Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
лезу отдельных процессов взаимного влияния и разработки решений о дальнейших путях развития. Прогнозирование связано с такими трудностями:

во-первых необходимость иметь возможности и средства (материальные и технические) для восстановления с необходимой точностью прогноза развития среды под влиянием определенных действий общества;

во-вторых необходимо знать внутренние закономерности социального развития "эволюцию социальных целей, которые определяют тот или иной тип воздействий человека на среду;

в-третьих необходимо понимание воздействий возможных изменений в окружающей среде и закономерностей развития общества.

Каждое из представленных задач является сложной проблемой, возможность решения которой зависит от сформулированной цели исследования и от критерия влияния экологических изменений на социальные процессы.

Экологическая безопасность общества тесно связана с уровнем культуры, образованности и воспитания людей этого общества.

Степень учета будущего в современной поведении индивида, коллектива или государства можно представить в виде формулы

где F коэффициент будущего;

I индекс цивилизованности, уровень культуры, образованности, воспитанности;

R степень риска, вероятность негативных последствий;

Т время, что определяет удаленность последствий;

Р базовые события со значением вероятности их реализации.

Индекс цивилизованности занимает здесь главное место. От него зависит положение еще одного параметра, не приведены в формуле степень благополучия в настоящее время, удовлетворенности им. При высоких значений I благополучия в настоящее время ставится в числитель, при низких I в знаменатель. Это необходимо подчеркнуть, потому что коэффициент будущего характеризует также поведение и "простых людей", и структур управления, например правительства и общества в целом. Низкий уровень культуры влияет на значение формулы и в этом случае все сводится к соотношению жадибности и испуга.

Коэффициент будущего играет большую роль в условиях развитой экономики, в цивилизованном бизнесе, в делах страхования. Сфера его влияния в экономике может быть еще шире. Необходимо, чтобы он имел не меньшее значение в экономической политике, в стратегии природопользования.

Проведение прямых экспериментов с биосферой планеты невозможно. Поэтому можно использовать математическое моделирование.

Для прогнозирования возможностей возникновения аварий и травм в работе [23] приведена методика, с помощью которой ведется расчет вероятности событий путем рассмотрения логико-имитационной модели (см. Рис. 2.11, стр. 61). Все события обозначены последовательно от первой до восемнадцати. Событие 14 характеризует возникновения аварии.

По базовые события с соответствующим значением вероятности их реализации приняты: Р1; Р2; Р3; Р6; Р7; Р8; Р9; Р11; Р13.

Значение вероятности близкие, по практике, к реальным условиям производства и равны:

Используя указанную модель, определены последовательные вероятности событий 3; 5, 10, 14:

Полученное значение вероятности возникновения аварии (разрушение круга) P14 = 0,0025, характеризует то, что при наличии таких событий, которые отражены в модели, на каждой 1000 единиц аналогичного оборудования можно ожидать 2,5 аварии.

Если продолжить расчеты дальше, то можно рассчитать вероятность травмы:

В работе Г. Гряника, Ю. Скобла, Ю. Климова [12] предложено рассматривать прогноз травматизма с двухэтапных позиций: "ближнего прогноза" и "долгосрочного прогноза".

"Ближний прогноз" это прогноз травматизма в условиях использования имеющейся сельскохозяйственной техники и технологии.

"Долгосрочный прогноз" это прогноз травматизма в случаях использования моделей сельскохозяйственных машин, механизмов, оборудования и технологических процессов, построенных на основе прогноза.

Прогноз травматизма в условиях «ближнего прогноза" достаточно широко используют методы математической статистики, основанные на обработке данных по травматизму за предыдущие годы и построения прогнозной функции в виде:

Размер возможных ошибок оценивается по среднеквадратичной ошибкой (о2).

С помощью этого метода можно прогнозировать показатели травматизма.

