Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Элементы теории, составляют законы, принципы, аксиомы и правила

Элементы теории, составляют законы, принципы, аксиомы и правила

План

1. Законы и их содержание

2. Основные принципы и их содержание

3. Правила и их содержание

4. Аксиомы и их содержание

5. Классификации в безопасности жизнедеятельности

6. Литература

Элементы теории, составляют законы, принципы, аксиомы и правила

Современная безопасность жизнедеятельности как наука базируется на совокупности законов, правил, принципов и аксиом. Это пособие позволяет представить только основные фундаментальные обобщения (в виде законов), которые претендуют на воспроизведение систематизируя представлений, отражающих важнейшие закономерности науки.

Рис. 2.8. Классификация основных подразделений логики пространства

Законы и их содержание

Конечно содержание законов излагается в сокращенном виде аксиом-пословиц, сформулированы Б. Коммонер (1974 г.). В табл. 2.1 показано содержание законов Б. Коммонера и соответствующих им законов, принятых по содержанию широкой интерпретации.

Закон внутреннего динамического равновесия: вещество, энергия, информация и динамические качества отдельных природных систем в их иерархии взаимосвязаны настолько, что любое изменение одного из этих показателей вызывает сопутствующие функционально-структурные качественные и количественные изменения, которые сохраняют общую сумму материально-энергетических, информационных и динамических качеств системы, где происходят эти изменения, или в их иерархии.

Эмпирические последствия действия закона внутреннего равновесия

1. Любое изменение среды (вещества, энергии, информации, динамических качеств экосистем) неизбежно приведет к развитию естественных реакций, цепных по форме, которые развиваются в направлении нейтрализации производственной изменения или формирования новых естественных систем, образование которых при значительных изменениях среды может приобрести необратимый характер .

Рис. 2.9. Блок-схема взаимосвязей между опасными событиями в процЭСИ формирования и возникновения опасных ситуаций [11]: НУ опасная условие; ВС опасное воздействие;

НС чрезвычайная ситуация; А авария; Т травма;

БН аварии без последствий и травм.

Таблица 2.1. Соотношение законов Б. Коммонера соответствующим законам, которые приняты по содержанию широкой интерпретации

Законы Б. Коммонера

1. "Все связано между собой" | 2. "Все должно куда-то деться" | 3. "Природа знает, что лучше" | 4. "Ничто не дается даром»

Соответствующие законы по широкой интерпретацией

Закон внутреннего динамического равновесия | Закон внутреннего динамического равновесия; закон развития природной системы за счет окружающей среды (первое следствие) | Принцип неполноты информации | Закон внутреннего динамического равновесия (четвертый результат). Закон константности (В. И. Вернадского). Закон развития природной системы за счет окружающей среды

2. Принцип Ле-Шателье: при внешнем воздействии, что выводит систему из состояния устойчивого равновесия, это равновесие нарушается в направлении, при котором эффект внешнего воздействия уменьшается. Разработанный первоначально для условий химического равновесия этот принцип стал использоваться для описания поведения любых самоподдерживающийся систем. На биологическом уровне он реализуется в виде способности экологических систем к авторегуляции.

3. Взаимодействие материально-энергетических экологических компонентов (энергии, организмов, консументов и редуцентов), информации и динамических качеств естественных систем по количеству нелинейная, таким образом слабое влияние или изменения одного из показателей могут вызвать значительные отклонения в других, а также во всей системе в целом.

4. Изменения, происходящие в больших экосистемах имеют необратимый характер. Перемещение по иерархии происходит в направлении снизу вверх от места воздействия до биосферы в целом; они меняют глобальные процессы и тем самым переводят их на новый эволюционный уровень.

5.Любое преобразование природы вызывает в глобальной совокупности биосферы и в ее больших слоях ответную реакцию, что приводит к относительной неизменности эколого-экономического потенциала ( «правило Тришкин кафтана"), увеличение которого возможно путем переменного повышение энергетических вложений. Искусственный подъем эколого-экономического потенциала ограничен термодинамической устойчивостью природных систем.

