Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Возмещение вреда, причиненного застрахованному вследствие повреждения его здоровья

Возмещение вреда, причиненного застрахованному вследствие повреждения его здоровья

В пятом разделе Закона о социальном страховании приведены, каким образом будет выполняться возмещения вреда. Страховыми выплатами являются денежные суммы, которые согласно статье 21 этого Закона Фонд социального страхования от несчастных случаев выплачивает застрахованному или лицам, имеющим на это право, в случае наступления страхового случая (ст. 28).

Указанные денежные суммы состоят из следующих выплат: 1) страховой выплаты утраченного заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности (далее - ежемесячная страховая выплата);

2) страховой выплаты в определенных случаях единовременного пособия потерпевшему (членам его семьи и лицам, находившимся на иждивении умершего);

3) страховой выплаты пенсии по инвалидности пострадавшему;

4) страховой выплаты пенсии в связи с потерей кормильца;

5) страховой выплаты ребенку, родившемуся инвалидом вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания его матери во время беременности;

6) страховых расходов на медицинскую и социальную помощь.

При наличии факта причинения морального вреда пострадавшему производится страховая выплата за моральный ущерб.

Перечисление сумм ежемесячных страховых выплат и расходов на медицинскую и социальную помощь осуществляется (ст. 29) в случае:

1) изменения степени утраты профессиональной трудоспособности;

2) изменения состава семьи умершего;

3) повышение размера минимальной заработной платы в порядке, определенном законодательством (пункт 3 статьи 29 с изменениями, внесенными согласно Закону Украины от 22.02.2001 г.. № 2272-III).

Пункт 4 статьи 29 исключен (согласно Закону Украины от 22.02.2001 г.. № 2272-III).

Перечисление сумм ежемесячных страховых выплат производится также в случае роста в предыдущем календарному году средней заработной платы в отраслях национальной экономики по данным центрального органа исполнительной власти по вопросам статистики. Такое перечисление выполняется с 1 марта следующего года. При этом определенная ранее сумма ежемесячной страховой выплаты уменьшению не подлежит (статья 29 дополнена частью второй согласно Закону Украины от 22.02.2001 г.. № 2272-III).

Степень утраты трудоспособности потерпевшим определяется МСЭК при участии Фонда социального страхования от несчастных случаев в процентах профессиональной трудоспособности, которую имел потерпевший до повреждения здоровья (ст. 30). МСЭК устанавливает ограничение уровня жизнедеятельности пострадавшего, определяет профессию, с которой связано повреждение здоровья, причину, время наступления и группу инвалидности в связи с повреждением здоровья, а также определяет необходимые виды медицинской и социальной помощи. Осмотр пострадавшего проводится МСЭК при условии предоставления акта о несчастном случае на производстве, акта расследования профессионального заболевания по установленным формам, заключения специализированного медицинского учреждения (научно-исследовательского института профпатологии или его отделения) о профессиональном характере заболевания, направления лечебно-профилактического учреждения или работодателя или профсоюзного органа предприятия, на котором пострадавший получил травму или профессиональное заболевание или рабочего органа исполнительной дирекции Фонда социальног в страховании от несчастных случаев, суда или прокуратуры.

Внеочередная экспертиза проводится МСЭК по заявлению потерпевшего, других заинтересованных лиц, суд или прокуратуру.

По потерпевшим, временно переведенным на более легкую нижеоплачиваемую работу, сохраняется его среднемесячный заработок на срок, определенный ВКК, или до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (ст. 31).

Стойкая утрата профессиональной трудоспособности определяется МСЭК.

Необходимость перевода пострадавшего на другую работу, ее продолжительность и характер устанавливаются ВКК или МСБК. С согласия потерпевшегоработодатель обязан предоставить ему рекомендованную ВКК или МСЭК работу при наличии соответствующих вакансий.

Если в установленный ВКК или МСБК срок работодатель не обеспечивает пострадавшего соответствующей работой, Фонд социального страхования от несчастных случаев платит пострадавшему страховую выплату в размере его среднемесячного заработка.

Среднемесячный заработок, предусмотренное частями первой и пятой настоящей статьи, исчисляется в порядке, предусмотренном статьей 34 Закона о социальном страховании (часть шестая статьи 31 с изменениями, внесенными согласно Закону Украины от 22.02.2001 г.. № 2272-III ).

