Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Требования безопасности к конструкциям и эксплуатации подъемно-транспортного оборудования

Требования безопасности к конструкциям и эксплуатации подъемно-транспортного оборудования

В производстве широко используется подъемно-транспортное оборудование, соответственно, существует большое количество видов и типов машин для его реализации. В целом такие машины можно разделить ва две группы: транспортирующие и грузоподъемные.

Транспортирующие машины предназначены для перемещения массовых грузов непрерывным способом. К ним относятся средства горизонтальной транспортировки: ленточные и цепные конвейеры (транспортеры), винтовые конвейеры (шнеки), пневматические транспортные устройства для перемещения, главным образом, пылевидных материалов. На нефтеперерабатывающих и строительных предприятиях, кроме того, широко применяется трубопроводный транспорт. Горизонтальное перемещение материалов возможно также средствами периодически действующего транспорта с помощью подвесных дорог, рельсовым и безрельсовым транспортом (железнодорожным цистернами, вагонетками, автомашинами, Микроавтобус т.д.). Однако по сравнению с непрерывно действующим транспортом эти способы перемещения грузов требуют значительного ручного обслуживания, более опасными и менее гигиеничными.

грузоподъемными машинами (согласно определению, принятому Госнадзорохрантруда) является подъемные устройства циклического действия с возвратно-поступательным движением грузозахватного органа в пространстве. В целом их можно разделить на подъемники и краны.

Подъемники поднимают груз по определенной траектории, заданной жесткими направляющими. К подъемников относятся домкраты, лифты (грузовые и для подъема людей).

Краном, по терминологии Госнадзорохрантруда, называется грузоподъемная машина, предназначенная для подъема и перемещения груза, подвешенного с помощью крюка или иным грузозахватным органом.

Строение и эксплуатация грузоподъемных машин регламентируются «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных крановв ", утвержденными Держнадохоронпраци 16.12.1993 г.., и" Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов ", утвержденными Госнадзорохрантруда.

Примером средств горизонтального транспорта является ленточные и цепные конвейеры широко применяются в промышленности. Анализ травматизма показывает, что 90% несчастных случаев на этих конвейерах происходит вследствие захвата частей тела или одежды частями оборудования, движущихся или набегают, в момент устранения на ходу неполадок конвейера. Поэтому на работающем конвейере запрещается исправлять смещение (сток) ленты и устранять ее пробуксовку, забирать материал, просыпался, подметать под конвейером, снимать налипшие материалы.

Важно умение правильно применить устройства, исключающие или уменьшают необходимость ручного труда, в частности использование скребков и щеток для механической очистки лент от материалов, налипают.

Приводной и натяжной барабаны отгораживают; устанавливают на них два конечные выключатели, останавливают систему при перегрузке тяговых органов или при обрыве ленты. На муфте, соединяющей электродвигатель привода с приводным барабаном, устраивают мера палец, работающий на срез при повышении тягового усилия на 25% по сравнению с нормальным.

К средствам горизонтального непрерывного транспорта относятся винтовые конвейеры (шнеки). их используют для транспортировки на относительно небольшие расстояния горячих, тех образующие пыль, или тех, которые выделяют вредные испарения, грузов, поскольку конструкция этих конвейеров может обеспечить достаточную герметичность. Желоба и крышки шнека герметизируют прокладками или с помощью водяных затворов. Не допускается работа шнека со снятой крышкой, запрещается во время работы шнека проталкивать вручную застрявший в желобе материал.

К средствам непрерывного транспорта без гибких тяговых органов относятся пневматические транспортные устройства. Агентом, транспортируемого есть дымовые газы, нефтяные пары, водяной пар, воздух. Дефекты такого способа трансспортування - повышенный износ оборудования от эрозии, при этом даже небольшие неплотности могут быстро привести к значительным выбросам пыли и газа. Это вызывает необходимость систематического непрерывного надзора за целостностью всех узлов пневмотранспорта.

Как периодически действующий транспорт применяют автомашины и подъемно-транспортные устройства: вагонетки, электрокары, приводимых в действие электродвигателями постоянного тока от аккумуляторов, автокари с бензиновым двигателем; самоходные электро- и бензонавантажувачи для штабелирования штучных грузов и другие виды транспорта. Применение транспортных средств с электродвигателями ограничивается условиями взрывоопасности, а транспорта с бензомотором - выделением вредных отработанных газов, что является недопустимым в закрытых помещениях. На территории предприятия определяют оптимальные пути передвижения каждого вида транспорта, обеспечивающие минимальное количество пересечений грузовых и людских потоков; места пересечения показывают предупредительными знаками; проезды в помещениях обозначают белыми линиями на полу. Безопасное движение транспортных средств и пешеходов на предприятиях регламентируется специальными инструкциями.

