Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Аппарат анализа состояния опасности

Аппарат анализа состояния опасности. Метрологическое обеспечение безопасности жизнедеятельности

План

1. Аппарат анализа состояния опасности

2. Метрологическое обеспечение безопасности жизнедеятельности

3. Литература

Аппарат анализа состояния опасности

Основные понятия об опасностях и их соотношение в системе основных представлений безопасности жизнедеятельности приведены в разделах 2, С и др. Эти представления позволяют перейти к другому важному шагу анализа состояния и развития опасностей. Анализ предполагает использование отдельных соответствующих методов. Каждый метод позволяет подойти к решению проблем анализа с разных сторон и получить необходимые результаты. Сочетание результатов при использовании совокупности методов создает более широкие возможности в составлении полной и достоверной картины возникновения и развития опасностей.

Метод анализа источника опасностей

Основой для дальнейшего рассмотрения понятийных представлений является понимание существования опасности по сроку. Весь срок можно рассматривать в системе состояний: 1) до появления опасности; 2) при появлении опасности; 3) существование опасности; 4) подавление действия опасности; 5) ликвидация опасности.

1. До появления опасности состояние может быть охарактеризован наличием (или отсутствием) источники опасностей. Анализ условия существования источника позволяет говорить может и когда начнется действие опасности.

Что сдерживает начало состояния ликвидации безопасности (или, что сдерживает переход источники опасности в состояние, когда оно будет генерировать эти опасности, или, наоборот, что обеспечивает возможность этого перехода).

Соответствующими условиям воздействия на неизменность состояния безопасности являются: предотвращение появления источника опасностей; влияние на существующее источник с целью недопущения образования опасностей (недопустимость преодоления условий безопасности); влияние на условия, порождающие возникновения опасностей в его источнике.

Для этого необходимо знать механизмы образования, существования и генерирования опасностей и их источников. знать кинетикв (последовательность) их развития, чтобы выбрать оптимальное место и время вмешательства в развитие и ход событий.

2. При появлении опасности (это состояние, когда меры по содержанию пункта 1 не были выполнены) возникает необходимость иметь как можно больше информации о месте; пределы действия; опасный фактор, действующий на человека, среду; параметры (величину), оценивает действие; срок действия; основные характерные черты и свойства фактора; прогнозные представления о последствиях опасности.

Соответствующими действиями, которые позволят уменьшить влияние появления опасности, является использование прогнозов для информирования людей, обеспечение мер по их защите на уровне как коллективного, так и личного; предупреждения о возможных изменениях в условиях жизнедеятельности и вопросах оперативного управления, предотвращения негативного воздействия и распространения опасности.

3. Существование опасности (ее действие) на этом состоянии необходимо определить эпицентр (место) этого существования, пространство распространения и характеристику расположения опасностей (наличие мест с максимумом или минимумом характеристик опасности), наличие периода дальнейшего развития, стабилизации или уменьшения опасности.

Соответствующими действиями является разработка мероприятий по уменьшению распространения опасности на основе изучения механизмов или условий, благоприятных этом распространению, использование факторов, стабилизирующих положение в зонах действующих опасностей и на источники опасностей.

4. Подавление опасности этот этап определяет методы, мероприятия и последовательность их подавления, определение мест начала подавления (эпицентр, периферия, комбинированное действие), возможность появления и подавление новых опасных факторов вследствие первых действий; содержание предупреждений и правил при подавлении новых опасных факторов.

5. Ликвидация опасности этот этап позволяет восстановить этап безопасности, определить на практике наиболее эффективные способы преодоления опасности, механизма ее действия и восстановить опыт по всем вопросам восстановления безопасности.

В материале приведены в пунктах 1 5 этого разделаила, анализируются угрозы, возникшие в среде. Под понятием "среда" имеем в виду их перечень, представленный на рис. 2.6, с. 36 (окружающей среды, производственной среде, среда, где могут случаться чрезвычайные ситуации).

Метод построения степенных моделей опасностей

Вторым источником опасностей является человек. Опасность по причине, что инициирует человек, может возникать в результате ее ошибок, нерегламентированных действий во время нахождения в опасной зоне, вследствие опасных действий или нарушения трудовых процессов и другого. Для анализа состояния опасности можно использовать ступенчатую модель возникновения несчастного случая, приведенную в двух вариантах рис. 2.11 на с. 61 и рис. 2.12 на с. 62.

Метод изучения основных и производных логических категорий безопасности жизнедеятельности

Также для распознания сути опасностей следует использовать метод восстановления взаимодействий с помощью основных и производных логических категорий. Содержание этого приведены в разделах 2 и 3.

