Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Источники ионизирующего, электромагнитного и виброакустического излучения

Источники ионизирующего, электромагнитного и виброакустического излучения

Электромагнитные излучения различают по частоте колебаний или длиной волны. Длинные волны это колебания промышленной или другой звуковой частоты, а также ультразвуковые. Они имеют длину волны более 10 км (или частоту менее 30 кГц), длинные и средние радиоволны (от 10 км до 100 м или до 3 МГц) применяют не только в радиотехнике, но и для плавления металла, закалки деталей, сушки древесины и др. В промышленной электротермии для нагрева диэлектриков используют также короткие радиоволны (длиной 100 10 м или до ЗО МГц), что, как и ультракороткие (10 1 м или до 300 МГц), относятся к колебаниям ультравысокой частоты (УВЧ).

При промышленной частоте специальные меры защиты от воздействия электрических полей приходится применять только при обслуживании электроустановок напряжением 330 500 кВ и выше. Тогда используют специальные костюмы и обувь, которые дают возможность наводящим зарядам стекать в землю без неприятных для человека ощущений, а также экранирующие металлические козырьки над рабочими местами (приводами разъединителей и др.). Использовать эти козырьки и костюмы (так называемые индивидуальные экранирующие комплекты) обязательно только в распределительных устройствах напряжением 750 кВ, при работах на опорах ЛЭП 330 750 кВ или при напряжениях более 5 кВ / м, когда пребывание в таком электрическом поле должно продолжаться больше гигиенично допустимое время (более 3 часов при 5 10 кВ / м, 1,5 ч при 10 15 кВ / м , 10 мин при 15 20 кВ / м и 5 мин при 20 25 кВ / м).

Длительное пребывание на земле под ЛЭП тоже вредно. Под крайней фазой в середине пролета на ЛЭП напряжением 330 кВ напряжение составляет 6 кВ / м, а на ЛЭП-500 14 кВ / м. Поэтому во время полевых работ под ЛЭП напряжением 330 кВ и выше следует учитывать это обстоятельство и лучше использовать тракторы имашины с металлической кабиной или установленным сверху и по бокам экранами, которые изготовлены из металлической сетки.

Автомашины и тракторы на пневматических шинах заряжаются в электрическом поле ЛЭП зарядами хоть и малого значения, но напряжением, составляет несколько киловольт. Прикосновение к ним человека, который стоит на земле, не смертельный, но вызывает болезненный удар разрядным током, что может привести к непроизвольных движений, а следовательно, и к механическим травм от прикосновения к движущимся частям и др. Поэтому желательно не оставлять машину под ЛЭП, если надо остановиться, то к выходу из кабины заземлить машину специальным заземлителем (в виде гири с штырем), прикрепленным к машине гибким проводом. Заземления может быть постоянным в виде диска или сошника. Электрозаборы под ЛЭП 330 750 кВ лучше вообще не делать, потому что в протяженных металлических частях приводятся следующие ЭДС (эдс), что, например, электрозаборы длиной 300 м даже под ЛЭП напряжением 220 кВ может при замыкании на сопротивление 1000 Ом (человек) создать ток 10 мА, а на сопротивление 500 Ом (корова) ЗО мА. Провода для виноградников, поскольку он не изолируется специально от земли, сравнительно безопасный, особенно при расположении перпендикулярно трассы ЛЭП и заземлении на концах.

Для защиты рабочих от излучения высокой частоты (ВЧ) и УВЧ применяют экранирование листовым металлом высокой электропроводности толщиной не менее 0,5 мм. Отверстия в экране штурвалов и кнопок экранируют металлической сеткой с ячейками не более 4 х 4 мм. Экраны заземляют. Максимально допустимая напряженность электромагнитного поля излучения ВЧ и УВЧ на рабочих местах, согласно ГОСТ 12.1.006-76, для частот 60 кГц равна 50 В / м 3 МГц, 20 В / м для частот 3 30 МГц, 10 В / м для частот 30 50 МГц и 5 В / м для частот 50 300 МГц. Только для индукционных плавильных печей и нагревательных индикаторов временно допускают 10 В / м за технических трудностей полного экранирования их.

Напряженность магнитного поля не должна превышать 5 А / м для частот 60 кГц 1,5 МГц и 0,3 А / м для 30 50 МГц.