Примечание. Закон внутреннего динамического равновесия одно из узловых положений в природопользовании. Пока изменения среды слабы и их расположение ограничено относительно небольшой площадью, то они либо локализуются, или "гаснут" в цепи иерархии экосистем. Но как только изменения достигают существенных значений для крупных экосистем, например, происходят в масштабах бассейнов крупных рек или в размерах, ограниченных правилами одного или десяти процентов, они приводят к существенным сдвигам в этих крупных природных образованиях, а через них, согласно последствия 2 с вышеупомянутого закона, и во всей биосфере. Будучи относительно необратимыми (3-й результат), изменения в природе в конце концов могут быть нейтрализованы значительными расходами по социально-экономической точки зрения.

Смещение динамической (квазистационарных) равновесия состояния природных систем с помощью значительных затрат энергии (например, путем вспашки и других агротехнических приемов) нарушает соотношение экологических компонентов, достигая увеличения полезной продукции (урожая) или состояния среды, благоприятной для жизни и деятельности человека. Когда эти сдвиги "угасают" в иерархии природных систем и не вызывают термодинамического разлада в этой природной системе, то такое состояние считается безвредным. Однако, чрезмерная затрата энергии и материально-энергетический расстройство, возникающее как результат, приводят к снижению природно-ресурсного потенциала до опустынивания территории.

Закон константности (В. И. Вернадского). Количество живого вещества биосферы (для данного геологического периода) есть константа. Закон константности плотно связан с закразвиваются не синхронно: в то время, как одни из них достигли более высокого уровня развития, другие еще остаются в менее развитом состоянии. Например, эволюционный уровень развития видов разный, экосистемы суши имеют разную эволюционную и историческую давность формирования, общественно-экономическое развитие народов и государств в различных частях планеты неравномерное и др. Значение закона для природопользования заключается в том, что он "запрещает" абсолютную однообразие (как и закон необходимого разнообразия), созданную человеком в пространстве (например, сплошная пахота, таким образом равномерное предельное сукцессионного омоложения экосистем на большом пространстве), а в области управления производством "нуждается" неравномерной внимания к его различных сторон, в том числе неравномерного капиталовложения с целью повышения эффективности работы.

Закон развития природной системы за счет окружающей среды. Любая природная система может развиваться только за счет использования материально-энергетических и информационных возможностей окружающей среды. Закон является следствием основ термодинамики. Он имеет чрезвычайное теоретическое и практическое значение благодаря основным своим последствиям

1) абсолютно безотходного производства не может быть (ибо это равносильно созданию вечного двигателя);

2) любая более высокоорганизованная биотическая система (например, вид живого), используя и изменяя среду, создает потенциальную угрозу для более низкоорганизованных систем (благодаря этому в земной биосфере невозможно повторное возрождение жизни оно будет уничтожено существующими организмами)

3) биосфера земли как система развивается за счет ресурсов планеты, но опосредованно за счет и под управленческим воздействием космических систем (прежде всего Солнца).

Примечания. Согласно первому последствия мы можем рассчитывать только на малоотходное производство, поэтому первым этапом развития технологии должно быть их малая ресурсоемкость (как на входе, так и на выходе економнисть и незначительные отходы) вторым этапом будет образование циклического производства (отходы одних производств могут стать сырьем для других) третьим организация разумного депонирования (захоронения) неизбежных остатков и нейтрализация не устранены энергетических отходов (все три этапа могут быть одновременными). Представление, что биосфера работает по принципу безотходности, ошибочное, так как в ней всегда накапливаются вещества, которые выбывают из экологического обращения и формируют осадочные породы.

Согласно второму последствия этого закона воздействие человека на природу требует мероприятий по нейтрализации этих воздействий, так как они могут стать разрушительными и, согласно правилу соотношение условий среды и генетической определенности организма, грозит и самому человеку. В связи с этим охрана природы одна из обязательных составляющих социально-экономического развития высокоразвитого общества.

Третье следствие закона имеет особое значение для долгосрочного прогнозирования. Его надо учитывать при рассмотрении всех процессов, происходящих на Земле. Однако, необходимо осознать, что космическое влияние корректируется земными процессами и установления прямых связей имеет вероятностный характер. Например, в годы высокой солнечной активности не обязательно проявляется весь аспект явлений, наблюдавшийся в предыдущий цикл той же активности светила. Они только могут возникнуть.