Недостатком этого метода прогнозирования является то, что информация, получаемая, свидетельствует о состоянии безопасности только на уровне отрасли. Отсутствие данных о важности (значимости) травмирующих факторов наиболее травмоопасных профессий, технологических профессий и т. Д. не позволяет определить направления новых решений в разработке мер защиты. Более привлекательным в этом плане является использование метода корреляции с построением уравнений множественной регрессии для тех же показателей, однако для узких профессий:

Иногда попытка использования линейной функции не приводит к ожидаемым результатам. Это связано с тем, что отклонение от значений моделируемой функции колеблется в значительных пределах. Поэтому в ряде случаев следует проводить моделирование с использованием степенной функции вида:

Перечисленные методы являются реальным "инструментом" в условиях "ближнего прогноза" травматизма.

Следует отметить универсальность первого способа, возможность его использования независимо от применяемого метода анализа причин травматизма. С другой стороны этот способ несколько ограничен, так как результаты построения прогноза не несут информации о характере травмы, травмоопасные обстоятельства, специфику производства, использования средств защиты и, главное, плотность взаимосвязей факторов, сейчас перечисленные.

В связи с этим данный метод не пригоден для строительства прогнозов травматизма в условиях оценки состояния безопасности в пределах узких профессий. В этом случае целесообразно использовать методы корреляции и моделирования на основе данных, полученных при анализе причин травматизма по групповому и монографическим методами исследования.

Характеристики, которые использованы по данным группового и монографического методов анализа причин травматизмам, не всегда воспроизводят травмоопасных ситуацию. Поэтому одной из первостепенных задач для развития и успешного использования методов "ближнего прогноза" является разработки специальной формы учета факторов, определяющих возникновение травм.

Для прогнозирования травматизма в условиях "долгосрочного прогноза" использование математических методов в "чистом виде" слишком проблематично. Определены методы следует использовать на определенных этапах прогнозирования. В этом случае наиболее приемлемым является метод экспертных оценок. Метод экспертных оценок позволяет предсказать дальнейшие направления совершенствования старых машин, механизмов, технологических процессов или разработку новых, а также на основе этого определять уровень, характер, тяжесть и другие возможные показатели травматизма.

В результате определения дальнейшего развития техники и технологии сельскохозяйственного производства, оценку характера и степени травматизма целесообразно вести по двум направлениям. Первый это изыскания действующих аналогов в новых технических решениях и определения прогноза травматизма с использованием статистической обработки известных данных в условиях использования существующих решений. Второе (Направления в условиях отсутствия аналогов) определение травмирующих факторов нового оборудования и технологических процессов с помощью метода скорректированных мыслей, с последовательным их ранжированием. Здесь следует также учесть, что рождение новых решений, направленных на дальнейшее подавление определенной производственной опасности или вреда, может вызвать появление новых опасностей (или вредностей) другого вида. Поэтому на этом этапе необходимо выявить недостатки новых решений, определить их значимость с точки зрения возможного травмирования.

В качестве критерия оценки травмоопасность нового оборудования и технологических процессов можно использовать Си (показатель травмоопасность). Методику расчета критерия травмоопасность приведены в работе А.Ф. Кутанина и П. Орлова [21] для текстильного оборудования, однако в полном объеме может использоваться для аналогичной оценки всельскохозяйственном производстве. Расчет производится по формуле:

При оценке характеристик, определяющих уровень показателя травмоопасность, можно руководствоваться как анализом материально-техническим причинам травматизма, что случались в условиях эксплуатации аналогов соответствующих сельхозмашин, механизмов и оборудования, так и используя методы экспертных оценок и скорректированных мыслей.

Использование критерия Си (позволяет удалить информацию, которая свидетельствует не только об уровне травмоопасность, но и определить сравнительную эффективность новых решений еще на стадии проектирования.

Прогноз травматизма на основе оценки травмоопасность при использовании нового оборудования и технологии является неполным, так как не учитывает фактического состояния условий труда. Этот недостаток может быть ликвидировано за счет использования комплексной гигиенической оценки условий труда с помощью показателя вредности и опасности труда, разработанного МГУ вместе с НИИ труда [28].

Метод, который сочетает "близок и долгосрочный прогнозы", является комплексным и позволяет расширить возможности в сфере предотвращения травматизма и эффективного распределения финансовых ассигнований на безопасность жизнедеятельности.

Методы оценки травматизма

Для оценки уровня травматизма используют относительные статистические показатели частоты и тяжести травматизма.