Метод изучения причин и последствий действия опасностей [30]

Конечно по этому методу построение развития событий начинают с последней стадии, то есть, из факта последствия действия опасного фактора. Целесообразно построить ориентирован график "Дерево причин».

"Дерево причин" это ответы на последовательно поставленные вопросы:

которой предварительной событием X была непосредственно вызвана следующее событие В;

если нет, то какие еще были события (Х1, Х2, Х3 ... Хn), вызвавшие событие В?

Содержание базовых информационных элементов, строят основу анализа и течения опасных событий [30] представлены в табл. 5.1.

При составлении "дерева причин" должно контролироваться логическая согласованность событий путем прослеживания цепи предыдущих событий.

Приведем конкретный случай. В машинном дворе сельскохозяйственного предприятия трактор необходимо агрегатировать с КТУ-10. Тракторист за счет заднего хода приблизился трактором к КТУ-10. Когда тракторист вышел из кабины чтобы присоединить прицеп

ДаБлиц 5.1. Содержание базовых информационных элементов, составляющих основу анализа и течения опасных событий [30]

трактор с работающим двигателем начал сдавать "назад" по причине наличия уклона и прижал тракториста до КТУ-10.

Дерево причин представлено на рис. 5.2. Фактически в этом случае можно определить причины, исходя из рассмотрения событий в двух направлениях (ход опасных событий и возбуждении в отношении функционирования системы управления охраной труда): что было первопричиной несчастного случая;

что способствовало появлению первопричины;

что дало возможность преобразования первопричины в несчастный случай;

что способствовало появлению возможности преобразования первопричины в несчастный случай;

нарушении правил и функционирования системы управления охраной труда предприятий стало причиной несчастного случая »

Также при изучении содержания и последовательности образования опасностей по методам воспроизведения "дерево причин»; "Дерево опасностей"; "Дерево отказов" и другое может одновременно включать определение ситуаций с помощью логических операторов "И" или "ИЛИ" "а события представляют в виде моделей (см. Рис. 2.11 на с. 61, гл. 2.2.4).

Метрологическое обеспечение безопасности жизнедеятельности

Метрологическое обеспечение безопасности жизнедеятельности это система мероприятий по разработке и использованию научных и организационных основ проведения измерений; нормативно-технической документации; методов измерений, средств измерений и обработки данных с целью

Рис. 6.2 "Дерево причин" (событий) во время несчастного случая в условиях неуправляемого движения трактора

Х1 агрегатирования затруднено; Х2 тракторист приходит на помощь; Х3 осуществление агрегатирования затруднено; X4 тракторист становится между трактором и КТУ-10; Х5 в трактор не включены ручной тормоз; Х6 наличие вибрации от работающего двигателя; Х7 машинный двор имеет уклон; Х8 тракторприближается к КТУ-10; Х9 тракторист прижат к КТУ-10; N несчастный случай (травма) (Х7 фактор, имеющий постоянный характер, другие случайные)

достижения единства и требуемой точности измерений и контроля параметров опасных и вредных факторов.

Мероприятия по метрологическому обеспечению направлены прежде всего на улучшение контроля условий жизнедеятельности, определения показателей безопасности производственного оборудования и технологических процессов, методов измерения показателей средств индивидуальной защиты (313).

Метрологическое обеспечение в области безопасности жизнедеятельности осуществляется на основе положений ГОСТ 12.0.005-84 "ССБТ. Метрологическое обеспечение в области безопасности труда. Основные положения" стандартов "гос системы обеспечения единства измерений (ГСИ)", "Системы стандартов безопасности труда ( ССБТ) ", норм и требований других законодательных актов.

С точки зрения метрологии существенно важное понятие параметра (опасного и вредного фактора), что измеряется, и который подлежит количественному оцениванию. В отличие от невимирювальних параметров (что может быть сделано расчетным или другими методами) параметры измеряемых контролируются путем непосредственного измерения.

В сфере безопасности жизнедеятельности все метрологическое обеспечение должно базироваться на совокупности санитарно-гигиенических норм, утвержденных Министерством здравоохранения Украины. Однако, это возможно только в условиях, когда установленные нормы удовлетворяют основные требования метрологии.

Эти требования, прежде всего, устанавливают указания требуемой точности измерений нормируемых величин. Соответственно определяются требования к характеристикам измерительных приборов, методик измерений и т. Д. относительно их точности. Отсутствие данных о значениях точности, что требуется, или недостаточно обоснованные значения приборов вызывают серьезные экономические и социальные последствия.