грузоподъемных кранов и лифты относятся к оборудованию повышенной опасности, в связи с чем установлен особый государственный надзор за их эксплуатацией, осуществляемый органами Госнадзорохрантруда. Установление государственного надзора не снимает ответственности с руководства и инженерно-технических работников производства за проведение со своей стороны оперативного контроля за работой подобного оборудования. Для этого руководство предприятия назначает инженерно-технических работников, осуществляющих надзор за безопасной эксплуатацией кранов и отвечают за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии.

К управлению и обслуживанию грузоподъемных машин допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по соответствующей программе и аттестованные квалификационной комиссиейю, в которой принимают участие представители органов Госнадзорохрантруда. Периодически (не реже одного раза в год) проверяются знания правил устройства и опасности эксплуатации грузоподъемных кранов.

Грузоподъемные машины изготавливаются на специализированных предприятиях, имеющих соответствующее разрешение органов Держнанаглядохоронпраци на выпуск такого оборудования. Этим определяются условия, необходимые для качественного изготовления металлоконструкций и выполнения сварочных работ в соответствии с требованиями правил кранов.

При проектировании и изготовлении грузоподъемных машин предполагается:

ограждения приводных и передаточных механизмов;

наличие устройств, предупреждающих случайное включение движущихся;

соответствие электрооборудования требованиям ПУЭ, ПТЭ и ПТБ; наличие заземления; автоматический разрыв цепи при прекращении подачи электроэнергии, необходимо для предупреждения спонтанного включения машины при возобновлении подачи тока;

оборудования грузоподъемных механизмов приборами и устройствами безопасности.

К приборов и устройств безопасности относятся конечные выключатели, исключающие электродвигатель при подходе крюка, грейфера или иного грузозахватного устройства, а также крановой стрелы к одному из крайних положений. Конечные выключатели также автоматически останавливают механизмы передвижения кранов и их грузовые тележки перед подходом к упоров, расположенных в концах рельсового пути. На рис. 4.1 показано конечный выключатель для грузовой тележки башенного крана.

При подходе крана до конца подкранового пути рычаг 2 надвигается на упор 1, электрическая цепь управления электродвигателем разрывается, и тележка останавливается.

Ограничители грузоподъемности автоматически отключают механизм подъема груза, масса которого превышает предельное значение более чем на 10%.

В стреловых кранах с переменным грузоподъемностью, зависит от вылета стрелы, применяют ограничители грузового момента, которые учитывают не только вес вантажу, что поднимается, но и длину вылета стрелы.

Существует много типов ограничителей грузоподъемности, на рис. 4.2 приведена схема одного из простейших. При увеличении нагрузки сверх нормы трос, вытягивая и преодолевая определенный сопротивление пружины 4, двигает шток 5, действующей на рычаг выключателя 9.

Показатели грузоподъемности применяются на стреловых кранах, грузоподъемность которых меняется при различных вылетах стрелы.

На рис. 4.3 изображено показатель допустимой грузоподъемности, где стрелка-указатель 2 показывает, какой груз можно поднимать при этом вылете стрелы.

Грузозахватные приспособления (крюки, электромагнитные шайбы, грейферы, подхваты и захваты, рис. 4.4) особенно ответственными деталями крана и изготавливаются под форму перемещаемых грузов. Периодический контроль за состоянием их рабочих поверхностей (срабатывания, отсутствие трещин и дефектов) обеспечивает безопасность при эксплуатации транспортных устройств.

Автоматические сигнализаторы опасного напряжения включают сигнал оповещения об опасном приближении стрелы самоходного крана до проводов, находящихся под напряжением линии электропередачи. Принцип действия прибора основан на улавливании электромагнитной энергии, излучаемой линии электропередачи, с помощью портативного антенного устройства, установленного на оголовке стрелы. Световая сигнальная лампочка оборудуется в кабине крановщика, сирена или звонок - вне кабины для привлечения внимания такелажников.

Противоугонные устройства предназначаются для содержания крана, работающего на открытом воздухе, от спонтанного перемещения рельсовым путем под действием ветра, который по силе преобладает предельно допустимый уровень. Основным элементом противоугонных устройств является рельсовые захваты (рельсозатискни клещи), с помощью которых кран вручную или автоматически закрепляется на рельсах.

