Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
план

Химические вещества и пути их попадания в организм человека

План

1. Химические вещества и пути их попадания в организм человека

2. Вредные вещества в воздухе, воде и продуктах питания

3. Опасности, связанные с эксплуатацией и содержанием жилья

4. Средства и меры, направленные на предотвращение негативного воздействия источников опасности

5. Литература

Химические вещества и пути их попадания в организм человека

Возможность поступления вещества через легкие определяется прежде всего ее агрегатным состоянием (пар, газ, аэрозоль). Этот путь проникновения производственных ядов в организм является основным и наиболее опасным, поскольку поверхность легочных альвеол занимает значительную площадь (100 120 м2), а кровоток в легких довольно интенсивный.

Скорость всасывания химических веществ в кровь зависит от их агрегатного состояния, растворимости в воде и биосредах, парциального давления в альвеолярном воздухе, величины легочной вентиляции, кровопотоку в легких, состояния легочной ткани (наличие воспалительных очагов, транссудатов, экссудатов), характера химической взаимодействия с биосубстратами дыхательной системы.

Поступление в кровь летучих химических веществ (газов и паров) подчинено определенным закономерностям. По-разному всасываются никак реагирующие и реагирующие газ и парообразных вещества. Всасывания Нереагирующие газов и паров (углеводороды жирного и ароматического рядов и их производные) осуществляется в легких по принципу простой диффузии в направлении снижения градиента концентрации.

Для Нереагирующие газов (паров) коэффициент распределения является величиной постоянной. По его значением можно судить об опасности возникновения тяжелого отравления. Пары бензина (К 2,1), например, при больших концентрациях способны вызвать мгновенное острое и даже смертельное отравление. Пары ацетона, которые имеют высокий коэффициент распределения (К = 400), не могут вызвать острого, тем более смертельного отравления, поскольку ацетон, в отличие от бензина, насыщает кровь поидносять ароматические амино- и нитросоединения, фосфорорганические инсектициды, хлорированные углеводороды, металлоорганические соединения, то есть соединения, которым не свойственна диссоциация на ионы (неэлектролиты). Электролиты через кожу не проникают; они задерживаются, как правило, в роговом или блестящем слое эпидермиса. Исключение составляют тяжелые металлы (свинец, олово, медь, мышьяк, висмут, ртуть, сурьма) и их соли. Соединяясь с жирными кислотами и кожным салом на поверхности или внутри рогового слоя эпидермиса, они образуют жирорастворимые соли, способные преодолевать эпидермальный барьер.

Через кожу проникают не только жидкие вещества, загрязняющие ее, но и летучие газ и парообразных неэлектролиты. В отношении них кожа является инертной мембраной, через которую они проникают с помощью диффузий. С увеличением жиророзчинности проникающая способность легких неэлектролитов растет.

Всасывание токсических веществ из пищеварительного канала в большинстве случаев носит избирательный характер, поскольку разные его отделы имеют свою личную строение, иннервацию, химическую среду и ферментный состав.

Некоторые токсичные вещества (все жирорастворимые соединения, фенолы, некоторые соли, особенно цианиды) всасываются уже в полости рта. При этом токсичность веществ увеличивается за счет того, что они не поддаются воздействию желудочного сока и, минуя печень, а не обезвреживаются в ней.

С желудка всасываются все жирорастворимые вещества и неионизированные молекулы органических веществ с помощью простой диффузии. Через поры клеточной мембраны желудочного эпителия возможно проникновение веществ фильтрацией. Многие ядов, в том числе соединения свинца, в желудочном содержимом растворяются лучше, чем в воде, поэтому лучше и всасываются. Некоторые химические вещества, попав в желудок, полностью теряют токсичность или она значительно уменьшается из-за инактивации желудочным содержимым. Так, яд кураре, тетануса, змей и насекомых, бактериальные токсины, попадая внутрь через пищеварительный канал, практически безвредны.

На характер и скорость всмоктування существенно влияют степень наполнения желудка, растворимость в желудочном содержимом и его рН. Вещества, принятые натощак, всасываются, как правило, интенсивнее.

