Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Комбинированные опасности: кислотные дожди, пылевые бури

Естественно техногенные опасности & nbsp ;: кислотные дожди, пылевые бури

План

1. Природно-техногенные опасности

2. Кислотные дожди

3. Пыльные бури

4. Социально-естественные опасности

5. Социально-техногенные опасности

6. Литература

Естественно техногенные опасности

Кислотные дожди

Термин "кислотные дожди" было введено в 1872 г.. Английским инженером Робертом Смитом в книге "Воздух и дождь: начало химической климатологии". Кислотные дожди, содержащие растворы серной и азотной кислот, наносят значительный ущерб природе. Почвы, водоемы, растительность, животные и здания становятся их жертвами. В местности, где расположены крупные производственные мощности, вместе с дождями за год выпадает около 1500 кг серы.

Во время горения любого топлива (уголь, сланцев, мазута) в состав газов, выделяемых в воздух, входит диоксид серы и азота. их объем зависит от состава топлива. Миллионы тонн диоксида серы, попадающих в атмосферу, превращают дожди в слабый раствор кислот.

Окиси азота создаются при сочетании азота с кислородом воздуха при высоких температурах, в основном в двигателях внутреннего сгорания и котельных устройствах. Извлечение энергии сопровождается загрязнением окружающей среды. Дело осложнено тем, что трубы электростанций поднимаются вверх на 250 300, а также 400 м. Поэтому выбросы в атмосфере рассеиваются на значительные территории.

Дождевая вода, образующаяся при конденсации водяного пара, должен обладать нейтральную реакцию, то есть показатель рН, характеризующий кислотные или щелочные свойства раствора, равно рН = 5,6 5,7.

Природные воды и почвы имеют буферные возможности, они способны нейтрализовать значительную часть кислоты и сохранить среду. Однако те буферные возможности природы небезграничны.

В водоемы, пострадавшие от кислотных дождей, новую жизнь может вдохнуть небольшое количество фосфатных добрСм; они помогают планктона усваивать нитраты, что ведет к снижению кислотности воды.

Грунт и растения, конечно, меняют свои свойства под воздействием кислотных дождей снижается количество питательной веществ, меняется состав микроорганизмов.

Большой вред кислотные дожди наносят лесам. Леса усыхают начиная со своего верховья, что имеет место на больших территориях. Кислота повышает подвижность в почве алюминия, токсичного для небольшого корни, и это приводит к угнетению листвы и хвои, хрупкости ветвей. Особенно страдают хвойные деревья, потому что хвоя сменяется реже, чем листья, и поэтому накапливает больше вредных веществ за один и тот же период. Хвойные деревья желтеют, у них уменьшается крона и прочее. Но и у лиственных деревьев меняется цвет листьев, заблаговременно падает письмо, погибает доля кроны и разрушается кора. Естественно хвойные и лиственные леса не восстанавливаются.

Кислотные дожди разрушают покровные ткани растений, изменяют обмен веществ в клетках растений, растения замедляют рост и развитие, уменьшают их сопротивляемость болезням и паразитам, падает урожайность.

Эти дожди осуществляют вредное воздействие на факторы окружающей среды:

урожайность многих сельскохозяйственных культур снижается на 3 8% вследствие повреждения письмо кислотами;

кислые осадки вызывают вымывание из почвы кальция, калия и магния, что приводит к деградации фауны и флоры;

деградируют и гибнут леса. Особенно уязвимыми к воздействию кислотных дождей является кедр, бук и тис;

отравляется вода озер и прудов, в которых гибнет рыба. Прежде всего ее ценные виды лосось, форель и т.д., а также многочисленные виды насекомых;

исчезновения насекомых в водоемах приводит к исчезновению птиц и животных, которые ими питаются;

исчезновения лесов в горных районах (в Карпатах) приводит к увеличению количества горных оползней и селей;

резко ускоряется разрушение памятников культуры, жилых домов, особенно тех, которые украшенийленные мрамором, известняком;

вдыхания людьми воздуха, загрязненного кислотным туманом, вызывает заболевания дыхательных путей, раздражение глаз и тому подобное.

Под влиянием кислотных дождей, непосредственно после опыления в початках кукурузы, формируется меньше зерен, чем после орошения чистой водой. Определено, чем больше в дождевой воде содержалось кислоты, тем меньше зерен образовывалось в начале. Вместе с тем пришли к выводу, что кислотные дожди, которые прошли в опыления, не имели влияния на формирование зерен.

Научные исследования о восприимчивости к кислотным дождям 18 видов сельскохозяйственных культур и 11 видов декоративных растений на начальных стадиях роста определили, что всего во опасное влияние поджоги листья томата, сои, фасоли, табака, баклажанов, подсолнечника и хлопка. Меньше пострадали озимые, кукуруза, салат, клевер, люцерна.