Так, избыточность требований к точности измерений влечет за собой дополнительныезатраты на проектирование, изготовление, покупку, эксплуатацию и ремонт ценных, сложных и менее надежных приборов повышенного класса точности. Следует знать, что драгоценность приборов с повышением точности их измерений ведет к резкому росту цены. Кроме того, производство таких приборов в достаточном количестве вызывает большие трудности, заранее программирует их дефицитность. Использование высокоточных приборов определяет необходимость в квалифицированном персонале, а их ремонт и проверка также требует дополнительных затрат времени и средств. Поэтому, имея в виду адаптивные возможности человеческого организма (а также высокий коэффициент запаса, принятый по установленным санитарно-гигиеническими нормами), следует, по возможности, воздерживаться от избыточных требований к точности измерения.

В ходе анализа санитарно-гигиенических норм установлено, что большинство из них вообще не имеют требований к точности измерений. Так, в "Нормах радиационной опасности" НРБ-76/87 и др не содержится никаких указаний о том, с какой точностью должны измеряться уровне всех видов ионизирующих излучений. Не доказана необходима точность измерений для таких важных видов опасных и вредных факторов, как сферическое облучения, ультра- и инфразвуковые колебания, уровень ультрафиолетовой радиации и ряд других.

Очень важно, чтобы было установлено значение опасных и вредных факторов относительно уровня, который не образует каких-либо вредностей (фоновое значение). Нижний предел измерения уровня, характеризующий порог чувствительности измерительного прибора, имеет очень важное значение, от которого существенно зависит выбор методики измерения, а также драгоценность и сложность средства измерения.

Наиболее прогрессивным подходом к измерению параметров опасных и вредных факторов является дозиметрия. В мировой практике широко используются дозиметры не только для оценки уровня ионизирующих излучений, но и виброакустические, электромагнитные и другие параметры.

Комплексное представление о развитии метрологии дает смогу видеть сегодня эту науку как единый процесс "измерения оценка принятие решений". В этом случае каждая составляющая имеет значение:

"измерение" процедура получения набора параметров, необходимых и достаточных для однозначного и соотнесенного рассмотрение объекта, что позволяет многократно использовать этот набор представлений;

"оценка" процедура анализа и выбора альтернатив за счет соотношения каких-либо признаков состояния объектов с признаками его развития, а также с изменениями окружающей среды;

"принятие решений" процедура утверждения альтернатив, выбранных в результате оценки на основе синтеза возможных решений.

К основным определений принадлежит

параметр качественно-количественная характеристика, отражающая свойства объекта на определенном уровне знаний ;;

показатель значения параметров в качественном или количественном виде, характеризующий состояние объекта по этому параметру в рассматриваемый период времени;

признак параметр (стр параметров), показатель (стр показателей) или сочетания, которые необходимы для решения конкретной задачи.

Самостоятельными характеристиками параметра есть единица и метод измерения, если они различаются, то параметров с одним названием будет столько, сколько различий.

Роль метрологического обеспечения в безопасности жизнедеятельности можно определить как ведущую, что позволяет на этапе оценки состояния безопасности осуществить оценку и установить, в каких условиях вводит свою деятельность человек.

Литература

1. 12. Гряник Г.Н., Скобло Ю.С., Климов ЮА., Ильичев И.П., Новак А.Г. Методология прогнозирования травматизма в сельскохозяйственного производстве: Совершенствование рабочих органов сельскохозяйственных машин // Сб. научн. тр. к М: МИИСП, 1980. С. 105 109.

2. 13. Dahrendorf. Class and Class Conflict in Industrial Society. & Mdash; 1959 P. 161 163.

3. 14. Экология.Учеб. пособие / Общ. ред. проф. С.А. Боголюбова. & Mdash; М .: Знание, 1997.

4. 15. Желиба? Л. Безопасность жизнедеятельности. & Mdash; К., 2001.

5. 16. Дурак П.Ф. Теория // Украинская Советская Энциклопедия. В 12 т. & Mdash; К .: Голов, ред. Уре, 1984. Т. 11, кн. 1. С. 197 198.

6. 17. Крикунов ГЛ., Беликов А.С., Залунин В.Ф., Довгань В.Ф. Безопасность жизнедеятельности. & Mdash; Днепропетровск: УкОИМА-пресс, 1995. Ч. 3. 196 с.

7. 18. Крикунов ГЛ., Беликов АС., Залунин В.Ф. Безопасность жизнедеятельности. & Mdash; Днепропетровск: Пороги, 1992. 4.1. & Mdash; 412 с.

8. 19. Козачков Л.С. Прикладная логика информатики / АН УССР; Институт кибернетики им. В.М. Глушкова. & Mdash; К .: Наукова думка, 1990. 256 с.

Загрузка...