Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Безопасность погрузочно-разгрузочных работ и при эксплуатации сосудов и установок, работающих под давлением, и газового оборудования

Безопасность погрузочно-разгрузочных работ и при эксплуатации сосудов и установок, работающих под давлением, и газового оборудования

План

1. Безопасность погрузочно-разгрузочных работ

2. Безопасность при эксплуатации сосудов и установок, работающих под давлением, и газового оборудования

Безопасность погрузочно-разгрузочных работ

Эксплуатация транспорта, как правило, сопровождается погрузочно-разгрузочными работами (ПРР). На погрузочно-разгрузочных работах типичными ситуациями, при которых происходят несчастные случаи, есть превышение допустимой грузоподъемности устройства, применение самодельных, без испытания на грузоподъемность механизмов и машин, нарушение правил при работе механизмов в охранной зоне воздушных линий (ВЛ), правил строповки, укладка труб , леса, проведение работ вручную, работ с тарой.

Для организации безопасных ВРР предусмотрена классификация грузов не только по степени их опасности, но и по массе. По степени опасности различают девять классов грузов (ГОСТ 19433-81); по массе - три категории:

И - грузы (одно место) массой менее 80 кг, включая мелко-штучные и сыпучие;

П - грузы массой от 80 до 500 кг

Ш - грузы массой более 500 кг.

Мужчине разрешается выполнять ВРР при массе груза до 50 кг, женщине - до 7 кг, подросткам мужского пола - до 16 кг. Подъема и перемещения груза массой более 50 кг проводят с помощью механизмов и приборов. Работы с опасными и особо опасными грузами выполняют лица, прошедшие специальное обучение; инструктаж этих лиц повторяется через каждые 3 месяца.

Для безопасной эксплуатации производственной тары необходимо:

содержать тару в исправном состоянии;

перемещать ее грузоподъемными кранами в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации вантажопидиймальных кранов "и ПУЭ;

перемещать тару с помощью других средств механизации в соответствии с требованиями ГОСТа 12.3.010-82 и ПУЭ;

организовывать и проводить технический осмотр тары с ведением соответствующего журнала;

вести контроль состояния площадок для штабелирования тары;

назначать лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию тары и обеспечения пожарной безопасности.

Часто при ПРР используют покатать. В этом случае необходимо соблюдать ряд условий. Так, угол наклона покатать не должен превышать 30 °, расстояние между покатать принимается такой, чтобы трубы или бревна выступали за уклоном не более чем на 1 м. Стоит также предусматривать устройство, предотвращающее обратном скатывание груза.

При ПРР к управлению грузоподъемными механизмами (лебедками, домкратами, подъемниками и кранами) допускаются лица старше 18 лет, имеющие соответствующие документы и обязательно выполняют "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов" и "Инструкция по безопасному проведению работ по перемещению грузов стреловыми и передвижными кранами и автопогрузчиками ". Для создания безопасных условий работы грузоподъемных устройств и механизмов необходимо прежде всего обеспечить прочное захвата груза, исключает его соскальзывание и падение. Для этого применяют специальные крюки с предохранительными устройствами (замки, защелки, карабины и т.д.). Для подъема и перемещения крупногабаритных и длинномерных грузов применяют стропы и траверсы.

Изготовлены из стальных канатов стропы и другие такелажные устройства испытывают грузом, превышающим расчетный на 25%. Результаты испытаний записывают в журнал. После проверки каждый такелажный устройство обеспечивают биркой, на которой отмечают грузоподъемность и дату испытания. Все виды съемных грузозахватных приспособлений периодически осматривают в сроки, установленные предприятием-изготовителем.

Для обеспечения безопасных условий при ПРР используют единую систему знаковой сигнализации.

Безопасность при эксплуатации сосудов и установок, работающих под давлением, и газового оборудования

Виды сосудов и установок, работающих под давлением. Герметизированные системы, в которых под давлением находятся сжатые газы и жидкости (нередко токсичные, пожаро- и взрывоопасные или имеющие высокую температуру), широко применяются в современном производстве. Такие системы являются источником повышенной опасности, и поэтому при их проектировании, изготовлении, эксплуатации и ремонте следует строго придерживаться установленных правил и норм. К рассмотренным установок, сосудов и систем относятся паровые водогрейные котлы, экономайзеры и пароперегреватели; трубопроводы пара, горячей воды и сжатого воздуха; сосуды, цистерны, бочки; баллоны; компрессорные установки; установки газоснабжения.

