким слабоистю, головокружением, а в тяжелых случаях появлением судорог и возникновением теплового удара.

Опасные вещества

К опасным веществам в первую очередь относятся химические вещества, которых в производстве находится более 50 000 соединений. Большинство этих веществ синтезированы человеком и не встречается в природе.

Изучение потенциальной опасности вредного воздействия химических веществ на живые существа является целью изучения химико-биологической науки токсикологии. Токсикология изучает воздействие химических веществ, диагностику, профилактику и лечение отравлений. Опасное вещество химический элемент или соединение, которое вызывает заболевание организма, является центральным понятием токсикологии. Сфера токсикологии, изучающая действие на человека опасных веществ, встречается в производственных условиях и называется промышленной токсикологией.

В сельском хозяйстве опасные вещества находятся в газообразном, жидком и твердом состояниях. Они способны попадать в организм через органы дыхания, пищеварительный тракт или кожу. Вредное воздействие химических веществ определяется как свойствами самого вещества (химическая структура, физико-химические свойства, количество доза или концентрация опасных веществ), так и особенности организма человека (индивидуальная чувствительность к химическому веществу, общее состояние здоровья, возраст, условия труда).

По токсическим (опасным) эффектом воздействия на организм человека химические вещества разделяют на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.

общетоксичные химические вещества (углеводы, спирт, анилин, синильная кислота и ее соли, соли ртути, оксид углерода и т.д.) вызывают раздражение нервной системы, мышечные судороги, нарушают структуру ферментов, влияют на кроветворные органы, взаимодействуют с гемоглобином.

Раздражающие вещества (хлор, аммиак, диоксид серы, туманы кислот, оксиды азота и др.) Влияют на слизистую оболочку, верхние и глубокие дыхательные пути.

Сенсибилизирующие вещества (органические азокрасители, диметиламиноазбенол и другие антибиотики) повышают чувствительность организма к химическим веществам, а в производственных условиях приводят к аллергическим заболеваниям.

канцерогенные вещества (бензпирен, асбест, ароматические амины и т.д.) вызывают развитие всех видов раковых опухолей. Этот процесс может быть удален от времени действия вещества на годы и даже на десятилетия.

мутагенные вещества (етиленамин, хлорированные углеводы, соединения свинца, ртути и др.) Оказывают влияние на неполовые клетки, входящие в состав всех органов и тканей человека. Во время действия на половые клетки, мутагенный влияние проявляется в следующих поколений, иногда даже в очень отдаленные сроки.

Химические вещества, влияющие на репродуктивную функцию человека (борная кислота, аммиак и другие вещества в больших количествах), вызывают возникновение врожденных пороков развития и отклонений от нормальной структуры у следующего поколения, влияют на развитие плода и послеродовый развитие и здоровья я потомков.

Биологическое воздействие химических веществ на организм человека меняет его гомеостаз (относительное постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма) есть способность организма к авторегуляции при изменении окружающей среды. Авторегуляции биологической системы следует рассматривать как регуляцию динамического состояния открытой системы, подвержена биологическому ритму. Характеристикой гомеостаза является не только динамическая устойчивость биологического объема, но и устойчивость его основных биологических функций.

В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 "ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности" по степени воздействия на организм опасные вещества разделены на четыре класса опасности:

1) чрезвычайно опасные;

2) высоко опасные;

3) умеренно опасные;

4) мало опасны.

Опасные вибрации и акустические колебания

Особенности влияния производственной ебрации, характер, глубина и направленность физиологических изменений различных систем организма зависят от уровня, частотного состава колебаний и физиологических свойств тела человека. Важное значение придают функциональному состоянию преддверно-улиткового органа, двигательного, кожного и других анализаторов.

Локальная вибрация малой интенсивности может благоприятно влиять на отдельные ткани и организм в целом, возобновляя трофические изменения, улучшая кровообращение в тканях (вибромассаж) и ускоряя заживление ран и тому подобное. При увеличении интенсивности колебаний и длительности действия вибрации в организме могут возникать устойчивые патологические изменения, приводящие в некоторых случаях к развитию профессионального заболевания вибрационной болезни.

Вибрационная болезнь является одной из основных форм хронических профессиональных заболеваний; наиболее распространена среди высококвалифицированных рабочих с большим стажем работы.

Различают вибрационную болезнь от воздействия локальной и общей вибрации. В этиопатогенезе заболеваний основную роль играют параметры локальной вибрации, которая возникает при использовании ручных машин, не отвечающих требованиям санитарных норм. Большое значение имеет также развитая специализация труда, ведет к увеличению продолжительности воздействия вибрации на организм, чувствительность организма, наличие сопроводительных неблагоприятных производственных факторов шума, местного или общего охлаждения, статической напряженности. Наиболее потенциально опасной относительно патологии является вибрация с частотой 16 250 Гц. В субъективном восприятии вибрации важное значение придают биомеханическим свойствам тела человека. Следует учитывать физическое воздействие на кожные рецепторы в месте контакта (микротравматизация тканей), распространение колебаний в тканях, характер мышечной деятельности, реакция органов и тканей на вибрацию, которая зависит от типа и количества подразнюваних рецепторов, а также раздражение механорецепторов, вызывают нервно рефлекторные и субъективные реакции.

По увельшення частоты колебаний происходит ослабление передачи вибрации телу человека. Однако при воздействии резонансных для организма частот (2 9 Гц) наблюдается не ослабление, а увеличение виброскорости.