Пострадавшему, который проходит профессиональное обучение или переквалификацию по индивидуальной программе реабилитации (если с момента установления степени утраты профессиональной трудоспособности прошло не более одного года), Фонд социального страхования от несчастных случаев осуществляет ежемесячные страховые выплаты в размере среднемесячного заработка в течение срока, определенного программой реабилитации (ст. 32).

Фонд социального страхования от несчастных случаев оплачивает стоимость приобретенных пострадавшим инструментов, протезов и других приспособлений, возмещает потерпевшему другие необходимые расходы, связанные с его профессиональной подготовкой. В случае смерти потерпевшего право на получение ежемесячных страховых выплат (пенсий согласно подпункту "д" пункта 1 части первой статьи 21 настоящего Закона) имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся в течение не более десятимесячного срока после его смерти (ст. 33). Такими нетрудоспособными лицами являются:

1) дети, не достигшие 16 лет; дети с 16 до 18 лет, которые не работают, или старше этого возраста, но из-за недостатков физического или умственного развития сами не способны зарабатывать; дети, которые являются учениками, студентами (курсантами, слушателями, стажерами) дневной формы обучения - до окончания обучения, но не больш чем до достижения ими 23 лет;

2) женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, которые достигли 60 лет, если они не работают;

3) инвалиды - члены семьи пострадавшего на время инвалидности;

4) несовершеннолетние дети, на содержание которых умерший выплачивал или был обязан выплачивать алименты;

5) нетрудоспособные лица, не состоявшие на иждивении умершего, но имеют на это право.

Право на получение страховых выплат в случае смерти пострадавшего имеют также жена (муж) или один из родителей умершего или другой член семьи, если он не работает и ухаживает за детьми, братьями, сестрами или внуками пострадавшего, не достигшим 8- летнего возраста.

Пенсия в случае смерти кормильца назначается и выплачивается в соответствии с законодательством.

Ежемесячные страховые выплаты и другие расходы на возмещение вреда могут быть следующими.

1. Сумма ежемесячной страховой выплаты устанавливается в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности и среднемесячного заработка, что потерпевший имел до повреждения здоровья (ст. 34).

Сумма ежемесячной страховой выплаты не должна превышать среднемесячного заработка, который потерпевший имел до повреждения здоровья.

В случае, когда пострадавшему одновременно с ежемесячной страховой выплатой назначена пенсия по инвалидности в связи с одним и тем же несчастным случаем, их сумма не должна превышать среднемесячного заработка, который потерпевший имел до повреждения здоровья. Определены ранее сумма ежемесячной страховой выплаты и пенсия по инвалидности уменьшению не подлежат (часть первая статьи 34 дополнена абзацем третьим согласно Закону Украины от 22.02.2001 г.. № 2272-III).

2. В случае стойкой утраты профессиональной трудоспособности, установленной МСЭК, Фонд социального страхования от несчастных случаев проводит одноразовую страховую выплату потерпевшему, сумма которой определяется из расчета среднемесячного заработка потерпевшего за каждый процент утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, но не вышечетырехкратного размера предельной суммы заработной платы (дохода), с которой делаются взносы в Фонд (абзац первый части второй статьи 34 с изменениями, внесенными согласно Закону Украины от 22.02.2001 г.. № 2272-III).

В случае, когда при последующих обследованиях МСЭК пострадавшему установлен иной, высшая степень потери стойкой профессиональной трудоспособности, с учетом другой профессиональной болезни или другого увечья, связанного с исполнением трудовых обязанностей, ему единовременно выплачивается сумма, которая определяется из расчета среднемесячного заработка потерпевшего за каждый процент увеличения степени утраты профессиональной трудоспособности относительно предыдущего обследования МСЭК.

Если комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что повреждения здоровья наступило не только по вине работодателя, но и вследствие нарушения пострадавшим нормативных актов об охране труда, размер единовременного пособия уменьшается на основании заключения этой комиссии, но не более чем на 50 процентов.

3. Моральный (неимущественный) вред, причиненный условиями производства, не привела к потерям потерпевшим профессиональной трудоспособности, возмещается Фондом социального страхования от несчастных случаев по заявлению потерпевшего с изложением характера причиненного морального (неимущественного) вреда и по представлению соответствующего заключения медицинских органов. Возмещение осуществляется в виде единовременной страховой выплаты независимо от других видов страховых выплат. Сумма страховой выплаты за моральный (неимущественный) вред определяется в судебном порядке. При этом сумма страховой выплаты не может превышать двухсот размеров минимальной заработной платы, установленной на день выплаты, независимо от каких-либо других страховых выплат.