Обеспечение безопасности при эксплуатации сосудов и установок, работающих под давлением. Безопасность всех этих объектов (установок) обеспечивается целой системой мер. Так, при проектировании установок и сосудов, работающих под давлением, пользуются строго регламентированными методами расчета их элементов на прочность.

Безопасность работы сосудов под давлением достигается их правильным расчетом на статические и динамические нагрузки, применением качественных материалов для их изготовления, правильной обработкой материалов и должным конструктивным оформлением сосудов и, наконец, созданием нормальных условий эксплуатации.

Анализ статистических данных о взрывах паровых котлов, воздухосборников, компрессорных установок, автоклавов и баллонов показывает, что большинство из них произошли из-за превышения допустимых расчетных давлений.

Правильно выбрать предельное напряжение при проектировании сосудов, работающих под давлением, достаточно сложно. Предельным считается напряжение ниже предела упругости или пропорциональности для конструкций, работающих в зоне упругих деформаций, или ниже предела текучести, когда деформации конструкций могут достигать пластической зоны на ее границе с упругой. Это предполагает довольно точно определитния рабочих напряжений и постоянство их во времени.

В связи с тем, что конструкционный материал сосудов со временем стареет, "устает" и испытывает действия ряда других непредсказуемых влияний, расчеты сосудов, работающих под давлением, имеют примерный характер.

Особое значение для паровых и других сосудов, работающих под давлением и действием высокой температуры, имеет ползучесть, то есть свойство металла медленно и непрерывно пластически деформироваться во всех направлениях при постоянном напряжении. Ползучесть металла при высоких температурах проявляется при напряжении ниже предела текучести для этого металла. Деформацию ползучести определяют в процентах, а скорость деформации - в единицах длины в час, например мм / ммтод.

Для элементов конструкции парового котла допускается скорость ползучести Vп = 10 в -50 степени / 0 за 1 час, что соответствует удлинению на 1% за 100 000 ч.

Методика расчета на прочность сосудов сводится к определению толщины стенок цилиндрической части сосуда и днища.

Регламентируются также требования к контрольно-измерительной аппаратуры, предохранительных устройств и арматуры. Для изготовления установок и их элементов применяют только те материалы и заготовки, удовлетворяющие требования, предусмотренные нормами и правилами. В процессе изготовления контролируют качество сварных швов неразрушающими методами (ультразвук, рентгено и гамма-дефектоскопия), а также качество металла, толщину стенок, отсутствие дефектов, для чего проводят механические испытания и металлографические исследования и тому подобное. Изготовленную установку обязательно испытывают и только после этого сдают заказчику.

Помещения, предназначенные для монтажа установок, должны удовлетворять ряд требований по их размеров, конструкции перекрытий, стен, дверей и окон, устройство вентиляции и освещения, размещения оборудования. Смонтированную установку до пуска в работу подвергают техническому осмотру, который проводит представитель органа надзора в присутствии администрации. Пуск установки после технического огляизготовление или монтажа установки. Эксплуатационные причины е очень разнообразными и особыми для каждого вида установок.

В процессе эксплуатации паровых котлов аварии чаще всего происходят в результате утечки воды, превышения давления, нарушение водного режима (большие карбонатные осадки на стенках, которые омываются горячими газами). Аварии сосудов, работающих под давлением, нередко является следствием неисправности запорных устройств (например, быстросъемных крышек пропарочных камер), превышения давления, нарушение технологического процесса, возгорание паров масла в воздухозаборниках, износ (коррозии) стенок сосудов.

Аварии баллонов со сжиженными газами имеют место при их заполнении сверх нормы, когда незначительное термическое расширение жидкого газа приводит к разгерметизации баллона. Чтобы избежать разрыва баллона из-за расширения сжиженного газа, при заполнении обязательно оставляют свободный объем (около 10% всего объема баллона). Баллоны со сжиженным ацетиленом, кроме того, заполняют пористой массой, уменьшает взрывоопасность этого газа. Кислородный баллон может взорваться вследствие попадания масла в баллон или запорный орган.

