Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Безопасность применения информационного оборудования: эргономичная безопасность, условия труда пользователей ВДТ

Безопасность применения информационного оборудования: эргономичная безопасность, условия труда пользователей ВДТ

План

1. Эргономичная безопасность

2. Условия труда пользователей ВДТ

Эргономичная безопасность

Правильная организация рабочих мест предотвращает преждевременную утомляемости пользователя и способствует сохранению здоровья. Организация рабочего места предполагает:

правильное размещение рабочего места в производственном помещении;

выбор эргономично обоснованного рабочего положения, производственных мебели с учетом характеристик человека;

рациональную компановку оборудования на рабочих местах;

учета характера и особенностей трудовой деятельности. Организация рабочего места пользователя ВДТ должно обеспечиваться

в соответствии с ДНАОП 0.00.1.31-99 и ГОСТ 12.2.032-78.

Условия труда пользователей ВДТ

Среди причин, обусловливающих возникновение профессиональных заболеваний пользователей ВДТ, значительное место занимают условия труда. Главными из них являются те, что создаются под воздействием излучения с ВДТ, освещения, шума, содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, ионного состава воздуха, электростатического поля.

Что касается условий труда пользователей ВДТ, связанных с гигиеной площади и производственных помещений, то она должна соответствовать ДНАОП 0.00 1.31-99 и ДСанПиН 3.3.2-007-98, согласно которым площадь, где должен располагаться одно рабочее место с ВДТ, должен составлять не менее 6,0 м2, а объем помещения быть не менее 20,0 м3.

1) Излучение от ВДТ. Источником излучения является монитор, изготовленный на основе электронно-лучевой трубки (БПТ).

Излучение делится на следующие виды:

рентгеновское (ионизирующее)

оптическое;

электромагнитное.

Источником рентгеновского излучения монитора является люминофорное покрытие экрана. Оптическое излучение возникает в результате взаимодействия електронив со слоем люминофора, нанесенного на экран монитора. Зона оптического излучения включает ультрафиолетовое (УФ), световое и инфракрасное (14) излучения.

Электромагнитные излучения и поля возникают в системах горизонтальной и вертикальной развертки в результате дии электронного луча.

Электростатический заряд сосредотачивается преимущественно на БПТ монитора.

Уровень параметров излучений зависит от технической конструкции конкретного монитора, режимов его работы и др. Поэтому ВДТ перед использованием должны быть проверены на соответствие действующим стандартам. В случае несоответствия монитора гигиеническим требованиям необходимо его заменить на другой, обеспечивает безопасность пользования. Гигиенические требования к ВДТ регламентированы ДНАОП 0.00-1.31-99.

Влияние рентгеновского излучения вызывает развитие гипервитаминоза А, нарушение репродуктивной функции. .Радиацийни исследования, которые проводились в разных странах на государственном уровне и фирмами - производителями информационного оборудования, свидетельствуют, что уровень радиации при работе с ВДТ существенно ниже допустимого любых национальных стандартов безопасности. Общая доза облучения при ежедневной 8-часовой работе составляет 0,5% дозы, которую получает человек от других источников (флюорография, солнечный свет и др.).

В Украине радиационная безопасность ВДТ регламентируется Нормами радиационной безопасности Украины (НРБУ-97), согласно которым мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса ВДТ при любых положениях должна превышать 7,74 10 в -12 степени А / кг, что соответствует эквивалентной дозе 0,1 мбэр / ч (100 мкР / ч).

Мониторы являются источником оптического излучения. Наибольшую биологическую активность имеет активная зона УФ (длина волны от 200 до 815 нм).

Влияние на организм УФ-излучения, по мнению специалистов, обусловливает развитие патологии за счет повышенной чувствительности отдельных лиц к действию УФ-лучей при длительном облучении в результатекумулятивного эффекта.

Выдвинутые также предположение, что облучение УФ-излучением приводит к гипервитаминизации организма витамином А вследствие нарушения его обмена с образованием высокоактивных метаболитов. В связи с этим в западных странах, особенно в США, приняты национальные программы по изучению тератогенного действия ЭВМ на внутриутробное развитие плода. УФ-излучение воздействует на кожу и глаза человека. Эффект воздействия УФ на кожу проявляется достаточно быстро, для глаз характерно период скрытого действия, к тому же, они не приобретают устойчивость к повторному УФ-облучения. Больше всего от него страдает роговица.