4. Фонд социального страхования от несчастных случаев финансирует расходы на медицинскую и социальную помощь, в том числе на дополнительное питание, приобретение лекарств, специальный медицинский, постоянный посторонний уход, бытовое обслуживание, протезирование, санаторно-курортное лечение, приобретениея специальных средств передвижения и т.д., если потребность в них определены выводами МСБК.

Если в результате несчастного случая или профессионального заболевания потерпевший временно потерял трудоспособность, Фонд социального страхования от несчастных случаев финансирует все расходы на его лечение.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка (налогооблагаемого дохода). При этом первые пять дней временной нетрудоспособности оплачиваются владельцем или уполномоченным им органом за счет средств предприятия, учреждения, организации.

Дополнительное питание назначается на конкретно определенный срок за рационом, который составляет диетолог или врач, который лечит, и утверждает МСБК. Невозможность обеспечения потерпевшего дополнительным питанием в лечебно-профилактическом или реабилитационном заведении подтверждается справкой за подписью главного врача (директора) этого заведения. В этом случае компенсация расходов на дополнительное питание осуществляется Фондом социального страхования от несчастных случаев на основании информации органов государственной статистики о средних ценах на продукты питания в торговой сети того месяца, в котором их приобрели (абзац четвертый части четвертой статьи 34 с изменениями, внесенными законом Украины от 22.02.2001 г.. № 2272-ИИ).

Расходы на лекарства, лечение, протезирование (кроме протезов из драгоценных металлов), приобретение санаторно-курортных путевок, предметов ухода за пострадавшим определяются на основании выданных врачами рецептов, санаторно-курортных карт, справок или счетов об их стоимости.

Сумма расходов на необходимый уход за пострадавшим зависит от характера этого ухода, установленного МСБК, и не может быть меньше (в месяц) от суммы

1) размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты - на специальный медицинский уход (массаж, уколы и т.п.);

2) половины размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты, -на постоянный посторонний уход;

3) четверти размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты - на бытовое обслуживание (уборка, стирка белья и т.д.).

Расходы на уход за потерпевшим возмещаются Фондом социального страхования от несчастных случаев независимо от того, кем они осуществляются.

Инвалиды I группы подают вывод МСБК только для установки специального медицинского ухода.

Если установлено, что потерпевший нуждается в нескольких видов помощи, оплата производится по каждому ее виду.

5. Пострадавшему, который стал инвалидом, периодически, но не реже одного раза в три года, а инвалидам I группы - ежегодно бесплатно по медицинскому заключению предоставляется путевка для санаторно-курортного лечения; в случае самостоятельного приобретения путевки ее стоимость компенсирует Фонд социального страхования от несчастных случаев в размере, установленном правлением Фонда.

Пострадавшему, который стал инвалидом, компенсируются также расходы на проезд к месту лечения и обратно. Лицу, сопровождающему пострадавшего, Фонд социального страхования от несчастных случаев компенсирует расходы на проезд и жилье согласно законодательству о служебных командировках.

Пострадавшему, который стал инвалидом и использовал ежегодный отпуск до получения путевки в санаторно-курортное учреждение, работодатель предоставляет дополнительный отпуск для лечения (включая время проезда) с сохранением на это время среднемесячного заработка, который он имел до повреждения здоровья, или заработка, который был начислен перед отпуском (по выбору потерпевшего). Ежемесячные страховые выплаты пострадавшему в течение этого времени осуществляются на общих основаниях.

6. При наличии у пострадавшего согласно выводам МСБК медицинских показаний для получения автомобиля Фонд социального страхования от несчастных случаев компенсирует стоимость приобретения автомобиля с ручным управлением, запасных частей к нему, горючего, а также ремонта и технического обслуживания и обучения управлению автомобилемв размерах, установленных Кабинетом Министров Украины.

Согласно заключению МСБК Фонд социального страхования от несчастных случаев может возмещать и другие расходы.