Общими для всех баллонов причинами аварий является нагрев и механические повреждения при ударах, обусловленные нарушениями правил безопасности при транспортировке и хранении.

Главные причины аварий компрессорных установок - применение смазки, не предусмотренного правилами эксплуатации (что приводит к воспламенению паров и взрыва), нарушение работы системы охлаждения, а также превышения давления.

В системах газоснабжения существуют две основные причины аварий: первая - нарушение герметичности любых элементов установки; вторая - срыв пламени (прекращения горения газа), что приводит к поступлению горючего газа в помещение и взрыва газовоздушной смеси от случайного источника возгорания.

Обеспечение надежности и безаварийности сосудов и установок, работающих под давлением. Для обеспечения надежной и безопасной работы установок необходимо выполнять технические мероприятия по предупреждению аварий и взрывов.

Конструкция установок должна обеспечивать их надежную и безопасную работу, возможность осмотра и очистки, промывки, продувки и ремонта, а также проведения необходимых испытаний.

Все установки, работающие под давлением, маркируют, то есть в определенных местах указывают наименование завода-изготовителя, заводской номер установки, год изготовления и дату технического осмотра, общую массу установки, емкость, рабочий пробное давление, отметку ОТК завода. Трубопроводы, баллоны, цистерны окрашивают в цвета, соответствующие их содержания и обеспечивают надписью с наименованием вещества, сохраняется или груза. Типовую схему установки, работающей под давлением, представлены на рис. 4.7.

Эта схема может видоизменяться для установок того или иного назначения. В сосуд 1 рабочий содержание поступает по трубопроводу 17, оборудованным защелкой 18 и обратным клапаном 19. Температура той среды, поступающей измеряется термометром 20, а давление - манометром 21, который присоединяется к трубопроводу через сифонную трубку 2 и трехходовой кран 3. Рабочий содержание к потребителя попадает через трубопровод 5 с задвижкой 6 и обратным клапаном 7. Температуру содержания в сосуде определяют термометром 8, а давление - манометром 4. Уровень жидкости в сосуде контролируют с помощью указателя уровня 28 присоединенного к сосуду через трехходовые краны 3.

Для предотвращения чрезмерного повышения давления в сосуде предусмотрены предохранительные клапаны 9 и 10. При их срабатывании рабочую среду удаляется через трубу 11.

Спуск рабочей среды из сосуда или воды после гидравлического испытания, а также удаления осадка осуществляют в трубопровод 25 через спускной продувочную трубу 24, оборудованную запорным устройством 23 и обратным клапаном 22.

Если в сосуде или установки, работающей под давлением, подводится энергия, условно показана на схеме в виде горелки 14 регулируемого устройства 15 и подводящей линии 16 (для пароводянойго котла это может быть газовый или горелка-форсунка жидкого топлива, а для компрессора электродвигатель), то предусматривают автоматику безопасности, отключающей или уменьшает подачу энергии по каким-либо критическим параметром, например, давлением (датчик 12 импульсная линия 13) или по уровню воды в паровом котле (датчик 27 импульсная линия 26). Контрольный кран А служит для проверки отсутствия давления в сосуде при ее открывании, а в некоторых случаях - для выпуска воздуха.

Нельзя устанавливать задвижку между сосудом 1 и предохранительными клапанами 9 и 10, поскольку при закрытой задвижке произойдет авария.

В случаях, когда несколько установок объединены в одну линию и возможное попадание среды с высоким давлением в неработающую установку (например, в котел, остановлен на ремонт), применяют обратный клапан 22. Другие обратные клапаны, показанные на рис. 4.7, служат той же цели - предотвратить "опрокидывание" утечки содержимого этим трубопроводом. Если такой опасности нет, то обратный клапан 22 не нужен.

Класс точности манометров 4 и 21 должен быть не ниже 2,5. На шкалу манометра наносят красную черту, соответствует высшему предельном рабочем давлении. Чтобы показания были хорошо заметны, манометры устанавливают на высоте не более 5 м от уровня наблюдательной площадки.

Трехходовые краны 3 служат для продувки соединительных трубок. Кроме того, они позволяют отключить манометр или указатель уровня для замены или ремонта и присоединить параллельно ему контрольный манометр. Сифонные трубки 2 защищают манометр от непосредственного воздействия содержания сосуды. Если такое действие безвредна для манометра, сифонную трубку можно не ставить. Манометры периодически проверяют в органах Госстандарта (не реже одного раза в год), в противном случае они к эксплуатации не допускаются. Для повышения надежности работы ответственных установок (большие котлы, установки высокого давления) на них монтируют два манометры, один из которых является регистрирующим.