Кислотные дожди не только убивают живую природу, но и разрушают памятники архитектуры.

Страдают от кислотных дождей и люди, которые используют питьевую воду, которая загрязнена токсичными металлами ртутью, свинцом, кадмием и др.

Пылевые бури

Пылевые бури (так называемые черные) это очень сильный ветер. По шкале Бофорта 10 11 баллов соответственно составляет 25 28 и 29 82 м / с. Такой ветер перемещает огромное количество твердых частиц (пыли, песка и др.). Твердые частицы выдуваются из незащищенных растениями мест и перемещаются в другие. Все это является результатом плохого отношения к потребностям понимание и хранения экологического равновесия. Пыльные бури (черные), как правило, является показателем нарушений поверхности почвы неправильными агротехнологиями превышением разрешенных размеров полей, плохо спланированной севооборотом, недооцененными мерами агролисомелиораций и фитомелиораций.

Другие природно-техногенные опасности проанализированы в разделе 5.1.

Социально-естественные опасности

Алкоголизм заболевание, возникающее в результате систематического употребленияя алкогольных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним и постепенным снижением психической деятельности (алкогольной деградацией). Алкоголизм как заболевание (хроническое) характеризуется прогрессирующими психическими и физиологическими преобразованиями: больные становятся бессильными, малоинициативными, в них пропадает интерес к жизни, разрушается сон, постепенно наступает спад психической деятельности, возникают заболевания желудочно-кишечного тракта гастрит, колит, цирроз печени наступает расстройство сердечно-сосудистой системы, почек, половая слабость и др.

Алкоголизм является почвой, на которой могут развиваться острые алкогольные психозы. Алкоголизм в своем большинстве являются результатом бытового пьянства, влияния конкретного микросоциальной среды в сочетании с соответствующими особенностями личности.

Бродяжничество результат потери постоянного места проживания в результате изменений в социальном статусе с бытовых или других причин.

Проституция (С лат. & Mdash; отдачи, осквернил, осквернение) продажа женщиной своего тела для половых отношений с целью получения средств к существованию. Действующее законодательство предусматривает преследования за занятие проституцией, вовлечения в нее малолетних и сводничество.

Курение, никотинизм один из самых распространенных видов бытовой наркомании. Охватывает сотни миллионов людей на планете. В мире курят в среднем половина мужчин и четверть женщин. Дым табака, которым дышит курильщик, содержит никотин, окись углерода, пиридин, уксусную, муравьиную, масляную и синильную кислоты. Наиболее опасным является никотин, пара которого проникает в верхние дыхательные пути и легкие, а также заглатываются вместе со слюной в желудок, отчего у курильщиков возникает хроническое заболевание гортани и глотки, бронхит, туберкулез легких, рак легких, рак ротовой полости и др. При вдыхании дыма табака повреждаются эмаль зубов, в связи с этим может возникнуть кариес, стоматиты и др. Под влиянием хронических действий никотина на вегетативную нервову систему возникают общие вегетативные расстройства, повышается желудочная секреция, кислотность желудочного сока, развиваются гастриты, заболеваемость язвой и др. В связи с сосудосуживающим действием никотина у курильщиков могут возникать трофические амины в сосудах, эндартериит облитерирующий. Большой вред курение наносит женщинам. Оно осложняет течение беременности, плохо влияет на развитие плода, приводит к его выброса и другое. Как свидетельствует статистика, курильщики в возрасте 40 49 лет умирают в три раза чаще, чем те, кто не курит. Курение опасно не только для курильщиков, но и для окружающих их людей, находящихся с ними в одном помещении.

Наркомания заболевания, которое возникло из-за злоупотребления наркотиками и веществами, обладают наркотическим действием. Обусловливается наркомания способностью наркотиков вызвать состояние эйфории. Ход заболевания хронический. Известно два пути развития наркомании. Первый злоупотребления наркотиков из-за необразованности (чаще всего это бывает во время неправильного употребления назначенных врачом наркотиков, а также тогда, когда больной не выдерживает боль, отсутствие сна и других тягостных симптомов заболевания и увеличивает частоту приема и дозу наркотиков). Второй путь осознанное употребление наркотиков с целью наркотического опьянения. К такому пути, как правило, способны эмоционально неустойчивые, психически незрелые, с ограниченным кругом интересов, эгоистические личности. Самоконтроль возбуждений в таких лиц отсутствует, поэтому наркомания развивается быстро и сопровождается поглощением больших доз наркотиков. Ход болезни в таких случаях очень тяжелый и заканчивается, как правило, катастрофически. Наркомания ведет к грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации личности. Наркомания губит жизнь не только больных, но и их семьи.

Алкоголизм и курение называют бытовой наркоманией.