Длительное воздействие электромагнитных полей ВЧ и УВЧ с напряжением, превышающей допустимую, приводит к функциональным изменениям в печени, селезенке и особенно в центральной нервной системе, которые проявляются в головной боли, повышенной утомляемости, нарушении сна, раздражительности, в замедлении пульса, снижении кровяного давления. При воздействии излучений УВЧ также повышается температура тела. Колебания, которые имеют длину волны от 1 м до 1 мм (частотой до 300 тыс МГц), называются сверхвысокочастотных (СВЧ), их используют в радиолокации и для некоторых приборов. Разрабатывался, например, прибор для измерения жирности молока, который использовал СВЧ излучения. Гигиенические нормы СВЧ излучений определяются в единицах плотности потока мощности (вектора Пойнтинга) и зависит от продолжительности воздействия на человека: 0,1 Вт / м2 при облучении в течение всего рабочего дня; 10 Вт / м2 при облучении в течение 20 мин в день. Но при этом надо работать в защитных очках, которые сделаны из медной сетки и экранируют глаза. Без этих очков поражается хрусталик глаза (образуется катаракта).

экранирование защищаются и от инфракрасных (тепловых) лучей (с длиной волны 100 0,76 мкм).

Видимый свет имеет длину волны от 0,76 0,38 мкм, а ультрафиолетовые лучи от 0,38 до 0,005 мкм, то есть до 5 нм. Эти лучи возникают, например, при электросварке и могут поражать глаза (электроофтальмия) или вызвать воспаление кожи открытых частей тела. Для защиты глаз и кожи лица применяют щитки со светофильтрами, а для защиты кожи рук варежки.

Рентгеновские лучи (от 5 до 0,004 нм) используют в установках промышленной рентгеноскопии. Они излучаются и во время испытания кабелей и электрооборудования выпрямленным током высокого напряжения. Примененный здесь высоковольтный кенотрон является источником мягкого рентгеновского излучения(То есть длина волны более 0,01 нм) и должно быть экранированный. Для экрана достаточно иметь железный лист толщиной 0,5 1 мм. В промышленной рентгеноскопии применяют также фартуки, рукавицы, шапочки с просвин-ным резины. Дозу рентгеновского или любого другого ионизирующего излучения, поглощенного тканями облученного тела, измеряют количеством поглощенной телом энергии в джоулях на 1 кг вещества. Употребляют также понятия: величина дозы рентгеновского излучения (А / кг). Например, при 36-часовой рабочей недели у лиц, занятых испытанием электроустановок с использованием кенотронов, величина дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии бы 10 см от защитного кожуха кенотронах или всего испытательного устройства не должна превышать 20,6 1012 А / кг. В последнее время стали применять вместо кенотронов высоковольтные полупроводниковые выпрямители, которые устраняют появление рентгеновского излучения.

Нарушение санитарно-гигиенических норм приводит к изменению состава крови и функциональных нарушений центральной нервной системы, которые проявляются в раздражительности, сонливости или бессоннице, потливости, головных болях, ослаблении памяти, общей слабости. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы. При больших дозах может возникнуть лучевая болезнь, то есть нарушение нормального кроветворения, расстройство нервной системы, пищеварения, сопровождающиеся общей слабостью, болями и снижением сопротивляемости против инфекции. Мягкое рентгеновское излучение приводит прежде всего к местного воздействия на облученные участки тела может мутнеть хрусталик глаза (катаракта), выпадать волосы.

Гамма-лучи излучаются радиоактивным веществом. Они имеют длину волны от 4 до 0,1 нм. Как и два других вида ядерных излучений (альфа- и бета-излучения, которые являются уже не потоком электромагнитных волн, а потоком заряженных частиц), гамма-излучение все шире применяют в науке и технике, в частности в гамма-дефектоскоп и й и в автоматици. Гамма-излучение используют также и для предпосевной облучения семян, уничтожение насекомых-вредителей, облучения пищевых продуктов, чтобы продлить сроки хранения и для обезвреживания сельскохозяйственного сырья.

Альфа-излучение имеют очень малую проникающую способность и при внешнем облучении задерживаются внешним слоем кожи без заметного вредного воздействия. Однако попадание альфа-частиц внутрь организма с воздухом или пищей очень опасно.

Бета-лучи имеют небольшую проникающую способность, но вредно действуют на кожу и глаза. Проникающая способность гамма-лучей гораздо больше. Это излучение может вызвать лучевую болезнь. Однако соблюдая санитарных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, можно длительное время работать без вреда для здоровья.