Наличие предохранительных клапанов обякова для всех установок и сосудов, работающих под давлением, за исключением малых объектов (типа газовых баллонов). Поскольку от исправности предохранительного клапана зависит безопасная работа установки, обычно предусматривают два клапана: один - рабочий, а второй - контрольный.

По конструкции клапаны бывают прямого и непрямого действия. В клапанах прямого действия - пружинных и рычажно-грузовых замыкающий золотник поднимается давлением содержания, а непрямого действия импульсных запорный орган открывается с помощью сервопривода, команда на который подается от датчика (в основном небольшого клапана прямого действия). Отводные трубы от клапанов не имеют запорных устройств, и рабочий содержимое, выходит из клапана, свободно отводится в безопасное место.

Указатели уровня воды применяют в тех случаях, когда в установках является поверхность раздела между жидкой и газовой фазами. Поскольку надежность этих указателей исключительно важна для безопасной эксплуатации установки, они должны быть только прямого действия (работать на принципе сообщающихся сосудов). На каждой установке монтируют не менее двух таких указателей. На небольших котлах, а также на котлах паровозного и локомобильных типов разрешается заменять один из указателей двумя пробными кранами или вентилями, оборудуются напротив высшего и низшего допустимых уровней воды. В водогрейных котлах в верхней их части устанавливают пробный кран.

Арматура (вентили, задвижки, обратные клапаны, фланцы и т.д.) подлежит маркировке. При этом указывают наименование завода-изготовителя, условный проход, рабочее давление и температуру рабочей среды, направление потока. На маховике арматуры показывают направление вращения при открывании или закрывании. Материал арматуры должна соответствовать условиям ее работы, характеризующихся температурой, давлением, химическим составом рабочей среды.

При обслуживании и ремонте конкретных видов установок и сосудов, работающих под давлением, необходимо руководствоваться рассмотренными выше общим правилам, а такжеправилам устройства и безопасной эксплуатации этого вида установок.

Государственный надзор за устройством и эксплуатацией котельных установок и сосудов, работающих под давлением, а также трубопроводов пара горячей воды по добыче, транспортировкой и хранением газа; за установкой и эксплуатацией грузоподъемных машин и механизмов осуществляет Госнадзорохрантруда.

Каждая установка, на которую распространяются правила Госгортехнадзора, должна быть зарегистрирована в его органах. Регистрации не подлежат паровые котлы и сосуды очень малого объема (например, не регистрируются сосуды для едкого, ядовитого и взрывоопасного содержания, в которых РV & lt; 50, где Р - давление, МПа, V - объем сосуда, л), а также сосуды холодильных установок; резервуары воздушных электрических выключателей; баллоны для сжатых, сжиженных и растворенных газов вместимостью до 100 л бочки для перевозки сжиженных газов; сосуды, баллоны и цистерны, находящихся под давлением, при их опорожнении.

Разрешение на пуск установки в эксплуатацию выдает инспектор Госгортехнадзора после ее регистрации и первичного технического осмотра. Если установка не подлежит регистрации в органах Ростехнадзора, то разрешение на пуск выдает работник, на которого приказом по предприятию возложен надзор за установками и сосудами, работающими под давлением.

Технический осмотр заключается во внутреннем осмотре и гидравлическом или пневматическом испытании установки. Периодические обзоры проводит инспектор Госгортехнадзора: внутренний осмотр - не реже одного раза в четыре года, и гидравлическое испытание с предыдущим внутренним осмотром - не реже одного раза в восемь лет.

Обслуживание установок может быть поручено лицам не моложе 18 лет, прошедшие производственное обучение и аттестацию в квалификационной комиссии и имеющие удостоверение на право обслуживания. На предприятии разрабатывается и утверждается инструкция по режиму работы установок и их безопасного обслуживания. Такая инструкция выдается обслуговуючому персонала под расписку и вывешивается на рабочих местах.

Безопасная эксплуатация сосудов и установок, работающих под давлением, осуществляется в соответствии с нормативно-технической документации.

Загрузка...