Применяются и другие устройства безопасности: блокировка люка и дверей кабины в мостовых кранах; ограничители поворота на башенных кранах; измерители крена на самоходимых кранах; ограничители перекоса на мостовых кранах и тому подобное.

Из большого количества узлов и механизмов подъемных кранов очень важными с точки зрения безопасности является тормоза и тяговые гибкие органы.

Тормоза по назначению делятся на стопорные, которые применяются только для остановки механизма и содержание груза в поднятом состоянии, и спускные, используемых для регулирования скорости опускания груза и постепенного замедления действия механизма с последующей окончательной его остановкой. К тормозам предъявляются следующие основные требования безопасности: достаточный тормозной момент для заданных условий работы; быстрое замыкания и размыкания, высокая конструктивная прочность элементов тормоза, ограничения нагрева и износа поверхностей трения, удобство осмотра и регулирования, устойчивость регулирования, обеспечивает надежность работы тормозного устройства. Исправность тормозов проверяется ежесменно перед началом работы.

Как гибкие тяговые органы применяют стальные канаты, а также пластинчатые цепи. Пеньковые и хлопчатобумажные канаты используются только для изготовления стропов. Каждый используемый канат должен иметь сертификат завода-изготовителя канатов об его испытания. Прочность каната определяется расчетом на растяжение, а долговечность обеспечивается соблюдением определенного отношения диаметра или барабана блока, обгинаеться канатом, к диаметру каната.

Рассчитывается канат на прочность по формуле:

где F0 - разрывное усилие каната в целом, обусловлено сертификатом, Н (кгс); S - крупнейшая натягненисть ветви каната, указанная в паспорте крана, Н (кгс); Zp - минимально допустимый коэффициент использования каната.

Так, для промышленных кранов в зависимости от условий работы каната Zр = 3,0-6,0; для грузовых лифтов без проводника, соответственно, Zр = 8-13; для грузовых лифтов с проводником и пассажирских лифтов Zр = 9-15.

Допустимый диаметр блока, обгинаеться стальным канатом, рассчитывается по формуле:

где D - диаметр блока, измеряемый по средней линией навитого каната, мм; d - диаметр каната, мм; е - коэффициент, зависящий от типа грузоподъемной машины и режима ее работы и определяется правилами. Для промышленных кранов его значение колеблется в пределах 16-35.

С целью уменьшения износа и повреждения канатов их покрывают защитной смазкой. Степень износа канатов и необходимость его замены определяются по имеющимся обрывами проводов (согласно правилам).

Проектирование, изготовление, установка, эксплуатация и осмотр грузовых и пассажирских лифтов определяются правилами. Двери кабины в пассажирских лифтах устраиваются так, что пуск лифта возможен только при закрытых дверях, а если они случайно откроются, то лифт останавливается.

Иными предохранительными устройствами лифтов является взаимосвязаны ловушки и ограничители скорости (противовеса), предотвращающие падение кабины в случае обрыва несущих канатов, а также останавливают ее при превышении скорости; упоры и буфера, предназначенные для поглощения кинетической энергии кабины движущегося вниз, или противовеса; концевые выключатели.

Характерной чертой подъемно-транспортных работ является то, что рабочая зона при выполнении этих работ составляет профессиональную опасность не только для. обслуживающего персонала. Характерным примером этого является рабочая зона грузоподъемных устройств и транспортного оборудования, поскольку выполнять работу с помощью этих машин можно только, находясь внутри границ их действия. Опасность, на которую в этих условиях подвергаются работники, связана в целом с непреднамеренным контактом с частями оборудования, движущихся и возможным ударом от падающих предметов при обрыве поднимаемого груза, а также с высыпанием части груза или падением самого оборудования. Это касается не только стационарного и передвижного оборудования, но и самоходного, в том числе того, что движется с большой скоростью. При взаимодействии с последним в возможных опасных моментов можно включить наезд и удар при столкновении. Поскольку перечисленные опасные ситуации связаны с совнишньою зоны действия оборудования и машин, то и опасная зона становится подвижной, зависит от выполнения конкретной технологической операции. Поэтому для обеспечения безопасности работ необходимо определить опасную зону и установить принципы ее возникновения для характерных случаев манипулирования.

Основным принципом определения опасной зоны является досягаемость подвижных или выступающих частей машин и оборудования в нормальном режиме работы и в случае их падения или разрушения, а также в случае падения при подъеме или переноса (перевозки) грузов.

На рис. 4.5 приведен пример определения опасной зоны для грузоподъемного механизма.