К основным социальным опасностей также относятся те, которые вызваны неудовлетворительным материальным состоянием, условиями труда и проживания.

Также в социально-естественных опасностей относится распространение заболеваний СПИДом. Вирус иммунного дефицита человека (ВИЧ) открыто в 1983 1988 Действие этой болезни основана на полном "разоружении" человека, лишает его естественного иммунитета и позволяет убить другим бациллам и вирусам.

Этим заболеванием по данным ООН (в 1994 г..) Болеет в мире около 16 млн человек. Эта эпидемия распространяется во всех странах мира. Быстрее СПИД распространяется в Индии, Китае, Японии, Малайзии. В сена каждые 12 14 с кто-то поражается СПИДом. В мире ежедневно заболевает около 5 тыс. Человек. В Африке в ближайшие годы четверть сельскохозяйственных рабочих вымрет от СПИДа.

Главными причинами поражения является состояние человека, низкий уровень подготовки медицинского персонала (недостаточная стерильность при переливании крови, прививок, гинекологических, стоматологических и других операций), а также общее невежество. Ужасно то, что с 1991 г.. 80% пораженных СПИДом не относятся к "группам риска" (наркоманы, гомосексуалисты, алкоголики).

Социально-техногенные опасности

В настоящее время в Украине обострилась и становится все более актуальной проблема профессиональной заболеваемости. С 1989 по 1994 гг. Количество ежегодно выявляемых случаев профзаболеваний увеличилось почти в б раз (с 2850 до 15428), а затем начала снижаться: до 9016 в 1995г., 2558 в 1997 и 2874 в 1998 году. Такое положение связано как с уменьшением потока пенсионеров, обращающихся за "профессиональным диагнозом", так и с состоянием выявленной профпатологии, но ни в коем случае не с улучшением условий труда [33].

Анализ профессионального травматизма приведены в разд. 1.4.

Условия труда и жизни формируют специфический психофизиологическое состояние населения. В условиях кризисных ситуаций в отдельных слоях населения возможно возникновение психических отклонений и заболеваний. В связи с тем, что каждый человек реагирует на события исходя из своего состояния здоровья, понимания и представления настоящее, то ее реагирования и действия могут видхилятися от ответной реакции многих членов общества. Обострение ситуации может формироваться влиянием на сознание и подсознание средствами массовой информации и социальными техническими средствами.

Профессиональные болезни являются следствием патологического воздействия на работников определенных факторов вредного производства. Нозологические формы их определенные утвержденным "Списком профессиональных заболеваний". В него входят 27 групп болезней и отдельные заболевания (отравления, пневмокониоз, бериллиоз, хронический пылевой и хронический токсический бронхит, пневмосклероз, эмфизема легких, бронхиальная астма, инфекционные и паразитарные болезни, острое и хроническое перегревание, тепловой удар, судорожные состояния, кессонная болезнь, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит, варикозное расширение вен, вибрационная болезнь, кохлеарный неврит, бурсит, шейные и пояснично-крестцовые радикулопатии, в том числе радикулиты, новообразования, писчий спазм, заболевания мышц, связок и суставов, заболевания кожи, лучевая болезнь, заболевания, вызванные ионизирующим излучением, катаракта, электроофтальмия, конъюнктивит, психоневроз и др.). Список содержит перечень профессий, в которых эта болезнь случается, а также производств и вредных факторов, вызывающих профессиональные заболевания.

Все выявленные случаи профессиональных заболеваний регистрируются в санитарно-эпидемиологических учреждениях.

В основу современных классификаций профессиональных болезней положен этиологический принцип.

1. Профессиональные болезни, обусловленные влиянием физических производственных факторов.

2. Болезни, вызванные воздействием химических производственных факторов.

3. Болезни, обусловленные нерациональной организацией труда, нервно-эмоциональным и физическим нагрузкам, монотонным трудом и др.

4. Болезни, обусловленные действием биологических факторов производства.

Литература

1. Концепция защиты населения и территории в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций. Утвержден Указом Президента Украины от 26 марта 1999 № 284-99.

2. Концепция управления охраной труда // Партнер. & Mdash; 2001 № 11. С 11 14.

3. Положение о СУОТ в сельском хозяйстве / Минагропром Украины. & Mdash; К., 1998.

4. Учебная программа нормативной дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" для высших учебных заведений. Утверждено Министерством образования Украины 4 декабря 1998

5. Об основных направлениях государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности: Постановление Верховной Рады Украины от 5 марта 1998 p. № 188-98-ВР.

6. Безопасность жизнедеятельности / Под общ. ред. проф. СВ. Белова. & Mdash; М .: Высш. шк., 1999. 448 с.

7. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие / Под ред. А.Н. Русака. & Mdash; СПб: ЛТА, 1996. 231 с.

Загрузка...