Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Государственная система управления

Государственная система управления безопасностью жизнедеятельности

План

1. Государственная система управления

2. Правовая система как предпосылка управления безопасностью жизнедеятельности

3. Литература

Государственная система управления безопасностью жизнедеятельности является составной частью общей системы управления государством. Поэтому основным (главным) задачей реализации такой системы является ее полная адаптация к системе управления государством [36].

Вторым по степени важности задачей является разработка предпосылок его существования (построения, функционирования, совершенствования и др.), Что делается за счет:

разработки "правового поля";

разработке состава соответствующих управленческих структур и их полномочий, реализующих политику государства в сфере безопасности жизнедеятельности;

разработки системы взаимодействий (общих и конкретных) во время выполнения функций и задач управления безопасностью жизнедеятельности.

Третий состав задач государственной системы управления это составление предпосылок для развертывания низших систем управления: региональных, отраслевых, а также производственных и других предприятий.

Четвертый состав задач это разработка содержания и характера взаимодействий между всеми системами управления.

Указанные задачи являются основными. их состав в практике управления постоянно растет соответствии с новыми задачами каждой из систем управления, ориентированные относительно направлений совершенствования безопасности жизнедеятельности.

Государственная система создавать правовую и организационно-методическую базу существования систем управления низшего уровня (региональных, отраслевых, производственных предприятий и другое). Наиболее приемлемо это будет выглядеть как "Типовое положение о системе управления". В настоящее время такая технология планируется. ее появление составит правовую основу для обеспечения развития и функционирования вышеупомянутых ниже уровнем систем управления. Также это составит предпосылки для единого понимания вопросов управления в безопасности жеиттедияльности.

В работе [2] изложены основные задачи и функции государственной системы управления. Изложенные функции по своему характеру имеют общий и специальный характер (см. Рис. 6.1, с. 341) .В таких функций относятся:

планирование работ;

разработка, принятие и отмена нормативных актов;

профессиональный отбор;

обучение по вопросам безопасности;

регламентация процесса труда;

аттестация рабочих мест по условиям труда, паспортизация объекта;

регистрация и учет;

экспертиза;

лицензирование и сертификация;

обеспечения безопасности оборудования, процессов, зданий, сооружений и территорий;

обеспечение санитарно-гигиенических условий труда, санитарно-бытового обслуживания, лечебно-профилактического и медицинского обслуживания;

согласования и выдача разрешений;

предупреждения о возникновении опасных ситуаций;

расследовании и учете несчастных случаев;

расследовании и учете хронических профессиональных заболеваний;

расследовании и учете аварий;

управления фондами;

стимулирования охраны труда;

пропаганда и воспитание безопасного поведения;

научное обеспечение;

международное сотрудничество и др.

Правовая система как предпосылка управления безопасностью жизнедеятельности

Правовая система формирует предпосылки создания, функционирования, совершенствования системы управления безопасностью жизнедеятельности. Правовая система обеспечивает:

права граждан Украины на приоритет их жизни и здоровья и соответствующие меры к их реализации;

установление органов, управляющих в области безопасности жизнедеятельности и содержание их деятельности;

установление взаимодействий, распределение и закрепление направлений работы по безопасности жизнедеятельности;

наполнения содержанием социальных функций управления вобщей системе управления безопасностью жизнедеятельности в пределах содержания (см. рис. 6.3, с. 348).

Установка безопасности жизнедеятельности реализуется путем углубления прямого и обратного связей всей системы нормативно-законодательных актов (рис. 6.4).

По рис. 6.3 на с.347 система управления существует КАК инструмент реализации политики государства в сфере безопасности жизнедеятельности. Основной состав документов, формирующих политику на Украине в сфере безопасности жизнедеятельности, приведены в блоке "С" рис. 6.3.

В большинстве регионов, отраслей производства и предприятий Украины (в том числе и сельскохозяйственных) разработаны и внедряются в жизнь соответствующие правоустанавливающие систему управления безопасностью жизнедеятельности. Система управления безопасностью жизнедеятельности в настоящее время как документ на уровне государства еще не сформирована.

Содержание основных документов, формирующих политику государства в сфере безопасности жизнедеятельности:

Экологическая безопасность. ( "Основные направления государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности". Утверждено Постановлением Верховной Рады от 5 марта 1998 № 188/98-ВР).

Реализация "Основных направлений" предполагается в три этапа.

На первом этапе (1997 2000 годы) необходимо завершить и реализовать неотложные меры по ограничению вредного воздействия на окружающую среду наиболее опасных источников загрязнения.

Основными задачами этого этапа являются:

совершенствование законодательно-правовой базы по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;

разработка и внедрение экономического механизма охраны окружающей среды и рационального природопользования;

создание системы совершенного, полного и адекватного контроля за экологическим состоянием окружающей среды с одновременным введением элементов комплексного межведомственного экологического мониторинга;

осуществления первоочередных мер по курсовой устойчивостий состояния окружающей среды;

разработка и внедрение программ экологического образования, воспитания и екоинформування населения.