Досягаемость падающей детали будет зависеть от высоты подъема Н, причем отклонение от проекции груза на горизонтальную плоскость rх одинаков по длине и вероятностью в каждую из четырех сторон (кроме случаев резкого ускорения при переносе груза). В плане зона досягаемости зачастую является кругом, но при необходимости ограничения размеров опасной зоны она может отличаться от круга, поскольку зона досягаемости будет либо увеличиваться, либо уменьшаться в зависимости от принятой на этом участке переноса груза высоты его подъема. Расстояние возможного отлета груза для определения границы опасной зоны можно подсчитать, используя зависимость от высоты его подъема. Самое простое решение заключается в том, что обычно rх принимают равным одной трети Н (СНиП дают ограничение не более 10 м), то есть rx - 0,3 H.

Тогда радиус опасной зоны может быть подсчитан по формуле:

где rс - вылет стрелы крана или крюка на стреле крана (отсчитывается от оси поворота башни), причем r может равняться нулю при работе с балкой или талью; lr - наибольший размер груза по горизонтальной составляющей (при подъеме длинномерных предметов по вертикали их отлет связан с падением на всю длину) H - максимальная высота подъема груза.

Каждая изготовленная заводом-изготовителем грузоподъемная машина должна бытьпринята отделом технического контроля и обеспечена паспортом, инструкцией по монтажу и эксплуатации и другой технической документации, предусмотренной ГОСТ или ТУ. До пуска в работу грузоподъемная машина подлежит регистрации в органах Ростехнадзора, выдающие разрешение на ввод его в эксплуатацию.

Все устанавливаемые грузоподъемные машины, а также съемные грузозахватные приспособления до пуска в работу подлежат техническому осмотру. Первичный осмотр проводится отделом технического контроля предприятия-изготовителя перед отправкой кранов потребителю. Грузоподъемные машины, находящиеся в эксплуатации, подлежат периодическому частичном осмотра через каждые 12 месяцев, а в полном - через 3 года. Машины, редко используются (например, краны, обслуживающих производственные помещения только при ремонте), подлежат полному техническому освидетельствованию через 5 лет.

При полном техническом осмотре грузоподъемная машина подлежит осмотру, статическим и динамическим испытаниям; при частичном техническом осмотре - только осмотра.

При осмотре устанавливается надежность каждого узла и элемента машины; степень износа канатов, цепей, крюков, зубчатых и червячных передач, тормозов, аппаратов управления и других устройств; работоспособность приборов и устройств безопасности; крепления канатов, наличие и исправность заземления и электрических блоков, состояние ограждений, перил, лестниц и др. Состояние механизмов определяется их осмотром без разборки и испытанием в работе.

Статические испытания грузоподъемной машины имеет целью проверку ее прочности и прочности отдельных элементов, а у стреловых кранов также проверку грузовой устойчивости и выполняется нагрузкой, на 25% превышает номинальную грузоподъемность (рис. 4.6).

Крюк с грузом поднимают на высоту 200-300 мм и в таком положении удерживают течение 10 мин. Затем груз опускают и устанавливают отсутствие остаточных деформаций, свидетельствует о нормальной работе металлических конструкций крана. при имеющихсяости остаточных деформаций кран к эксплуатации не допускается до выяснения причин деформации и возможности дальнейшей его работы.

Испытания стреловых кранов проводят при максимальном и минимальном вылете стрелы в положении, соответствующем наименьшей устойчивости крана, при этом груз поднимается на высоту 100-200 мм. Кран считается выдержавшим испытания, если в течение 10 мин поднятый груз не опустился на землю, а также не обнаружено трещин, деформации и других повреждений.

Грузоподъемная машина, выдержала статическое испытание, подвергается динамическому испытанию с целью проверки действия механизмов, тормозов, устройств безопасности. При динамическом испытании груз должен превышать номинальный на 10% (в некоторых случаях допускается испытания грузом, масса которого равна грузоподъемности крана). Испытания заключается в повторном подъеме и опускании груза, а также в проверке действия всех механизмов при их отдельном движении.

Разрешение на дальнейшую эксплуатацию машины дается после получения положительных результатов осмотра и двух испытаний.

При эксплуатации грузоподъемных машин запрещается: поднимать грузы, масса которых превышает допустимую грузоподъемность; поднимать одновременно груз и людей; поднимать грузы, что находятся в шатком положении; отрывать грузы примерзшие, завалены грунтом, заложенные другими грузами; подтягивать грузы при косом натяжении подъемных канатов; оттягивать грузы при подъеме; выводить из строя тормоза и устройства безопасности.

При длительных остановках крана должно быть отключено его электропитания. При окончании работы крановщик обязан запирать двери кабины.

Загрузка...