Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Антропометрические характеристики человека

Антропометрические характеристики человека

В своей профессиональной деятельности каждый человек выполняет определенные движения, например, связанные с переносом груза, нажатием на рычаги, переключатели, перемещением тела в пространстве и тому подобное. Рабочее движение это результат действия сложного аппарата опоры и движения, который охватывает группы мышц, суставы, сухожилия, проводниковую часть двигательного анализатора, соответствующие двигательные центры ЦНС. Движения вызывают изменения в СССР, ДС, системе крови. Каждый, даже самый простой, рабочее движение осуществляется по физическим законам. При этом понятие кости, мышцы соответствует понятию рычага, силы, а сами движения рассматривают с позиций законов механики. При расчете механических переменных, характеризующих движение частей тела, используют представление о системе, которая состоит из шарнирных звеньев и центров вращения в местах суставных поверхностей и звеньев рычагов в виде костных сегментов.

Целеустремленность и организованность движений тела человека и его частей достигаются распределением усилий в различных мышцах и их группам; ЦНС принадлежит координационный роль.

Биомеханика, которая изучает физиологические и физические закономерности движений человека, использует данные механики, анатомии и физиологии.

Изучение профессиональных поз и движений требует знания различных антропометрических показателей, основными из которых являются линейные размеры тела (рис. 3.5). их используют конструкторы, дизайнеры при конструировании оборудования, пультов управления, параметров рабочего места, рабочей мебели и тому подобное.

Рабочее движение характеризуется максимальным объемом, который определяется длиной звеньев, входящих в систему движения, строению сустава, рабочей позой, индивидуальными особенностями (пол, возраст, тренированность). Так, максимальный объем хватательных движений рук определяется амплитудой движения в плечевом суставе, длиной верхней конечности и ростом рабочего.

бы

Рис. 3.5. Размеры тела человека, используемых в эргономике:

а положениеими являются эллиптические и круговые плавные движения, переходят друг в друга.

Во время работы работник должен принимать различные позы и хранить их иногда в течение нескольких часов, а в некоторых случаях и в течение всей рабочей смены. Рабочая поза вызывает иммобилизацию отдельных частей тела с помощью координирующей действия ЦНС на соответствующие мышцы. Пребывание в одной и той же позе (стоя или сидя) в большой нагрузкой для организма, связанным с длительным статическим работой одних и тех же мышц. Долго фиксированная рабочая поза называется вынужденной и должно рассматриваться как неблагоприятный фактор при оценке условий труда работника. Вынужденная рабочая поза вызывает более быстрое разложение усталости и может приводить к патологическим изменениям в организме. Неблагоприятное влияние позы может быть ослаблено или устранено использованием рациональных рабочих мебели и рационально оборудованного рабочего места.

Основными являются положения сидя, стоя и сидя-стоя. Выбирая рациональную рабочую позу, следует учитывать величину прилагаемых усилий мышц, степень точности и скорости, диапазон рабочих движений.

Рабочее положение сидя менее утомительное, поскольку характеризуется низкими энергозатратами, обеспечивает большую устойчивость тела, требует меньшего напряжения мышц, уменьшает гидростатическое давление и, следовательно, создает меньшую нагрузку на ССС. Выполнение работы сидя создает благоприятные условия для высокой точности рабочих движений. Кроме того, это положение не позволяет развивать большую силу мышц масса перемещаемого груза не должен превышать 5 кг.

Положение сидя не имеет быть свободным, а также связанным с необходимостью длительной фиксации позвоночника в согнутом состоянии. Вынужденное согнутое положение сидя вызывает значительное напряжение мышц спины и шеи. Кроме того, ухудшается кровообращение внутренних органов, особенно в области таза, затрудняются дыхательные движения, ослабляются мышцы брюшного пресса и тазового дна. В связи с этим у рабочих, выполняющих работу сидя, могут развиваться искривление позвоночникантропометрични данные вычисляют по большим количеством измерений основных антропометрических показателей различных групп населения. Они используются при конструировании рабочих мест на производстве. По антропометрическим данным выделяют две основные зоны выполнения трудовых операций оптимальную и зону досягаемости.