7. В случае смерти пострадавшего вследствие несчастного случая или профессионального заболевания размер единовременного пособия его семье должен быть не менее пятилетней заработной платы пострадавшего и, кроме того, не меньше годовалый заработок потерпевшего на каждое лицо, которое находилось на его содержании, а также на его ребенка, родившегося в течение не более десятимесячного срока после смерти потерпевшего.

8. В случае смерти потерпевшего от несчастного случая или профессионального заболевания расходы на его погребение несет Фонд социального страхования от несчастных случаев в соответствии с порядком, определенным Кабинетом Министров Украины.

9. В случае смерти потерпевшего суммы страховых выплат лицам, имеющим на это право, определяются из среднемесячного заработка потерпевшего за вычетом доли, приходилась на потерпевшего и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имели права на эти выплаты. В случае смерти потерпевшего, получал страховые выплаты и не работал, размер возмещения вреда лицам, указанным в статье 33 Закона о социальном страховании, определяется исходя из суммы ежемесячных страховых выплат и пенсии, которые получал потерпевший в день его смерти, с соответствующей корректировкой ежемесячных страховых выплат в соответствии со статьей 29 Закона о социальном страховании. Причинная связь смерти пострадавшего с полученным увечьем или иным повреждением здоровья должна подтверждаться заключениями соответствующих медицинских учреждений.

Сумма страховых выплат каждому лицу, имеющему на это право, определяется путем деления части заработка потерпевшего, приходится на указанных лиц, на количество этих лиц. Сумма страховых выплат нетрудоспособным лицам, не состоявшим на иждивении умершего, но имеют на это право, определяется в следующем порядке:

1) если средства на содержаниея взыскивались по решению суда, страховые выплаты определяются в сумме, назначенной судом;

2) если средства на содержание не взыскивались в судебном порядке, сумма страховой выплаты устанавливается Фондом социального страхования от несчастных случаев.

В случае, когда право на страховые выплаты имеют одновременно нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего, и нетрудоспособные лица, не состоявшие на его иждивении, сначала определяется сумма страховых выплат лицам, не состоявшие на иждивении умершего. Установленная указанным лицам сумма страховых выплат исключается из заработка кормильца, а затем определяется сумма страховых выплат тем лицам, находившимся на иждивении умершего в порядке, предусмотренном абзацами первым и вторым настоящего пункта. Страховые выплаты лицам, потерявшим кормильца, осуществляются в полном размере без учета назначенной им пенсии по случаю потери кормильца и других доходов.

10. Среднемесячный заработок для исчисления суммы страховых выплат потерпевшему в связи с утраченным им заработком (или соответствующей его части) определяется в соответствии с порядком исчисления средней заработной платы для выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, который утверждается Кабинетом Министров Украины (часть десятая статьи 34 в редакции Закона Украины от 22.02.2001 г.. № 2272-Ш).

11. При исчислении среднемесячного заработка учитываются основная и дополнительная заработная плата, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты (в том числе в натуральной форме), включаются в фонд оплаты труда и подлежат обложению подоходным налогом с граждан (часть одиннадцатая статьи 34 в редакции Закона Украины от 22.02.2001 г.. № 2272-Ш).

12. Среднемесячный заработок, исчисленный в порядке, предусмотренном частью десятой настоящей статьи, принимается для определения размера единовременного пособия потерпевшему или членам его семьи и лицам, находившимся на его иждивении, в случае смерти потерпевшего.

13. В случае повторного повреждения здоровья среднемесячный заработок, по желанию потерпевшего, исчисляется за соответствующие периоды, предшествовавшие первому или повторному повреждению здоровья. Сумма страховой выплаты в этом случае определяется в соответствии со степенью (в процентах) потери профессиональной трудоспособности, которая устанавливается МСЭК по совокупности случаев повреждения здоровья.

Если повторное повреждение здоровья работника наступило по вине другого работодателя, страховая выплата осуществляется на общих основаниях.

14. Если на момент обращения за страховой выплатой документы о заработке потерпевшего до повреждения здоровья не сохранились, сумма страховой выплаты определяется по действующей на момент обращения тарифной ставке (окладу) по профессии (должности) на предприятии (в отрасли), на котором работал потерпевший, или по соответствующей тарифной ставке (окладу) подобной профессии (должности), но не менее размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты. Отсутствие документов о заработке подтверждается справкой работодателя или

Загрузка...

Страницы: 1 2