Коэффициент частоты травматизма (КЧ) определяет количество несчастных случаев, происходящих на 1000 рабочих за отчетный период

Коэффициент тяжести (Кв) травматизма устанавливает продолжительность временной нетрудоспособности, приходящуюся на несчастный случай, который тралився в хозяйстве за отчетный период

Примерно материальный ущерб от производственного травматизма можно определить по формуле:

Оценка уровня экологической безопасности

Характер оценки экологической безопасности зависит от размера территории, о которой идет речь. На уровне:

экосферы и ее частей биомов, регионов, ландшафтов (более или менее крупных территориальных природних комплексов). Критерием экологической безопасности может служить степень соответствия между техногенной нагрузкой на территорию и ее предельной выносливостью при разрушении путем техногенного воздействия;

для отдельных экологических систем главными критериями безопасности выступает целостность, сохранность их видового состава, биоразнообразия и структуры внутренних взаимосвязей. Соответствующие критерии касаются и технико-экономических систем;

для индивидов главным критерием безопасности является сохранение здоровья и нормальной жизнедеятельности.

Оценка безопасности территориального природно-социального комплекса основана на сравнении природных и техногенных (производственных) потенциалов территории

Основным критерием безопасности и связанных с ним понятий являются:

потенциал природной системы и количеством равна максимальной техногенной нагрузке, который может выдержать и перенести в пределах длительного срока совокупность всех реципиентов и экологических систем территории без нарушений их структурных и функциональных свойств.

Критерий (2.19) показывает, что совокупное техногенная нагрузка не должна превышать потенциал самовосстановления природных систем соответствующей территории. Критерий лежит в основе экологической регламентации хозяйственной деятельности.

Степень напряженности экологических обстоятельств территории оценивается кратностью превышения ЕТТ

Для отдельных территорий их экологическая техномисткисть Ге объективно равна предельно допустимой техногенной нагрузке (ГДТН).

Экологическая техномисткисть территории являются только частью полной экологической емкости территории. Полная экологическая емкость территории как природного комплекса определяется

1) объемами основных природных резервуаров воздушного бассейна, совокупности водоемов и водотоков, земельных участков и запаса почвы, биомассы, флоры и фауны;

2) мощностью потоков биогеохимического обращения, обновляют содержание этих резервуаров, скоростью местного массо- и газообигу,пополнением объемов чистой воды, процессов почвообразования и производительностью биоты.

По тремя компонентами среды обитания воздухом, водой и почвой ЕТТ может быть примерно рассчитанная по формуле

Состояние здоровья населения рассчитывается с помощью интегрального показателя. Этот показатель базируется на общих представлениях содержания критерия, который связывает обобщенные показатели системы "природа хозяйство человек".

Значение индекса здоровья может изменяться в пределах от 0 до 1. Оценка уровня загрязнения атмосферы

По основной показатель установления ПДК берется массовая концентрация примесей. Установлены до сих пор и действуют ПДК, определенных исключительно по условиям их действия на организм человека. ПДК установлены "на уровне дыхания человека", чтобы загрязнения не осуществляли на человека прямого или косвенного воздействия и не снижали его работоспособности.

ПДК установлены по значениям: максимально разовая, разовая, трехчасовая, среднесуточная и среднегодовая.

Учитывается как влияние отдельной примеси (q), так и суммарное влияние нескольких примесей. В случае одновременного наличия в атмосфере (n) вредных веществ однонаправленного действия их безразмерная суммарная концентрация (Q) не должен превышать единицы по расчету

Во время выбросов в атмосферу оценивается предельно допустимый выброс (ПДВ) примесей в среду.

Предельно допустимый выброс источника или группы источников это количество выбросов примесей, при котором достигается предельно допустимая концентрация этого вещества.

Расчет ПДВ для выбросов продуктов горения производится по формуле

МРТ следует определять, принимая температуру атмосферного воздуха Тп по средней температурой наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца года по данным положений "Строительные нормы и правила" (СниП), а температуру выбросов в атмосферу газовоздушной смеси Тr по действующим для определенного производства технологическими нормативами;

m и n коэффициенты, Определяемых интерполяционными путями.