На рабочем месте основная работа в течение смены должно выполняться в пределах оптимальной зоны. Корпус работника имеет сохранять вертикальное положение или быть слегка наклоненным вперед на 10 15 °. Движения в зоне досягаемости вызывают повышенное напряжение мышц пояса верхней конечности и плеча, сопровождаются ростом энергозатрат и за частого повторения могут быстро вызвать усталость и перенапряжение. Кроме того "рабочие движения, которые выполняются вытянутыми руками, не могут развивать большие усилия мышц и не обеспечивают точность и скорость реакций. В связи с этим движения в зоне досягаемости должны сводиться к минимуму.

Рис. 3.6. Устройство рабочего места для работы в ноге сидя-стоя (размеры конструкций приведены в мм)

При расположении органов управления в горизонтальной и вертикальной плоскостях максимальная скорость рабочего движения развивается в пределах 1 2-й зон (оптимальной зоны легкой досягаемости) (рис. 3.7, 3.8). Зона досягаемости (3-я) характеризуется замедлением движений и необходимостью поворота туловища в сторону. Кроме скорости движения для успешного выполнения работы имеет значение его точность. Было установлено, что наиболее точными являются движения, которые выполняются в пределах 1-й зоны, наименее точными в 3-й зоне. Движения правой руки более точные, чем левой.

Важной характеристикой рабочего места является уровень рабочей поверхности, на которой выполняются основные операции. Высота рабочей поверхности определяет рабочую позу и производительность труда. При низко расположенной рабочей поверхности работнику приходится сильно наклоняться, а при чрезмерно высоком уровне рабочей поверхности извлекать руки вверх и подниматься на цыпочки. В обоих случаях создаютсянеблагоприятные рабочие позы, которые определяют низкую производительность, значительное напряжение мышц, повышенные энергозатраты, затруднен кровообращение и тому подобное. Оптимальная высота рабочей поверхности определяется характером выполняемой работы и, в частности, ее сложностью и точностью. При работе стоя, которая требует значительных усилий мышц, рекомендуется высота рабочей поверхности 700 800 мм, а при точных работах 1200 1300 мм. В связи с тем, что антропометрические показатели колеблются в больших пределах, оптимальным является изменение высоты рабочей поверхности. Когда это невозможно, используются подставки для ног (при работе стоя) и регулируется высота сиденья (при работе сидя, рис. 3.9, с. 126).

Особенно точные и тонкие работы, требующие напряжения зрения, должны проводиться сидя, и поэтому следует обеспечивать оптимальную высоту рабочей поверхности (рис. 3.9). Для выполнения ручных операций сидя без особого напряжения зрения оптимальной высотой рабочей поверхности от пола есть 700 750 мм, точных работ (монтаж мелких деталей, станочные работы и т.п.) 835 905 мм.

Для благоприятного функционирования органа зрения имеет значение угол восприятия зрительного сигнала. Лучше восприятия зрительного сигнала наблюдается в пределах угла от нормальной линии взгляда ± 15 °.

Рис. 3.7. Зоны размещения органов управления в горизонтальной плоскости при выполнении работ сидя (объяснение в тексте)

Рис. 3.8. Зоны размещения органов управления в вертикальной плоскости при выполнении работ стоя (объяснение в тексте)

Объект наблюдения в этих условиях воспринимается центральным зрением. В этой зоне должны располагаться наиболее важные средства информации, которые часто используются. Относительно благоприятное восприятие зрительной информации сохраняется в пределах угла ± 30. Для наблюдения за объектами, расположенными за пределами угла от нормальной линии взгляда 130, необходимые движения глаз и поворот головы, предусмотрено только для вспомогательной информации, и той, что редко используется.

Загрузка...