Закон снижения энергетической активности природопользования: с развитием исторического времени, во время извлечения из природных систем полезной продукции на ее единицу в среднем растут энергетические затраты. Увеличиваются и энергетические затраты на одного человека.

Закон ограниченности ресурсов ( "на всех не хватит»). Этой формулировки нет в аксиомах-пословицах, составляющих законы В. Коммонера. Но этот закон отражает общую системную закономерность.

Основные принципы и их содержание

Принцип неполноты информации (принципы неопределенности): информация во время проведения акций по преобразованиюприроды всегда недостаточна для априорного суждения о всех возможных результаты (особенно в отдаленной перспективе) мероприятий, осуществляемых. Связано это с исключительной сложностью природных систем, их личной уникальностью и неизбежностью природных цепных реакций, направления которых трудно исследовать заранее. Для уменьшения степени неопределенности, особенно во время экспертизы проектов, моделирование следует дополнять непосредственными исследованиями природы, натурными экспериментами и определением динамики природных процессов. Принцип неполноты информации служит важным ограничением в использовании метода аналогий в экологическом прогнозировании, так как аналогия всегда неполная из-за особенностей природных систем.

Принцип обманчивого благополучия: первые успехи (или неудачи) в природопользовании могут быть кратковременными: успех мероприятия по преобразованию природы или по управлению ею объективно оценивается только после выяснения хода и результатов природных цепных реакций в пределах натурального природного цикла (от нескольких лет до нескольких десятков лет).

Принцип системного дополнения: подсистемы одной природной системы в своем развитии обеспечивают предпосылку для успешного развития и саморегуляции других подсистем, входящих в ту же систему (когда система не подлежит мощной внешней информации).

Фактически сформулирован закон динамический вариант закона упорядочения заполнения пространства и пространственно-временной определенности. В области глобального природопользования и охраны окружающей человека среды (как и в рамках мировой экономической политики) этот закон определяет предпочтение взаимопомощи над конфронтацией любого вида. Глобальная социологическая система будет развиваться скорее и будет иметь больший успех, чем сотрудничество между странами и народами. Учет принципа системного дополнения стал необходимым условием жизни человека с момента его перевоплощения в единую, целую, общую "геологическую силу", по В.И. Вернадским.

Правила и их содержание

Правило меры перевтилення природных систем: в ходе эксплуатации природных систем нельзя переходить некоторые пределы, позволяющие этим системам сохранять свойства самоподдержания (самоорганизации, саморегулирования) и которые ограничиваются заметными изменениями систем трех согласованных уровней иерархии. Так как это свойство и саморегулирования естественных систем поддерживается двумя механизмами соотношением экологических компонентов внутри системы и взаимодействием подсистем того же уровня и надсистем в их иерархии (территориально), то правило степени перевоплощения действительно для обоих этих механизмов. Надсистема высшего уровня иерархии может поддерживать некоторые подсистемы нарушенной системы низшего уровня, но не восстанавливать их. Например, черноземы, которые возникли в результате зональных биогенных процессов в степи и лесостепи с их вспашкой, зонально поддерживаются, но постепенно деградируют, сохраняя при этом тенденцию к восстановлению только в условиях образования натуральных условий при их строения.

Из правила степени перевоплощения естественных систем следует ряд выводов.

1. Единица (восстановленного) ресурса может быть получена только в определенный, определенный скоростью функционирования систем (и их иерархии) отрезок времени.

2. Переступить через фазу последовательного развития природной системы с участием живого, как правило, невозможно.

3. Проведение хозяйственных мероприятий рациональное только в пределах каких-то оптимальных размеров, увеличение или уменьшение которых снижает хозяйственную эффективность мероприятий.

4. Преобразующая деятельность не должна выводить естественные системы из состояния равновесия путем создания излишков какого-либо из компонентов, образующих среду, или, если это необходимо, требуется достаточная компенсация в виде относительно неперетворених природных систем (оптимальная территориальная структура оптимальная лисовина и т. Д.) .

5. Преобразование природы (когда оно невозобновляемое, "немьяке") дает локальный или региональный выигрыш за счет ухудшения показателей в смежных зонах и вных средств, позволяет направить природные цепные реакции в благоприятный для хозяйств и жизни людей сторону.