Ниже приведены максимально допустимые поглощены телом дозы рентгеновского, гамма- и бета-излучений. Для альфа-излучений они в 10 раз выше. Нормы разные для персонала, обслуживающего установки и аппараты, которые создают излучение, и для отдельных лиц, которые не связаны с обслуживанием этих установок, но испытывают действия излучения. Для первой группы тканей (красный костный мозг, половые железы или вообще все тело) допускается для персонала не более 30 мДж / кг на 13 недель (квартал) и не более 50 мДж / кг в год, а для других лиц 5 мДж / кг в год; для второй группы тканей и органов (это любой орган тела, кроме указанных в других группах) 80 мДж / кг в квартал и 150 мДж / кг в год для персонала или 15 МДж / кг для других лиц; для третьей группы тканей (щитовидная железа, костная ткань и кожа, кроме частей тела, принадлежащих указанным в следующей группе) 150 мДж / кг в квартал и 300 мДж / кг в год для персонала или 30 МДж / кг для других лиц старше 16 лет (для тех, кто еще не достиг 16 лет - 15 МДж / кг в год) для четвертой группы органов (полностью кисти, предплечья, лодыжки и ступни) & mdasоротких импульсов, которые характеризуются временем появления и амплитудой, зависящей от источника звука. Выделяют импульсные и непрерывные звуки.

Условные единицы характеристики силы (интенсивности) звука децибелы показывают, насколько звук (шум) в логарифмических относительных величинах выше порог слухового восприятия человека. Для измерения интенсивности шумов разработаны специальные приборы шумомеры.

Во время воздействия шумов на организмы одновременно действуют физиологические и психологические факторы. Среди физиологических основную роль играют реакции слухового анализатора (влияние акустической энергии на вестибулярный аппарат, механорецепторы тела, нервную систему, сон, эмоции).

Увеличение любой частоты вдвое всегда воспринимается нами как повышение тона на определенную величину (октаву). Обычный разговор ведется в пределах частот 250 10 тыс Гц, что по интенсивности звука примерно 30 60 дБ.

У нас равные шумов определяют по ГОСТ 12.1.003-76 "Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безпеки0. Как допустимые нормы установлены следующие уровни шума, которые, действуя в течение длительного времени, не вызывают снижение остроты восприятия звука и обеспечивают удовлетворительную разборчивость речи на расстоянии 1,5 м от говорящего. Допустимые пределы силы звука в разных языках составляют 45 85 дБ, болевой порог 140 дБ. в случае постоянного шумового фона 70 дБ возникает расстройство эндокринной и нервной систем, 90 дБ нарушается слух, 120 дБ зьявляеть я физическую боль, который становится невыносимой.

Рекомендуемые диапазоны шумов внутри помещений различного назначения следующие:

для сна, отдыха 30 45 дБ;

для умственного труда 45 55 дБ;

для лабораторных исследований, работы с ЭВМ и т.д. 50 65 дБ;

для производственных цехов, гаражей, магазинов 56 70 дБ. Источниками шумов есть все виды транспорта, промышленные объекты, громкоговорящие пого частей при различных работ (бетоноукладке, пнемоелектроподрибнення пород или дорожного покрытия, работы на тракторах и самоходных сельскохозяйственных машинах и т.д.). Длительные вибрации наносят большой вред здоровью от сильной усталости и не очень значительные изменения многих функций организма до сотрясения мозга, разрыва тканей, нарушение сердечной деятельности, нервной системы, деформации мышц и костей, нарушение чувствительности кожи, кровообращения и т.

Различают общую и локальную вибрации. Для их уменьшения используют виброизоляцию, вибродемпфирування, упругие основы и опоры, виброгасни перчатки, прокладки, коврики.

Согласно ГОСТу 17770-72, СН 626-66 и др. установлены допустимые нормы вибрационных нагрузок в октавных полосах от 2 до 2000 Гц для колебательных скоростей от 0,45 1,12 до 4 см / с. Уровень колебаний скорости при указанных параметрах меняется от 99 до 120 дБ.

Литература

1. Концепция защиты населения и территории в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций. Утвержден Указом Президента Украины от 26 марта 1999 № 284-99.

2. Концепция управления охраной труда // Партнер. & Mdash; 2001 № 11. С 11 14.

3. Положение о СУОТ в сельском хозяйстве / Минагропром Украины. & Mdash; К., 1998.

4. Учебная программа нормативной дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" для высших учебных заведений. Утверждено Министерством образования Украины 4 декабря 1998

5. Об основных направлениях государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности: Постановление Верховной Рады Украины от 5 марта 1998 p. № 188-98-ВР.

6. Безопасность жизнедеятельности / Под общ. ред. проф. СВ. Белова. & Mdash; М .: Высш. шк., 1999. 448 с.

7. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие / Под ред. А.Н. Русака. & Mdash; СПб: ЛТА, 1996. 231 с.

Загрузка...