На втором этапе (в течение 10 15 лет, начиная с 1998 года) планируется разработать и начать реализацию комплексных программ, ориентированных на достижение баланса между уровнями вредного воздействия на окружающую среду и его способностью к восстановлению.

Основными задачами этого этапа являются:

оптимизация структуры природопользования;

экологически ориентированная структурная перестройка экономики;

разработка и внедрение в Украине системы государственного мониторинга окружающей среды, создание системы анализа экологической ситуации, прогнозирования, планирования и осуществления мер относительно вероятных факторов вредного воздействия.

Рис. 6.4. Прямой и обратной связи между нормативно-законодательными актами

На третьем этапе планируется создать систему государственного управления использованием природных ресурсов, регулированием техногенного воздействия на окружающую среду как основу управления устойчивым развитием общества. Фрагментарное осуществления этих мероприятий началось в 1996 году, а более широкое в соответствии с темпами стабилизации экономики страны.

Основными задачами этого этапа являются:

дальнейшее развитие системы государственного мониторинга окружающей природной среды, создание автоматизированной системы оценки экологических ситуаций, прогнозирование вредного влияния на окружающую среду, планирование действий в чрезвычайных ситуациях на основе оценок и сценариев развития событий;

надлежащая координация рационального использования природного и социально-экономического потенциала с учетом экологических факторов на принципах устойчивого развития.

В результате реализации "Основных направлений" государственной экологической политики будет создана система экологически сбалансированного управления развитием общества, стимулировать восстановление природных свойств окружающей среды, компетентного регулирования использования природных ресурсов и развитие производительных сил страны.

В главных составляющих механизма реализации государственной экологической политики относятся:

государственная институциональная инфраструктура проведения природоохранной политики;

законодательно-правовой механизм регулирования производственной деятельности юридических и физических лиц по охране, использованию природных ресурсов и их отходов;

экономический механизм природопользования и природоохранной деятельности;

механизм реализации международных, национальных, региональных, отраслевых и местных природоохранных программ.

Охрана труда. ( "Национальная программа улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 1996 2000 годы". Постановление Кабинета Министров Украины от 2 ноября 1996 № 1346; "Государственная программа обучения и повышения уровня знаний работников населения Украины по вопросам охраны труда на 1996 & mdash ; 2000 годы ". Постановление Кабинета Министров Украины от 18 апреля 1996 Указ Президента Украины от 18 октября 1997 № 1166/97" Об основных направлениях социальной политики на 1997

2000 годы "и другие. Большинство документов касается развития только к 2000 году, поэтому обдумывать их в широком плане нет смысла). Определены основные направления научно-исследовательских, проектных и других работ в стране в области, формирует ее политику по направлениям : непосредственно системы управления, научных исследований, обучения, проектных решений и др.

Чрезвычайные ситуации. Политика в этой сфере фактически формируется двумя документами "Концепцией защиты населения и территорий в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций", одобренной Указом Президента Украины от 26 марта 1999 № 234/99 и Законом Украины "О войсках гражданской обороны Украины", принятым Президентом Украины 24 марта 1999 № 556 -XIV.

Первый документ устанавливает основные направления, цели и задачи защиты населения и территорий.

Главную целью защиты населенния и территорий при чрезвычайных ситуациях является обеспечение реализации государственной политики в сфере предотвращения и ликвидации их последствий, уменьшения разрушительных последствий террористических актов и военных действий.

Основными задачами защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях являются:

разработка и реализация нормативно-правовых актов, соблюдения государственных технических норм и стандартов по вопросам обеспечения защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций;

обеспечение готовности органов управления, сил и средств к действиям, предназначенных для предотвращения чрезвычайных ситуаций и реагирования на них;

разработка и обеспечение мер по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций;

сбор и аналитическая обработка информации о чрезвычайных ситуациях;

прогнозирование и оценка социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций, определение на основе прогноза потребности в силах, материально-технических и финансовых ресурсах;

создание, рациональное хранение и использование резервов финансовых и материальных ресурсов, необходимых для предотвращения чрезвычайных ситуаций и реагирования на них;

осуществления государственной экспертизы, надзора и контроля, в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

оповещения населения об угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации и своевременное и достоверное информирование его об имеющейся обстановке и принятых мерах;

организация защиты населения (персонала) и предоставление бесплатной медицинской помощи;

проведения спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и организация жизнеобеспечения пострадавшего населения;

осуществления мер по социальной защите пострадавшего населения;

разработка и обеспечение целевых и научно-технических программ, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций иобеспечение постоянного функционирования предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и подчинения, а также подведомственных им объектов производственного и социального назначения;

реализация определенных законодательством прав населения в области защиты от последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе лиц (или их семей), которые принимали непосредственное участие в их ликвидации;

обучение и тренировки населения способов защиты в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

международное сотрудничество в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Защита населения и территорий при чрезвычайных ситуациях обеспечивается скоординированной работой постоянно действующих функциональных и территориальных подсистем ЕДС.