Патогенез вибрационной болезни обусловлен рефлекторным действием локальной и общей вибрации на ткани и органы и заложенные в них многочисленные экстеро- и интерорецепторы, изменениями функционального состояния различных отделов центральной нервной системы, высших вегетативных центров, в частности таламуса и гипоталамуса. Наряду с рефлекторными влияниями происходит функциональное блокирование структур головного мозга в результате распространения патологического процесса на спинномозговые образования симпатической части вегетативной нервной системы на уровне шейного и верхнегрудного отделов. Не исключено, что подобное нарушение взаимодействия периферии и центров приводит к стойким клинических проявлений (Е.А. Дрогичина).

Низкочастотная вибрация, которая является адекватным раздражителем преддверно-улиткового органа, приводит к возникновению вестибуло-соматических реакций (отклонение тела, нистагм, промахивание т.д.). Кроме того, вибрация производит микротравмуючу действие на периферическую нервную систему, вызывает нарушение трофики мышечной и костной ткани. Высокочастотная вибрация вызывает сложные реакции в рецепторах почти всех тканей и периферических нервов. При рефлекторной действия вибрации нарушается вегетососудистая регуляция, которая связана с состоянием спинномозговых ганглиев и вегетативных центров, расположенных как в боковых рогах спинного мозга, так и на более высоких уровнях. Эти нарушения обусловлены возникновением в ганглиях и вегето-сосудистых образованиях спинного мозга состояния парабиоза.

Вибрационная болезнь долгое время может не проявляться, медленно прогрессировать. Больные в течение этого периода сохраняют работоспособность.

Шум как стресс-фактор является общебиологических раздражителем, негативно влияет на все органы и системы организма. В случае длительного систематического воздействия шума может возникнуть патология с преимущественным поражениемслуха, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. В основе изменений лежит сложный механизм нервно-рефлекторных и нейрогуморальных нарушений, которые могут привести к нарушению регуляторных процессов со стороны ЦНС.

Влияние шума на организм условно делят на специфический, что вызывает изменения в органе слуха, и неспецифический со стороны других органов и систем. Шум является одной из наиболее частых причин снижения слуха нейросенсорной характера, тугоухости. Тугоухость достаточно распространенный вид патологии.

Шум как звуковой раздражитель влияет не только на слуховой анализатор, но и на другие органы, в частности преддверно-улитковый. Это происходит вследствие того, что поток акустической энергии большой интенсивности вызывает колебания жидкости не только в улитке, но и в при-Синку и полукружных каналах.

Долгое шум из проводящие пути слухового анализатора влияет на различные отделы головного мозга, нарушая при этом процессы высшей нервной деятельности человека. Наблюдаются изменения функционального состояния нервной системы в виде астенических реакций и астеновегетативного синдрома с характерными жалобами на головную боль, быструю утомляемость, раздражительность, нарушение сна, общее недомогание, снижение работоспособности и тому подобное.

В работающих с малым стажем работы изменения со стороны нервной системы в виде вегетососудистой нарушений с невротическими реакциями происходят раньше, чем в слуховом анализаторе. Появляется головная боль, апатия, повышается утомляемость, раздражительность. В рабочих со стажем работы 10 лет и более изменения растут, оказываются устойчивые признаки астеновегетативного синдрома с вегетососудистой дисфункцией по гипертоническому, гипотоническому и кардиальному типу. В некоторых случаях меняется психомоторная работоспособность, эмоциональная сфера и умственная деятельность рабочего. Наблюдается замедление психических реакций, ослабление памяти, происходит снижение темпа умственного труда, его качества и производительности. Нарушается концентрация внимания, точность и координация движений. Наблюдаются изменения секреторной и моторной функций пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ (основного, белкового, углеводного, жирового, электролитного и т.д.).

Характерно изменение функционального состояния сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, реже гипотензия, повышение тонуса периферических сосудов, иногда изменения ЭКГ и т.д.). Степень выраженности гипертензивной действия шума и нарушений гемодинамики зависит от его интенсивности, продолжительности, спектра, а также индивидуальных особенностей человека и некоторых сопутствующих факторов производственной среды.

Литература

1. 11. Ґряник ГС "ЛехманСД., Утки ДА. и др. Охрана труда. & Mdash; К .: Урожай, 1994. 272 с.

2. 12. Гряник Г.Н., Скобло Ю.С., Климов ЮА., Ильичев И.П., Новак А.Г. Методология прогнозирования травматизма в сельскохозяйственного производстве: Совершенствование рабочих органов сельскохозяйственных машин // Сб. научн. тр. к М: МИИСП, 1980. С. 105 109.

3. 16. Дурак П.Ф. Теория // Украинская Советская Энциклопедия. В 12 т. & Mdash; К .: Голов, ред. Уре, 1984. Т. 11, кн. 1. С. 197 198.

4. 17. Крикунов ГЛ., Беликов А.С., Залунин В.Ф., Довгань В.Ф. Безопасность жизнедеятельности. & Mdash; Днепропетровск: УкОИМА-пресс, 1995. Ч. 3. 196 с.

5. 18. Крикунов ГЛ., Беликов АС., Залунин В.Ф. Безопасность жизнедеятельности. & Mdash; Днепропетровск: Пороги, 1992. 4.1. & Mdash; 412 с.

6. 19. Козачков Л.С. Прикладная логика информатики / АН УССР; Институт кибернетики им. В.М. Глушкова. & Mdash; К .: Наукова думка, 1990. 256 с.

7. 20. Кукин ПЛ., Лапин BJI., Подгорных ЕА. и др. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда. & Mdash; М .: Высш. шк., 1999. 318 с.

Загрузка...