Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Элементы теории, восстанавливают модели безопасности жизнедеятельности и формируют системные представления

Элементы теории, восстанавливают модели безопасности жизнедеятельности и формируют системные представления

План

1. Элементы теории, восстанавливают модели безопасности жизнедеятельности

2. Элементы теории, формирующие системные представления

3. Литература

Элементы теории, восстанавливают модели безопасности жизнедеятельности

Модель, в широком смысле, это предмет, явление, система (описание, схема, знак, график, план, макет и т.д.), которые в определенных условиях выступают в роли заменителя или представителя любого другого предмета, явления или системы.

С точки зрения науки модель это материальная или мнимая система, отражающая или имитирует принципы внутренней организации, функционирования, определенные свойства или характеристики объекта исследования, непосредственное изучение которого невозможно. Модель может заменить этот объект в познавательном процессе с целью получения новых знаний о нем. Таким образом, отношение "модель оригинал" не природное, а обусловлено процессом познания, и вопрос об их соотношении, степень их сходства, адекватности одно из важнейших и самых сложных в процессе использования моделей в научном познании.

Сам процесс моделирования это косвенный, опосредованный метод научного исследования объектов познания на их моделях, когда при определенных причин непосредственное их изучения невозможно.

Модели в дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" можно систематизировать по объекту связей. Все модели можно условно разделить на два множества зависимости от объема связей, которые они демонстрируют.

Первая множество объединяет модели, характеризующиеся структурой связей.

Вторая множество объединяет модели парных связей. Некоторая условность относительно этого множества связана с тем, что введение глубокого анализа позволяет представить механизмы реализации этих связей действующих крупных систем.

Для характеристики окружающей среды навоздействий опасных и вредных факторов; есть) модели иерархии экосистем и др.

В рамках пары "производственная среда человек" (п. 3) определенный смысл взаимодействий реализуется на базе упрощения представления "производственная среда" и представление его как "технологический процесс, оборудование, виды сельскохозяйственных работ и другого".

В период выполнения "технологического процесса ..." возникают опасности. Это может быть инициировано как со стороны "технологического процесса, оборудования, видов сельскохозяйственных работ", так и со стороны "человека". В соответствии с этим, в схеме рассмотрения несчастного случая надо идти двумя путями относительно:

технологического процесса, оборудования, видов сельскохозяйственных работ и др.; & Mdash;

«человека» как источника опасности.

Изучение развития событий производится с помощью ступенчатых логико-имитационных моделей [11]. На рис. 2.11, приведен пример такой модели выполнения работ на заточном станке. Характер ступенчатого сути модели устанавливает переход от события к событию (по рис. 2.11). События и переходы по содержанию формируются тремя составляющими: 1) технологический процесс, его операции и элементы; 2) конструкция оборудования; 3) состояние охраны труда при их взаимодействии.

В условиях наличия опасных обстоятельствах во время выполнения сельскохозяйственных работ человек способствует, осознает, принимает и реализует соответствующие решения в последовательности, которую показано на рис. 2.12 (с. 62).

Обе модели в пределах сочетание своего содержания позволяют осознать комплексное развитие событий, причины аварий и др., Способствуют созданию безопасных условий труда и предотвращению травматизма.

Элементы теории, формирующие системные представления

Система совокупность точно определенных элементов (содержание элементов), между которыми имеются закономерная связь или взаимодействие (структура системы). Важными признаками системы является ее нераздельность и целостность. Природа элементов и характер структуры системы могут быть самыми разнообразными.

Рис. 2.11. ступенчатаялогико-имитационная модель возникновения несчастного случая при выполнении работ на заточном станке [11]

Рис. 2.12. Ступенчатая логико-имитационная модель возникновения несчастного случая [11]

Эта система включает отдельные тела, явления, процессы, которые взаимодействуют между собой, обмениваются энергией выполняют общую функцию, а также отдельные мысли, научные положения, отрасли знаний, между элементами которых возникают отношения вывода, подчинение, последовательности и т. Д.

В зависимости от характера элементов и структуры выделяют различные виды систем, наиболее распространенным является деление систем на материальные, которые существуют в объективной действительности, и идеальные, отражающие объективный мир и является выражением человеческого сознания.

Материальные системы сочетают в себе системы неорганической природы (физические, химические, геологические и др.) И живые системы (клетки, простейшие и высокоразвитые организмы, популяции, биологические виды, экологические системы). Особым классом материальных систем являются социальные системы (семья, коллектив, государственная политическая система, общественно-экономическая формация). Идеальной системой является понятие, гипотеза, теории, лингвистические и логические построения и т. Д. Искусственной системой является система управления производством, безопасностью жизнедеятельности и т. Д.

Каждая система характеризуется внутренней организацией и взаимосвязями между своими составляющими, а также внешними отношениями с другими системами, которые вместе образуют над системы.

В составе дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" действует много систем. Основной задачей использования знаний, понятий и представлений о системах является получение новой информации для разработки методов и мер предупреждения аварий, травм и невзгодам.

В смысле своей организации каждая система имеет иметь

1) центральную (головную) подсистему;

2) определенные связи с характером "каждая подсистема связана с каждой";

3) все подсистемы имеют иметь единый характер (искусственный или материальный).