Функциональные подсистемы создаются министерствами и другими центральными органами исполнительной власти для организации работы, связанной с предотвращением чрезвычайных ситуаций и защитой населения и территорий от их последствий. В чрезвычайных ситуациях силы и средства функциональных подсистем регионального, местного и объектового уровня подчиняются в пределах, не противоречащих законодательству, органам управления соответствующих территориальных подсистем единой государственной системы.

Перечень функциональных подсистем определяется Кабинетом Министров Украины.

Организация, состав сил и средств, порядок деятельности функциональных подсистем защиты населения и территорий определяются положениями о них, утвержденными руководителями соответствующих министерств, других центральных органов исполнительной власти по согласованию с

Министерством Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Территориальные подсистемы создаются в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе для предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Задачи, организация, состав сил и средств, порядок функционирования территориальных подсистемем защиты населения и территорий определяются положениями об этих подсистемы, утвержденными Председателем Совета министров Автономной Республики Крым и председателями соответствующих государственных администраций по согласованию с МЧС Украины.

Эффективность функционирования системы защиты населения и территорий достигается путем:

проведение единой государственной политики, охватывает весь спектр проблем в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности населения;

своевременного предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, повышение устойчивости объектов экономики и инфраструктуры до впечатляющих воздействий и последствий чрезвычайных ситуаций;

заблаговременной подготовки, оперативного реагирования и эффективного управления при возникновении чрезвычайных ситуаций, своевременного восстановления жизнедеятельности населения в их зоне.

Комплекс подготовительных мероприятий является одинаковым как для мирного, так и для военного времени. Комплексный подход к защите населения и территорий базируется на объективной необходимости принятия единих7 мероприятий в этой сфере, должен учитывать сочетание воздействия поражающих факторов физического, химического, биологического и морально-психологического характера, возможного применения агрессором современных средств поражения.

Второй документ определяет реальных исполнителей защиты населения и территорий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций войск гражданской обороны. Войска гражданской обороны при выполнении поставленных задач обязаны:

участвовать в мероприятиях, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций;

готовить силы и средства, предназначенные для предупреждения чрезвычайных ситуаций;

готовить силы и средства, предназначенные для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

выполнять аварийно-спасательные и другие неотложные мероприятия по оперативной локализации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе на территориях государств, с которыми заключены соответствующие соглашения;

брать учасво в локализации и ликвидации крупных лесных и торфяных пожаров;

проводить работы по санитарной обработке населения;

специальной обработки техники и другого имущества, обеззараживание зданий, сооружений и территорий;

обеспечение сохранности грузов, перевозимых в зоны чрезвычайных ситуаций в качестве гуманитарной помощи;

участвовать в обеспечении населения, пострадавшего от последствий чрезвычайных ситуаций, продовольствием, водой, предметами первой необходимости, временным жильем, услугами и материальными средствами, а также в оказании медицинской помощи;

участвовать в осуществлении мероприятий по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей из зон чрезвычайных ситуаций;

осуществлять проведение радиационной (биологического) разведки в очагах поражения, зонах загрязнения (заражения) и катастрофического затопления, а также на маршрутах следования к ним;

участвовать в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с испытанием и внедрением новых технических средств, необходимых для защиты территории государства и его населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также технологий проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

участвовать в осуществлении карантинных мероприятий во время эпидемий, эпизоотий и эпифитотий (разд. С, ст. 10).

Литература

1. 15. Желиба? Л. Безопасность жизнедеятельности. & Mdash; К., 2001.

2. 16. Дурак П.Ф. Теория // Украинская Советская Энциклопедия. В 12 т. & Mdash; К .: Голов, ред. Уре, 1984. Т. 11, кн. 1. С. 197 198.

3. 17. Крикунов ГЛ., Беликов А.С., Залунин В.Ф., Довгань В.Ф. Безопасность жизнедеятельности. & Mdash; Днепропетровск: УкОИМА-пресс, 1995. Ч. 3. 196 с.

4. 18. Крикунов ГЛ., Беликов АС., Залунин В.Ф. Безопасность жизнедеятельности. & Mdash; Днепропетровск: Пороги, 1992. 4.1. & Mdash; 412 с.

5. 19. Козачков Л.С. Прикладная логика информатики / АН УССР; Институт кибернетики им. В.М. Глушкова. — К.: Наукова думка, 1990. — 256 с.

6. 20. Кукин ПЛ., Лапин BJI., Подгорных ЕА. и др. — Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда. — М.: Высш. шк., 1999. — 318 с.

7. 21. Кутании А.Ф., Орлов ГЛ. О методике количественной оценки травмоопасности текстильного оборудования // Научн. работы институтов охраны труда ВЦСПС. — 1976. — Вып. 98. — С. 66—70.

8. 22. Лапін В.М. Безпека життєдіяльності людини. К.: Т-во "Знання", КОО, 2000. — 186 с.

Загрузка...