Правило (неизбежных) цепных реакций "жесткого" управления природой: "жесткое", "как правило, техническое управление природными процессами может привести к цепных естественных реакций, значительная часть которых оказывается экологически, социально и экономически недопустимыми в долгий промежуток времени. Действие этого правила связана прежде всего с тем, что грубое "хирургическое" вмешательство в жизнь природных систем вызывает действие закона внутреннего динамического равновесия и значительно повышает энергетические затраты на поддержание природных процессов (усиливает действие закона снижения энергетической эффективности природопользования). Как правило, нарушается и закон оптимума. В связи с этим, "жесткие" управленческие решения типа межзонального перераспределения речных вод, орошения исторически сухих степей и подобные мероприятия требуют или существенных возмещений (промывка засоленных земель, борьба с новыми вспышками заболеваний и массового размножения вредителей, возникших и т. др.), или должны проводиться с большой осторожностью и осмотрительностью.

Аксиомы и их содержание

Аксиома 1. Техногенные опасности существуют, когда повседневные потоки вещества, энергии и информации в техносфере превышают пороговые значения.

Пороговые или иначе, предельно допустимые значения (ГДЗ) опасностей устанавливаются, исходя из условий хранения функциональной и структурной целостности человека и природной среды. Соблюдение ГДЗ потоков создает безопасные условия жизнедеятельности человека в жизненном пространстве и исключает негативное влияние техносферы на природную среду.

Аксиома 2. Источниками технических опасностей есть элементы техносферы.

Аксиома 3. Техногенные опасности действуют в пространстве и во времени.

Аксиома 4. Техногенные опасности негативно влияют на человека, природную среду и элементы техносферы одновременно.

Аксиома 5. Техногенные опасности ухудшают состояние здоровья людей, приводят к травмам, материальныхрасходов и к деградации природной среды.

Аксиома 6. Защита от техногенных опасностей достигается совершенствованием источников опасностей, увеличением расстояния между источником опасности и объектом защиты за счет использования защитных мер.

Аксиома 7. Компетентность людей об опасностях и способность защититься от них необходимые условия достижения безопасности жизнедеятельности.

Система основных постулатов безопасности жизнедеятельности приведены на рис. 2.10, с. 52 53 (за исключением аксиом).

Классификации в безопасности жизнедеятельности

Классификация распределение множества любых объектов (элементов) на группы. Каждая группа может, в свою очередь, быть распределена соответствующим образом на подгруппы.

Правильная классификация должна соответствовать следующим условиям:

1) составляющие множества не должны иметь совместных элементов (не могут пересекаться);

2) в сумме составляющие множества должны равняться начальной множестве классифицированных объектов;

3) каждый элемент должен входить в какой-либо один класс;

4) распределение множества по группам должно выполняться по одному признаку.

Желательно, но необязательно, чтобы при продлении распределения групп на новые подгруппы за основу бралась одна и та же признак. Распределение множества на составляющие можно выполнять различными способами.

Классификация может иметь по содержанию искусственный характер. В науке выбор системы классификации диктуется содержанием и не может быть принят по простой соглашением с точки зрения ее удобства. Исходя из того, что классификация это необходимый элемент в системе получения представлений, в практике развития науки должны быть такие системы классификаций, которые отражают глубинные закономерности движения и развития объективной действительности. Классификации является существенной составляющей, результатом развития теоретических систем, истинность которых проверяет практика.

В основных классификаций в безопасности жизнедеятельности относятся:

Классификация водных объектов перечень физико-географических, режимных и можопидйомни устройства, а также грузы, которые передвигают; незащищенные элементы производственного оборудования, движущихся и вращающихся частей; части обрабатываемого материала и инструмента, разлетаются после разрушения и др.

Вредными для здоровья являются такие физические факторы; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенная влажность и скорость движения воздуха, повышенные уровни шума, вибраций, ультразвука и любых излучений тепловых, ионизирующих, инфракрасных и других, повышенная концентрация пыли и газа в воздухе рабочей зоны, не нормирован освещения рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.

Рис. 2.10. Основные постулаты безопасности жизнедеятельности

Рис. 2.10. Основные постулаты безопасности жизнедеятельности (продолжение)

Номера последствий действия закона внутреннего динамического равновесия.

2) химически опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие группы: обще токсические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания),

Загрузка...

Страницы: 1 2