Фактически рис. 2.5 (с. 34) отраизображено несколько систем, в которых председательствующей подсистемой человек, а второй подсистемой является среда в виде: окружающей среды, производственной среды, территории, где развивается чрезвычайная ситуация в широкой) интерпретации (машина, среда рабочего места). Такое представление упрощает понимание комплексной системы "безопасность жизнедеятельности" и позволяет видеть в ней два постоянных компоненты (подсистемы): "человека" и "среда". Таким образом сочетание компонентов позволяет совместить систему дисциплин "человеческого фактора" и не механически, а за счет звена, которые систематизирует (объединяет).

Содержание подсистемы "человек окружающей среды" в основном представлен в предыдущем разделе. Содержание подсистемы "человек среда чрезвычайных ситуаций" будет рассмотрен позже (по методическим причинам необходимости концентрированного представления учебного материала).

Система "человек производственная среда" в упрощенном варианте представляет собой систему "человек машина". Человек-машинная система, эргономичная система система управления, в которой одна или несколько человек взаимодействуют с техническим приспособлением. Примерами "человеко-машинных» систем е системы управления различными динамическими объектами с участием человека. В рамках сельскохозяйственной отрасли понятие системы "машина" не может быть ограничено только динамическим приспособлением. Динамизмом в этом случае обладает и "сельскохозяйственное поле", обрабатывается машинами по определенным технологиям. Наличие динамизма в составляющих "сельскохозяйственная технология машина поле" позволяет включить в понятие "машина" и понятие "сельскохозяйственная технология поле" и тем самым сделать соответствующее сочетание в рамках уже комплексного понятия "машина".

Динамизм комплексного понятия «машина» определяет проблемы урожая (производительности) определенного вида и качества сельскохозяйственной продукции. Поэтому в эту эргономичную систему необходимо ввести подсистему "сельскохозяйственная продукция". Состояние человека формирует факторы среды робочогв места. По этому поводу к системе "человек машина сельскохозяйственная продукция" вводится подсистема "среда рабочего места".

Содержание взаимосвязи и представление самой системы "человек машина среда рабочего места сельскохозяйственная продукция" приведены на рис. 2.13 и в табл. 2.2. на с. 66. Содержание системы надо представлять по состоянию существования системы на соответствующих этапах: этап И установление системы; этап II работа системы.

Первый и второй этапы формируют ориентирован содержание системы. Первый в соответствии с статического состояния системы, а второй за динамичным ее состоянием.

Справедливым вопросом поданному содержания о системах "человек среда" будет "Зачем нужны такие знания?».

Такие знания нужны для того, чтобы выявить на что влияет, для извлечения необходимой информации с целью разработки комплексных мер и средств предотвращения проблем, травм, аварий. Эта система носит сугубо информационный характер. Чем больше будет возможность изъять наибольший объем информации, тем больше мы будем знать о местах возможного вмешательства в жизнедеятельность человека для улучшения ее состояния.

Поэтому для второго этапа динамического существования системы необходимы глубокие представления о составе, структуре и организации каждой из подсистем. Эта детализация увеличит источники информации и позволит составить "модели поиска информации" в виде "моделей функционирования". Под "моделями функционирования" понимаем пути извлечения информации в результате рассмотрения и течения из одного элемента подсистемы к другому элементу второй подсистемы. Путь и содержание течения соответствует требованиям содержания выполнения необходимого управленческой задачи производства. В нашем случае эта задача по обеспечению безопасности.

Содержание второго этапа функционирования системы "человек среда" воспроизводится с конкретными потребностями действительности и не может быть представлен в общем виде.

Приведенная система "человек машина" в углубленном варианте является одной из важнейших в безопасности жизнедеятельности, так как позволяет решать значительное количество существующих проблем теоретического и практического характера в направлениях обеспечения нормального существования человека.

Рис. 2.13. Структура взаимодействий в системе "человек машина среда рабочего места сельскохозяйственная продукция"

Таблица 2.2. Система "человек машина среда рабочего места сельскохозяйственная продукция" (на примере выполнения работ в растениеводстве)

Продолжение табл. 2.2

Окончание табл. 2.2

Кроме этой системы в дисциплине существуют и используются еще ряд систем. В связи с целесообразностью методического характера содержание и структуру других систем, используемых в безопасности жизнедеятельности, будет изложено в следующих разделах пособия.

Литература

1. 3. Положение о СУОТ в сельском хозяйстве / Минагропром Украины. & Mdash; К., 1998.

2. 4. Учебная программа нормативной дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" для высших учебных заведений. Утверждено Министерством образования Украины 4 декабря 1998

3. 5. Об основных направлениях государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности: Постановление Верховной Рады Украины от 5 марта 1998 p. № 188-98-ВР.

4. 6. Безопасность жизнедеятельности / Под общ. ред. проф. СВ. Белова. & Mdash; М .: Высш. шк., 1999. 448 с.

5. 7. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие / Под ред. А.Н. Русака. & Mdash; СПб: ЛТА, 1996. 231 с.

6. 8. Белов CJJ., КозьяковА.Ф. и др. Безопасность жизнедеятельности. & Mdash; М: ВАСОТ, 1993. Ч. 2. 164 с.

7. 9. Белов СВ., Морозова JIJI., Сивков В.П. Безопасность жизнедеятельности. & Mdash; М .: ВАСОТ, 1992. Ч. 1. 136 с

8. 10. Варосян CO., Поспелов ДА. Неметрическая пространственная логика // Известия АН СССР. Техническая кибернетика. & Mdash; 1982 № 5. С 86 89.

9. 11. Ґряник ГС "ЛехманСД., Утки ДА. и др. Охрана труда. & Mdash; К .: Урожай, 1994. 272 с.

Загрузка...