Впрочем, как показывают исследования, проведенные в США, интенсивность излучения УФ-лучей от компьютеров не превышает 1 10 в -3 степени Вт / см2. По данным других исследований, интенсивность этого излучения от ВДТ находится в пределах 0,1-2,5 Вт / м2 залежво от расстояния до экрана. Существенного влияния на организм человека оно не оказывает.

Диапазон ИК-излучения ограничен длиной волны от 0,76 мкм до 1 мм. Основная реакция организма при поглощении этих энергий является тепловой. Согласно исследованиям, высокие уровни ближнего ИК-излучения от ЭВМ составляли 0,005 Вт / м2, а обнаружена тепловая эмиссия не достигала 32 ° С.

Допустимая поверхностная плотность потока энергии в различных зонах оптического излучения регламентируется ДСанПиН 3.3.2-007-98 (табл. 7.2).

По многочисленным данным, значительную опасность для организма представляют электромагнитные излучения (ЭВ) радиочастотного диапазона, генерируемых монитором в условиях кратковременной работы пользователя на ВДТ. Они охватывают широкий спектр волн от длинных (3-3 102 Гц) до миллиметровых (3 10 в 10 степени 3 10 в 11 степени Гц). Специфическим эффектом действия такого магнитного излучения на организм можно, считать биоэлектрическую активность, вибрацию субмикроскопических структур, энергетическое возбуждение на молекулярном уровне} а также тепловое воздействие на биологические системы. но повыния локальной или общей температуры тела при этом не превышают 0,2 ° С.

По мнению некоторых исследователей, количество энергии радиочастотного диапазона является достаточным для возбуждения колебаний макромолекул, при этом может происходить поляризация последних, влияет на ферментативные процессы, нарушая их.

Предполагается, что радиочастотные излучения (РО) действуют на клетки организма только при незначительной интенсивности излучения или на конкретных частотах. Известно также, что РО влияет на ЦНС, вызывая стресс в организме.

Установлено, что опасные значения напряжения электромагнитных полей (ЭМП) регистрируются на рабочих местах, расположенных сбоку и сзади от исследуемого компьютера на расстоянии 1,8-2,0 м. Следовательно, при планировании рабочего помещения целесообразно следовать свободной схемы расположения рабочих мест.

Специально проведенные измерения радиочастотного излучения вокруг ВДТ в диапазоне от 300 МГц до 18 ГГц показали, что их значения не превышали 1 Вт / м2. Обычная мощность ЭМП находится в пределах от 1 мВ / м до 0,5 В / м на расстоянии 1 м до экрана и в пределах 0,1 до 200 мкА / м на расстоянии 5-30 см до экрана. Наиболее интенсивное излучение наблюдается в диапазоне 3-30 МГц. Допустимые уровни напряженности электромагнитного поля радиочастотного диапазона регламентируются ГОСТ 12.1.006-84. Они приведены в табл. 7.2.

Таблица 7.2. Допустимые уровни напряженности электромагнитного поля радиочастотного диапазона и допустимая поверхностная плотность потока

Диапазон частот

Гц | Допустимые уровни напряженности электромагнитного поля | Допустимая поверхностная

плотность потока, Вт / м2

По электрической составляющей Е, В / м | По магнитной составляющей Н, А / м

60 кГц-ЗМГц | 50 | 5 | -

3 МГц-ЗО МГц | 20 | - | -

30 МГц - 0 МГц | 10 | 0,3 | -

50 МГц-300 МГц | 5 | - | -

300 МГц - 300 ГГц | - | - | 10

Профилактика вредного воздействия от ЭВМ заключается в таких мероприятиях:

в испистанни мониторов, соответствующих требованиям стандартов МРИ-П или ТСО-95 по защите от излучения, или установки на ЭВМ заземленного ускоренного фильтра;

Напряженность электростатического поля колеблется от 8 до 75 кВ / м. Электромагнитные поля могут повышать интенсивность оседания изотопов Радион на лицо пользователя.

Уровень поверхностного электростатического потенциала ВДТ нормируется ДНАОП 0.00-1.31-99 и не должна превышать 500 В.

Норматив напряженности электростатического поля на рабочих местах регламентировано ГОСТом 12.1.045-84.