Для холодных выбросов расчет ведется по формуле:

Оценка рисков в жизнедеятельности человека

Общая характеристика

С понятием риска часто связывают представление о возможных или угрожающие события. Поэтому есть мнение, что такого события надо избежать любой ценой.

В литературе встречается разное понимание термина "риск" и у него иногда вкладывают разный смысл. Однако общим во всех этих определениях является то, что риск включает в себя какую-то неуверенность состоится эта нежелательное событие и возникнет этот неблагополучном состоянии.

Риск это мера ожидаемой неудачи, неблагополучие в деятельности и существовании; опасности, связанной с ухудшением здоровья человека, изменениями в окружающей среде, материальными затратами.

По рисков экологической опасности, то она связана с такими группами факторов:

техногенными;

природными;

военными;

социально-экономическими;

политическими;

терроризмом.

Наибольший интерес в рамках дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" имеют факторы техногенные и природные.

Техногенный экологический риск возникает в связи с авариями на АЭС, танкерах, опасных химических производствах, разрушением плотин, водохранилищ и др. В конце концов, причинами аварий являются интенсивность технологических процессов, высокая концентрация производства, ресурсоемкость и багатовидхиднисть технологий, слабое оборудования очистными утилизационными приспособлениями.

Природный экологический риск связан с вероятностью проявления многих неблагоприятных природных явлений.

В обоих случаях необходимо учесть особенности геологического устройства (свойства недр, наличие или отсутствие нарушений и др.), Рельефа (например, усиление риска загрязнения в котловинах), ландшафтов (степень их устойчивости к техногенным нагрузкам). Необходимо также учитывать соседство ценных и уникальных природных объектов.

Учет геологического устройства позволяет оценить риск эколого-геологической опасности в виде суммарного показателя по основным составляющим (оценочными блоками, направлениям) литогеохимичному, гидрогеологическому и инженерно-геодинамическом

ЕГР = РЛГХ + РГГ + РИГД

где ЕГР эколого-геологический риск;

РЛГХ риск литогеохимичний;

УГГ риск гидрогеологический;

РИГД риск инженерно-геодинамический.

В большинстве случаев "риск" эквивалентен причиненном ущербе и может быть представлен в виде показателей экономического ущерба. Виды рисков

В производственных условиях различают индивидуальный и коллективный риск.

Индивидуальный риск характеризует реализацию опасности соответствующего вида деятельности для конкретного индивида.

Коллективный риск это травмирование или гибель двух или более человек от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Классификации источников опасностей и уровне риска гибели человека по данным литературных источников приведены в табл. 2.3.

Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и является некоторым компромиссом между уровнем безопасности и возможным ее достижением.

Прежде всего надо иметь в виду, что повышение уровня защиты от опасности автоматически повышает общую стоимость производства. В требованиях достижения нулевого риска ситуация может вернуться к людям социальной трагедией по сценариям безработицы.

На рис. 2.14 приведены упрощенный вариант определения приемлемого (допустимого) риска. При повышении расходов на усовершенствование оборудования технический риск снижается, но растет социальный. Суммарный риск минимален, когда созданное необходимое соотношение между инвестициями в техническую и социальную сферы. Эти обстоятельства следует учитывать при выборе приемлемого риска.

Уровень приемлемого риска по международной договоренности решено считать в пределах 10-7 10-6 (смертельных случаев люд -1 • год 1), а величина 10-6 максимально принятым индивидуальным риском.

Мотивированный (обоснованный) и немотивированный (необоснованный) риск. В случаях производственных аварий, пожаров, с целью спасения людей, пострадавших от аварий и прочего, человеку приходится идти на риск. Обоснованность такого риска связана с необходимостью оказания помощи людям, пострадавшим, желанием спасти от разрушения ценное оборудование или сооружения хозяйства.

Невыполнение работниками правил безопасности, технологических процессов, неиспользование средств защиты и т.д. формируют необоснованный риск, который, как правило, составляет предпосылки возникновения травм и аварий на производстве.

В технической сфере понятие риска определяют несколько иначе по сравнению с обычными оценками. Так, за риск имеют количественную характеристику действия опасностей, которые

Загрузка...

Страницы: 1 2