Всасывание токсических веществ из пищеварительного канала происходит в основном в тонкой кишке. Жирорастворимые вещества хорошо всасываются с помощью диффузии. Липофильные соединения быстро проникают в стенку кишечника, однако сравнительно медленно всасываются в кровь. Для быстрого всасывания вещество имеет хорошо растворяться в липоидов и воде. Растворимость в воде способствует всасыванию яда из стенки кишки в кровь. Скорость всасывания химических веществ зависит от степени ионизации молекулы. Кислые вещества всасываются при условии, что их негативное логарифм константы ионизации (рКа) превышает 3, щелочные до 8, то есть плохо всасываются вещества, которые в слабокислой или слабощелочной среде находятся в ионизированном состоянии. Сильные кислоты и щелочи всасываются медленно из-за образования комплексов с кишечным слизью. Вещества, близкие по строению к природным соединениям, всасываются через слизистую оболочку активным транспортом, который обеспечивает поступление питательных веществ.

Вредные вещества в воздухе, воде и продуктах питания

Загрязнение пестицидами продуктов питания. Чаще всего продукты питания загрязнены хлор, фосфор- и ртутьорганическими соединениями, производными карбоминовои, тио- и дитиокарбоминовои кислот, бромидами. Из группы хлорорганических пестицидов в продуктах обнаружены ДДТ, ДДЕ, алдрин, дилдрин и некоторые другие; с фосфорорганических тиофос, карбофос и др .; с карбаматов Севин, цинеб и др. Хлорорганические пестициды находят в продуктах животного и растительного происхождения, а фосфорорганические и карбаматы преимущественно в растениях.

Накопление устойчивых химических веществ в продуктах питания чаще всего связано с нарушением правил и регламента их использования, повышенной дозой препарата относительно рекомендуемой, несоблюдение сроков последнего обработки растений перед собранийом урожая (время ожидания) и др.

Во многих случаях причиной загрязнения пестицидами фуражных культур является выращивание их в междурядьях обработанных садов.

Содержание хлорорганических пестицидов в продуктах животного происхождения может быть связано с обработкой ими убойного и молочного скота в целях борьбы с эктопаразитами.

Чем больше устойчивость и токсичность пестицидов, тем серьезнее их негативное влияние на живую природу и человека. их устойчивость к факторам окружающей среды (солнечного света, кислорода, микробиологического трощення и др., возможность ядохимикатов сохраняться длительное время) в большей степени определяет их опасности.

Один из механизмов негативных воздействий передача и концентрирование стабильных пестицидов по трофическими цепями. Устойчивые к определенным пестицидов флора и фауна могут накапливать их без трощення. Как результат концентрация токсиканта в организме может многократно превысить начальную концентрацию ее в окружающей среде. Этот процесс биологического концентрирования имеет серьезное экологическое значение в пищевых цепях, связанных с водной средой. Классический пример биологического концентрирования накопление ДДТ и препаратов ртути в организме морских птиц. Эти птицы конечное звено трофической цепи: морская вода планктон рыба потребляет рыбу. В этой цепи концентрация токсиканта от начального звена (морской воды) до конечной (птицы) увеличивается во много тысяч раз.

Злоупотребление пестицидами уже в ближайшем времени способно спровоцировать взрыв раковых заболеваний и мутаций. Эти генетические изменения необратимы. Пестициды негативно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Опасности, связанные с эксплуатацией и содержанием жилья

Опасность плохой работы системы водоснабжения

Первым звеном в технической системе водоснабжения и обеспечения водой жителей жилых районов является забор воды из источника, который осуществляется водозаборными сооружениями.

Водместо снижение температур, что приводит к заболеваниям среди населения. Кроме того, происходит замерзание теплоносителя в самой системе снабжения, приводит к разрушению этой системы и наносит большой ущерб потребителям теплосетей.

Опасности, связанные с плохой организацией санитарной очистки городов

К таким опасностей относятся:

несвоевременное удаление остатков деятельности людей;

несвоевременное, неправильное или недостаточное их обезвреживания и обеззараживания;

несвоевременное удаление снежных заносов и мусора;

формирование стихийных свалок, является источником распространения инфекционных заболеваний.

Опасности, связанные с утечкой газа

Наличие такой опасности требует комплексных решений по предотвращению отравлений и взрывов. Поэтому одновременно с отключением газа необходимо отключить и электроснабжения.