Мероприятия по защите от статического электричества состоят в следующем:

установлении нейтрализаторов статического электричества;

поддержанию в помещении с ВДТ относительной влажности воздуха не ниже 45-50%;

использовании для покрытия пола антистатических материалов и проведении влажной уборки;

протирании экрана и рабочего места антистатической салфеткой;

ношении одежды, особенно первого слоя, из натуральных материалов;

неоднократном в день мытье рук и лица водой, или касания заземленных металлических поверхностей.

2) Производственное освещение. По заключению экспертов ВОЗ, при работе на ВДТ наибольшая нагрузка приходится на зрительный анализатор, поэтому в обеспечении работы пользователя важное место занимает рациональное освещение рабочих мест.

Перенапряжение здорового анализатора могут быть по следующим причинам:

неправильная ориентация рабочего места относительно световых проемов;

неадекватные световые характеристики светильников, неправильное их пространственное расположение относительно рабочих мест;

ослепительная действие ярких предметов, находящихся в поле зрения пользователя (прямая блесткость)

зеркальное отражение на экране предметов с высокой яркостью, которые за спиной пользователя (отраженная блесткость):

неправильное распределение яркости в поле зрения пользователя;

засветки экрана прямым или рассеянным светом светильников апотому небосвода черев световые отверстия.

Во избежании дискомфортным условиям важное место принадлежит оптимизации количественных и качественных показателей освещения.

Требования к освещению при работе на ВДТ регламентированы ДНАОП 0.00-1.31-99, согласно которым освещения в помещениях с ЭВМ должно быть совмещенным, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополнено искусственным. Естественное освещение должно быть боковым, желательно односторонним. Для уменьшения ослепляющего действия солнечных лучей световые проемы должны быть ориентированы на север или северо-восток. Коэффициент естественной освещенности (КПО) должно составлять не менее 1,5% в соответствии с требованиями СНиП II-4-79. Нормированный уровень освещенности на рабочем столе - 300-500 лк.

Для обеспечения относительного постоянства естественного освещения необходимо окна оборудовать солнцезащитными регулируемыми жалюзи с коэффициентом отражения 0,5-0,7. Располагать рабочие места с ЭВМ следует так, чтобы в поле зрения пользователя не попадали окна или светлые поверхности светильников. Кроме того, они должны находиться за его спиной, чтобы избежать бликов на экране.

Искусственное освещение в помещениях с ВДТ должен быть оборудован в виде общей системы равномерного освещения. Допускается применять светильники таких классов светораспределения: прямого света (П), преимущественно прямого (Н), преимущественно отраженного (В). Для искусственного освещения рекомендуется применять люминесцентные лампы. Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50е до 90е относительно вертикали в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд / м2, а защитный угол светильников должен быть не более 40 €.

Для ограничения прямого блеска от источников естественного и искусственного освещения яркость их поверхностей, находящихся в поле зрения и за спиной, должно быть не более 200 кд / м2, а яркость бликов на экране ВДТ - 40 кд / м2.

Отношение значений яркости рабочих поверхностей должно быть не менее 3: 1, а рабочих поверхностей и окружающихпредметов (стен, мебели, оборудования) - 5: 1.

Для обеспечения оптимальной зрительной работоспособности пользователей использовать лучшие за видимостью сочетание цветов: белых и желтых объектов на черном, темно-сером и синем фонах, а также чередовать фоны, применяя для краткосрочной экстренной передачи белые и желтые объекты на черном или синем фонах, а для передачи постоянной информации - зеленые и светло-серые фоны.

Таким образом, для создания опасной зрительной работы на ВДТ необходимо:

создавать на рабочих местах освещенность, соответствует гигиеническим нормам;

обеспечивать равномерность и постоянство уровня освещенности;

не создавать на рабочем месте резких и глубоких теней;

ограничивать пульсацию светового потока;

не сбавлять необходимый контраст фона и объектов, изображенных на экране ВДТ;

применить на экране ЭВМ лучшие за видимостью сочетание цветов, а также чередовать фоны.

3) Шум и вибрация. На рабочих местах с ЭВМ основными источниками шума являются вентиляторы системного блока, накопитель, принтеры ударного действия (матричные, шрифтовые и т.д.). Акустический шум от ВДТ и других периферийных устройств может стать источником стресса и дискомфорта пользователя, снижать умственную работоспособность, повышать утомляемость, ослаблять внимание, способствовать появлению головной боли и тому подобное.

Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах с ВДТ нормированные ДСанПиН 3.3.2-007-98 (табл. 7.3).

Основными мерами и средствами борьбы с шумом являются:

снижение уровней шума в источнике его образования (при проектировании)

использование звукопоглощающих и звукоизолирующих средств;

рациональное планирование производственных помещений и рабочих мест.

Для снижения уровней шума на рабочих местах с ВДТ печатающие устройства ударного действия размещают в другом помещении или применяют звукоизолювальних экраны. Внешние шумы низложиують путем облицовки стен звукопоглощающими материалами с максимальным коэффициентом звукопоглощения в пределах частот 31,5-8000 Гц.

Таблица 7.3. Допустимые уровни звука, эквивалентные уровни звука и уровни звукового давления в октавных полосах частот

Вид трудовой деятельности, трудовые места | Уровень звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц | Уровни звука, эквивалентные уровни звука, дБА / дБАекв

31,5 | 63 | 125 | 250 | 500 | 1000 | 2000 | 4000 | 8000

Программисты | 86 | 71 | 61 | 54 | 49 | 45 | 42 | 40 | 38 | 50

Операторы в залах информации на ЭВМ и операторы компьютерного набора | 96 | 83 | 74 | 68 | 63 | 60 | 57 | 55 | 54 | 65

В помещениях для размещения шумных агрегатов ЭВМ | 103 | 91 | 83 | 77 | 73 | 70 | 68 | 66 | 64 | 75

Характеристики вибрации на рабочих местах при работе с ВДТ должны быть не выше допустимые значения, приведенные в ГОСТ 12.1.012-90. Для снижения вибрации оборудования устанавливают на специальные амортизирующие прокладки, предусмотренные нормативными документами.

4) Загрязнение и ионный состав воздуха. Во время работы на ВДТ воздуха рабочей зоны загрязняется оксидом углерода, озон, оксиды азота, пылью. Могут присутствовать диоксин и фуран, источником которых являются электронные платы и корпуса мониторов, изготавливаемых из пластмасс, в состав которых входят эти вещества.

Для здоровья пользователя опасным является озон. Он вызывает в живых организмах изменения, характерные для ионизирующего излучения, является раздражающим и канцерогенным веществом. Озон можно обнаружить в помещении с характерным запахом, сухостью и раздражением слизистых оболочек. Источниками озона на рабочих местах с ВДТ могут быть мониторы и лазерные принтеры. Содержание загрязняющих веществ в воздухе помещений с ВДТ регламентируется ГОСТом 12.1.005-88, согласно которому концентрация озона в воздухе рабочей зоны не должна превышать 0,1 мг / дм3, оксидов азота - 5 мг / дм3, пыли - 4 мг / дм3.

Для обеспечения нормативнои качества воздуха в рабочей зоне и предотвращения вредного воздействия токсических веществ на организм оборудуется приточно-вытяжная вентиляция.

Работа ВДТ сопровождается трансформацией ионного состава воздуха на рабочих местах пользователей. Уже через 5 минут количество легких ионов снижается в 8 раз, а через 3:00 почти нулевой. Существенно уменьшается концентрация средних и тяжелых отрицательно заряженных частиц, а концентрация положительных ионов растет. Такое изменение баланса ионного состава воздуха неблагоприятно влияет на здоровье пользователей ВДТ: снижается работоспособность, развивается усталость, ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы, брон-холегеневого аппарата, вегетативной нервной системы, ухудшается кратковременной памяти.

Допустимые уровни ионов в воздухе помещений с ВДТ, установленные в ДНАОП 3.3.2-007, приведены в табл. 7.4.

Таблица 7.4. Уровни ионизации воздуха помещений при работе с ЭВМ

Уровни | Количество ионов в 1 см3 воздуха

n + | n -

Максимально необходимые | 400 | 600

Оптимальные | 1500-3000 | 3000-5000

Допустимые | 50000 | 50000

Нормированный ионный состав воздуха в рабочей зоне можно обеспечить применением

генераторов отрицательных ионов;

установок искусственного увлажнения;

кондиционеров;

принудительной вентиляции;

защитных заземленных экранов.

Санитарно-гигиенические требования

Загрузка...

Страницы: 1 2