Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Элементы теории, составляющих содержание предметной области дисциплины и логические категории безопасности жизнедеятельности

Элементы теории, составляющих содержание предметной области дисциплины и логические категории безопасности жизнедеятельности

План

1. Элементы теории, составляющих содержание предметной области дисциплины

2. Элементы теории, составляют логические категории безопасности жизнедеятельности

3. Литература

Элементы теории, составляющих содержание предметной области дисциплины

В предыдущих разделах установлены основные понятия дисциплины "Безопасность жизнедеятельности": "человек", "жизнь", "безопасность" ( "опасность"), "факторы" и др. Между собой эти понятия по своему содержанию не имеют видимой связи. Однако такие связи существуют на смысловом уровне. Переход на смысловой уровень это переход от смысла слова человеческого общения представлениям определенной системы профессиональной деятельности. В нашем случае это безопасность жизнедеятельности (существования) человека. Переход к рассмотрению понятий на смысловом уровне позволяет увеличить глубину описания явлений, необходимо в практике обеспечения безопасности.

Например, основными смысловыми представлениями понятий "человек" и "жизнь" является то, что:

"человек" выступает в роли главного объекта, а также в качестве объекта, который нуждается в защите;

«жизнь» выступает как показатель состояния человека, а также как показатель влияния опасностей.

За основу смыслового рассмотрение взято пары:

"человек жизни";

Рис. 2.6. Общая структура взаимодействий человека со средой и обеспечения ее безопасности

"жизни опасности";

"опасности фактор";

"фактор человек".

Взаимодействие каждой пары имеет определенный смысловой связи. Перечисленные пары создают базовое круг понятий безопасности жизнедеятельности. Установлено соотношение приведены на рис. 2.7, с. 38.

2.2.2. Элементы теории, составляют логические категории безопасности жизнедеятельности

Категории е универсальной формой мышления и отражают общие свойства и отношения объективной действительности и познания. Исходя из того, что целостность и единство явлений материального мира, их универсальные связи и закономерное движение могут быть отражены только в системе логических категорий (ЛК), в этом разделе используются эти возможности в рамках конкретных вопросов безопасности жизнедеятельности.

Смысл теоретических основ на уровне рассмотрения ЛК заключается в том, чтобы с помощью основных производных и логических категорий воспроизвести основные и производные логические категории безопасности жизнедеятельности. На базе сочетания всех категорий составить механизм определения взаимодействий компонентов дисциплины (науки), оценки состояния безопасности, разработки способов предотвращения аварий и травм.

В предыдущем разделе уже приводились некоторые примеры использования логических категорий, которые способствуют обобщению и изъятию информации о понятийного уровня.

Этот раздел подчинено задачам, которые решают проблемы систематизации логических категорий в формировании дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Система логических категорий призвана стать обязательным инструментом при анализе состояния безопасности, установка опасных и вредных факторов, разработки систем защиты жизнедеятельности человека.

С помощью логических категорий основных, производных и др. можно создать соответствующую систему безопасности.

Наиболее распространены в использовании дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" следующие основные логические категории, как "жизнь", "время", "пространство".

Содержание организации безопасности по основной логической категорией состояния "жизни" приведены в предыдущем разделе.

Рис. 2.7. Формирование понятийного поля (базового элемента) дисциплины "Безопасность жизнедеятельности"

Определены основные логические категории составляют базу для формирования и интерпретации основных и производных логических категорий безопасности жизнедеятельности.

В большинстве случаев практики рассмотрения последовательного развития событий во время негаразд (травм, аварий, катастроф) и обеспечения безопасности для объяснений, необходимо использовать основную логическую категорию "время" и ее производные категории. По этому поводу всегда надо представлять

1) средство ввода времени в описание ситуаций;

2) возможности упорядочения во времени состояния различных объектов. По первому пункту ярким примером является содержание инструкций по

охраны труда. В инструкциях общая систематизация обеспечения безопасности ориентирована на средство ввода времени в описание производственных ситуаций. Обеспечения безопасности каждый раз привязано к производной категории времени, реализуется на фоне работы: "до начала работы", "во время работы", "во время аварийной ситуации" и "после выполнения работы" (такое содержание инструкции по охране труда утвержден госнадзором по охране труда Украины).

Что касается второго пункта возможность составления во времени различных объектов реализуется в некоторых случаях в два этапа. Например, на первом этапе через последовательность выполнения операций и их элементов в технологических процессах. На втором через соответствующее соотношение элементов и операций технологических процессов с определенными запретами, которые устанавливают безопасность в рамках последовательности осуществления производственной деятельности. Это и есть реализация упорядочения во времени состояния опасности.

В безопасности жизнедеятельности много теоретических понятий и практических решений используют основную и производную логические категории пространства. Понятие пространства хорошо обозначенной и легко идентифицированной сферой. Представление этой логической категории для описания конкретных ситуаций безопасности жизнедеятельности требует соответствующих характеристик. Или это будут абсолютные (метрические) пространственные характеристики, или относительные, качественно определяют соответствующую взаимную ориентацию объектов в пространстве.

В первом случае пространство может ориентироваться по признакам координат или расстояния. Во втором случае характеристикой является сроки пространственных отношений в виде "внутри", "снаружи", "установлен на""Нанесено на", "около", "упор", "сверху" и др.

Большинством этих сроков оперирует безопасность жизнедеятельности в текстах, описывающих конструкции средств, приборов защиты, правил и инструкций по безопасности и др. Более точные представления о логических категории пространства можно получить по рис. 2.8 [33].

В работе Гряника Г.Н. и др. [11] опасные события описываются с помощью логических категорий безопасности жизнедеятельности. Приведенная блок-схема (рис. 2.9) дает общие представления о возникновении аварий, травм, аварий без последствий и травм.

Более глубокое понимание процессов возникновения опасных событий требует изучения природы аварий и травм, особенно детального изучения перехода опасных факторов в травмирующие.

Литература

1. 2. Концепция управления охраной труда // Партнер. & Mdash; 2001 № 11. С 11 14.

2. Положение о СУОТ в сельском хозяйстве / Минагропром Украины. & Mdash; К., 1998.

3. Учебная программа нормативной дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" для высших учебных заведений. Утверждено Министерством образования Украины 4 декабря 1998

4. Об основных направлениях государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности: Постановление Верховной Рады Украины от 5 марта 1998 p. № 188-98-ВР.

5. Безопасность жизнедеятельности / Под общ. ред. проф. СВ. Белова. & Mdash; М .: Высш. шк., 1999. 448 с.

6. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие / Под ред. А.Н. Русака. & Mdash; СПб: ЛТА, 1996. 231 с.

Загрузка...