Средства и меры, направленные на предотвращение негативного воздействия источников опасности

Организационные мероприятия:

формирование и проведение на территории Украины единой государственной политики в этой сфере;

формирование нормативно-правовых актов по вопросам защиты среды и обеспечение их выполнения;

разработка, принятие и обеспечение выполнения научно-технических программ, направленных на предотвращение опасного загрязнения среды;

определение порядка действия государственного учета случаев загрязнений;

нормирования качества атмосферного воздуха;

определение порядка разработки и утверждения технических нормативов выбросов загрязняющих веществ, а также видов объектов, для которых они разрабатываются;

определение порядка разработки и утверждения предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ;

установление порядка определения и взимания платы за выбросы загрязняющих веществ;

осуществление государственного контроля за охраной атмосферного воздуха.

Мероприятия в транспорте

К основным мероприятиям на транспорте, даютвозможность предотвратить негативное воздействие на загрязнение атмосферы относятся:

усовершенствования двигателей внутреннего сгорания;

повышение качества автомобильных бензинов;

использование нейтрализаторов, устанавливаемых в выхлопных трактах автомобилей (каталитические фильтры). Эти фильтры уменьшают токсичность выбросов в 10 раз. В отработанных газах уровень СО уменьшается на 80%; СН на 70%; N0 на 50%

использование автомобилей на газе. Выбросы канцерогенов уменьшаются в 100 раз;

переход на водородное топливо;

разработка и использование электромобилей;

использование альтернативных видов топлива;

организация автомобильного движения в городах с целью улучшения экологического состояния;

внедрение автоматизированной системы управления городским транспортом;

установление порядка ограничений, остановок и прекращения деятельности объектов, загрязняющих атмосферу;

установление порядка функционирования системы мониторинга;

уменьшение количества ТЭС за счет введения в действие более мощных, обеспеченных эффективными системами очистки и утилизации газовых и пылевых отходов;

замена угля и мазута на ТЭС экологически чище газовым топливом.

Проектные и другие решения защиты атмосферные

образования санитарно-защитных зон;

проектирования средств очистки;

проектирование и реализация безотходных и малоотходных производств;

осуществление контроля за охраной атмосферы;

увеличение объемов озеленения городов и поселков;

использование при строительстве звукопоглощающих материалов;

изоляция источников шума кожухами, колпаками, применение устройств, которые уменьшают шумы и др.

Охрана водоемов и морей:

рациональное размещение, проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию хозяйственных и другихобъектов, влияющих на состояние водных объектов;

разработка схем охраны вод;

бассейновые согласования;

развитие стандартизации в области охраны и рационального использования вод;

экстенсивное водопользование;

охранные мероприятия водных объектов при лесосплава;

предотвращения загрязнений водоемов и морей нефтью;

охрана малых рек;

очистки бытовых и промышленных сточных вод;

бессточное производство;

государственный контроль за использованием и охраной водных объектов;

мониторинг водных объектов;

охрана морских береговых вод;

охрана вод при разведке и добыче ископаемых;

контроль за состоянием загрязнения морских вод. Охрана и использование почвы

Охрана и рациональное использование земельных ресурсов и прочее базируется на введении Государственного земельного кадастра, а также:

почвозащитной системы земледелия;

мониторинга земель;

контроля за загрязнением фунтов и др.

Специальные мероприятия и средства предотвращения загрязнения среды

К таким мерам и средствам относятся:

очистные сооружения;

ловушки выбросов в атмосферу;

заводы по переработке мусора и остатков продуктов жизнедеятельности человека;

энергосберегающие технологии;

использование малоотходных технологий;

производство биогаза и др.

Литература

1. Концепция защиты населения и территории в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций. Утвержден Указом Президента Украины от 26 марта 1999 № 284-99.

2. Концепция управления охраной труда // Партнер. & Mdash; 2001 № 11. С 11 14.

3. Положение о СУОТ в сельском хозяйстве / Минагропром Украины. & Mdash; К., 1998.

4. Учебная программа нормативной дисциплины "Бепечении безопасности жизнедеятельности "для высших учебных заведений. Утверждено Министерством образования Украины 4 декабря 1998

5. Об основных направлениях государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности: Постановление Верховной Рады Украины от 5 марта 1998 p. № 188-98-ВР.

6. Безопасность жизнедеятельности / Под общ. ред. проф. СВ. Белова. & Mdash; М .: Высш. шк., 1999. 448 с.

7. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие / Под ред. А.Н. Русака. & Mdash; СПб: ЛТА, 1996. 231 с.

Загрузка...